что происходит?

             Паша просыпался с трудом.  Предательски сработал гидробудильник, а так ещё хотелось поспать!               
       После вчерашней попойки голова буквально раскалывалась на части: видно бормотуха, которую принёс кореш Вася, оказалась очень ядовитой. Мало того, что голова болела, так ещё и со рта воняло, как будто там нагадили сразу несколько котов.

               Надо было срочно опохмелиться, но в доме не было ничего спиртного. Уже давно было выпито всё, что могло гореть. 
      
            Паша сделал попытку подняться, но сил не было.
      
            Всё тело болело, его тошнило, каждое движение отзывалось острой болью в голове.    
    
       Паша в комнате был один. Он давно уже спал отдельно от своей жены Настеньки, в которой души не чаял, но которая предпочла спать отдельно, так как от Паши, после частых попоек, сильно воняло.
      
            Паша начал соображать, как ему лучше встать, чтоб не расплескать то, что переливалось в его больной голове, но в это время открылась дверь и в комнату вошла какая- то женщина.
         
 Паша её никогда не видел и удивился, что посторонний человек, без его ведома, находится в его квартире, да ещё и без приглашения входит в его комнату. Но возмущаться сил не было, да и не хотелось.
            
             - Вы кто? - вежливо спросил Паша.
            
           - Жену не узнаёшь, сволочь? – совсем не вежливо ответила женщина и размахнувшись ударила Пашу ладонью по щеке.
               
             В голове Паши будто что-то взорвалось. Он застонал от боли и схватился за голову. Женщина нанесла второй удар уже по второй щеке. Паша начал натягивать на голову одеяло, чтоб хоть как -то защититься от ударов, но женщина не унималась: она продолжала хлестать его уже по одеялу, и при этом   приговаривала:
         
         - Будешь пить, скотина, будешь пить?! Жену не узнаёшь, сволочь?
      
         Паша молча лежал под одеялом, закрыв руками голову и ничего не соображая.
         
           Женщина наконец прекратила избивать его и ушла.
         
           Минут пять Паша приходил в себя.
      
         Такого утреннего подъёма он никак не ожидал: что это за женщина? Почему она ведёт себя так «по – хозяйски»? Почему называет себя «женой»? Чьей женой?  Где Настенька? Почему не заступилась за мужа?
      
         В голове всё путалось. Так ничего и не поняв, Паша кое -как сполз с кровати, одел трико и, стараясь голову держать строго вертикально, побрёл в туалет.

   
        В соседней комнате сын Коля сидел за столом и что- то рисовал, в открытую дверь на кухню, был виден профиль странной, драчливой женщины, которая возилась с посудой. Насти не было.
      
              Тщательно прочистив зубы и кое -как приведя себя в порядок, Паша подошёл к сыну:
      
         - Здравствуй сынок!
         
           Тот что – то буркнул в ответ, не поднимая головы.
      
        Коле было тринадцать лет. Он давно уже не общался с отцом. После того, как Паша начал выпивать, отношение его с сыном стали всё более редкими и далеко не дружескими: Коля очень жалел свою маму, кроткую и милую женщину, которая буквально мучалась с постоянными пьянками мужа.
    
         - А где мама? – спросил Паша.
   
         - На кухне, - не поднимая головы ответил Коля.
   
        Паша ещё раз заглянул на кухню, где странная женщина гремела посудой и опять подошёл к сыну:
 
          - А мамы там нет.
   
          - На кухне, - упрямо повторил Коля.
    
         Паша помолчал, потом решил повторить вопрос в другой плоскости:
    
         - А что это за тётя на кухне хозяйничает?
    
          Коля с удивлением посмотрел на отца:
           - Мама…
   
            Паша попытался засмеяться, но вовремя вспомнил про больную голову:
           - Ну какая же это мама? Ну посмотри на неё!
          
          Сын с недовольным видом встал из – за стола и пошёл смотреть, кто на кухне. Потом вернулся и опять взял в руку карандаш:
              - Мама.
         
         - Да вы что, сговорились? – возмутился Паша. – Ну какая – же это мама? Это тётка какая – то!
           Сын ничего не ответил, вздохнул и принялся опять что – то рисовать на бумаге.
         
         Паша подумал, что сын шутит. Он с трудом наклонился, чтоб посмотреть ему в глаза. Глаза были серьёзными. Он явно не шутил…
       
        Тогда Паша понял, что это заговор. Наверно так решили отучить его от пьянства. Нашли какую – то драчливую, наглую бабу, которая назвалась его женой, подговорили сына, который очень хорошо сыграл свою роль. Настенька куда- то ушла и началась экзекуция.
         
      «Ну нет, - подумал Паша, - меня так просто не возьмёшь»!
       
      Для того, что б что -то соображать, надо было для начала хотя бы опохмелиться. Но как это сделать, Паша не знал.  Денег давно уже не было, а голова раскалывалась от боли, и в неё ничего путного не приходило. Что же делать?
         
         Паша тихонько заглянул на кухню. Женщина увидела его и, сверля маленькими, злыми глазами, произнесла:
          
          - Ну что, алкаш, жрать будешь?
         
          Паша хотел было обидеться на такое отношение к хозяину квартиры, но передумал:
         
         - Что – то ничего не хочется… Разве, что чайку… без сахара… и заварушки побольше….
    
      Женщина молча поставила чайник на плиту.
      
