Лекарство от ковида Часть первая

Рисунок автора


          Виктор Жданов, художник и московский галерейщик,  вылетал утренним рейсом из Шереметьево в Женеву.
         Он два месяца до этого обсуждал по телефону открытие выставки картин известного европейского художника Жака Майерса в своей галерее.

         Теперь когда все формальности соблюдены, в карантине произошли послабления, Жданову предстояло самому вылететь на встречу, произвести отбор работ в мастерской Майерса.

         Сам Виктор Жданов мог оставить выбор картин на усмотрение Жака, но Майерс любезно пригласил галерейщика посетить его мастерскую, конечно Жданов согласился.

        Виктор Жданов родом из Орла,  с тех пор, как отца, полковника, начальника десантной дивизии перевели с Дальнего Востока в Академию генерального штаба, он с десятилетнего возраста живет в Москве.

        Виктор, закончив школу, хотел пойти по стопам отца, ушёл в армию, прошёл горячие точки, затем несколько лет в спецназе, но парень всегда рисовал, таким образом родилась мечта стать художником.

        Жданов коренастый крепыш, выше среднего роста, дважды раненый, даже один раз подорвался на мине, но ему повезло, мина- лягушка выпрыгнула под углом, Виктор упал.

      Через четыре с половиной секунды после того, как он зацепил растяжку , мина взорвалась в воздухе, шрапнель пролетела по касательной и посекла плечо.
       Шрам от ножа остался и на лице Виктора, на подбородке, отчего Жданов всегда носил трехдневную щетину.
         Закончив со службой Виктор брал уроки у профессиональных художников, затем начал выставляться сам.

          Его техника была смесью абстракционизма и сюрреализма,  в Москве пробиться художнику без связей трудно, тем более не имея  высшего образования.
         Помогли друзья отца, нашли помещение под галерею, дали денег на приобретение и ремонт.

         Так Виктор Жданов начал продавать чужие картины и свои работы.
          Майерса ему порекомендовал знакомый художник, с тех пор он
 регулярно звонил Жаку и даже подружился с ним.

         Вылетая в Женеву,  Виктор на все про все планировал два дня,  третий он хотел посвятить экскурсиям, покупке подарков жене и дочери.
          У Жданова было желание съездить в Шамани, местечко находилось в восьмидесяти километрах от Женевы, но по времени он не успевал вернуться в Москву, где его ждал вылет в Сочи.

         В зале ожидания Виктора  заинтересовал высокий человек, сидевший напротив, он резко вскакивал с кресла, делал несколько шагов между рядами, снова садился на место, раскрывал  ноутбук, близоруко читая с экрана, быстро стуча пальцами по клавишам клавиатуры.

       Так продолжалось несколько раз, в последний, когда незнакомец вскочил, в динамике прозвучало приглашение на посадку  для вылетающих рейсом в Женеву.

       В салоне самолета места Жданова и высокого незнакомца оказались рядом, все пассажиры рейса Аэрофлот сидели в масках, сосед Виктора свою маску опустил ниже  подбородка,  уткнулся в открытый ноутбук и углубился в чтение с экрана.

        Похоже, что сосед заметно волновался,  это напряжение выдавала пульсирующая жилка на шее.
      Губы,  незнакомец плотно сжал, как и челюсти, выделив скулы. Высокий лоб говорил о недюжинном уме, а длинный крючковатый нос о любопытстве и не равнодушном отношении ко всему, что он делает.

      Большие жилистые руки с длинными пальцами как у пианиста, бегали по клавиатуре, замирая на время пока владелец  дергал себя за кончик носа.
       « Интересный тип, - подумал художник, - кто же он по специальности, на компьютерщика не похож, для бизнесмена прикид не соответствует то, что он далеко не дурак, факт бесспорный»
       
      Перед взлетом подошла стюардесса, попросила отключить мобильники и компьютер соседа.

