Молодец! Умница! Глава девятнадцатая

                Молодец !  Умница !  Хорошо !


                Глава девятнадцатая



Во первых строках завершающей главы внесу всё ж ясность в предыдущую, где в самом  её  начале, порывом настроения ведущего, я выразил всего лишь метод свой пока что выручающий в манере столь удачливого случая : пишу действительно всю эту повесть словно циклом писем к другу, воспроизводя картины прошлого с фрагментами обычных, повседневных буден ;
и нет и не было, да и не будет, намерений преподнести свой стиль « универсальный » ни в качестве « почти что идеального », ни « образцом настолько показательным », - то объяснение всей невозможности иначе лишь лично для меня решить настолько ощутимо трудную, но выполнимую в реальности задачу.

Всего лишь объяснение, возможно неудачное, нерегулярности своих трудов на этих нивах творческих полей, лежащих на высотах разных дней и так уверенно « берущих в плен по обстоятельствам » красой действительно своей и перспективой горизонта так всегда манящего. )))

Не зря упомянул и про свои блокноты, значения прошедшего хранящие : ориентиры памяти настолько настоящие, что лишь по именам, по адресам, по датам всех былых событий намерен ткать канву другой достойной повести из этих самых так приятных и дорогих так нитей.

Пока же расскажу о двух-трёх эпизодах новых, в которых, впрочем, уместилось очень многое.


                *

Позавчера, по Скайпу, сын прислал им сохранённые в компьютере отдельного архива фотографии, - до этого произведённые на цифровом надёжном и удобном фотоаппарате.
Теперь осталось выбрать и разместить в постскриптуме для этой повести те самые, где Джеки чуть от старости усталая и где Дружок совсем иной в столь очевидной молодости : и резв и строен и ко всему хорошему в готовности.

То начало лета две тысячи пятнадцатого года …

Да, будут фотографии и прошлого и позапрошлого, где только лишь Дружок в других местах пригожих так на себя теперь всегда похожий, в других занятных и понятных ракурсах ведёт себя « на пробах »  достойно, вольно и настолько радостно.

Надеюсь, нам удастся разместить все эти « иллюстрации » для терпеливо и внимательно читающих.


                *

Самостоятельные прогулки Дружка всегда были для меня проверкой собственного метода воспитания и обучения.
Различие в характерах Джеки и Дружка, их собственное самосознание, выросшее  в отличающихся условиях по времени, по внешним причинам, по иным критериям когда обстоятельств, а когда и случайностей дали возможность увидеть и принять другого внутреннего человека, незнакомого для меня прежнего.

За все эти чуть более восемь с половиной лет Дружок ни разу не подвёл ни самого себя, ни своего « вожака », - то есть не дал никому из проходящих по нашей и по соседней улицам ни малейшего повода сделать замечания ни ему, ни мне.

На одних пешеходов Дружок не обращал внимания, к другим — вызывающим недоверие или мысленно боящимся вольно гуляющего Дружка --- выказывал своё отношение лишь с нашей стороны забора, возвращаясь на свою территорию.
Тогда слышен был басовитый уверенный громкий лай в сторону тех, кто в эти минуты шёл мимо внимательно наблюдающего за ними и сопровождающего по эту сторону забора  « сторожа ».

Сам по себе интересный факт : помню тот момент, когда бегающий вместе с Джеки к штакетному забору подрастающий Дружок в первый раз залаял, оказывая поддержку. -
До этого лишь сопровождал всегда бдительную Джеки в её приближении к границе двора с улицей и старался понять, для чего так по своему громко она обозначает своё присутствие именно здесь.

Вот когда сама Джеки в первый раз подала голос на прохожих, - и кто её этому учил и научил, - не знаю и не скажу.
Тогда не обратил внимания на принятое Джеки самостоятельное верное решение.

Неужели объяснение только в генной памяти, в проявлении всего-навсего одного из приобретённых инстинктов ?!

Одно дело, когда специально обучаемые служебные собаки добавляют к своим родовым знаниям и умениям приобретаемые новые в ходе тщательного воспитания, « даже »  дрессировки, и совсем иное, когда обычные дворняги или другие не служебные собаки\псы в частном дворе, в жилой квартире.

