Модульный компьютер

Настольный компьютер становится древностью - всюду мобильные гаджеты, смартфоны, планшеты, часы с интеллектом... Но нет.

Прогресс продолжается.

Мощность и быстродействие современных процессоров не могут расти бесконечно, и потому появляются новые блоки и модули, способные взять на себя часть на себя часть задач.

К примеру, видеокарта отлично справляется с отрисовкой изображений с высоким разрешением, имеет высокое быстродействие и достаточно большую оперативную память.

Профессиональные звуковые карты могут использоваться как студии звукозаписи и работают с достаточно сложными задачами обработки сигналов в реальном времени.

Что будет дальше?

Появятся сменные модули, специально созданные для решения определенного типа задач.

Например, модуль графического редактора будет иметь многопроцессорную структуру с высоким быстродействием и встроенной оперативной памятью.

Вместо привычного компьютера мы увидим "корзину" для установки аппаратно-программных модулей расширения. В базовой конфигурации (без установки дополнительных модулей) компьютер можно будет использовать разве что в качестве терминала сети Интернет.

Установленный "кубик" графического редактора резко расширит возможности обработки графики, видеомодуль поможет монтировать видеофильмы, а "кубики" с играми можно будет не только купить, но и арендовать на время.

Каждый модуль - это специализированный компьютер, в котором архитектура оптимизирована под выполнение определенной задачи, а микропрограммы записаны в постоянную память и обеспечивают максимальное быстродействие.

Единой для всех остается лишь шина питания и оптоэлектронные каналы обмена данными между модулями.

Возможность установки нескольких одинаковых модулей позволит создавать системы с высокой производительностью: три модуля графики будут работать втрое быстрее.

Преимущества очевидны: такая система будет работать с максимально возможной производительностью, а ее стоимость за счет специализации модулей и исключения лишних дорогостоящих блоков заметно уменьшится.

Исчезнет проблема незаконного использования программного обеспечения - изготовленный на заводе модуль вряд ли удастся взломать и скопировать.

Впрочем, для сторонников бесплатного программного обеспечения можно предусмотреть универсальные модули, микропрограммы которых можно будет обновлять по сети Интернет. Более того, один-два таких модуля могут быть заранее установлены в базовую конфигурацию "корзины" компьютера.

Часть модулей может быть сделана в виде твердотельных накопителей информации - и тогда библиотеку текстов, фильмов, аудиозаписей можно будет просто купить в магазине.

Некоторые модули можно сделать как устройства ввода-вывода информации для управления "умным домом", робототехникой или устройствами бытовой автоматики. Универсальность системы и открытые стандарты дадут возможность разрабатывать новые модули не только профессионалам, но и любителям-самодельщикам.

Электронный "конструктор" из кубиков?

- Что-то в нем есть!
09.10.2017. Благовещенск


Рецензии