             Пока грелась вода, Паша разглядывал странную женщину. Она была повыше Насти и покрупнее, лицо было каким – то злым, некрасивым. Особенно злыми были маленькие, колючие глаза. Губы были тонкие, какой- то синеватой полоской выделялись на лице. А может это она их просто постоянно поджимала, и они поэтому казались такими тонкими. Это лицо дополнял крючковатый нос. Ну вылитая Баба Яга! Только помоложе.               
       Паша явно видел эту женщину в первый раз. Может это была какая – ни будь дальняя родственница Настеньки? Или родственница родственницы? Это ж надо придумать такую авантюру! Подменить Настеньку этой каргой!
         
           Попив крутого чая и почувствовав, что головная боль немного утихла, Паша понял, что жизнь прекрасна! Всё будет нормально, придёт Настенька, это страшилище исчезнет и всё будет, как и прежде!
         
          Поблагодарив за чай и не услышав ответа, Паша уже собрался было идти в свою комнату, но, немножко помялся и абсолютно безответственно спросил:
       
          - Простите, а где Настенька?
      
          И тут же пожалел за свой простенький вопрос. Женщина буквально преобразилась. Злое её лицо стало ещё злее, глаза стали сверлить Пашу. Она упёрла руки в бока и, с каким-то отвращением, бросила испуганному Паше:
      
          - Я Настенька! Я! Сволочь паршивая! Скотина! Когда пить перестанешь?
    
           Причём говорила она это шёпотом, видно, что б не привлечь внимание сына. И слова были как шипение змеи. При этом она медленно стала надвигаться на Пашу.
    
           Паша попятился к выходу, непроизвольно закрыв голову руками.
 
          А женщина всё шла на него, шипя злые слова, и шипела, пока Паша не покинул кухню.
         
          Заскочив в свою комнату и плотно прикрыв за собой дверь, Паша лёг на кровать. Мысли путались. Всё происходящее, казалось ему каким -то страшным сном, какой – то несуразицей. Он лежал и не мог понять: что происходит? Что это за баба, которая называет себя Настей? И откуда она взялась?
            
           Внезапно его осенила мысль. Он с трудом поднялся и полез в тумбочку за семейным фотоальбомом. Может там, на какой ни будь фотографии, он найдёт эту наглую бабу, может она где - ни будь есть?  Тогда он может узнает, кто она? Откуда?

          
          Достав альбом, он открыл его и… застыл…  На первом листе, на свадебной фотографии, Паша увидел себя и… страшную, наглую женщину, которая совсем недавно колотила его по щекам!!
          
           На фото они сидели, склонив друг к другу головы. Она - в ФАТЕ,   смотрела в объектив злыми глазами, и улыбалась показывая  редкие зубы!!
      
           У Паши закружилась голова. Стало подташнивать. Он закрыл альбом и уставился на стену: что это? Его милая, скромная Настенька оказалась страшной бабой?! Не может быть!
    
           Паша снова открыл альбом. Нет страшная женщина не исчезла. Она была и на втором листе, и на третьем! Паша начал лихорадочно листать альбом, но на всех листах, на всех фотографиях он был с этой женщиной! А где же Настенька?!!   Неужели все фотографии подделали, заменили Настеньку этой бабой? И как это так сделали?
   
          Паша начал исследовать старые фото, пытаясь найти следы подделок, но…фото выглядели совсем как настоящие, и баба вписывалась вполне достоверно.
      
          У Паши оставался последний аргумент. Он достал папку с документами, нашёл паспорта и открыл паспорт жены.
      
              С фото на него смотрела страшная женщина.
               
                ***

         Долго сидел Паша возле свадебного альбома, держа в руках паспорт жены. Он не понимал, что происходит.  В голову лезли какие- то разные мысли: сходить в милицию, пойти лечиться от алкоголизма, просто повеситься, но хороших идей не было.
               
               Он бы сидел ещё больше, но зашёл сын, и сказал, что его зовёт мама.
            
            Паша покорно побрёл на кухню. Там страшная женщина вручила ему мусорное ведро, напомнила, что он «сволочь», и заставила его «заняться делом, а не валяться праздно».
      
          Паша вынес ведро, а когда вернулся, его уже ждал ковёр с выбивалкой.
       
           Хоть и второй этаж был, но Паша еле выволок эту тяжесть во двор, проклиная всё на свете, и повесил на перекладину. Это было настоящее издевательство! Каждый удар по ковру отзывался острой болью в его голове. Тошнота не проходила, а с каждым ударом усиливалась. А вот оставшаяся сила медленно исчезала.
         
          В какой – то момент Паше пришлось срочно бежать в кусты: его начало тошнить. Сначала вышел чай, потом желудочный сок. Пашу выворачивало так, что казалось, ещё чуть- чуть и вылезет сам желудок. К счастью, этого не произошло, но легче его измученному организму не стало.
         
            Паша где -то читал, что в азиатских народах больных людей лечат очень оригинальным способом: привязывали к лошади и гнали её в степь. Чтоб не упасть, больному приходилось перебирать ногами и бежать за лошадью.
             
           Вместе с потом выходила и болезнь.
         
             Наверно эта странная женщина так решила вылечить Пашу! С него теперь ВСЁ выходило, кроме болезни. А болезнь можно было вылечить только выпив, хотя бы, сто грамм спиртного. Другого лекарства Паша не знал.
      
