Цезарь и Клеопатра или ОН и Я

               ЦЕЗАРЬ        и         КЛЕОПАТРА
 
                или
 
                ОН    и     Я

                ПРОЛОГ

                Клеопатра Седьмая  – последняя царица эллинистического Египта  из династии Птолемеев. Она правила двадцать два года последовательно в соправительстве со своими братьями, которые  по традиции  являлись формальными мужьями. Последняя правительница в династии, правившей триста лет, основанной лучшим военоначальником Македонского Птолемеем, который завладел Египтом после распада империи Александра в 332 году до н. э.
                Клеопатра до самой смерти оставалась загадкой, о которой рассказывали самые прекрасные и самые загадочные истории. Вот некоторые из них:
      Она была сирийской крови, так как её бабушка, любовница её деда Птолемея Латира, была из этого народа. Клеопатра, несомненно, имела македонские, греческие и иранские гены.
                Из рассказа древнегреческого философа Плутарха известно, что Юлия Цезаря «покорило доказательство смелого ума Клеопатры»
                Когда Марк Антоний звал Клеопатру на первую встречу, она несколько раз её откладывала. В это время Клеопатра тайно воздвигала грандиозный корабль — сюрприз. Огромное судно из драгоценной древесины под алыми парусами, источающее фантастическое благоухание, приплыло к Антонию в сумерках, под звуки нежнейшей музыки.
                В исторических хрониках упоминается пари Клеопатры с Антонием, суть которого заключалась в том, что она сама может легко потратить сумму, равную нескольким сотням тысяч сестерциев, на один прием пищи. Когда в конце пиршества Антоний подсчитал общую сумму расходов, Клеопатра сказала: «теперь я попробую потратить оговоренную сумму на себя». Царица сняла серьги с двумя огромными жемчужинами, каждая из которых стоила больше половины суммы, заявленной в пари, вынула одну из жемчужин, бросила её в чашу с уксусом и выпила содержимое.
                Для развлечения римлян на пиру, Клеопатра как-то приказала усыпать пол в пиршественном зале розами высотой в полметра. Цветы образовали сплошной ковёр благодаря сеткам, которые были натянуты над ними и прикреплены к стенам, а гости шли к своим ложам по ароматному ковру.

                Клеопатра  ещё при жизни стала  легендарной личностью.  Вокруг неё, редкого в истории персонажа роковой женщины,  было сплетено множество легенд и басен, нередко происходивших из враждебных и заинтересованных  в её дискредитации источников. Особенно распространены мифы о её жестокости, вероломстве и развратности. В большинстве древняя историография описывает царицу  негативно.

                Её трагическая смерть еще более усилила тенденцию к романизации образа.
                То, что романтический ареол, созданный древнегреческими авторами и современными кинематографистами мешает объективному пониманию,  не подлежит сомнению. Традиционный образ из голливудских интриг создан на потребу зрителям  и  не передает истинную суть этой великой женщины.

                Однако   блудливая женщина не может так править, чтобы её время было золотым временем Египта.
 
                Она  отличалась мощным обаянием, и незаурядным, острым умом, привлекательность, чарующим голосом и блестящим умом,  а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад. Она отлично пользовалась этими данными  для  достижения своих целей, политических в том числе, знала много языков, в том числе египетский в отличии от своих предков.
                Плутарх, видевший портреты Клеопатры, писал, что красота этой женщины была не тою, то зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкой убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившем в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу.
                Плутарх и Флавий  отмечали,  что такая женщина  сама по себе интересна и не может не быть яркой фигурой. 

                Однако за несомненными достоинствами не стоит забывать о  главном – Клеопатра была человеком власти. А человек власти живет  по своим законам, не ведомым и недоступным простым смертным.
             Жизнь в династии Птолемеев была очень не надежная. Последние 50 лет Птолемеи сражались между собой. Предательства и убийства, постоянные опасности при дворе.
                Она являлась одной и трех дочерей царя Птоломея Седьмого. Ей было всего 18, когда умер её отец. О ее детстве и юности ничего не известно. Несомненно, на нее произвела сильное впечатление смута 58-55 г до н. э, когда ее отец был свергнут и изгнан из Египта, а царицей стала его дочь, сестра Клеопатры.
                Восстановленный на престоле силами римского наместника,  Птолемей превращается в марионетку исключительно римскому присутствию. Он начинает репрессии, в результате которых погибает.
                События послужили уроком будущей царице,  которая использовала все средства, чтобы избавляться от противников и всех, стоящих на её пути.

