Семейный вечер в Германии. Гл. 25

Фрагмент повести «КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС»

Семейный вечер в Германии. Гл. 25


              (  -- Начало повести здесь: http://proza.ru/2020/11/02/1962 --)


Глава 25

Галя и Алёша ехали в трамвае в его квартирку.

Алёша не сводил с неё глаз, а она то поправляла ремень своей сумочки на плече, то проверяла, не прижимается ли носом к стеклу Маришка, во все глаза рассматривающая иностранный пейзаж за окном трамвая.

Наконец все трое зашли в квартиру, и Галя с удивлением обнаружила, что квартира вполне просторная, с балкончиком, и что в каждой комнате есть телевизор, и еще один телевизор  – на отдельном небольшом столе в Маришкиной комнате. К нему можно будет подключить игровую приставку, пояснил Алёша, и Маришка сможет играючи учить немецкий, пошутил он и добавил, что основные знания дочка получит, конечно, традиционным путём – вместе с другими детьми, на уроках в классе.

В спальне стояла большая кровать, покрытая модным французским покрывалом, а рядом на симпатичном ковре, купленном Алёшей за смешные деньги в турецкой лавке – высокий торшер с тёмно-розовым плафоном, отбрасывающим уютный свет на стены, и большой фикус в высоком горшке, который по Алёшиной просьбе принёс хозяин квартиры.

Шторы по всей квартире спускались сверху вниз пышными волнистыми оборками белого тюля. Хозяин извиняющимся тоном говорил «герру профессору», что, мол, немодные, но зато плотные и чистые. А Алёша слушал и не понимал – шторы, на его взгляд, выглядели шикарно.

Гостиная была обставлена мягкой мебелью, тоже бесплатно предложенной хозяевами – мягкий уголок, выглядевший как новый, двухярусный журнальный столик со стопкой журналов мод за прошлый год, а напротив - длинная встроенная стенка со столовой посудой за стеклом и постельным бельём в ящиках. В середине, в специальной нише- огромный телевизор, а на полу – светлый ковёр в бежевых тонах.

Правда, Алёша умолчал, что этот телевизор  и ковёр ему бесплатно привёз один из инженеров-немцев, когда менял обстановку своей гостиной.

Рядом с телевизором был видеомагнитофон и стопка видеокассет – и то, и другое принесла Алёше старенькая преподавательница немецкого - у которой он учился в институте Гёте - когда услышала, что к нему едут жена и дочь.

В Маришкиной комнате стояла уютная кровать со спинкой из гладкого некрашеного  дерева, широкий светлый письменный стол, а на нём – огромный пакет с фломастерами, блокнотиками, ластиками в виде смешных фигурок, цветными карандашами и красками, переводными картинками и другими весёлыми школьными предметами, подготовленными Сабиной.

Взвизгнув от радости, Маришка включила настольную лампу и углубилась в исследования содержимого пакета.

Маришка была в восторге, а Галя досадливо отвела глаза.
Она была удивлена и опять же раздосадована ухоженной и просторной квартирой: придраться к неустроенности и тесноте не удастся, надо будет придумывать другую причину.
Ну да ладно, поругаться и уехать нетрудно.
Разберёмся, подумала она деловито, и начала пока разбирать свою дорожную сумку.

Гречка, чёрный хлеб, сало и шпроты пошли в кухню, как и вышитое петушками полотенчико. Галя достала свои домашние шлёпанцы с помпончиками и присела на диван в гостиной.
Алёша подошёл к ней и осторожно обнял за плечи.

-Извини, Алёша, я очень устала, - сказала Галя, с преувеличенной аккуратностью расправляя домашний халат, который она только что вынула из чемодана.
Алёша ещё немного посидел рядом с ней, встал, и сказав, что пойдёт приготовит ужин, отправился в кухню ставить чайник.

Вот поужинаем сейчас всякими немецкими вкусностями, уложим Маришку, сядем к телевизору, включу зарубежную эстраду, налью вина... Станет не так неловко после всех этих событий, мы оттаем.
Всё будет хорошо, думал он, и изо всех сил старался верить в это.

(Продолжение здесь:  http://proza.ru/2021/01/20/382  )


Рецензии
"Изо всех сил старался верить..." Чувствовал, понимал, даже знал, что у жены двойная жизнь, но надеялся на авось. Экий инфантилизм.

Валерий Столыпин   08.02.2021 13:17     Заявить о нарушении
Вы правы. Люди часто ведут себя противоречиво, не отдавая себе в этом отчёта, но сразу видят противоречивость в поведении других. «Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу».
Мой ЛГ необычно ведёт себя, слишком благородно (=инфантильно? =глупо?..), тк желает сделать всё, чтобы сохранить семью и не сокрушаться в дальнейшем «ой, и почему я этого или того не сделал?»
История записана «по следам действительных событий», вымысла автора здесь нет вообще.

Вера Протасова   09.02.2021 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.