           Когда он кое как выбил ковёр и приволок его домой, в коридоре стояло ещё два.
         
          Паша взмолился, что б ему в помощники дали Колю и… женщина неожиданно согласилась.
         
           Сын нехотя взялся помогать отцу, без всякого энтузиазма. Сначала он кое -как махал выбивалкой, но потом как -то приободрился и стал тщательно выбивать ковёр.
      
          Вдвоём они уже быстро справились с задачей, хотя в основном работал только Коля, а Паша его усиленно хвалил.
          
          Когда они принесли ковры, страшная женщина протянула Паше деньги и предложила сходить в магазин, при этом заметила, что если он принесёт вместо подсолнечного масла вино(как было в прошлый раз), то она засунет эту бутылку ему в глотку.
          
        Паша понял, что опохмеляться ему сегодня не придётся.
      
            Выйдя на улицу, он встретил своего бывшего одноклассника, Володю, который когда- то был на его свадьбе. И тут Пашу осенило:
    
           - Послушай, Володя, ты можешь мне помочь?
    
          - Опять денежки на опохмелку? – усмехнулся тот
      
            - Да нет…- Паша замялся, – тут к нам в гости какая -то родственница приехала, а я забыл, кто она такая. Ты же был на моей свадьбе, может помнишь её?
         
         - Да когда свадьба то была? Ты что? Да я забываю, что неделю назад было!
      
         -  Ну выручи! – взмолился Паша.
       
           - Ну и где твоя родственница? – недовольно проворчал одноклассник. – Показывай!
       
             Паша обрадовался. Голова его неожиданно стала ясно соображать, и он тут – же придумал хитрую комбинацию:
         
          - Ты тут спрячься, что б тебя видно не было, а я камешек в окно брошу. А сам под балконом спрячусь. Родственница выйдет, и ты её увидишь.
         
             Володя сплюнул, в недоумении покачал головой, но покорно встал за дерево:
       
         - Ну давай, экспериментатор, начинай…
               
           Паша набрал мелких камешков, подошёл под балкон своей квартиры и начал кидать их, стараясь попасть в окно.
             
           Раньше это легко получалось, он мог попасть с первой попытки, но теперь камешки падали на балкон, не долетая до окна: сил совсем не было. Да и голова продолжала болеть. И каждый бросок сопровождался острой болью.
          
         Наконец -то он попал и, пройдя через клумбу, где кроме цветов, росли  декоративные кусты, встал под балкон своей квартиры. Он прижался к стене дома и стал ждать.
             
            Загремела открываемая балконная дверь.   Кто – то вышел, и тут Паша увидел соседку, тётю Глашу (нелёгкая её принесла!), которая шла по тротуару.
            
              Паша испугался, что она его увидит и присел за кустик, краем глаза заметив, что Вова тоже хорошо спрятался.
            
            - Здравствуйте, тётя Глаша! – послышался с балкона скрипучий голос.
       
           Старушка подняла голову, прищурила подслеповатые глаза:
         
           - Здравствуй, Настенька, здравствуй!
         
             От этих слов Пашу передёрнуло: женщина не врала? Её действительно Настей зовут? Тёзка его жены?
         
          Старушка остановилась. Паша буквально вжался в куст, не желая, чтоб его увидела эта очень любопытная соседка.
         
           - Ну как? Твой всё пьёт?
           - Да пьёт всё, не просыхает!
           - И как ты, милая его терпишь? – покачала головой старушка.
           - Да вот терплю, тётя Глаша, терплю.
           - Ну всего тебе доброго, милая, всего хорошего.
           - И вам того же.
         
             Старушка пошла дальше. Загремела закрывающаяся балконная дверь и Паша, прижимаясь к стене дома, пошёл навстречу Володе, который уже вышел из своего укрытия.
       
         - Ну что? – спросил Паша. – Видел тётку?
         - Не а. Настя твоя вышла.
         - Да нету Насти дома! Только тётка эта и сын!
 
           - Ты мне голову не морочь, - начал сердиться Володя, - бери, бросай опять камешки, пока тётка твоя не выйдет! А это Настя была, твоя жена ненаглядная!
               
           - Какая жена? Да не жена это моя! Жена у меня Настя, а не эта уродина! – начал горячиться Паша. – Моя жена красавица! Милая, скромная!
         
           Одноклассник задумчиво посмотрел на Пашу и произнёс:
      - Тебе лечиться, Паша, надо. У тебя уже на фоне пьянств, «галюники» начали появляться.  Жены своей не узнаёт! Ты что творишь? Сколько можно позориться и жену свою позорить! У тебя жена – золото! Тут радоваться надо, а он пьёт, как будто на что -то обижен! Чего тебе не хватает? Потерять всё хочешь? В «дурку» захотел?
          
            Паша растерялся... Его одноклассник, в этой уродине на балконе, увидел Настеньку, его жену... И сын её мамой назвал…
             
             - А тётя Глаша? Она с этой бабой разговаривала! – вспомнил Паша. – Голос бабы этой был скрипучий, противный такой!
          
            Одноклассник покачал головой:
               
           - Нормальный голос у твоей жены. Я плохо слышал, о чём они говорили, но это было твоя Настя!
               
            Паша разволновался. Он вспомнил про фотографии и подробно рассказал про них другу, но он, качая головой, предложил Паше добровольно пойти в «дурку» и лечиться:               
          - Иди в «дурку». Иди, пока тебя силой туда не привели!
         