                В то время греки обычно пренебрегали воспитанием дочерей, даже в царских семьях.
Клеопатра же  имела хорошее образование, которое с природным умом дало превосходные результаты.
                Помимо родного греческого она знала  много языков, в их ряду арамейский, эфиопский, персидский, иврит, в том числе египетский в отличии от своих предков. Говорила без переводчиков, которые могли искажать смысл в нужную сторон. Прочла множество книг из Александрийской библиотеки, сама была автором книг по философии, единицам веса, измерений и монетной системе, а также книг о причёсках и косметике. Клеопатра добивалась желаемого результата своим блестящим умом, храбростью и безграничным оптимизмом, с помощью хитрости, игр, уловок.

                Завещание Птолемея Седьмого передавало престол Клеопатре и ее младшему брату Птолемею восьмому, с которым она сочеталась формальным браком, т. к., согласно обычаю Птолемеев,  женщина не могла властвовать самостоятельно. Её  официальный титул, полученный при воцарении - Теа Филопатор.

                С  её воцарением немедленно началась подспудная борьба партий. И ей необходимо было найти правильную стратегию.
                Основной её силой было богатство Египта, его мощь. А так как  Римская империя своенравна, агрессивна, склонна к авантюрам,  продвигалась в своих завоеваниях все дальше и дальше, то возможное вторжение в Египет не могло быть исключено.
                Власть Рима над Египтом имела финансовый характер. Предки Клеопатры взяли большие суммы денег у Рима на финансирование внутренних конфликтов,  чтоб удержаться у власти, на оплату войск.  Заём  на финансирование огромный. Египту всегда давали в долг. Египет же поставлял хлеб Риму,  чтоб правители и  народ были довольны, что  и являлось полем для манипуляций. Плодородие Египта делало страну желанной. И оно же хранило от бед. 

               Для удержания власти и закрепления в ней Клеопатре  нужен был наследник великого человека, который смог бы претендовать на римскую империю.    Цезарь на тот момент был бездетным.
                Гай Юлий Цезарь — современник Клеопатры, древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель. Консул, диктатор  и  великий понтифик. Происходивший из древней патрицианской семьи, Цезарь последовательно добивался всех ординарных римских должностей  и сделал себе имя на борьбе с консервативными сенаторами. Организовал первый триумвират вместе с двумя влиятельными политиками — Гнеем Помпеем Великим и Марком Лицинием Крассом. Более восьми лет провёл на территории современных Швейцарии, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании в Галльской войне, присоединив к Римской республике огромную территорию от Атлантического океана до Рейна и снискав славу талантливого полководца. Инициатор гражданской войны из-за непримиримых разногласий с сенаторами по вопросам о деталях своего возвращения в Рим и о гарантиях судебной неприкосновенности за должностные преступления (подкупы на выборах, взятки должностным лицам, нарушение договоров, насильственные действия и другие нарушения). В течение четырёх лет сторонники сената, сгруппировавшиеся вокруг Помпея, были разбиты Цезарем в Италии, Испании (дважды), Греции и Африке, также им были разбиты войска правителей Египта и Понта. Придерживался политики милосердия, но в то же время казнил ряд своих ключевых оппонентов,  добившись таким образом полной победы над противниками.
                И хотя Цезарь был совсем не молод, непонятных ориентаций,  нам известен благодаря перечню наиболее знаменитых «побед» вечного «щеголя», в котором его знатные соотечественницы,  от которых он никогда не знал отказа,  в числе которых жены двух его партнеров по первому триумвирату;  тем не менее за ним было могущество.

                Цезарь добился, что вся римская держава была в его руках. Он стал самым могущественным человеком в Риме. Он правил империей как пожизненный диктатор, единовластно и нераздельно. Победив внутренних врагов, Цезарь мог подумать о планах на будущее.  Как мужчина власти он был расчетлив и любил величие. Поэтому  Клеопатра в его смелых замыслах  играла важную, может быть даже решающую, роль.
                Клеопатра же, как хитроумная женщина  изначально сделала вид, что покоряется мужчине. Цезарь на это купился.
 
                По его расчетам, женой повелителя будущей державы должна была стать Клеопатра, законная царица, в жилах которой текла кровь древней династии. Разделив трон с Цезарем, владычица Египта представляла бы восточные и эллинистические страны мировой монархии. А их сын Птолемей Цезарь был бы истинным наследником традиций и могущества всех народов Востока и Запада.
                Цезарь  объявил  Клерпатру  единоправной царицей Египта.  Таким образом, она, устранив младшего брата и сохранив страну от раздоров, начала править одна.


