Украина. Истоки русофобии и сепаратизма

 УКРАИНА. ИСТОКИ  РУСОФОБИИ и СЕПАРАТИЗМА.
Начиная с февраля 2014 года, с «Майдана гидности», который состоялся в Киеве, Украина резко поменяла курс своего дальнейшего развития, переориентировавшись с России на Европу. Отдельные группы украинского населения смогли подняться на борьбу, захватить власть и настроить определённую часть общества в сторону русофобии. Сепаратные настроения давно бродили по Украине, которая стала одним из инициаторов  развала СССР. 
Не смотря на более чем 330-летнюю историю дружеских взаимоотношений   России и Украины, современная русофобия приняла совершенно нетерпимые формы. Россия обвиняется во всех мыслимых и немыслимых грехах.  Националисты сделали её виновницей всех ошибок и неудач в истории страны. Традиции, культурно-образовательные ценности, приобретённые за 330 лет совместного развития, подвергаются критике и яростным нападкам. Националисты подвергли гонению церкви московского патриархата, значительно ограничили в стране общение и обучение на русском языке, поменяли установившиеся традиционные оценки событий и выдающихся деятелей прошлых лет, дискредитировали  культурно-исторические ценности своего народа, приобретённые за годы многовековой российско-украинской дружбы.  Причём, их поддерживает довольно значительная часть украинского общества.
Ни для кого не секрет, что зачинщиками, инициаторами переворота на Украине в 2014 году выступили антирусски настроенные западно-украинские силы. Они же были основным ядром ударно-силового воздействия при свержении предыдущего президента В.Януковича, который чудом не погиб в разгар этих событий вместе со своей семьёй. При этом в ходе переворота погибло большое количество украинских граждан, в том числе невиновных, далёких от внутриукраинских  политических конфликтов.
Сепаратизм и русофобия не впервые выплёскиваются наружу из недр украинского общества. В XX веке такой всплеск был в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов, когда против Советского строя в Галиции открыто выступили вооружённые украинские формирования ОУН (организация украинских националистов) и УПА (украинская повстанческая армия). Их борьба продолжалась и после войны, вплоть до 1955-1957 годов. По оценкам некоторых историков через их ряды прошло огромное количество  украинского народа, около 100 тысяч человек.
Возникает законный вопрос – откуда в глубинах сознания украинского народа берётся этот сепаратизм и русофобия, каковы их корни?
Обратимся к истории Украины и украинского народа.
В XII веке начался процесс распада Киевской Руси на отдельные обособленные относительно независимые княжества. На территории нынешней Украины тогда образовались: Киевское, Переяславское, частично Черниговское, частично Турово-Пинское княжества и самое большое по территории Галицко-Волынское княжество. Остальная юго-восточная часть современной Украины была пустынным  Гуляй-полем.
В 1124 году на границе с Польшей и Венгрией сначала возникло Галицкое княжество, которое в 1199 году преобразовалось в Галицко-Волынское. Центром этого княжества был город Галич, первое упоминание о котором датируется ещё 884 годом. Небольшой городок с таким названием существует и сейчас. Он находится на берегу Днестра, в 6 км от того, древнего, уже не существующего Галича.  Это княжество простиралось вдоль течения рек Прут и Днестр от Карпат до Дуная, до самого Русского (Чёрного) моря. Исторически здесь были расселены племена угличей и венгров. Галич обособился от Киева в 1155 году. Украины тогда не было и в помине, и слова такого, как «Украина», не существовало.
Распад Киевской Руси на отдельные княжества привёл к тяжёлым последствиям. В XIII  веке на обособленные русские княжества напали монголо-татары, которые, пользуясь разрозненностью, разгромили многие из них. Так в 1240 году пал Киев и был стёрт с лица земли. До Киева татарский хан Батый сжёг Переяславль и Чернигов, потом, в 1241 году, он пошёл на запад и сжёг город Галич. Если некоторые русские северные княжества избежали войны с монголо-татарами и сохранились, то территория, на которой сейчас находится Украина, была почти полностью сожжена и превратилась практически в пустыню. Люди, населявшие эту территорию, были либо уничтожены, либо захвачены в плен и отданы в рабство, либо бежали и попрятались в отдалённых районах и в глухих лесах.