          - Да меня с работы уволят! - буквально взвился Паша.
       
         - А тебя по любому с работы уволят. Ты уже мозги пропил. Тебе лечиться надо, пока до беды дело не дошло! Ты же можешь убить кого – ни будь!   
               
       
               
                ***

             Как в тумане Паша пошёл в магазин. Мысли путались в голове. Всё происходящее с ним казалось глупым, ненормальным, фантастическим! Получалось, что его милая, добрая Настенька превратилась… в какую – то мегеру! Причём, только в его глазах! Или она всегда была такой?  Ведь на всех фотографиях он ВЕЗДЕ с этой страшной женщиной! Он что? На НЕЙ женился? И жил с ней четырнадцать лет! Ему что, Настенька приснилась? Или он сейчас спит? Или сошёл с ума?
      
             Подходя к магазину, ещё издали, Паша заметил стайку алкашей, которые вечно паслись у входа, сшибая мелочь на бутылку. Недолго думая, он повернул в другой магазин, который был подальше. Идти надо было через парк и Паша, проходя мимо одной, более – менее чистой скамеечки, присел на неё.
       
           Паша начал вспоминать, как он учился с Настенькой в одном классе, сидели за одной партой. Как он исподтишка любовался ею. Как он ушёл в армию, а она ждала его и писала письма. Как он вернулся, и с удивлением увидел, как Настенька расцвела, и стала ещё красивее, как они тут -же подали заявление в ЗАГС. Как они веселились на свадьбе, а гости кричали «горько»! И все им завидовали…
          
            Неужели это был сон? Володя говорил, что у него «галюники» начались, но такого быть не могло! Паша видел людей, у которых такое случилось! За ними демоны бегали, а они прятались от них везде, где только могли. А он? Только от тёти Глаши спрятался, и всё!
            
             А может, Вова прав? И у него действительно «крыша поехала»? Но как   такое может быть, если он всё ясно видит и чувствует? Особенно, когда эта баба его по морде колотила! 
         
          Паша вспомнил, как на работе у одного алкаша «крыша поехала».
       
          Он с удовольствием бегал в магазин за спиртным, и ему всегда за эту услугу наливали стакан. Поэтому он постоянно был «навеселе», каждый рабочий день.
          Но однажды, выпив очередной стакан, у него поехала «крыша».
       Он начал носился по цехам и прятаться под верстаки, станки, столы. В общем, лез в любое укрытие.
          Сначала все смеялись, думали, что он шутит, но когда увидели его глаза, полные ужаса, вызвали «скорую помощь». Его санитары даже ни вели. Он сам побежал впереди их и спрятался в машине.
               
      
            Потом, когда он вернулся с психушки, рассказывал, что видел везде ужасные тени, похожие на людей. И где бы он не находился, они всегда были рядом! От них невозможно было ни спрятаться, ни скрыться! А когда он попытался помолиться, страшный голос произнёс:
         
           - Молиться вздумал?  Не поможет! От нас не уйдёшь!!!
   
              И тут же дикий хохот…
         
          Этот парень был настолько перепуган происшедшим с ним, что бросил пить! Хотя он после этого никогда не отказывался сбегать за бутылкой, когда его просили, поддерживал разговоры с алкашами и даже разливал по стаканам. Но сам больше не пил никогда. 
          
             У Паши была встреча с таким же больным.
   
         Он тогда шёл с работы и за ним увязался какой -то мужик с бутылкой вина за поясом.
      
          Всё бы и ничего, да мужик этот вёл себя очень странно, постоянно оглядывался, был каким – то издёрганным. И всё время держал руку на  бутылке. Паша подумал, что он может огреть его этой бутылкой по голове и увеличил шаг, пытаясь оторваться, но мужичок не отставал. В какой-то момент он догнал Пашу и на полном серьёзе стал попросить его… побить… чертей, которые преследовали его!
               
          -  Вот они, вот они! - кричал алкаш, показывая рукой на пустую стену дома. – Разгони их! Прогони!
            
           Паша пытался объяснить ему, что там никого нет, но больной не унимался: в глазах его стоял животный ужас, он ежесекундно оглядывался по сторонам, дёргался, крепко сжимая бутылку вина, как будто готовясь обороняться.
               
           Тогда Паша просто подошёл к стене и вернулся обратно.
         
           Алкаш чуть было не полез его целовать:
      
         - Спасибо друг! Спасибо!! Как ты меня выручил!!! Ты спас меня! Как ты им надавал! Как всех разогнал!!!
             
        А там никого не было…
      
        А что происходит у Паши? Ведь «белая горячка» приходит во время пьянки.
         И страшная женщина появилась не сразу, а только на второй день. Но видел ЕЁ только ОН.
      
        А вот сын, тётя Глаша, и одноклассник видели в этом чудовище его жену, Настеньку!  А по морде кто ему надавал? Духи ведь тела не имеют и не дерутся! Пугают только!
            
          Паша застонал, обхватив голову руками.
            
         Скамейка тихо скрипнула. Рядом присел какой – то интеллигентного вида старичок: коротко стриженная седая бородка, очки. Чистенький такой и аккуратный, с тросточкой в руке.
            
            Паша не любил, когда кто -либо присаживался к нему. Особенно старички. Они тут -же начинали лезть в душу, рассказывать о своих болячках или о том, как хорошо раньше было, и как плохо сейчас.
          
