Интернет счастье всем даром

Всемирная сеть - феномен современного мира. Среда, предназначенная для мгновенной передачи информации в пределах планеты, становится катализатором появления новых общественных отношений.

Рассмотрим вполне очевидные вещи:

Во-первых, глобальный масштаб. Сети все равно, где находится абонент: в Москве, Вашингтоне, Пекине - они равноправны. Торговля, обмен информацией - все, что угодно - не ограничено рамками государства. Любые попытки заставить Всемирную сеть замкнуться в пределах страны или избранной группы обречены на провал.

Технически это возможно, но абсолютно невыгодно.

Всякий барьер приносит убытки участникам (абонентам) Сети и потому должен быть уничтожен. Товарообмен без пошлин, посредников и с единой валютой - железная необходимость.

Изчезла потребность в посредниках - изменилась система товарообмена. Производителю больше не нужно гадать, нужен ли его товар рынку - прямые поставки сырья и производство товаров под заказ позволят забыть о складах, заполненных никому не нужными изделиями. Более того, вполне предсказуемо появление заводов-автоматов, на которых универсальные автоматические станки изготавливают все необходимое.

Логично объединить эти заводы так, чтобы клиент мог выбрать изделие из каталога, а производственная система изготовила его там, это выгоднее - исходя из стоимости сырья и времени доставки.

Изменится способ торговли - возникнет проблема доставки. Логистика на основе единой системы транспортировки контейнерных грузов значительно снизит стоимость перевозок. Единой - но не монопольной, напротив - вполне предсказуемо появления "интернета товаров" (системы доставки продукции от завода до потребителя и между частными лицами).

Естественно, скорость передачи данных должна быть максимальной: передача 3D-моделей, программ для станков-автоматов, видеоконтента и массы технической информации потребует проложить высокоскоростные сети везде, где только возможно.

Снизить нагрузку на магистральные каналы помогут библиотеки - хранилища систематизированной информации, расположенные в регионах и автоматически поддерживающие синхронизацию данных.

Добавим к сему социальные сети, привычную электронную почту, web-сервисы, интернет-телефон и, наконец, ожидаемый бум "интернета вещей" - когда через Сеть пойдет масса служебной технической информации.

Доступ в Сеть становится жизненно необходимым.

Вполне очевидно, что доступ к ресурсам Сети обязан быть в каждой деревне, рабочем поселке, и, уж конечно, в промышленных городах. Уровень доступа уже сегодня влияет на степень комфортности жизни и бизнеса, а завтра зависимость станет значительно больше.

"Цифровое неравенство" потребует мер компенсации. Интернет - не ресурс, а среда, и потому доступ в Сеть должен быть абсолютно бесплатным.

И только бесплатным. Иначе - никак.

Затраты окупятся. Тысячекратно.

11.04.2017. Благовещенск


Рецензии