       Мужчина оторвался от экрана, закрыл ноутбук, но его руки продолжали двигаться, он вытащил из гнезда ноутбука флешку, покрутив в правой руке, положил в нагрудный карман пиджака, затем левой ладонью потер лоб,  затылок,  остановился и повернув голову к соседу, увидев, что тот за ним наблюдает, представился:

          - Андрей Марков, - сосед пожевал губами и продолжил, - похоже три часа, сорок пять минут полёта мы проведём толкая друг друга локтями, - как - бы в подтверждение своих слов Марков протянул свою визитку.
          Художник улыбнулся и ответил:

         - Виктор Жданов, - он тоже дал свою визитку, собеседники обменялись крепким рукопожатием.
         Жданов спросил: « - вы как в Женеву, по делу, не могу определить, чем вы занимаетесь, обычно в дороге развлекаюсь тем, что пытаюсь разгадывать характеры людей, их род деятельности, а вот в отношении вашей специальности промашка вышла», - честно признался художник.

        - И какой по вашему мнению у меня характер.
        - Хотите знать, что я думаю, пожалуйста - у вас вздорный характер, импульсивный темперамент, вы легко меняете своё решение, не сидите на месте, спортом не занимаетесь, но физические данные хорошие, видно в юности участвовали в какой-то игровой команде, вы не влюбчивый, но увлекающийся человек, вами трудно управлять, почти невозможно, поскольку вы себе на уме.

          Жданов замолчал, не успев продолжить,  когда  Марков воскликнул:
         - Все точно, верный портрет, удивили меня, признаюсь - я вирусолог и сейчас занимаюсь проблемами ковида, лечу на симпозиум.
Представьте, я сделал открытие, которое спасёт миллионы жизней.

          Жданов удивленно посмотрел, - вот это да! Поздравляю ! И в чем заключается ваше открытие ?
          У Маркова лицо сделалось серьезным, он повернул голову прямо, сосредоточившись в одной точке.

          - Понимаете, в двух словах не скажешь, я придумал, вернее разработал формулу лекарства, которое не лечит и уничтожает вирус, а помогает организму бороться с ним.

          В этот момент Андрей оживился, Жданов понял, что его собеседник поднял тему,  в которой чувствовал себя как рыба в воде, у него загорелись глаза, вирусолог начал руками жестикулировать, развернувшись  вполоборота к соседу.

          - Все люди делятся на две категории, те у который есть иммунитет и те у которых отсутствуют антитела.
           Людям с антителами прививку не обязательно делать, скажу больше, она им только навредит, понизив иммунитет, остальным прививка поможет, но только на короткий срок.

           Жданов заинтересовался.
          - Скажите Андрей, а какова по вашему природа этого ковида ?
          - Я склоняюсь к тому, что его искусственно создали в результате экспериментов, об этом говорят четыре врезки в геном.
          - Какие врезки ? - спросил художник.

          - Это спидообразные врезки, которые и определяют вариацию последствий, ударяя по слабым местам в организме человека. Возьмём пример с вирусом герпеса, этот вирус присутствует почти в каждом, он оживляется когда организм ослабевает, но наши тела, вернее антитела научились с ним бороться и загонять его в спящее состояние, так вот тоже самое должно происходить и с ковидом, люди, которые его легко переносят, загоняют вирус в спящее состояние, но не убивают его, теперь так и будут с ним жить,  являясь носителями, я подчеркиваю - носителями, но не переносчиками.

            От этих слов Виктор поежился, продолжая  внимательно слушать.
        - Моя теория и разработка заключается в том, что я усиливаю роль антител, обычно ковид попадая в организм начинает различаться антителами только на седьмой день, больные с отсутствием антигена являются питательной средой для размножения,  они не способны противостоять атаке, особенно если этот человек в преклонном возрасте, когда все функции организма угасают.

           Андрей рассеянно замолчал, снова ушёл в себя, через минуту встрепенулся.
           - Так вот продолжим, я говорил, кажется о ковиде, это опасный вирус действующий на всю слизистую организма, выбирая наиболее уязвимое место, где больше всего слизи, питательной среды для него.


