Думайте сами, решайте сами. Гл. 26

Фрагмент повести «КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС»

Думайте сами, решайте сами. Гл. 26


              (  -- Начало повести здесь: http://proza.ru/2020/11/02/1962 --)


Глава 26

Галя уже не знала, что придумать.
Алёша как будто предвидел все её пожелания, просьбы, капризы. Она, например, была уверена, что раз Алёша ездит на работу на велосипеде, он предложит и ей ходить пешком, благо что Институт Гёте находился в двух трамвайных остановках, а магазинов было навалом в пяти минутах ходьбы от их квартиры. Маришкина школа была на соседней улице.

И тем не менее, Алёша купил Гале и проездной на трамвай, и абонемент в соседний тренажёрный зал, и через неделю, при первом упоминании, отвёл её в парикмахерскую на маникюр и педикюр – тоже на соседней улице.

Он не пытался больше прикоснуться к ней, предполагая новый отказ. Только во взгляде Галя читала его желание и видела, что он ждёт. Она волновалась и почти жалела его,  и злилась, и не знала, что делать.

Время шло. Как сказать о деньгах, ведь нужно забирать их и уезжать домой, пока Маришка ещё не совсем привыкла к школе, беспокоилась Галя.

И... ей не нравилась жизнь в Германии.

Ну да, удобно, вкусно, всё можно купить.
Но она тут никто, нет знакомых, и не с кем рассмотреть и обсудить новые вещи, некому похвастаться новой кожаной сумочкой, которая выглядит на сто долларов, а стоит двадцать марок, не с кем всласть разобрать достоинства нового косметического набора.
Взгляды у людей в трамвае равнодушные, смотрят свкозь тебя, как будто ты прозрачная, размышляла Галя. И никто не завидует на новые брючки и сапожки.

То ли дело дома!
Да дома она бы по беспокойным завистливым взглядам в момент определила, какие из её вещей самые лучшие, и именно их бы и носила на работу, упиваясь своим превосходством.

Ну ничего, еще немножко – и можно будет сворачиваться. Не отправит же он их с Маришкой домой без денег! На вокзале надо будет заплакать – это несложно, у Гали от нервов постоянно глаза на мокром месте.

Маришка пожаловалась, что у неё болит спина.
Алёша переполошился и повёл её к врачу. Врач сказал, что это от долгого сидения за игровой приставкой, но на всякий случай прописал  массажи и травяные ванны.

Галя сначала тоже испугалась, а потом подумала: вот есть уже одна причина -  мол, приличные деньги нужны для Маришки, ходить в платные клиники на приёмы, и на такси – расстояния-то у них там немалые, на остановках стоять девочке после процедур нежелательно. И матрац новый, ортопедический, французский – дорогущий, надо будет Маришке купить. И пианино старое уже, надо новое, импортное.

Галя приободрилась, взяла записную книжечку и деловито записала все пункты.

А Алёша тем временем ходил на работу, бегал, сжав зубы, и думал, думал, думал.
Прошло две недели, как Галя здесь.

Однажды «это» чуть не произошло.
В тот вечер они были на приёме, устроенном кафедрой в одном уютном загородном ресторане. Галя была польщена, как хорошо там говорили об Алёше, о его инженерном таланте и трудолюбии. И опять к её польщенному самолюбию примешивалась досада – она собралась его бросить, а его хвалят... Ну как несправедливо и несвоевременно!

Потом Алёша пару раз добавил ей французского шампанского, которое ей  понравилось, и Галя захмелела. Ей стало спокойно и радостно, как когда-то в Карпатах, когда они были так влюблены друг в друга. Она дремала в такси, и улыбалась, когда Алёша вёл её домой и укладывал в постель.

Галя проснулась среди ночи в романтическом настроении, со смутным ощущением чего-то неправильного, и потянулась к Алёше. Он мгновенно отреагировал, как будто и не спал, и ответил ласковым объятием, часто и взволнованно дыша ей в ухо.
Они оба были как в тумане, узнавая друг друга заново, и вдруг Галя представила себе Михаила и его оценивающий, всё понимающий и осуждающий взгляд.

Мысленные метания  - Алексей-Михаил, Михаил-Алексей – напомнили ей первые свидания с Михаилом, когда ей было гадко от измен, и она никак не могла понять – хочет она остановиться или продолжать.

Алексей, видимо, почувствовал это, потому что его объятия стали ослабевать. Он сел на постели и спросил её, что не так. Вместо ответа Галя вскочила и выбежала в ванную, а Алёша в этот момент заметил, как неприятно отяжелела её фигура, на талии появились некрасивые жирные складки, а лицо с двойным подбородком выглядело злым и недовольным.

Это конец, подумал Алёша. Она от меня отвыкла. Я ей не нужен.
 
Тогда зачем же она приехала?
Да за деньгами.
Ну и отметиться: что там за германская квартира и Германия, от чего такого она отказалась.

Ну что же, я должен быть последователен.
Сделал максимум – теперь надо отдать ей деньги, раз они ей нужны больше, чем я. 

Сниму ей всё, что есть, оставлю себе сотню до зарплаты.
Как только я это сделаю, она сразу же захочет домой.
Ну и пусть едет.
 
Летом пропишу в квартире – последний рывок, последняя попытка.
Тогда она сделает окончательный выбор.

   Продолжение здесь:   http://proza.ru/2022/06/30/166


Рецензии
Не, ну так нельзя.. ощущение-словно у тебя забрали новую игрушку, не дав наиграться.. где продолжение???
..Конечно же, это шуточное обвинение.. но ощущения реальные! :)

Лолита Ди Милано   02.04.2022 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Лолита!
:-)
Почитайте пока «Госпожа Чужбина. Полный текст» - думаю, Вам понравится!..
90-е годы, любовь, деньги, убийство, предательство, разочарование, любимая профессия, переоценка ценностей… и ещё много чего из нашей молодости.

Приятного чтения!..
с уважением,

Вера Протасова   03.04.2022 08:16   Заявить о нарушении
Лолита, вот продолжение
http://proza.ru/2022/06/30/166

Вера Протасова   30.06.2022 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.