Конец фильма

Конец фильма  «Агасфер». Каменную могилу убиенного - ОБРАЗЦОВОГО ФАБРИКАНТА  - кто – то тайно открыл, и  тело Гарди там не оказалось. В народ говорят, что это сделали его наёмные работники, или,  что он воскрес,  и теперь  в ноосфере живёт вечно. – Скитается как Агасфер? – Нет, Агасфер – это другое явление. О нём в этом кино – романе мало показано – сказано. Почему – то.
  В тёмном зале диктор сказал речь – ЗАКЛЮЧЕНИЕ: «Наша задача выполнена, наш труд закончен. Мы считаем, что  этот труд честный, добросовестный и искренний. Нас критикуют,  и даже обвиняют  в возбуждении страстей общества против всех членов ордена Иисуса. Но мы не открыли  в этом никакого секрета. Нас упрекают, что мы разжигаем ненависть бедняков против богачей и возбуждаем зависть, которую порождает у обездоленного зрелище богатства и блеска. Но это не мы открыли, мы, наоборот, показали положительных героев – богачей. Мы пытались связать, сблизить два класса общества.
Мы говорили и повторяем, что народные массы, доселе спокойные, покорные и терпеливые, всё более и более сознают свои права, желают, чтобы те, кто ими управляет, занялись улучшением их жизни. Да, мы говорим, что честный трудящийся человек имеет право на труд, достаточно хорошо вознаграждаемый».
 Тут что главное? И в то время с этим делом были проблемы, как и в наши ВРЕМЕНА.
- Вот что  спрашиваю:  ты о приоритете духовности в будущем обществе говоришь, не о духовности ли РОДЕНОВ?
 - Как ты мог это подумать?!  Я стих на эту тему сочинил, естественно,  как смог. Складная речь лучше понимается душой читателя, так считаю.
О духовной жизни «Я» и общества.
- Ты слишком старый ВОРОБЕЙ,
Мой друг – попутчик в духовной  жизни,
Чтоб многословно говорить о ней.
Выскажи просто об этом мысли.
О жизни духа «Я» и мира,
Большого, малого, - любого.
Какой ты видишь эту картину?
К ответу подходи не слишком строго.
- У этой самой духовной жизни
Должен быть краткий и простой девиз:
«Обережем от роста ДО НЕБЕС
И золотой  верхушки ПИРАМИДУ!» 
Нет конкуренции до смерти или крови!
От ОБРАЗА, ПОДОБИЯ ЕМУ не будем
Отрекаться, веря в Бога.  Пусть и вроде бы.
В светлое будущее верить безотказно будем!
   - Не очень складно  получилось у тебя, но на безрыбье и рак  - рыба.  В. Лоб.
 


Рецензии