Об унроф

– Я ожидал от тебя рассказ о воскресшем фабриканте, а ты о чём?!  - О нём, но шире – литературно. Вот если бы сегодня появился кинофильм «Агасфер»! Он был бы к месту – кстати, уместно, в подходящий момент!  Он же предтеча «Мастеру и Маргарите», если внимательно присмотреться. Только он намного талантливее. Он философский, политический, психологический, педагогический и даже религиозный. – Ну, ты даёшь!  Объясни абракадабру заглавия.
- Уважаемый наёмными работниками образцовый фабрикант. Современный. Частник. Предприниматель.  Основа государства. Он, будучи в горе,  от разорения его «государства», попал под влияние  СС – скверных священников, но ХС – хороший священник   вывел его из состояния подавленности – воскресил. Между прочим, научил правильно молиться!  - Как!? – «Молиться за тех, кого любишь, кого любил! Сочетать в молитве всё, что любимо, с Богом!  Молитва – прощение вместо проклятия, надежда вместо отчаяния. Не страдать – молиться».
 Интересно и поучительно  автор романа преподнёс читателям постулаты ордена скверных священников.  Они взяты им и из якобы существующей книги «Подражание Христу».
«Суетен тот, кто возлагает надежду на людей или на какое – либо существо, каким бы оно ни было.
Человек сегодня жив, а завтра его нет; а когда он исчез из глаз, то скоро исчезнет и из памяти.
Если ты встретил вечер, не льсти себя надеждой, что увидишь утро.
Ошибается тот, кто ищет что - либо иное, кроме страдания.
Неси свой крест, бичуй своё тело, презирай сам себя и ищи презрения других.
Чем больше человек умерщвляет себя, тем скорее оживёт в Боге.
Великое преимущество – жить в послушании, иметь начальника, а не быть господином своих поступков. Лучше повиноваться, чем повелевать.
Счастлив тот, кто зависит лишь от Бога, воплощённого в лице своих начальников.
Куда ни беги, нигде не найдёшь покоя, если только не подчинишься со всем смирением начальнику.
Многие обманулись в надежде на лучшее, желая перемены.
Не верь ничему на земле.
Нет ни родных, ни друзей.
Всякая привязчивость обманчива.
Не думай, не рассуждай, не живи, отдайся в руки начальнику, он будет думать за тебя.
Ты плачь, страдай,  думай о смерти.
Чтобы достичь небес, надо вечно быть погруженным в печаль.
- Что за ерунду ты несёшь, ДОТОГО?! – Такие лозунги – постулаты были помещены на стенах комнаты, в которой был помещён Гарди в центре иезуитов. Так они перевоспитывали его.
- Ужас! Что с ним дальше было?! – Увезли его в горы. «Воскрес» он, для его почитающих наёмных рабочих, и улетел в КОСМОС. Так вот, литературно и кратко.   В. Лоб.
 


Рецензии