             Паша уже захотел перебраться на другую скамейку, но все были заняты. Да и старичок не приставал.
            
         Так некоторое время они сидели молча, видно, каждый думая о своём.
         
         - Да. Дела… - промолвил старик ни к кому не обращаясь. – Удружил мне зятёк.
       
          Он сидел ровненько, как прилежный ученик, положив ладони на колени, глядя задумчиво куда -то вперед.
               
           -  Женился на моей дочке, свадьбу сыграли, сын родился. Всё было прекрасно, да встретил другую любимую – водочку!
               
          Услышав про водочку, Паше опять захотелось уйти, но что-то его удержало.
         
           Старичок помолчал, а потом опять продолжил, не глядя на соседа:
         
          - Начал пить. Сначала понемножку, потом побольше. И как пить? С  друзьями, после работы. Брали бутылочку вина на троих. А в пятницу напивались вдрызг. За выходные дни в себя приходили, а утром - на работу. Трезвенькие. Сначала вино брали, потом на водочку перешли. Дочка всё его выходки терпела, до поры, до времени, а тут времена эти и наступили: «перестройка» нагрянула. И – понеслось…  В советское время запросто выпить можно было, с работы редко выгоняли, а сейчас… Зарплату урезали, да и то стали реже выдавать.  А выпить хочется!  И начал наш зятёк вещи продавать, чтоб на выпивку было, да и опохмелиться. Гитару дочки продал. Как она любила на гитаре играть! Как пела! А он продал!
               
            Паша удивился. Старик как будто рассказывал про него! Ведь Паша точно также пил на работе, и вещи продавал, и даже баян Настеньки не пожалел! Как она плакала тогда, как рыдала! Ведь баян ей отец подарил на свадьбу! И умер, дождавшись рождения внука. Этот баян Настенька берегла, как память об отце. Раньше она часто на нём играла, а потом, когда Коля родился, реже. А когда Паша пить начал, так и вообще перестала. Паша подумал, что он ей больше не нужен, да и продал его, пропил! Водка оказалась дороже баяна!..
               
            Старик помолчал, потом продолжил:
               
             -  А «перестройка» продолжалась. Завод, на котором работал зятёк, стал убыточным. Людей стали выгонять за любую провинность, а уж за пьянку – тем более. И попался мой зятёк! Выгнали! Неделю пил с горя, а потом дочка его с дома тоже выгнала и на развод подала. И стал мой зятёк бомжом! Квартиры у него нет, так как квартиру дочке мама моя подарила, ещё до свадьбы. И ходит теперь мой зятёк по помойкам, и неизвестно, где ночует. Вот так, дорогой! Гуляй, пей, веселись! Велика будет тебе награда на небесах!
               
            Старик замолк. Потом махнул рукой:
               
             - Эх, по грехам нашим и будет нам!               
         
             Он с трудом поднялся, опираясь на палку, и пошёл прочь.   
       
          Паша смотрел вслед старику и вдруг подумал, что и с ним наверно будет всё точно так, как было с его зятем.
               
            С работы пока не выгнали, и то благодаря мастеру, который был родственником Настеньки. Несколько раз он его выручал, а однажды предупредил, что больше спасать не будет.
         
           Паша легкомысленно отнёсся к его словам. В этот же день зашёл в магазин, купил бутылочку беленькой, а тут, как нарочно, мастер зашёл за покупками. Паше бы спрятать бутылку, так нет, он догадался ещё и демонстративно показать её, мол, «мне не страшно». Опустил мастер голову и отвернулся.
               
             Ну сколько Паша ещё на работе продержится? День? Неделю? Месяц?
               
           А попробуй найди сейчас работу? Бесполезно.
         
            А если эта страшная тётка его с хаты выгонит? У -у-у-у-у-у-у-у!!                Паша буквально взвыл: ведь квартира то Настеньки! Её родители ей ещё до свадьбы подарили! Выгонит! Точно выгонит! Эта баба не пожалеет! Бомжевать буду! Бомжевать!!
               
               Паша схватился за голову. Просидел так несколько длинных минут. Потом вдруг стал вспоминать случаи, когда мужья убегали из дома, вешались, убивали своих жён. Может и они попадали в такое же положение, как и он? Утром просыпались, а вместо жены – дракон? А может… может он попал в другое измерение? Учёные говорят, что есть такое! Параллельный мир?
               
            Паша начал вспоминать про этот самый «параллельный» мир. Кажется, люди с того мира в наш приходили, а другие, наоборот, с нашего мира в их.
          
               А у него что произошло? Настенька в другой мир ушла? Или эта баба с другого мира к нему пришла? Да ещё и с фотографиями? И он даже женат на ней?! А может это он в другой мир попал? И он сейчас в другом мире?  Или эта баба в своём? Или наоборот? А куда Настенька делась? Его любимая, дорогая, единственная жена? Где она?
               
              Пашу начали душить слёзы: он ничего не понимал. Он не мог найти ответа тому, что произошло с ним. И как это всё объяснить? А как исправить? Как вернуться в тот привычный мир, где он был со своей женой?   
               
               И тут Паша вспомнил, что недалеко от парка находится церковь. Он поднялся и поспешил туда               
               
                ***
            
              Это была старая, чудом не закрытая и не взорванная за время Советской власти, церковь. Маленькая, буквально чёрная от времени, она стояла в конце парка.
             