          - В основе моей концепции лежит разработка формулы лекарства, которое во много раз усилит защитную функцию иммунной системы, а при ее отсутствии создаст предпосылки для появления системной защиты, заодно я рекомендую принимать комплекс витаминов, минералов,  незаменимых аминокислот и очень важна во время лечения белковая диета.

          -  Я создал лимфоцит памяти, вызывающий к жизни антиген - антител, мои антигены видят вирус и набрасываются на него, как стая голодных волков на свою жертву.

          - А как же созданные прививки от ковида, на исследования и создание корпорации получили миллиарды долларов и евро, - спросил художник.
          - Да, это так, для носителей антигена, прививки бесполезны, тем более, что вирус постоянно мутирует, прививка может помочь на кратковременный срок тем, у кого нет иммунитета и антител, но при наличии моего лекарства необходимость в прививках вообще отпадает.

           Сказав последнюю фразу вирусолог самодовольно улыбнулся.
           Виктор Жданов задумчиво смотрел на соседа размышляя:
           - Неужели все так просто - ешь мясо, закаляйся, купайся в проруби и ты будешь жить долго и счастливо.

          - А как же масочный  режим и прочие меры ?
          - Масочный режим - это презерватив для вируса, если человек уже является носителем, вирус останется в маске, но как защита она бесполезна. Ковид настолько маленький, что легко попадает на слизистую глаз.

           Виктору  расхотелось продолжать разговор на эту тему, он помолчал и спросил:
           - Вы где решили остановится в Женеве ?

           - Андрей Марков сидел задумавшись, вопрос соседа заставил его  встрепенуться, - да, приглашающая сторона забронировала для меня номер в отеле, кажется называется « Король Георг Пятый»
          Виктор удивился, - я тоже забронировал номер в этом отеле и  сделал это ещё в Москве.

          Жданов продолжал размышлять.
          - Вот тебе и человеческий фактор, тысячи людей в мировых корпорациях грызут зубами гранит науки, получают зарплату, предлагают варианты, которые выеденного яйца не стоят, а тут находится гений, в два счета видит решение, экономит для государств миллиарды, действительно кандидат на Нобелевскую премию.

           В порту Женевы Виктор  и Андрей взяли такси, сказав водителю название отеля.
         Ещё на выходе из здания аэропорта Жданову показалось, что за ними следуют два человека.
        Каждый раз, когда Виктор оборачивался эти люди делали вид, что смотрят в другую сторону.

         У Жданова ещё осталось чутьё на опасность, он решил быть осторожным и внимательно посмотрел на вирусолога.
         « Возможно хвост за Андреем, - подумал художник, - стоит в этом убедиться»

* *
          Поселившись в разных номерах, но на одном этаже, художник и вирусолог договорились спуститься в бар выпить по стаканчику виски.

           Разговор продолжили сидя за столиком у окна, выходящего в сторону собора Сен-Пьер, построенного чуть ли не пятьсот лет назад, за ним открывался прекрасный вид на озеро Лиман, а за озером  поднимались  горы, первая,  гора Салеф отражалась в Женевском озере, а Виктор заметил, как два парапланериста отделились от вершины и начали парить в воздухе приближаясь к центру озера.

           Андрей тоже заметил парящие парапланы и проговорил.
           - Как тут красиво, прямо патриархальная красота, хотя мне ближе средняя полоса России с её ландшафтом, перелесками, тихими заводями рек, березовыми рощами,  вечерними зорьками с высокой облачностью, когда сидя с удочкой на берегу любуешься природой, вдыхаешь запах жарящихся на костре шашлыков, жизнь кажется безмятежной и бесконечно замечательной.

            Жданов улыбнулся.
          - Красиво сказали Андрей, впрочем давай перейдём на ты, - Марков согласно кивнул головой, -  я вот думал в продолжении темы, затронутой в самолете, какова дальнейшая судьба человечества после этой ужасной пандемии, когда мир превратился в одну сплошную маску.

