Веста и Дик

Сентябрьский воздух был прохладным. Разноцветная листва тихо шуршала под лапами собаки. Подойдя к калитке, хаски Веста остановилась, ожидая хозяйку Катерину. Каждое утро, вдвоём, они совершали получасовые пробежки. Живя на даче, Катя старалась вести здоровый образ жизни.

Бегали они обычно по тропинки вдоль леса. Хаски всегда радостно обгоняла хозяйку. Но, в этот раз, она бежала не спеша, рядом с Катей. Они остановились передохнуть у большого раскидистого дуба.

- Что с тобой, Весточка? Ты всё ещё грустишь по Дику?
Хаски печально взглянула в глаза хозяйке и тихо заскулила, услышав знакомое имя.
- Я понимаю тебя, родная. Мы обязательно встретимся с ним следующим летом.
Веста слегка повиляла хвостиком.

Катя вспомнила события четырёхдневной давности. С утра, они с Вестой, отправились за мёдом на пасеку, расположенную за соседней деревней. Старый пасечник всегда радушно встречал гостей, угощая их ароматным чаем. Купив литровую банку мёда, они неспешно прогуливались вдоль небольшого пруда, где дружно бултыхались дикие утки. Хаски пыталась поймать их, но только распугала плавающих птиц. На дачу вернулись лишь к обеду.

Первым делом, Веста побежала к Дику, благо жил он по соседству, у деда Толи. Под забором, ими был вырыт лаз, через который они ходили, друг к другу в гости.

Нужно сказать, что Дик был уважаемый хаски. Дачные собачки его любили, а некоторые задиры побаивались. Весте он тоже нравился, а она ему. Хаски бегали и играли целыми днями. Веста была счастлива. Катя и дед Толя, шутя, называли их Ромео и Джульетта.

Веста пролезла под забором на соседний участок и принялась искать Дика. Но не в огороде, не за сараем его не было. Только на крыльце сидел дед Толя, покуривая свою любимую трубку. Он посмотрел на хаски и грустно сказал:

- Нет Дика, увезли его, Веста. Внук мой, Виктор, утром из города приезжал. Говорит, скучно ему там одному, в новой квартире. Хотел и меня с собой забрать, но я отказался. Не тянет меня в город. До зимы пока тут поживу, печка есть, колодец имеется, да еды полно, вон сколько запасов.

Веста не поверила и ещё раз обежала участок. Дика не было. Перепрыгнув, через низкий забор, она отправилась искать друга по улочкам дачного посёлка, заглядывая в каждый закуток.

Долгое отсутствие Весты привело в волнение Катерину. Накинув тёплую шаль, она отправилась к соседу. Дед Толя рассказал ей о приезде внука, который забрал Дика и выразил искреннее сожаление по поводу разлучения собак.

На улице стало смеркаться. Катя, взяв фонарь и аптечку, собралась идти на поиски хаски, но та сама, неожиданно, появилась на пороге. Она стояла грязная, уставшая и понурая.
- Веста, что с тобой? Ты на себя не похожа! – кинулась к ней хозяйка.
Не реагируя на Катю, собака прошла в комнату, оставляя после себя мокрые следы. Она тихо легла под кресло и уснула.

Тоска была глубокая. Два дня Веста отказывалась от еды. Катерина постоянно была рядом, пыталась увлечь игрой, гладила её, разговаривала. Но всё было тщетно, хаски оставалась безучастной ко всему. Но, однажды, Катя не выдержала и, упав на диван, разрыдалась. Сердечко Весты дрогнуло, и она поднялась. Подойдя к хозяйке, носом уткнулась ей в руку. Катерина, нежно обняв хаски, попросила больше никогда её так не пугать. Та облизала её мокрые щёки и слегка завиляла хвостиком, в знак согласия.

Веста потихоньку приходила в себя. Аппетит её налаживался. Но с другими собаками она не хотела играть, предпочитая оставаться с Катей на участке или совершать с ней утренние пробежки.

Прошло две недели. Погода становилась всё холоднее и дождливее. Катя решила, что пора возвращаться в город, зима была не за горами. Сложив все свои вещи и заготовки в две большие сумки, она радушно попрощалась с дедом Толей до следующей весны. Закрыв дом на амбарный замок, понесла вещи в такси.

- Веста, ко мне! Едем в город, пора возвращаться домой, - сказала она хаске.
Собака взглянула последний раз на соседний двор, в надежде увидеть Дика, и быстро запрыгнула в такси. Дачный участок уходил всё дальше, пока не скрылся за поворотом.

Прошла осень. За окном мела декабрьская метель. На улицах, то там, то тут, сверкали разноцветные гирлянды. Приближались новогодние праздники. Екатерина носилась по квартире с тряпкой и пылесосом. Всё надо было успеть к приезду гостей. Оставалось купить ёлку, за которой она отправилась на рождественскую ярмарку.

Веста сидела на подоконнике, наблюдая, как падают снежинки. Зима ей нравилась. Они с Катюшей, всё также, бегали по утрам в городском парке. Веста мышковала в сугробах и наблюдала за белочками и птицами, облюбовавшими кормушки. Грусть по Дику постепенно утихала.

Чуткие ушки уловили знакомый шорох и хаски, в два прыжка, оказалась в прихожей. Дверь распахнулась и на пороге появилась Катя, вся разрумянившаяся от мороза. В её руках была большая сумка, из которой выглядывала ель.

- Вот теперь у нас будет настоящий Новый год, с живой ёлкой! - сказала она Весте.

Небольшое деревце торчало из ведёрка с землёй. Его хвойный запах окутывал весь дом, создавая сказочную новогоднюю атмосферу. Всю субботу Катерина наряжала квартиру и ёлку. И только вечером, освободившись от дел, они пошли с хаски на прогулку.

Парк горел цветными огнями. Кругом веселилась молодёжь, и играли дети. Веста с хозяйкой, неторопливо гуляя по дорожкам парка, радовались общему веселью. Лёгкий ветер дул им на встречу, а серебристые снежинки садились на ресницы. На душе было хорошо. Веста шла на поводке и весело помахивала хвостиком. Вдруг, она остановилась и повела носом.

- Что, Веста? Что ты унюхала? – спросила Катя.
Но не прошло и секунды, как хаски, выдернув поводок из рук испуганной хозяйки, умчалась вперёд. Она бежала, не останавливаясь и не реагируя на крики Кати. Там за поворотом был он, Дик. Она чувствовала его запах и бежала по следу.

Дик в это время играл со своим хозяином Виктором, который кидал ему мяч. Ловя, кинутую игрушку, он развернулся в сторону дороги и увидел мчащуюся Весту, его любимую хаски. Дик не раздумывая, рванулся вперёд, и помчался на встречу подруге, приводя в полное изумление своего хозяина.

Радости не было предела! Хаски прыгали, повизгивали, гонялись друг за другом и валялись в пушистом снегу. Это был их день, их праздник встречи.

Молодые хозяева, Катя и Виктор, встретили Новый год на даче вместе с дедом Толей. А когда пришла весна, они поженились. Веста и Дик больше никогда не расставались.

24.10.2020г.


Рецензии
Здорово! Любовь собак привела к любви и их хозяев!

Беляев Вячеслав Викторович   16.04.2021 00:00     Заявить о нарушении
Любовь притягательное чувство :)

Оксана Тонкова   15.11.2022 18:21   Заявить о нарушении