Ростовские кошечки

            Каждая квартира в нашем дворе была по-своему уникальна. В каждой семье свой уклад, сохраняемый, по возможности, в соответствии с воспитанием предков. Люди, прошедшие жестокую войну, попадали в этот двор совершенно разными по воспитанию, образованию и каждый со своими привычками. Квартира №3 была особенная. В ней жил высокий красавец профессор-химик в очках с толстыми стеклами, Рыжманов Николай Федорович. Его жена, Лариса Кондратьевна, необыкновенная ревнивица и скандалистка, была медсестрой в больнице, но и дома протирала раствором хлорки все, что попадало ей под руку. Еще у них была красавица дочь Ольга, не заметить которую было просто невозможно. Она была высокой, стройной белокожей блондинкой с миндалевидными черными глазами. Красивая, легкая в общении, добрая, она училась в университете на геолого-географическом факультете. Там же познакомилась с Виктором, который был почти точной копией  артиста Коренева, который играл в фильме  «Человек-амфибия» Ихтиандра. Вскоре родилась чудесная девочка Олечка (в честь матери), но красавец Виктор вскоре нашел себе другую красотку и ушел из семьи.
          Дочка подрастала, была послушной, дедушка с бабушкой ее очень любили. Ольга Николаевна долго не грустила. Окруженная вниманием красавица вскоре вышла замуж за чудесного парня Дмитрия из Белоруссии. К тому времени, по государственной программе расселения ненадежных построек, жильцов нашего двора расселили в соответствии с нормой жилья 9 кв. м на каждого человека. Таким образом, Семья Рыжмановых получила прекрасную четырехкомнатную квартиру в Западном жилом массиве. Поселиться всем соседям поблизости не удалось, но все старались не терять друг друга из виду, ходили в гости. Тихо ушел из жизни Николай Федорович, оставив вдовой скандальную Ларису Кондратьевну.
          Строительство домов в Западном жилом массиве опережало инфраструктуру, дороги и транспортную обеспеченность. Приехать из города в ЗЖР было трудно, часто просто невозможно. Пропуская женщин и детей вперед, мужчины просто висли на ступеньках автобусов.  Так, выпав на повороте, погиб муж Ольги Николаевны. В их четырехкомнатной квартире остались две Ольги (мать и дочь-подросток) и скандалистка Лариса Кондратьевна. Тем не менее, был семейный совет, на котором решили, что четыре комнаты для них много. Квартиру обменяли с доплатой на двухкомнатную, Ольга Николаевна с дочерью решили уехать жить к Черному морю. Ольга устроилась работать администратором гостиницы, а младшая Оля (Аленка) работала там же горничной. Казалось, жизнь удалась, но по скандальной бабушке скучали – не хватало ежедневной встряски. Написали ей письмо с просьбой приехать к ним жить. Лариса Кондратьевна ответила, что у нее четыре кошки, и без них она никуда не поедет. Потом бабушка оформляла "паспорта" в санэпидстанции для провоза кошек в поезде. Наконец-то все вместе! Радости хватило на неделю. После очередного скандала Лариса Кондратьевна уехала, оставив своих кошек на постоянное место жительства на черноморском побережье.
          К сожалению, о дальнейшей жизни наших почти родных соседок совершенно ничего неизвестно. Надеемся, что  их дальнейшая жизнь сложилась без потрясений.
          Единственное, в чем никто не сомневается, ростовские красавицы-кошечки с паспортами из СЭС пользуются необыкновенной популярностью на южном побережье.


Рецензии
Просто и мило, хотя не без драматизма - как и в жизни!
Особенно радует доброе отношение автора к героям и героиням: красавцам и красавицам - мужчинам, женщинам и кошечкам! Славна красотой Ростовская земля! Ну, скандальная бабушка - это необходимый контрастный штрих!

Дальнейших творческих успехов Вам, дорогая Людмила Петровна!

Татьяна Дмитриевна Белова   18.08.2021 18:22     Заявить о нарушении
Если не несносный характер этой женщины, возможно ничего бы и не запомнилось. Это жизненная история))) Спасибо! Мои подруги с удовольствием вспоминают все, что происходило в нашем дворе, с помощью моих прозаических зарисовок. Это приятно!

Людмила Петровна Осокина   18.08.2021 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.