В дальнейшем сохранившиеся остатки русских княжеств были заняты восстановлением своего хозяйства и налаживанием «дружественных» связей с Ордой. Русские князья вынуждены были платить дань Орде и ездить туда для получения «ярлыка на княжение». Например, всем известный князь Александр Невский ездил в Орду для налаживания мирных отношений 4 раза. В последний раз по дороге домой он умер, предполагают, что его отравили  коварные ордынцы. Трудные были времена для Руси.
Воспользовавшись тяжёлым положением Руси, в 1340 году Польша захватила Галицию. В это же время, которое называли в Советское время монголо-татарским игом, в XIII – XIV веках, некоторые земли древнерусских южных и юго-западных княжеств (Волынь и Подолия) были присоединены к Литве.
Через 230 лет, в 1569 году Польша достигла своего наивысшего расцвета, образовав совместно с Русско-Литовским княжеством и небольшим прибалтийским прусским герцогством государство Речь Посполитую, занимавшую огромную территорию. На юге она доходила почти до Чёрного моря, до степей, находившихся под татарской Буджакской ордой. По своим размерам Речь Посполитая приближалась к Московскому государству. При воссоединении все южные земли Русско-Литовского княжества, на которых сейчас находится Украина, перешли в состав Польши. Несмотря на все эти геополитические переходы, люди, жившие на этих территориях, не называли себя ни поляками, ни литовцами, а по-прежнему называли себя русскими людьми. Они хорошо знали и никогда не забывали, что Киевская территория – это территория древнерусского государства.
Много лет католическая Польша нещадно угнетала, проживающее там украинское население. Безжалостное и жестокое крепостное право позволяло шляхте даже безнаказанно убивать своих холопов.  Украинцы неоднократно  восставали против польского гнёта, вели жестокие и кровопролитные войны, но не могли добиться освобождения или хотя бы некоторого улучшения условий своего существования.
Наконец, в 1648 году гетман Украины Богдан Хмельницкий поднял восстание, которое переросло в пятилетнюю войну с Польшей и привело к разгрому войск польской шляхты. Хмельницкий понимал, что Польша не смирится с поражением, и ему одному не выстоять. Поэтому он обратился с просьбой к русскому царю – взять Украину под защиту, «под свою высокую руку»! Русский царь сначала отмолчался, но Хмельницкий обращался снова и снова. Рассматривались и другие варианты объединения, например, с Турцией или даже северной Швецией, но вариант с единоверной православной Россией казался наиболее благоприятным.
Романов Алексей Михайлович колебался более года и, наконец, в сентябре 1653 года собрал для решения этого вопроса Земский Собор. Бояре и духовенство дали разрешение царю: «Принять гетмана Богдана Хмельницкого, всех запорожских казаков, войска, города и земли в состав Московского государства, не только из уважения к вере, которую оно разделяет с Малой Россией, но и по причине опасности, угрожающей ей от Польши и Литвы, а также от Турции и татар».  8 января (18 янв по н.ст.) 1654 года в Переяславле на Раде (Совете), был подписан договор о включении Украины в состав России. Вся огромная площадь перед Переяславским собором была заполнена людьми, в основном это были группы казаков - представителей от всех украинских полков. Не все, наверное, знают, что на украинском Майдане не голосуют, на Майдане каждый имеет право выкрикивать своё мнение. Кто громче и увереннее кричит - тот и прав! Переяславский полковник Павло Тетеря ходил между рядами казаков и спрашивал их о возможности воссоединения: «Все согласны, все так думают?». Казаки, не очень дружно и не очень уверенно, но подтверждали: «Все-е-е!!!». Так началось воссоединение двух народов, Украины и России, дружественные взаимоотношения между которыми, продлились свыше 330 лет!
Польша была настолько ослаблена войной с Хмельницким, что не смогла противостоять этому воссоединению.