          - Андрей задумался, лицо его стало серьёзным, на лбу образовались морщины, он пожевал губами и начал говорить:
          - Видишь ли Виктор, проблемы человечества на этом не закончатся, повсеместный карантин ударил по бизнесу, везде сократилось производство, начнётся голод, конечно не везде, но пострадают страны с наименее развитой экономикой, думаю в большей степени это коснётся Африки.

         От голода будут умирать больше, чем от ковида, возможно эта цифра достигнет ста миллионов.
       - А, что потом ? - удивленно спросил Жданов.

       - Мы на пороге создания искусственного разума, эта игрушка кардинально изменит мир, уже сейчас мы радуемся роботам-пылесосам, появляются роботы с человеческим лицом, заменяющих мужчин и женщин в постели, роботы-слуги, навигаторы, водители такси.

         Когда искусственный разум начнёт самосовершенствоваться, никакие программы по его сдерживанию работать не будут, он будет предлагать новые идеи и решения, разрабатывать на ура новые технологии, вот например, как экзоскелет.

        Вы надеваете такой костюм и становитесь сильнее в десятки раз, вашим мышцам не надо будет напрягаться, появятся новые виды спорта, бокс, футбол, теннис, поднятие тяжестей и амреслинг.
         « Ты посмотри какой он аналитик, - подумал Жданов, - а ведь Андрей прав, к этому идёт»

         - В ход пойдут человекоподобные роботы с искусственной кожей, их мыслительные способности и память в тысячи раз будет превосходней человеческой, а поскольку люди - это то, что они думают, роботы начнут вытеснять людей.

         Андрей остановился, почмокал губами, провёл ладонью по голове.
        - Этот процесс начнётся после того, как они научатся сами себя воспроизводить, передавая свою память другим.

          - Но все равно, людей они не заменят, у нас есть душа, - заявил Виктор.
         - Душа ? А ты знаешь, что это такое, душа - это сгусток энергии, обладающий памятью, несущий в себе информацию поколений. Как сказал Аристотель, душа - это первая энтелехия жизнеспособного тела.

          Как только искусственный разум расшифрует природу энергии души, он сам начнёт создавать души и вселять их в своих роботов.
         Именно этот факт приблизит нас к концу человеческой цивилизации.

         - И какой выход, что нам сейчас следует предпринять ? - обреченно спросил Жданов,  по его собственному убеждению  у каждой души своё Божественное начало.
         Марков горько и мрачно усмехнулся.

         - Выход один, вернуться в первобытно-общинный строй, а если серьёзно, я не знаю, та гонка накопления, разобщения общества сделала так, что общество не имеет сил сопротивляться, его спеленали «врачи-психиаторы» привязали к железной кровати и постоянно вливают в рот одурманивающие смеси, требуя повиновения, восхищения властью и смирения.

          Андрей закончил говорить, допил виски и поднялся.
         - Пойдём Виктор, мне завтра выступать, следует ещё поработать.
         Они расплатились с барменом, каждый вернулся в свой номер, пожелав друг другу удачи.
      
        Утром Жданов выйдя в коридор,  услышал шум и обратил внимание на дверь в номер Маркова, из неё с криками выскочила перепуганная горничная и убежала с этажа.
         Войдя в номер Виктор увидел труп вирусолога, висящий на ремне, перекинутом через люстру.

        Тело висело в неестественной позе, он обратил внимание на надорванный рукав рубашки и скрюченные пальцы рук.
        « Похоже беднягу уже мертвого повесили, коряво инсценируя самоубийство» - подумал Виктор.

        Жданов замер и осмотрелся, в номере были разбросаны вещи, ноутбука художник не увидел, справа от него в открытом шкафу, на тремпеле висел пиджак убитого, Виктор ощупал боковой карман, почувствовав флешку,  как только он ее вытащил и опустил в свой карман, вошёл перепуганный администратор.

           - Как, что, что произошло ? Почему он повесился ? - крикнул мужчина, достал платок и начал вытирать пот со лба.
           Через несколько минут приехала полиция, -« похоже после криков горничной их вызвал портье» - подумал Виктор.
           Они опросили служащих отеля и самого Жданова.