             Паша был там всего один раз, и на то была веская причина: смерть приятеля. И смерть то была нелепая: Паша купил беленькую, шёл вдоль дороги, увидел своего приятеля, который шёл по другой стороне дороги. Увидели друг – друга, помахали руками, поприветствовали, и тут Паша решил похвастаться и показал ему бутылку.
          
            Тот к нему сразу побежал через дорогу, а на него самосвал, гружёный щебёнкой, наехал. В лепёшку человека раздавил.
         
             Паша от увиденного, целый день ходил сам не свой. Кто – то посоветовал сходить в церковь и поставить свечку «за упокой», мол тогда должно легче стать.
      
            Сходил Паша, в эту церковь, поставил свечку, вроде бы спокойней стало, начал в себя приходить.
          
            А вот когда его собутыльник захлебнулся в собственной блевотине, Паша в церковь уже не пошёл. Просто не захотел. Сильно расстроился. Да ещё кто-то   сказал, что и его ждёт то же самое.               
           И вот опять он стоял возле той самой церкви.
             
                Она уже немного изменилась. Начался ремонт, вокруг стояли строительные леса, была новая крыша.               
               Двери церкви были открыты.
               
              Паша ещё постоял немного и решительно вошёл в храм.
            
             Его встретил полумрак и прохлада. Справа от двери, почти у входа стоял стол, заваленный свечами и дешёвыми иконками, за столом сидела женщина с книгой. Увидев Пашу, она отложила книгу и вопросительно посмотрела на него.
            
             Паша решил купить только одну свечу, так-как был сильно ограничен в средствах, а злая женщина могла спросить за растрату.
               
                Купив свечу, он вошёл вглубь церкви. Там никого не было. Окон было всего два, и они были узкими. Свет еле проникал через их мутноватые стёкла. В храме горело всего несколько свечей и лампад, поэтому было темновато.
               
               Паша захотел помолиться, но не знал, кому и как. У женщины он спросить постеснялся, тем- более, что она опять взяла свою книжку, и начала её читать еле слышно, в полголоса.   
               
               Паша поставил свечку, потом выбрал самую большую икону в самом тёмном месте храма, откуда женщину не было видно, и подошёл к ней.
               
          Что говорить, он не знал. Но слова вдруг сами пришли в его больную голову:
          
           - Господи, если ты слышишь меня, сделай так, чтоб всё стало по- прежнему! Верни мне мою Настеньку! Куда я без неё? Ведь я люблю её. Да, пил! Обижал! Делал всё, что хотел, а она терпела. Она смеренная у меня, добрая, ласковая! Самый любимый человек на земле! Я больше не буду её обижать!
         
               Паша всхлипнул. По храму пронеслось лёгкое эхо. Паша сжался, подумал, что женщина услышит и засмеётся, но женщина продолжала читать свою книжку тихим, монотонным голосом, наверно не слыша всхлипы Паши, или не обращала на них внимания. 
         
             - Господи, помоги мне, - продолжал Паша, – я знаю, что дрянь. Что хуже меня никого нет, что я просто прожигаю свою жизнь без толку. Жену обижаю, с сыном не занимаюсь, с алкашами дружу. И пью, пью, пью!! Что я делаю?!
            
             Паша зарыдал. Он упал на колени, закрыв лицо руками, пытаясь заглушить рыдания, которые рвались из него мощным потоком, потом согнулся, ткнувшись лбом в пол и, не сдержавшись, зарыдал навзрыд.
          
           Вволю наплакавшись, вытерев слёзы и сопли, Паша пошёл к выходу.
         
          Проходя мимо женщины, он думал, что услышит замечание в свой адрес по поводу рёва, но она продолжала читать свою книгу, не поднимая головы.
        Наверно, она уже не раз слышала плач людей в этом храм. Уже выходя на улицу, Паша услышал, как она прочла: «…грехи наши тяжкие…».
               
                ***

                Паша принес всё, что заказывала новоявленная жена и собрался было отдохнуть, но жестоко ошибся. Был дан приказ повесить книжные полки! Полки, которые уже больше года стояли у стен и никому не мешали! И их надо было повесить именно сегодня, когда не было ни сил, ни желания! 
         
             Паша попытался было отговориться, перенести эту работу на другой день, но ничего не получилось: женщина была непреклонна.
      
              Полок было четыре. Надо было повесить по две в каждую комнату.
           Полка вешалась на два гвоздя. Для того, чтоб их все повесить, надо было дюбелем пробить восемь отверстий в стене, забить туда деревянные пробки, в пробки вбить гвозди, а уже на гвозди повесить полки. Но это всё мелочь. Стены в доме были бетонными, и чтоб сделать отверстие, надо было по дюбелю ударить несколько десятков раз молотком! И десяток ударов углублял отверстие всего на пару миллиметров! А углубиться надо было на два - три сантиметра!
   
                Для того, чтоб повесить эти злосчастные полки надо было быть сильным и здоровым человеком, а не больным и беспомощным!   
               
          
            Паша запаниковал. Он понял, что тут ему придёт конец! Он опять попытался отказаться от этой глупой затеи, но безуспешно: женщина была неумолима.               
          
              Тогда Паша начал торговаться с ней, пытаясь заключить выгодную сделку, но всё было напрасно. Единственным снисхождением было то, что она предложила Паше пообедать и отдохнуть пять минут.
            