                Она посетила Рим  с целью показать сына, наследника Египта и Рима.      Официальной целью визита Клеопатры в Рим было заключение союзнического договора между двумя государствами.
                Появление Клеопатры в столице Римского государства произвело  очень сильное  впечатление.  Она удивила, ошеломила и купила  римлян роскошью и величественностью.  По дороге к Риму её  передвижения  предваряли   представления  с яркими декорациями,     дикими животными.     Царская чета была принята с надлежащим почетом.
 
                Однако несмотря на внешний блеск, роскошь, могущество женщина-правительница вынуждена проявлять качества, несвойственное слабому полу – жесткость, и намного больше, чем мужчина.
                Как все сильные женщины, Клеопатра была одинока. Она понимала, что ей некуда деваться. Она понимала, что ее любят не за то, что она добрая, или нежная, или страстная, или сексуальная, - с традиционно присущими женщине качествами. Она понимала, что ее любят только за её Египет. На вершине власти всегда холодно. На вершине власти всегда человек остается одиноким. Повелевая всеми, каждое её слово незамедлительно выполняется, но ни о какой   родственной душе речь идти не может.
               Мужчина на троне может найти равную женщину, друга. Но у женщины власти есть амбиции. А с сильной женщиной мужчина всегда держит дистанцию. Поэтому женщина на вершине власти одинока,  как и любая другая, добившаяся высот, даже в современном мире,  одинока. И понимает, что её на самом деле не любят. А любят ее возможности. Слабость в силе. Даже если рядом будет муж, в любом случае она будет одинока. Муж или должен стать подчиненным, или уйти. Сила давит всех, кто рядом. Тем более, когда обожествлялись монархи и венценосные особы.

                Кроме выдающихся способностей как правителей,  оба   героя, и Цезарь, и Клеопатра отличались от простых смертных связью с богами.
                На стенах египетских храмов Дендера, Гермонтис выполнены барельефы, на которых изображена Клеопатра, беседующая с Богом Амоном. В поздние годы правления Клеопатры события датировались, ведя отсчёт «от (или после) союза Клеопатры с Амоном».
                Род же Юлиев, к которому принадлежал Цезарь, согласно старинной легенде,   вел свое начало от богини любви.
                Цезарь, еще на полях  сражения с войсками Помпея,  дал обет в случае успеха построить в Риме в благодарность храм Венере-победительнице, которую считал своей прародитнльницей. 
                Рядом со статуей Венеры в храме, возведенным Цезарем, стояло прекрасное золотое изображение Клеопатры. Правительницу чужеземного государства, с которым совсем недавно велась война, Цезарь вознес до уровня богини!
                Поскольку Клеопатра была матерью его сына и в своей стране отождествлялась с Исидой, ей и в Риме полагались такие же почести, как богине Венере. Потому что и ее кровь текла в жилах божественного рода Юлиев!
                И даже если  божественность царицы  оставить в стороне, как правительница,   как политик, как незаурядная личность, как женщина  Клеопатра, помимо всех ее достоинств   бесспорно явила продвинутую природу человека в женском варианте.

                Но была бы Клеопатра той Клеопатрой, которую мы знаем, если бы в её жизни не было Цезаря?   И разве был бы Цезарь тем, кем мы его знаем, без Клеопатры?

                История  пересечения   двух  великих  людей,   жизнь, в которой   каждый играл свою роль. Роль ответственную: и публичную, и личную.  Роль выдающуюся и трагическую. И  имеет ещё одну сторону, такую явную и одновременно прозрачную – они сами,  так же как и их отношения  - вечная матрица отношений между мужчиной и женщиной.

                И ЕСЛИ БЫ этих двоих  никогда не существовало в истории, была бы необходимость их выдумать:   их отношения  между собой являются обрамлением  любого красивого  love story, в любую эпоху, в любой стране. На любых дистанциях   для  любых двоих,

                ОДИН   из   КОТОРЫХ   ВСЕГДА  КЛЕОПАТРА,

               
                а  ДРУГОЙ  –   ЦЕЗАРЬ.
               


Рецензии
Вашу публикацию "Цезарь и Клеопатра" прочитала с удовольствием.Нравится доступное описание исторических событий и одновременно философский взгляд на жизнь великих людей с переносом на бытие современных союзов "один Цезарь другая Клеопатра", есть им о чём задуматься.

Елена Гукало   28.01.2021 06:33     Заявить о нарушении