Больше, чем любовь, гл. 14

18+

Аннотация: История любви, ревности и страсти... Главный герой – бывший артист балета, премьер театра, вынужденный после серьёзной травмы оставить сцену. Он нашёл себя в журналистике, пишет статьи о балете, о том, что ему близко. Однажды он знакомится с девушкой, которая становится его большой любовью. Но годы семейного счастья оказываются перечёркнутыми из-за нелепых подозрений. Два любовных треугольника и в точках их пересечения – любящие и страдающие сердца, а ещё… балет и прыжок, который, как думал герой, был его последним тринадцать лет назад, однако жизнь распорядилась по-другому…

Пред.глава: http://proza.ru/2021/01/20/1802

Глава 14

В квартире Марина первым делом зажгла везде свет, мелькнула эгоистичная мысль, не забрать ли сына от бабушки-дедушки на оставшиеся до отъезда в санаторий дни. Со вздохом отвергла эту идею. Тем более что она решила всё-таки выйти на работу. Позвонит завтра утром директору, скажет, что с ней всё хорошо. Работа хоть как-то отвлечёт от одиночества и переживаний. С печальной усмешкой она подумала, что не поинтересовалась у Константина, как сдала сегодня экзамен её группа, как сдал он сам… Ладно, узнает завтра по экзаменационной ведомости… Марина вспомнила рассказ Влада о событиях тринадцатилетней давности, её вдруг осенило, что в интернете должны быть сведения о Ярославе, ведь он был премьером театра, наверняка есть фотографии. Дома у них не было ни одной из его балетного прошлого, видимо, он не хотел бередить себе душу. Как странно, что ей никогда не приходило в голову самой их найти…

Яндекс выдал информацию мгновенно. Хвалебные статьи и огромное количество фотографий. Она затуманившимися от слёз глазами рассматривала их, любовалась его совершенным телом, одухотворённым лицом, его полётом над сценой, навсегда застывшим на снимках… Часто рядом с Ярославом находилось другое лицо. Красивое лицо его партнёрши – примы театра Алины. В ушах вдруг отчётливо прозвучал голос Влада: «Тогда на репетиции ошиблась его партнёрша, сделала лишнее движение, ему пришлось продлить свой прыжок, и он прямо с него рухнул в оркестровую яму, сломал обе ноги… Алина же и сейчас танцует, наша многолетняя прима…» Отчётливо вспомнилось и его смущение, когда он произнёс имя балерины. Марина опять почувствовала приступ дурноты. Вот она… Та, кто дарил её мужу любовь… Кому дарил себя он…

Заклинание, которое она твердила себе целый день, перестало помогать. Она заснула, когда сил плакать совсем не осталось. Во сне видела их двоих в танце, их лица горели общей страстью…

Проснулась Марина с головной болью, так что лучше бы и не засыпала, чтобы не мучиться такими рвущими душу сновидениями. Вставая, оперлась рукой о тумбочку, точнее, о лежащую на ней стопку фотоальбомов. Их с Ярославом девять лет огромного счастья. Разве они не перевешивают один несчастливый год? Тем более что он закончился. Ведь расстались они с мужем со словами взаимной любви и договорились, что будут снова доверять друг другу… Она не имеет права поддаться унынию…
Марина открыла один из альбомов. Юбилей Ярослава, ему исполнилось тридцать. К ним тогда пришло много гостей, его друзей (к тому времени уже и её) из театра и редакции. После выпитых веселящих напитков коллега Ярослава по журналистской работе позволил себе бросать на неё откровенные взгляды. Ярослав громко спросил:

— Ты не обнаглел так таращиться на мою жену?