           - Пока не уезжайте, мы вас ещё вызовем, сказал полицейский, когда в номере орудовали криминалисты.
           Жданов вернулся в свой номер, достал визитку, на которой был домашний номер телефона лаборатории и номер мобильника.
            Виктор набрал домашний номер, ответила жена Андрея.

             - Здравствуйте, я знакомый вашего мужа, звоню с Женевы, у меня печальное известие.
          - Что, что произошло, что-то с Андреем, - взволновано произнесла жена, - сегодня мне позвонили с института, сказали, что в лаборатории был пожар,  она полностью выгорела, я не могу дозвониться до Андрея.

           - Мне очень жаль, но Андрея больше нет,  его убили и подстроили несчастный случай.
           Несколько минут в трубке было слышно всхлипывание, затем Виктор услышал, как жена начала громко рыдать.

           - Пожалуйста возьмите себя в руки, уверен, что его смерть и пожар связаны с работой Андрея, вам тоже угрожает опасность, забирайте ребёнка и срочно уезжайте из города, отключите мобильник, вытащите из него симкарту и никому не звоните, уверен телефоны прослушиваются.

            Жданов сосредоточился, понимая: « за ним тоже могут следить, вероятно киллеры зачищают всех, кто был связан с вирусологом, пожар в лаборатории тоже дело рук одной команды»

          Осмотревшись, он отрыл саквояж, вытащил документы и положил в боковой карман. Подошёл к окну и из-за портьеры начал рассматривать улицу, напротив гостиницы увидел автомобиль Пежо, водитель похож на одного из следивших за ними  в аэропорту Женевы.
          « Наверно второй сидит рядом», - подумал художник.

          Виктор набрал в смартфоне карту Женевы и района гостиницы, внимательно изучил все улочки и подъезды, затем взял целлофановый пакет, вышел в коридор, спустившись этажом ниже он нашёл подсобку, где переодевались рабочие и горничные, в шкафчике висела цветная куртка и бейсболка, положив в пакет эти вещи Виктор спустился на рецепшен, положил на стойку пять евро и попросил у портье  мобильник.

          Тот выложил мобильник и сразу забрал деньги со стойки.
          Жданов набрал номер сотового телефона отца.

          - Здравствуй папа, долго не могу говорить, я в Женеве, говорю с другого телефона, мой номер может прослушиваться, кое-что произошло, возможно мне предстоит спасти человечество, убили знакомого вирусолога, он придумал лекарство от ковида, кому-то это очень не понравилось, его повесили в номере и сожгли лабораторию, забрали информацию о разработке, но у меня флешка с его формулой.

          Виктор оглянулся.
          - Теперь за мной охотятся, будет  лучше если ты заберёшь Машу и Настю,  куда-нибудь уедете, но никому не звоните.
           - Понял сынок, будь осторожен, ты знаешь по какому запасному номеру звонить, удачи тебе.

           Виктор вернул телефон, надел маску и вышел на улицу, повернул налево,  шагая вдоль здания гостиницы.
           Краем глаза Жданов следил за отражением окон, он видел как два человека вышли из машины, перешли на его сторону и двинулись за ним, набрав между собой дистанцию.

          « Ага, они разделились, уже легче, значит один будет подстраховывать другого, - подумал Виктор, вспоминая план улиц.           Через  квартал Жданов свернул в подворотню, прошёл до угла дома, зашёл за угол и стал ждать.

           Прошла минута и художник услышал тихие шаги.
          Шага крадучись приближались.
          Мелькнула тень фигуры на асфальте, Виктор резко вышел, увидел в правой руке бандита нож,  ударил ребром ладони в горло.

          Киллер опешил,  Жданов отвёл руку с ножом и сильно толкнул бандита на кирпичную стену, тот ударился головой,  в этот момент Виктор схватил его за челюсть и снова с силой ударил головой о стену.
          Все эти действия произошли настолько быстро, что киллер не успел опомнится, последний удар затылком о стену все решил, кости черепа треснули,  бандит умер.

          Виктор затащил тело за угол, осмотрел карманы, в наплечной кобуре находился пистолет с глушителем, ключи от машины , телефон,   бумажник с деньгами и банковскими картами.