Взаимные сознательные привязанности на службе желательны, но не обязательны. --- В детстве много и очень много читал ; запомнился и пограничный Джульбарс и пограничный пёс Алый и милицейский Мухтар и ещё и ещё …

Понятно возникновение долгих дружеских отношений между двумя личностями на постоянной основе, - в примерах с теми же пограничниками --- рядовыми и сержантами сверхсрочниками, с теми же сотрудниками милиции-полиции, с другими спец. службами, которые используют способности своих четвероногих умных исполнительных помощников ;
и так же верно воспринимаются истории с неизбежным расставанием  демобилизованных воинов, прощающихся навсегда со своими четвероногими верными сослуживцами …


                *


Телепатические наши связи постепенно возрастали.
Так же было и с Джеки, но именно с Дружком пришёл на очевидно выше уровень :
два или три года постоянной практики подтверждают необязательность моего голоса при общении, - тоже достаточно мысленно позвать гуляющего вдалеке или подтвердить желание Дружка побыть на улице, когда он, издали, увидев меня возле калитки, повернув крупную свою голову, вопросительно смотрит и ждёт моего решения ;
ещё значительнее эффект телепатии при общении моём со знакомыми моих соседей, которых Дружок обязательно бы облаял и на улице и со своей стороны забора :  бывают и курящие, бывают и с запахом алкоголя ;
но сидя рядом, внимательно воспринимая мои нейтральные или приятельские мысли в отношении беседующих, Дружок не позволяет себе ничего такого, что могло быть в значении агрессии, - разве что, мысленно спросив меня и получив утвердительный ответ, встаёт и сам идёт к себе во двор, а там или начинает лаять или же уходит в свою будку.

Даже вне зоны видимости, когда прогулка уводит Дружка так далеко и так надолго, что я вынужден выйти на улицу, опасаясь вероятных причин задержки его возвращения, достаточно мысленно позвать Дружка, и, неведомо откуда, внезапно появляется на своей обычной скорости бегущий к открытой заранее калитке любитель  « дальних стран » ;
если бежит к дому с другой стороны нашей улицы, то обязательно посмотрит на дорогу и лишь затем перебегает неширокую ленту асфальта или заснеженного пути.

Учёба учёбой, но один практический невольный опыт значит гораздо больше. -
В одну из зим Дружок гулял на соседней улице, недалеко от перекрёстка.
Привычный маршрут, ознакомление с « письмами » изредка пробегающих бездомных или беглых, с ошейниками, собак ;
ответные послания, предупреждающие о наличии « хозяина » на этой территории.

Оставив открытой калитку, я направился к секции почтовых ящиков.
Дружок, увидев меня, --- не звал я его ни голосом, ни мысленно, --- стремительно побежал через автомобильную дорогу.
Всё было бы хорошо, если бы Дружок пробегал по утрамбованному колёсами снежному насту, но он выбрал кратчайшее расстояние и значительно увеличил время, преодолевая сугроб с той стороны улицы, --- « успел таки » попасть под правую часть легкового автомобиля, водитель которого не стал тормозить при виде бегущего через дорогу.

Дружок моментально был отброшен в сугроб на нашей стороне улицы, быстро вылез из кучи рыхлого снега и очень резво очутился в своей будке.

Автомашина ехала дальше, словно ничего не случилось …

\ Знал бы заранее о таком решении Дружка, сам бы я пошёл навстречу, подождали бы вместе, а затем без проблем перешли бы дорогу.
Увы, в тот год наша телепатия только-только начала проявляться. --- С того момента прошло три-четыре года. /

Закрыв калитку, подошёл к будке, пригласил Дружка выйти на осмотр.
В ответ тишина.
Приоткрыл « мягкую дверь », увидел лежащего на подстилке в меру испуганного, но без явных следов недавнего происшествия на голове, на лице ;
домой не стал заходить : взялся перебрасывать снег с бетонированной части двора в часть грунтовую, --- весной впитается, испарится на относительно солнечной стороне.

Примерно через полчаса Дружок сам вышел из своего тёплого надёжного убежища.
Внешний осмотр показал невредимость и лап и туловища и головы.
Ощупывать руками не стал, - понимая болезненность неизбежных ушибов.

Доброжелательным своим по обыкновению голосом  « провёл беседу со злостным нарушителем »  правил дорожного движения, особенно в части пересечения проезжей части перед близко едущим транспортом.
Дружок внимательно выслушал, повилял хвостом, --- урок усвоили оба.

Принёс из дома тёплую воду, еду.
Дружок и попил и поел и снова попил. --- Значит, челюсть не повреждена.

На улицу в тот день мы больше  не выходили. --- Дружок, вероятно, был ещё с остатком пережитого страха ;
сам же я занялся чтением очередной библиотечной книги, --- тогда ещё был так свободен от « компьютерной зависимости », не имея ни желания, ни необходимости обрести хотя бы минимальные пользовательские навыки.