             От обеда Паша отказался. Попросил крепкого чая и увеличить время отдыха до двадцати минут. Женщина согласилась.
         
            И Паша начал долбить стену.
           Здоровому человеку постучать по дюбелю молотком – сплошное развлечение. Для Паши это была настоящая пытка. Это оказалось похуже, чем выбивать ковры. Ковров было только три, а пробить отверстий надо было восемь. К счастью подошёл Коля (сам!!!), и предложил свою помощь, чем несказанно обрадовал Пашу. Но удары у ребёнка оказались слабыми, впрочем, не сильнее Пашиных.
            Попеременно они долбили стены больше двух часов и видно изрядно надоели соседям, которые тоже начали долбить стену с противоположной стороны, чем- то тяжёлым.
               
             Но останавливаться было нельзя. С перекурами, кое -как (спасибо Коленьке!), они наконец пробили все отверстия, вогнали туда пробки и вбили гвозди. Повесить полки уже особого труда не составляло.
               
            Обессиленный, Паша добрался до своей кровати и буквально свалился на неё.
          
              Башка опять разболелась, сил совсем не было. Паша твёрдо решил, что если эта страшная женщина сейчас опять предложит ему любую, даже самую лёгкую и простую работу, то он ни за что не согласится. Пусть лучше расстреляет!  Но всё обошлось. Она не трогала его до вечера, потом предложила поужинать. Паша с радостью согласился. Но радость его была недолгой: женщина поставила перед ним тарелку с…  овсяной кашей!!!
             
             Паша ненавидел овсяные каши. До армии ещё ел, когда мама его кормила, а вот после армии возненавидел этот очень питательный продукт. 
             Только в армии он узнал, что такое настоящий неочищенный овёс!
            Два года он давился этим овсом, каждый день, на завтрак, обед и ужин! Два года!! И он её жрал только для того, чтоб утолить голод. А вот после армии он на овёс не мог смотреть ни в каком виде: ни в каше, ни в супе, ни в овсяном печенье. И вот опять?!
          
            Паша с ужасом подумал, что пытки продолжаются, что эта женщина будет кормить его этой кашей каждый день, хочет уморить этой гадостью его до смерти!
            
         Он угадал. Женщина, узнав, что Паша сыт, спокойно убрала тарелку и сказала, что он её завтра доест… И что он теперь свободен и даже может идти спать. Паша не стал ждать особенного приглашения, а тут же пошёл в свою комнату.
         
          С трудом раздевшись, Паша лёг и тут же провалился в глубокий сон.
               
                ***
            
 
             Проснулся Паша от скрипа открываемой двери, но веки не открыл,
притворившись спящим.
             
              Кто – то подошёл к его кровати и замер.

           Паша ждал. Кто это? Коля? Страшная женщина? Сейчас начнёт его колотить? А потом заставит овсянку жрать?
            
            Кто – то стоял и молчал.
         
            Паша начал тихонько открывать один глаз, чтоб определить: кто стоит и чего хочет? И… Настя! Настенька!!
             
            Возле кровати стояла его жена! Его милая Настенька!! Его любимая!!!
       
             Паша откинул одеяло и вскочил:
            
             - Настенька! Ты ли это? – вскричал он, не веря своим глазам. 
              -Настенька, это ты?!   
   
            
             Конечно, это была его жена, Настенька. Большие голубые глаза, пухленькие щёчки с ямочками! Она! Она!!!
               
              - Конечно, это я, - улыбнулась Настя. – А ты кого- то ещё хотел увидеть?
               
              Паша схватил Настю за руки, ещё не веря, что это действительно была его жена, прижал их к своей груди:
             
             - Сон! Ты не представляешь, какой мне приснился страшный сон!
         
                Паша хотел ещё что -то сказать, но осёкся: на стене… висели полки!..
         
              Он с ужасом посмотрел на жену.
               
               - Какой сегодня день?
               
               - Воскресенье.
               
                Паша отпустил руки жены и схватился за голову:
               
            - Так это был не сон… А что было? Что это было?...
            
                Он смотрел растерянно на жену. Получалось, что всё, что было вчера, было на самом деле! Ведь полки же он повесил! И значит страшная женщина тоже была?
               
               - А ты… где… вчера была? – спросил Паша напрягшись.
               
              - Дома. По хозяйству всё, – Настенька улыбнулась, но глаза смотрели с тревогой. – Не заметил меня? Ты вчера был таким необычным! Столько дел переделал! Ковры выбил, полки повесил. Даже мусорное ведро вынес! А вот меня совсем не замечал. Как будто меня не было. Я с тобой разговариваю, а ты куда -то вдаль смотришь. Я даже подумала, что у тебя «белая горячка». Но ты так работал… так только здоровые люди работают! Хотя, наверно, тебе очень плохо было.
            
           Настя нерешительно пригладила взъерошенные волосы на голове Паши:
               
           - Я и зашла посмотреть, как ты? Всё нормально?
      
            Паша машинально кивнул головой.
               
             - Кушать будешь? –
             
            Паша опять кивнул головой и непроизвольно добавил: 
             - Только не овсянку!
            
              Настя засмеялась:
              - Знаю, твой рацион, не волнуйся.
            
            Настенька разговаривала с ним непринуждённо, с улыбкой, а в глазах была тоска: что сегодня учудит её супруг? Пойдёт на поиски выпивки? Займётся сыном, с которым давным-давно не общался? Только вчера, на удивление, они вместе поработали. Давно такого не было...
       