Далее идёт иллюстрация к тому, как велика роль личности в истории. После смерти Хмельницкого в 1657 году, всего через 3 года после воссоединения с Россией, пришедший к власти гетман Выговский, проигнорировав мнение народа, взял курс на разрыв договора с Россией и восстановление отношений с Польшей. А в 1660 году, оправившаяся от поражения Польша, объявила России войну, мечтая восстановить своё влияние на Украине. В 1661 году почти вся украинская старшина «прилепилась» к Польше, которая обещала им большие привилегии, приравнять их к шляхте. В этих условиях русские вынуждены были пойти на переговоры с Польшей, которые  продлились 6 лет. К 1667 году силы на Украине, наконец, распределились: на правом берегу Днепра находились польские войска и украинские реестровые казаки почти со всеми украинскими маститыми полковниками, на левом берегу – русские войска и украинская казацкая и крестьянская чернь, бежавшая от польского гнёта, во главе с единственным полковником Брюховецким. Наконец, в 1667 году в селе Андрусово под Смоленском был заключено с Польшей перемирие на 13,5 лет, по которому Украина была поделена по Днепру. Правобережье оставалось за Польшей, а Левобережье отошло к России. Причём, Правобережная часть Украины, включая бывшее Галицко-Волынское княжество, была вдвое больше по площади, чем Левобережная. А по численности населения – вчетверо. Киев должен был каждые два года переходить из рук в руки. Понимая сложность такого владения Киевом, русские выкупили у поляков его за отдельные деньги.
В таком разделённом состоянии Украина просуществовала более 100 лет, до 1772 года, до первого раздела Польши. При русской императрице Екатерине II Великой, Речь Посполитую и, следовательно, входящую в её состав Украину, разорвали по частям и разделили между собой Россия, Австрия и Пруссия.  Польша настолько ослабела, что в 1793 году состоялся её второй раздел, а в 1795 году – третий, и окончательный. Польша, как независимое государство перестала существовать, на 124 года она была стёрта с политических карт мира.
После 1795 года, вся Западная Украина оказалась под властью Австро-Венгрии, а территория Правобережья, центральная и восточная Украина, отошла к России. Польша возродилась в 1919 году, по итогам  первой мировой войны. Австро-Венгрия, как проигравшая сторона конфликта, потеряла Западную Украину, которая с 1920 по 1939 годы стала опять принадлежать возродившейся Польше. В 1939 году многострадальную Польшу  разделили в четвёртый раз в её истории, и опять в этом приняла участие Россия: Западная Украина вошла в состав СССР, точнее УССР (Украинской советской социалистической республики). Польша была разделена по реке Буг (сев): правый берег Буга отошёл к СССР, а левый берег – к фашистской Германии. Гитлер приглашал тогда поучаствовать в делении «польского пирога» соседей Польши Венгрию и Литву, но они отказались.
Для чего здесь приведены все эти сведения? Для того, чтобы проанализировать и понять: под чьим влиянием и сколько лет находились Украинские земли.                Левобережная Украина была под влиянием России в 1654-1991 г. – 337 лет;     Правобережье было под влиянием Польши в 1569-1795 г.г. - 226 лет;           Западная Украина находилась под влиянием Польши и Австро-Венгрии с 1340 года по 1939 год – 600 лет!!! Российского влияния на эту территорию практически не было, за исключением периода образования независимых княжеств в XII-XIII веках, когда понятия «Украина» ещё не существовало.
Отношения между  Россией и Украиной в целом можно назвать спокойными. Временами были, конечно, обострения и стычки, например, украинские казаки принимали участие в войнах Польши с Россией. При этом они выступали на стороне Польши: либо, как реестровые казаки, находившиеся у поляков на службе, либо поляки приглашали их за отдельную плату в качестве наёмников. Великий гетман Украины Петро Конашевич-Сагайдачный с 20-тысячным войском, состоящим из казаков, участвовал даже в осаде Москвы в 1618 году на стороне польского королевича Владислава.