Через два-три дня аккуратно всё же прощупал спину и бока Дружка. --- Без перемен : без дефектов, без травм.


                *

Лето две тысячи семнадцатого или две тысячи восемнадцатого года.
Сын не приехал, - теперь у него студенческие каникулы ;
но в тот год была успешная сдача гос.экзамена в ГИБДД после учёбы в одной из саратовских автошкол, а затем были подготовка и сами соревнования по велоспорту для сына и его друзей, для всех умеющих съезжать с высот на скорости.
Так что на хозяйстве остались я и Дружок.

В то же лето соседка, героически спасшая двух людей, привезла в свой дом, в свой двор щенка-не щенка, но полугодовалую « девочку » породы лабрадор. -
Одна из подруг, проживающих в городской квартире, решила отказаться от собаки.
Не знаю причин такого решения соседки, --- возможно, была давняя мечта её собственная или же была мечта её сына, который в мае вернулся домой после года службы в российской армии.

Стараюсь вспомнить имя той молодой собаки, - не вспоминается.
Место для неё соседи определили в гараже, благо лето и не было необходимости сразу делать будку.
В первые месяцы эта особа, так неожиданно перемещённая в новые для неё условия, была не на привязи, - только обычный ошейник.

Достаточно крупная для своего малого возраста, --- известная порода лабрадор, --- поведением своим очень даже соответствовала нормальному щенку : грызла не убранную подальше обувь, стаскивала с размещённых возле бани веревок постиранные вещи, и вообще вела себя вызывающе непослушной особой, воспитанием и обучением которой никто постоянно не занимался.

\ Боня. --- Вспомнил при упоминании бани. ))) /

Да и с определением  главного, основного хозяина, ничего не получилось : четыре человека в доме, и каждый по своему командует, наказывает, общается.
То есть, Боня была в постоянной растерянности от непонимания, от отсутствия выработанной привычки признавать одного хозяина, определив остальных в качестве состоящих в одной общей стае, считаться с которыми необходимо.

Первые месяцы, - пока не устроился на работу, - основным для Бони человеком был сын соседки : он и выгуливал на поводке до просторной поляны, до речки, до леса выросшего из посадок, и вроде бы приучал к обязательным командам.

Но затем, вновь, эта Боня была предоставлена самой себе с утра до вечера, --- теперь на постоянной привязи, позволяющей перемещаться только вблизи сделанной всё-таки будки да чуть внутри прохладного гаража в наиболее жаркие летние дни.

Спросите о моей « гражданской позиции » ? --- Отвечу тем, что « в чужой монастырь со своим уставом не приходят ».

К чему так издалека подвожу к очередной части этой пространной главы ?
Да от того, что именно прогулки по поляне вблизи речки, быть может и в лесу, дали возможность заразным клещам причинить большие заботы для самой Бони, а так же для Дружка.


                *

Не то чтобы не задумывался, но всегда считал излишним делать специальные прививки самой лучшей породе, дворнягам.
Сколько себя помню, ни в деревне, ни в посёлке никто из моих родственников и знакомых никогда не был озадачен именно необходимостью всех предписанных для иных пород прививок : в таком отношении ни жестокости, ни пренебрежения к жизням четвероногих помощников ;
скорее всего, давний опыт предыдущих поколений ответственных людей, сознающих мощь, силу естественного иммунитета во многих диких и домашних животных, лишь случайно или намеренно инфицированных в объяснимых неодолимых обстоятельствах ;
этот многовековой действующий и по сию пору опыт прав : одна особь --- не вся популяция ;
вот лично мой вывод при частном и честном уважении к жизни в почти любом её проявлении.

Ответ на ещё один неизбежный вопрос, --- дело не в платёжеспособности и тем более не в экономии на прививках.
Вероятно, та самая дань именно традиции, когда отдельные случаи ранней гибели домашних животных в чрезвычайных обстоятельствах не влияют на знания, на опыт, на общую картину разного и единого для всех бытия.

Понятно, речь не о животноводстве, не о птицеводстве ...

Достаточно долгий свой личный опыт : Джеки никогда ничем не болела, - мастит был скорее исключением из её правил счастливой жизни.

Вот Дружку не удалось избежать медицинской помощи …

День, другой, --- обратил внимание на то, что Дружок ничего не ест, только пьёт воду и становится непривычно слабым : ни прежней бодрости во дворе и в саду, в огороде, ни желания на долгие уличные прогулки.
Заметил, пусть и маленькое, но уменьшение габаритов его тела, - без приёма еды используется подкожный запас.

Но решающей стала ситуация, когда однажды днём Дружок не смог привычно легко запрыгнуть на крышу своей будки и после своей неудачной попытки неловко упал на крыльцо.

