Надо же!!

Надо же такому случиться?!  -  О чём речь, ДОТОГО – дорогой товарищ-господин?!  Вечно у тебя что-то случается!  - Не у меня, в романе  «Агасфер» французского писателя  Эжена Сю. – Это другое дело. Роман есть роман, в нём автор может такое рассказать, придумать, что сто умных читателей понять не смогут. Литература – такая штука.
- Это я и без тебя хорошо понимаю, но ведь какое совпадение в исторических явлениях!?  Фабрикант Гарди был гением того времени!  Он, считай, социализм в отдельно взятом частном хозяйстве построил,  в то далёкое время.
-  Ты вчера рассказывал  мне о нём: фабрику его иезуиты, руками бедняков, разорили, общежития для рабочих сожгли.
- Что с ним – то произошло? Его  «приютили» в иезуитском доме. Психологически  обработали,  и сделали из него безвольную  «личность». Им же его наследство было необходимо. О нём он ничего не знал. Вот, вот, и он бы вступил в орден, «по собственному желанию». А потом бы подарил его ордену. Процесс шел успешно. Но тут включились, боготворившие его рабочие, богатая родственница – борцы  с орденом. Хороший священник (тоже наследник)   освободил  Гарди (чуть ли не  ГОРБИ) от чар плохих священников, членов ордена,  и всё изменилось  круто. Правда,  не знаю, что дальше будет происходить, - не дочитал последний том до конца. Дочитаю, расскажу. Предполагаю, что  Гарди  начнёт все заново: фабрику восстановит, дома – общежития, школы, больницы  для рабочих построит. Вместе с рабочими. Денег на подъём этого дела  даёт та самая его богатая родственница. Тут главное  что? Колесо истории в своём движении видится!   В. Лоб.               
 


Рецензии