Беззаботная интонация, с какой это было сказано, ввела всех в заблуждение, что инцидент останется без последствий. Однако последствия, видимо, всё-таки были, так как больше этот его приятель на их дружеских посиделках не появлялся. Очевидно, перестал быть другом… Муж вообще оберегал её от посторонних взглядов. Мог увести её из кафе, оплатив счёт, не дождавшись заказа, если замечал, что кто-то смотрит на его жену пристальнее, чем было допустимо по его личным представлениям. Ей нравилась его ревность. Она никогда не выливалась в выяснение отношений, просто весело будоражила их жизнь. Он, смеясь, грозился увезти её «в глушь, в Саратов» (цитируя Фамусова из грибоедовского «Горя от ума») или построить высокий терем за неприступным забором и поселить её в башне. С ним она всегда чувствовала себя невероятно красивой и желанной. Марина вдруг впервые поставила себя на место Ярослава, когда он стал свидетелем того злосчастного поцелуя… Со стороны он действительно мог показаться обоюдным и страстным. Представила, какую боль и разочарование он испытал… Он признался ей однажды, что, будучи её первым мужчиной даже в поцелуях, мечтал остаться единственным на всю жизнь. Тот поступок Константина разрушил эту его мечту. А богатое творческое воображение и ревность наверняка сразу дописали картину до жарких постельных сцен…

Марина грустно улыбнулась сквозь слёзы, впервые жалея Ярослава, а не себя…
Она позвонила Данилке. Сынишка поделился с ней событиями своей мальчишеской жизни, рассказал, какие ещё «пируэты» он освоил на велосипеде. Гены отца-танцовщика нашли в нём неожиданное применение – он «танцевал» на двух колёсах, повергая Марину в нервический шок своими кульбитами.

Потом позвонила директору, предупредила, что придёт сегодня, что не нужно никого вызывать на замену.

На работе она посмотрела вчерашнюю ведомость. Группа, которую она учила немецкому языку два года (ровно столько длился курс), сдала экзамен на хорошо и отлично, а вот против фамилии Константина стояла «неявка». Значит, вчера он уехал сразу после их разговора… Неужели он и вправду собрался из-за неё разводиться с женой?.. Неужели его чувства и вправду так сильны и серьёзны?.. У него двое детей, почти ровесников её Данилки. Сын и дочка. Неужели он готов их бросить?! Есть ли у неё возможность помешать этому? Как заставить его перестать любить её?..

Экзамен немного отвлёк Марину от размышлений о странной и болезненной ситуации, сложившейся в её жизни. Слушатели курсов любили сдавать экзамен именно ей. Она умела создавать благожелательную атмосферу, умела «разговорить» даже самых робких и застенчивых, кого одно слово «экзамен» доводило до предобморочного состояния. Выставив оценки и заполнив ведомость, она отнесла её в учительскую.

Поколебавшись, посмотрела в регистрационной книге адрес Константина. Он обманул, говоря, что им «по пути», когда уговаривал её согласиться принять его предложение подвозить её домой. Крюк получался солидный… И почему она не перепроверила его слова давным-давно?!

Марина включила телефон, который отключала на время экзамена. Опять пропустила несколько вызовов от Константина. И одно сообщение, отправленное десять минут назад: «Жду тебя у выхода».

След.глава:http://proza.ru/2021/01/20/1828


Рецензии
Константин переходит все границы дружеских отношений и становится назойливым. А Марина хочет убедить его не оставлять ради неё семью?
Вот никогда не читала о таком, где бы мужчина послушал в такой ситуации женщину.
Но я "бегу вперёд паровоза", просто предполагаемые действия Марины. Как бы не получилось по пословице "благими намерениями..."
Спасибо, Нила! С переживаниями и теплом к автору,

Мила Стояновская   01.12.2023 17:42     Заявить о нарушении
Добрый день,Мила!
Да, с Константином всё очень сложно... И, конечно, он сам будет принимать решение.
Надеюсь, из этой главы Вам чуть более понятной стала такая реакция Ярослава на ситуацию...
С искренним теплом,

Нила Кинд   02.12.2023 12:09   Заявить о нарушении
Солнышко моё! Да мне сразу было всё понятно. Где-то я не совсем точно выразила свою мысль, где-то захотелось объяснить что-то по своему(чего уж додумывать тут, если всё уже давно написано и автору всегда всё лучше знать.) Всё замечательно написано, а я просто завидую такой любви. Не обращайте внимания, а я постараюсь Вас впредь не расстраивать. Простите.

Мила Стояновская   02.12.2023 12:17   Заявить о нарушении
:)) После реакции на Ярослава со стороны Эллы, которую я обожаю, мне уже все другие не страшны:))) Хотя и было обидно за героя:)) И в жизни я такого ревнивца не встречала:)) Просто представила себе его таким, каким описала:))

С теплом и улыбкой,

Нила Кинд   02.12.2023 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.