         « Идиот,  хотел убить меня ножом и обставить как разбойное нападение, - подумал Жданов, взял пистолет, снял с предохранителя и начал ждать напарника»

           « Похоже его напарник подстраховывает, смотрит чтобы никто не вошёл в подворотню, но этот будет осторожней, наверняка приготовит пистолет,  раз напарника долго нет»
           Тихие шаги приближались.

          Жданов выглянул из-за угла и  выстрелом  в лоб  уложил киллера, пуля сделала маленькую дырочку в центре лба вывалив затылок вместе с мозгами.
          Виктор вытащил тело первого убитого, вложил ему в руку пистолет, стерев свои отпечатки, из пистолета первого выстрелил два раза в грудь уже мертвого напарника.

          Надев цветную куртку и бейсболку Жданов торопливо вышел из подворотни.
         Перейдя на другую сторону улицы он вернулся к машине киллеров.

         Отъехав в другой район города Жданов осмотрел салон машины,
убедился в том, что она  взята напрокат, никаких улик он не нашёл  и поехал в мастерскую Майерса.

         Рассказав Жаку, что с ним произошло,  Виктор попросил художника перевезти его через границу во Францию,  до ближайшего аэропорта.

         - У нас на выбор их несколько, - сказал Майерс, - самых подходящих три, восемьдесят километров от Женевы аэропорт Шамбери, дальше, в сотне от нас Мирабель, и ещё на двадцать километров дальше Куршавель, туристический Клондайк для горных лыж в Альпах.

         - Мирабель мне нравится больше, - сказал Виктор, оттуда на частном самолёте улечу в Париж, в Турин или Милан в Италии, вероятно из Италии мне будет проще вернуться в Москву.
           Жак согласился и они поехали.

           В аэропорту Мирабель, Виктор вылетел по документам одного из убитых киллеров.
           В Милане Жданов зашёл в интернет- кафе,  заказал пиццу и двойной капучино.
           «Я вам сейчас устрою апокалипсис, - злорадно подумал Виктор, - а заодно отомщу за Маркова, сволочи !»

           В интернете  художник  нашёл и выписал адреса всех организаций, которые так или иначе связанны с ковидом, ещё он нашёл электронный адрес Всемирной организации ВОЗ, центр Гамалея, подумал и записал адреса нескольких крупных газетных издательств.
          Виктор вставил флешку, скачал данные с неё, набрал все адреса и отправил информацию.

         « Вот это будет бомба ! - радовался художник, - наконец человечество покончит с эпидемией этой заразы»
          Письма ушли к адресатам, Виктор съел пиццу, выпил кофе и вдруг сам решил посмотреть, что за удивительную формулу придумал Андрей.

          Открыв флешку Жданов не поверил своим глазам, он увидел любительский фильм снятый на мобильник,  Андрей Марков отдыхает в Крыму со своей семьей.

        Счастливый Андрей барахтался в волнах Чёрного моря со своей женой и сыном, все трое смеются, хохочут и брызгают друг на друга водой.

Виктор смотрел на экран монитора и почувствовал  как тревожное чувство пустоты в животе начало подниматься вверх, расширяться, заполняя сознание подобно морской воде врывающейся в тонущий корабль. 
         « Жаль Андрея, сколько труда и все напрасно ?  Из-за отсутствия лекарства будут всех поголовно прививать, корпорации заработают миллиарды» - художник вспомнил слова Андрея о том, что прививки нужны не больше тридцати процентам людей не имеющих антител, а кому-то они могут и навредить...»

         Жданов вытащил флешку и подумал: «Теперь за мной точно начнут охоту, надо возвращаться в Москву»


Валерий Олейник
Январь 2021

Продолжение http://proza.ru/2021/01/28/191
 


Рецензии
Вот уже и писатели о ковиде !
)))
Спасибо!

Сергей Белый   30.08.2022 15:59     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, уважаемый Сергей!
Жму руку

Валерий Олейник   30.08.2022 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.