Нужна ли Идея Имущим власть?..

С одной стороны несколько удивительно, когда сегодня кто-то ещё разговаривает о том, что людям в государстве Необходима Идея.  - Казалось бы, совсем недавно открестились от одной, а кому-то уже новую подавай!..
Ведь Мы - внуки и дети свидетелей, и Свидетели того, как идея коммунизма разрушила Веру и Царизм, затем сама распалась оттого, что ей на замену родилась идея-вера в демократию-либерализм.  И сегодня мы вновь видим, как реализация этой идеи рождает противоречия и может назреть какая-то «Новая» Идея объединяющая массу похожих, униженных, обманутых людей.

А непросвещённую массу и не трудно раз за разом дурачить новыми идеями,  и при этом даже систему власти менять не надо:
Чтобы дать людям идею, надо довести их до разобщённого скотского, Массового Состояния и затем огласить их наболевшую Потребность Жить По-Человечьи, Как Право, Свободу или очередной подходящий «Изм», Показать Виновников их скотской жизни, которые всегда есть В Самой Массе...
А обозлённой массе умных речей не надо, - скажи несколько слов, которые она ждёт, к которым готова, и она уж наполнит их нужным ей содержанием и начнёт действовать.  Скажи «национальная независимость, самоопределение, самоидентификация, государственный язык».., и масса похожих-идентичных объединится, свергнет, изгонит, уничтожит всех чужеродных,  и на их места «выберет» народных, близких, своих...

Так нужна ли идея Имущим власть?..
Да в том и главная интрига, что всем Тем, кто имеет властное положение, благополучие, свои круги общения, Идея Не Нужна,  ибо она у них, как бы, уже и воплотилась, материализовалась, стала их кругом, их богатством, положением... У них и без идеи есть связь, чувство и сознание общности, взаимной нужности, человечности по отношению друг к другу.  Для них Идея - Уже
Не Идея, А Власть, Владение и Знание, визуальное, Предметное, Конкретное! - Они видят и знают, что имеют и что потеряют, если не объединятся и не защитят Своё.  И для них неимущая, разозлённая, революционная, Идейная Масса страшна и опасна.

...Но Всё-Таки Идея Нужна имущим в том качестве, в каком помогает управлять массой, делать её патриотичной, сплочённой...
Общая идея им нужна, чтобы держать вокруг себя массу и делать её своей экспериментальной, питательной, защитной средой. Все при-властные институты, учреждения, обитающие там философы, социологи, психологи, политтехнологи заняты поиском того, что помогает власти оболванивать людей и обращать их в под-властных и не знающих другой связности, кроме Идейной.

Идеи, как все Слова Непонятные массе, спасают власть от ответственности за свои неспособности и незнания.  Они ей нужны, чтобы говорить обо всём, но конкретно-детально ни о чём,  чтобы всё говорить не до конца, подразумевать, таить, выдавать за мудрость, опыт, ум, государственную тайну... А масса всегда готова верить, что Власть Знает.  И Власти надо лишь повторять одно и то же новыми мудрёными словами, сочинять новые шагательные лозунги, и всё!..

(Идейная связность отучает людей мыслить самостийно, зато развивает их стремление работать, отдавать себя и верить власти.
И одной из таких «связностей» вечно была и остаётся идея-мечта о всевидящем, объединяющем, гениальном вожде-спасителе.
Инстинкт привязывает людей К Этому с первобытных времён.  И власть делает всё, чтобы люди боялись Это Менять и Терять национальную «связность»-независимость, государственность, своего вождя-гения.)

Президенты обращаются с посланиями к народам, говорят правильные речи, слова, намеренья на будущее... Но всё, о чём они вещают, должно естественным путём, без шума пониматься и делаться, а у них это до сих пор в зачаточных-идейных формах. -
Людей уже так задурили идеями, что любые лозунги, инициативы лидеров-политиков они принимают за великие свершения.


Рецензии
Власть имущие,живут другой системе,и у них есть своя идея.И она достаточна интернациональна,когда касается их личных интересов.Но в их интересам,могут иногда отвечать узко националистические идеи.Это путь в никуда.А народу нужны простые идеи:
- Свобода,Равенство и Братство!
А лучше наоборот:
- Братство,Равенство и Свобода!
Без идеи жить нельзя!
С уважением Талгат.

Талгат Алимов   06.03.2021 18:10     Заявить о нарушении
спасибо, Талгат

Борис Трубин   06.03.2021 21:07   Заявить о нарушении