Понимая, что украинские казаки выступали против России не по злобе, а ради «хлеба насущного», незлопамятные русские люди, наверное, могли на эти отдельные антироссийские выпады закрыть глаза. За весь период Российского влияния Украина находилась в привилегированном положении, можно сказать, на правах широкой автономии, а в советское время она была равноправной социалистической республикой, которой её сделали русские большевики.  Она всегда имела даже собственные вооружённые силы. Культура, образование, язык, печать – не имели никаких ограничений. Никакого угнетения, которое является основой ненависти, недовольства и сепаратизма, со стороны России не было. В 1860-70-х годах в России была даже сделана попытка дублировать государственные Указы на украинском языке, но кроме смеха это ничего в народе не вызывало. Оказалось, что в колоритном, образном украинском языке, хорошо приспособленном для бытового общения, совершенно отсутствуют специфические государственно-политические термины, которых в Указах правительства великое множество. Поэтому при переводе приходилось либо придумывать никому не понятные новые украинские слова, либо применять польские, близкие для понимания простым народом, либо коверкать русские, что было смешно. В связи с тем, что украинский народ лучше понимал и воспринимал Указы, написанные на русском языке, от затеи перевода отказались. В украинском языке также совершенно отсутствовала техническая, учебная и научная терминология, её приходилось изобретать с нуля. Поэтому большинство украинского населения не было сторонником внедрения своего языка в этих областях деятельности. Гораздо доходчивее воспринимался в этих сферах общепринятый русский язык. Такая коллизия случилась с переводом на украинский язык Манифеста об освобождении крепостных крестьян от 19 февраля 1861 года, подписанного российским императором Александром II, который был важнейшим документом для простого народа. Инициатором перевода этого Манифеста явился известный украинский историк П.Кулиш. Российское правительство поддержало его инициативу, но после мучительных попыток перевода этого документа на украинский язык получился смехотворный плохо воспринимаемый народом уродец, и эта инициатива заглохла сама собой.
По этой причине в то время, до XIX - XX века, до Т.Г.Шевченко, украинский язык воспринимался в России, как малороссийское наречие, сформировавшееся в основном на базе русского литературного языка.
Если взаимоотношения России и Украины за рассматриваемый исторический период в общем можно назвать терпимыми и, временами, даже дружественными, то отношения между Россией и Польшей были почти всегда натянутыми и враждебными. У обоих государств были серьёзные поводы неприязненного отношения друг к другу.
Всё началось в конце XVI столетия, когда после завершения правления династии Рюриков в России наступил период, который принято называть Смутным временем. В это время Польша, объединившись с Русско-Литовским княжеством, стала огромной и могучей Речью Посполитой, и стала с вожделением посматривать на соседние российские земли. Поляки поступили хитро, они не пошли войной на Русь, а решили захватить страну «тихой сапой». Дважды они подсылали самозванцев Лжедмитриев I и II, которые поднимали народ на бунт и организовывали поход на Москву с целью захвата власти. Это было в 1604-05 годах, а также в 1608-10 годах. За поляками было - финансовое обеспечение. Историк В.О. Ключевский говорил, что Лжедмитрий был «испечен на польской печке, а заквашен в Москве». С этими затеями у поляков ничего не вышло! Правда, Лжедмитрий I садился на трон, но ненадолго, всего на один год – свергли!
Тогда поляки не успокоились, а, видя слабость российской власти, официально в 1609 году объявили войну, и напали на старинный русский город Смоленск. Смоленск долго не сдавался, но в 1611 году пал, и на 40 лет попал под власть Польши. Это была одна из самых длительных осад в истории России.
В Смуту совсем ослабла Россия, не смогла сопротивляться польской экспансии. Польский король Сигизмунд III предложил русским боярам посадить на русский трон своего сына Владислава, и те согласились. В 1611 году польские войска вошли в Москву. Но уже в следующем, 1612 году русское ополчение, возглавляемое гражданином Мининым и князем Пожарским, вынудило Сигизмунда уйти из Москвы и покинуть пределы российского государства. Владислав так и не сел на русский трон. Но война на этом не закончилась.     В 1618 году королевич Владислав уже сам попытался овладеть Москвой, но не смог. Война с Польшей завершилась подписанием Деулинского перемирия на 14,5 лет. Русский трон полякам не достался, но часть земель они всё-таки отхватили. По условиям перемирия к Польше отошли: Смоленск, а также Новгород-Северские и Черниговские земли.
В 1632-34 годах русские попытались вернуть потерянные в годы Смуты земли и объявили Польше войну, но сделать этого не удалось, Польша во главе с королём Владиславом отстояла завоёванные земли.
И только через 20 лет, в вышеупомянутой войне 1654-1667 годов, связанной с восстанием Богдана Хмельницкого на Украине,  России удалось отвоевать у Польши Смоленск и другие, ранее захваченные, земли. Мало того, по Андрусовскому миру поляки отдали России Левобережную Украину и город Киев. Почти 70-летнее католическое нашествие на восточнославянский мир завершилось крушением восточной политики Варшавы. После 1667 года Польша начала терять свою мощь и авторитет, и в дальнейшем так и не смогла оправиться от нанесенных ей ударов со стороны России.