Закрыл дом и калитку, поехал на велосипеде в ветеринарную лечебницу, - благо до летнего вечера было далеко.
Приехал, пристегнул велосипед, дождался очереди, пообщался с доктором, рассказал о симптомах.
Диагноз был поставлен сразу : заражение и блокировка желудка от укусов заразных  полевых или лесных клещей.

Сразу спросил доктора о возможности приехать к нам и сделать укол — уколы на месте.
Доктор, мужчина средних лет, назвал стоимость самих двух уколов и выезда на дом.

Лишь самые минимальные расходы с получаемой пенсии, - только на питание на двоих, - позволяли иметь небольшой запас и поэтому был готов расстаться с этим почти что неприкосновенным запасом ради здоровья Дружка.

Быстро приехал домой, обрадовал усталого немощного Дружка своим прибытием, надел на него самодельный символический ошейник — требование доктора, и мы были готовы к спасительному приезду ветеринарного врача.

Вызов на телефон, вышел к дороге, встретил вышедшего из такси доктора, проводил во двор, где вблизи калитки на деревянной дорожке сидел ничего не понимающий Дружок, который позволил мне надеть на него данный доктором намордник.

Ампулы, шприцы … Готовность номер один.
Придерживая одной рукой за ошейник сидящего в той же позе Дружка, другой неторопливо гладил по спине, при этом успокаивающим уверенным голосом не выдавая предстоящее действие незнакомого ему человека, на которого, впрочем, Дружок и не реагировал,- вскоре сам я физически ощутил проколы кожи …
Один укол в заднее правое бедро, другой укол в левое заднее бедро. - Или в обе ягодицы, вероятнее всего.

Дружок даже и не дёрнулся, - настолько был слаб.
Лишь в глазах мелькнули обида и боль …

Чуть погодя освободил Дружка от ошейника и от намордника.

Рассчитался с доктором, узнав о необходимости через неделю сделать ещё два укола, а затем, через месяц, для полноценного лечения с приобретением устойчивого иммунитета на будущее, завершающие два желательных укола.

Надо значит надо.
Дружок и собственная совесть важнее денег.

В обусловленный заранее вечер, по окончании рабочего дня, доктор приехать не смог, --- он сообщил об этом по сотовому телефону, сказав о проведении срочной операции в лечебнице.
И это обстоятельство позволило нам избежать бОльших « приключений » - в сумерках - при проведении следующей серии спасающих Дружка уколов.
 
За неделю, прошедшую после первого знакомства с уколами, принёсшими явное облегчение восстановлением аппетита и настроения Дружка, он вновь стал прежним в движениях, в поведении, в привычках.

На следующий день, в свой обеденный перерыв, доктор прибыл по известному ему адресу.
В этот раз он сразу приготовил два шприца с лекарствами, - чтобы быстрее сделать уколы и вернуться вовремя к себе в ветеринарную лечебницу.

Но теперь проблема была в том, что Дружок не позволил мне одеть на него более прочный ошейник и тем более намордник, без участия которого доктор не был согласен рисковать своим здоровьем, имея достаточный негативный опыт.

Мои попытки приманить Дружка и голосом и кусочками мяса и общением с ним на диване под навесом возле дома в саду, - там ухватил было Дружка за холку, и почти удержал.
Но теперь Дружок был в силе, в сознании, да и память о былых неприятных ощущениях наверняка осталась.
Вот он и не слушался, не позволял себя надёжно зафиксировать, бегая по двору, --- калитки в сад и в огород заранее были закрыты, - и прячась то в одной, то в другой своей будке.

Не помню, чем и как удалось выманить в очередной раз Дружка из будки, вход в которую тут же был закрыт чем-то подходящим ;
вход во второе убежище тоже был недоступен.

Ситуация была такова, что надо было обязательно в течение одного часа использовать лекарства и сделать уколы, пока не прошёл этот срок.
В ином случае следовало заполнить новые шприцы и всё таки выполнить процедуру, даже с учётом задержки доктора.

При очередной моей попытке поймать и удержать Дружка тот внезапно прокусил мою левую ладонь между большим и указательным пальцами.
В тот момент не обратил внимания, настолько был увлечён обязательством  « вручить » Дружку очередные полезные для него уколы.

В итоге задача была решена : проблема исчезла при прижатии Дружка свёрнутым в два слоя плотным покрывалом к входной двери сеней на верхней площадке крыльца, --- доктор поочерёдно мгновенно всадил два укола в мягкие места, и мы облегчённо вздохнули.