             Она выскользнула из комнаты. Паша сел на кровать в полном недоумении. Скудная надежда, что вчерашнее было сном, рухнула. Объяснение тому, что происходило, не было… Настя его вчера видела, он её нет. Он видел страшную женщину, Настя - нет. Сын видел в страшной женщине свою маму. Вовка видел в той женщине его жену…       
               
                А может у него действительно «крыша поехала»? Но и этот вариант не подходил: если бы «крыша поехала», Настя бы сразу вызвала «скорую». И был бы он сейчас в дурдоме.
           А если завтра повторится то, что было вчера?  Или повторится через неделю? Или будет повторяться через день? И как тогда жить? Как жить с той страшной женщиной, что вчера здесь была? Жрать её кашу? 
               
             Взгляд Паши упал на альбом, который лежал на столе. Он потянулся, взял его, раскрыл, и уже без всякого удивления посмотрел на фотографию, где он, как и всегда, был рядышком со своей Настенькой. Она в фате, улыбка, белые, ровненькие зубы. Он рядом, серьёзный, настоящий муж, глава семейства.
               
              Всё было так, как будто ничего и не менялось. Но ведь менялось! И ещё как менялось! И это произошло вчера! Что – то непостижимое, страшное и невероятное!  Почему? С чего это вдруг? Без всякой причины и объяснения?
         
                Ответа не было.
            
               Неожиданно Паша заметил на стене какую -то маленькую яркую точку, как искорку.
          
                Паша удивился. На этой стене не было никаких проводов, выключателей, розеток… Короткое замыкание?
         
               Но тут появилось ещё несколько искорок.
       
                Паша онемел. На его глазах опять происходило что -то странное.
    
             Искорок становилось всё больше и больше. Вот они начали сливаться друг с другом в полоски.
         
               Эти полоски стали извиваться как маленькие, тоненькие змейки. 
              Потом они стали соединяться. Вот уже длинная змейка извивалась по всей стене и вдруг… из змеек стали складываться…буквы! Как будто кто -то писал на стене невидимой рукой!
            
                Паша онемел от ужаса. На его глазах происходило что -то страшное и необъяснимое.               
             
                Вот змейки перестали извиваться и замерли:
               
                « НЕ  ГРЕШИ », горело на стене.
               
                Паша зажмурил глаза, подождал так несколько секунд и опять открыл. Слова не исчезли. Потом они начали блекнуть, как будто медленно гаснуть. Потом погасли совсем.
               
                Придя в себя, Паша подошёл к стене и потрогал её. Стена была холодной, как всегда. Никаких следов от огненных слов не было.
               
                «Что это?  -думал Паша. – Опять что – то неизвестное? Очередная загадка?»
         
                И тут он всё понял! Он вспомнил слова старичка на лавке, женщину в церкви. Ясно! Всё ясно!!
               
            Паша выскочил из комнаты.
           Настенька хлопотала на кухне, когда Паша быстро подошёл к ней, взял за плечи, повернул к себе лицом и произнёс слова, которые не говорил никогда в жизни:
         
                - Настенька! Я никогда больше не буду пить, я никогда больше не буду обижать тебя!
         
                Паша запнулся, потом с трудом выдавил:
            
               - Я боюсь потерять тебя, я боюсь остаться без тебя! Ты мой самый любимый, родной человек! Я никогда больше не буду скотом! Ни-ко-г-да!!
          
               Он крепко обнял свою жену.
         
        Настенька сделала слабую попытку освободиться, потом притихла, и начала потихоньку гладить спину мужа, будто успокаивая его.
       
               На кухню вошёл сын и остолбенел от увиденного: родители обнимались! Он такое давно уже не видел! Папа всё время пил, маме не помогал, и с ним он не общался! А тут…
         
             Коля не любил отца. Когда- то любил, а теперь нет. Раньше он был другим, хорошим, весёлым, а потом начал пить водку. Придёт домой пьяный, а мама говорит, что папа устал. А ведь видно, что он пьяный! Маму обижает! Коля злится на него, а мама твердит: «папа хороший». А какой он хороший? Раньше он был хорошим. Давно уже. Они тогда на каток ходили, он помогал уроки делать. А как они боролись на полу! И он почти всегда побеждал папу! А как они модели самолётов клеили? Сядут вдвоём, перебирают детали, проверяли, куда какая подходит! Здорово было! И мама с нами радовалась! А потом? Начал пить! Перестал на него внимание обращать. И на маму тоже. А мама всё своё твердит: «папа хороший, он устал». А какой он хороший, когда упал на мои самолётики и все поломал? Все!! Я плакал, а он потрепал меня за чуб, засмеялся и пошёл спать… А когда его стошнило прямо на ковёр? А мама своё: «папа хороший» и... плачет. Хороший?!
         
               Вчера только по -другому было. Он помогать маме начал, ковры выбивать. Ему тогда наверно очень плохо было, с него пот лил ручьём, а он всё -
 равно старался. Тогда я его пожалел и помог… И с полками тоже… И мама впервые за последнее время порадовалась за него. И меня похвалила… А вот теперь… обнимаются! Может папа и вправду стал хорошим?
            
               Коля потихоньку попятился и вышел из кухни. Родители его не заметили. Впрочем, и Коля не заметил, что у них из глаз текли слёзы.


Рецензии