Так не просто, в жестоких боях за отстаивание своих территорий, складывались отношения у России с Польшей в XVII веке.
В XVIII веке Польша окончательно ослабела и погибла. Соседние государства, Россия, Австрия и Пруссия, относительно «малой кровью» стёрли Польшу с лица земли и разделили польские земли между собой. Это произошло в результате трёх великих разделов Польши в 1772, 1793 и 1795 годах. В России в это время правила императрица Екатерина II Великая.
Польши не стало, но польский народ остался и, естественно, затаил злобу на агрессоров, в частности на Россию. Быть великой и могучей державой под названием Речь Посполитая и кануть в небытие – такое так просто не прощается и надолго остаётся в глубинах пластах народного подсознания!
Поляки после потери Левобережной Украины постоянно проводили  среди украинского населения антироссийскую агитацию, много десятилетий сеяли семена раздора, неприятия и ненависти ко всему русскому. Так они мечтали вернуть утраченные украинские территории и возродить великую Речь Посполитую.
Русский историк, ленинградский учёный, исследователь украинского национализма, Ульянов Николай Иванович (1904-1985) однозначно называет отцами украинской доктрины сепаратизма – поляков. Он пишет: «Она (доктрина, авт.) заложена ими (поляками, авт.) ещё в эпоху гетманщины. Но и в новые времена их творчество очень велико. Так, само употребление слов «Украина» и «украинцы» впервые в литературе стало насаждаться ими. Оно встречается уже в сочинениях графа Яна Потоцкого. Другой поляк гр. Фаддей Чацкий, тогда же вступает на путь расового толкования термина «украинец». «Для украинских самостийников главной заботой всё ещё остаётся доказать отличие украинца от русского. Сепаратистская мысль до сих пор работает над созданием антропологических, этнографических и лингвистических теорий, долженствующих лишить русских и украинцев какой бы то ни было степени родства между собой. Сначала их объявили «двумя русскими народностями» (Костомаров), потом – двумя разными славянскими народами, а позже возникли теории, по которым славянское происхождение оставлено только за украинцами, русские же отнесены к монголам, к туркам, к азиатам». «Поляков не устраивали ни «Малороссия», ни «Малая Русь». Примириться с ними они могли бы только в том случае, если бы слово «Русь» не распространялось на «москалей».
Внедрение слова «Украина» вместо «Малороссия» началось ещё при Александре I, с 1801 года, когда поляки ополячили Киев, основали польский университет в Вильно и прибрали к рукам Харьковский университет, основанный в 1804 году. Польша, как государство, в это время уже не существовала, а никуда не исчезнувшая, сохранившаяся польская интеллигенция вовсю проводила русофобскую агитацию, особенно среди украинской молодёжи. Ульянов: « Украинскому юношеству внушалась мысль о чуждости общерусского литературного языка, общерусской культуры, и, конечно, не забыта была идея нерусского происхождения украинцев».
Далее Ульянов пишет: «Поляки могли питать и взращивать эмбрион сепаратизма, самый же эмбрион существовал в недрах украинского общества». Поляки достигли в своей пропаганде многого. Малороссийские националисты стали их усердными учениками. Даже гимн, сочинённый П.П.Чубинским «Ще не вмерла Украина» был подражанием польскому «Ещё Польска не сгинела»!
Польская пропаганда проникала на Украину главным образом через Западную часть страны. Цитируем Ульянова: « С конца 1870-х годов Львов становится штаб-квартирой (националистического, авт.) движения, а характер украинизма определяется галичанами. Здесь выдаются патенты на истинное украинофильство  и здесь вырабатывается кодекс поведения всякого, кто хочет трудиться на ниве национального освобождения.                Галицию начинают именовать не иначе, как Украиной…. Хотя в Галиции ни народ, ни власть слыхом не слыхивали про Украину. Именовать её так начала кучка интеллигентов в конце XIX века».
«Только в глухой Буковине, откуда вести не проникали в широкий мир, завели примерно с 1911 г. обычай требовать от русских богословов, кончивших семинарию, письменного обязательства: «Заявляю, что отрекаюсь от русской народности, что отныне не буду называть себя русским, лишь украинцем и только украинцем». Священникам, не подписавшим такого документа, не давали прихода», т.е. ставили их в безвыходное положение.