Не сразу отпустив Дружка, - дав возможность доктору отойти в сторону, - радостным голосом и поглаживанием по голове убедил пациента в прекращении всех неприятных для него действий.

Дружок тут же скрылся в открытой доктором  будке и не покидал её до выхода своего спасителя со двора.

Лишь после этого я обратил внимание на свою рану.
Доктор тут же вынул бинт и аэрозольный баллончик с лекарством, побрызгал на ладонь и туго забинтовал.
Оказал первую помощь, спокойно восприняв произошедшее.

Вот почему так обязателен намордник в таких случаях даже для тех, кто приучен к ошейнику, к поводку, --- а здесь была попытка заневолить не знающего ограничений  в виде ошейника и тем более намордника.

Доктор, ветеринарный квалифицированный врач, оставил для меня это удобное в применении лекарство, пожелав быстрейшего выздоровления и чтобы не была задета ближняя к месту прокуса косточка.
Впрочем, опасения были напрасны : все пальцы левой руки послушно двигались, да и не было у меня ощущения именно перелома. ---
Так очень удачно сам Дружок провёл свою « спец-операцию », уча уму-разуму того, кто понадеялся на авось.

                *

Что же касается судьбы Дони, то и ей были сделаны уколы : сын соседки водил Доню на поводке далеко, за полтора километра от нашей улицы, а в лечебнице надевал знающей о наморднике эту меру безопасности.
Доня выздоровела, пробыла ещё некоторое время в соседнем дворе, а затем её отвезли в деревню, к родственникам моей соседки или к родственникам того, кто стал мужем соседки.

Дружок полностью избавился от случайной в общем-то болезни.
Третий цикл уколов, - не обязательных, просто желательных для закрепления иммунитета Дружка, - мы не стали делать.
Спросил и голосом и мыслями на телепатическом уровне, --- в ответ явное нежелание.
Да и сам я не мог представить нормального способа  « убедить »  Дружка принять ещё два укола.

Так что и любители-собаководы и просто сочувствующие домашним питомцам делайте свои верные выводы.

Ничем иным и никогда Дружок не болел и не болеет. --- ((( Дружно стучим по деревянному предмету. )))

Ладонь моя левая если и имеет небольшой шрам, то для меня совсем незаметный.
Да, очень аккуратно Дружок обозначил своё возмущение.
Могло бы быть намного опаснее. --- Его Величество Случай.

               
                *

Сразу отвечу на чётко заданный вопрос : если бы не было « НЗ », то занял бы у соседей, - вернул бы со следующей пенсии.
Вот если бы не было пенсии, тогда, увы, был бы лишён и Дружка и уважения к самому себе.

                *


Почти весь световой зимний день и начальная часть вечера, чуть более десяти часов труда, практически безпрерывного, - с учётом отвлечения на приготовление обеда для Дружка и по окончании оного наши  драгоценные минуты взаимно благодарного общения, далее был выход в сад и создание хлебных крошек из половины « кирпичика » для воробьиной немалой стаи, затем необязательное пропитание самого себя и чередование то чая, то кофе, то удовольствия вкушения вишнёвого варенья, в меру разбавленного отфильтрованной кипячённой водой ;
((( так хорошо быть вне творческого « конвейера », когда пишешь и пишешь, пишешь и пишешь, не зная скоро ли гудок об окончании смены. )))

Теперь можно, после отдыха для зрения и для седалища, пройтись по новостным сайтам, познакомиться с новыми авторами, постараться прочитать произведения интересных для меня авторов и здесь, на прозе, и там, где стихи.ру.

Эпилог …
Или соображу завтра, или в субботний день, когда даже пенсионеры рады официальному выходному.



                21.01.2021

                *


Рецензии
Прочёл повесть.

На фоне заднего плана (о братьях наших меньших... что тоже для меня очень трогательно)... я увидел главное: постоянно мыслящего человека. Трудящегося безостановочно ради поставленных пред собой прекрасных жизненных целей.
Поражает неиссякаемая любовь к матери и сыну своему,.. Желание делать добро добрым людям.

Творческих успехов и здоровья.

Вадим.

Кенотрон Загадочный   23.04.2021 15:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим !

((( оказывается, не мне одному понятно моё предназначение. )))

признателен Вам, Вадим, за столь увлечённое прочтение Вами достаточно обыкновенной повести, в которой прежняя и существующая действительность показаны именно при помощи синтеза воспоминаний, размышлений, процесса осознания.

.......

Добра и Света Вам и всем в Вашем Мире !

новых Вам жизненных и творческих успехов !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   23.04.2021 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.