« Утвердили и узаконили за Галицией название Украины большевики в 1939 году, после раздела Польши между Сталиным и Гитлером. Они ещё задолго до захвата Галиции начали именовать её «Западной Украиной», что оказалось чрезвычайно с точки зрения последовавшего «воссоединения».
«Но не только по именам, а и по крови, по вере, по культуре Галиция и Украина менее близки между собой, чем Украина и Белоруссия, чем Украина и Великоруссия. Из всех частей старого Киевского государства Галицкое княжество раньше и прочнее других подпало под иноземную власть и добрых 500 лет пребывало под Польшей. За эти 500 лет её русская природа подвергалась величайшим насилиям и испытаниям. Её колонизировали немецкие, мадьярские, польские и иные нерусские выходцы. Особенно жестоким был их наплыв при Людовике Венгерском, когда Галиция (Червоная Русь) отдана была в управление силезскому князю Владиславу Опольскому, человеку совершенно онемеченному.» … « С тех пор в жилах галичан течёт немало чужой крови».
«К расовым отличиям надлежит прибавить отличия религиозные. Галиция первой из древних русских земель отступила от православия и приняла Унию».
«Наконец, язык её совсем не тот, что в Надднепровщине. Даже наспех созданная «литерацка мова», объявленная общеукраинской, не способна скрыть существования двух языков, объединённых только орфографией». По некоторым сведениям язык, на котором говорят Западные украинцы, называется «Суржик», который очень отличается от общеукраинского языка.
Далее Ульянов пишет: «Украина училась в общерусских школах, читала русские книги и впитывала русскую образованность, Галиция училась по-польски, а потом, в XX веке, по-немецки … Каждый образованный галичанин гораздо меньше имел понятия о Пушкине, Гоголе, Лермонтове, Гончарове, Толстом, Достоевском, чем о Мицкевиче, Словацком, Выспянском, Сенкевиче».
«Из всех ненавистников России и русского народа галицийские панукраинцы заслужили в настоящее время пальму первенства. Нет той брани, грязи и клеветы, которую они постеснялись бы бросить по адресу России и русских. Они точно задались целью всё скверное, что было сказано во все времена о России её врагами, сконцентрировать и возвести в квадрат. Что русские не славяне и не арийцы, а представители монголо-финского племени, среди которого составляют самую отсталую звероподобную группу…».
Писатель Олег Смыслов в книге «Степан Бандера. «Икона» украинского национализма» подводит черту под всеми вышеприведенными рассуждениями: «На Западной Украине другая проблема. Многовековое влияние Польши, высосанная из пальца ненависть к «москалям» продолжают играть с ней злую шутку. Ведь если УПА и Степан Бандера – её гордость, часть исторической памяти, то, возможно, она снова хочет стать прежней Галицией, а никак не Украиной».
Да, логично, пожалуй, здесь трудно что-либо добавить !
Украинские националисты после прихода к власти в результате насильственного переворота 2014 года уже на государственном уровне стали открыто нападать на Россию, критиковать и искажать историю российско-украинских отношений. Недавний глава МИД Украины Павел Климкин рассказывал небылицы об украинском происхождении России и Белоруссии. Экс-президент Украины Петро Порошенко заявлял: « Основание Москвы – опрометчивое решение киевских князей».         Первый президент Украины, один из инициаторов и авторов развала СССР, Леонид Кравчук сочинял небывалую историю о личной встрече Сталина и Гитлера во Львове, где они сговорились о разделе Польши. А нынешний глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ждёт покаяния российского президента за все те беды, которые свалились на Украину после  прихода националистов к власти и заявляет: «Всем должно стать очевидным, что мы разошлись и движемся по разным траекториям развития, не смотря на соседство и исторические связи».
Никому недопустимо забывать, что национализм – это первая ступень на пути к фашизму! Библиография:
1. Смыслов О.С. Степан Бандера. «Икона украинского национализма». – М. : Вече, 2014. – 288 с. : ил. – (Военный архив).
2. Ульянов Н.И. Происхождение украинского сепаратизма. – М., 1996.
3. Шефов Н.А. Самые знаменитые войны и битвы России. – М. : Вече, 2002. – 528 (самые знаменитые)
Лысов А.В., Санкт-Петербург, январь 2021


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.