Руслан и кошечка Василина
Жила в одном небольшом селении старушка и была она знатной травницей. Дом её стоял на окраине села, куда, что не день, приходили люди, кто за советом добрым, а кто за травами лечебными. Звали её бабушкой Марфой. Селяне любили и уважали старушку. В избе с Марфой жила молодая кошечка Василина, палевого окраса, с голубыми глазами. Была она умная и ласковая.
Как-то раз, а дело было летом, Василина отправилась на прогулку к старой мельнице, что стояла у реки. Что-то неведомое её тянуло туда. Пришла и видит: на берегу лежит раненый юноша, в беспамятстве, а рядом лодка разбитая. Кошечка быстро засеменила обратно в село, за помощью.
Раненого привезли на телеге к дому бабушки Марфы. Звали его Руслан, имя было вышито на кисете, что при нём нашли. За пару недель травница исцелила юношу, но память к нему не вернулась, видать сильно головой ударился. Ничего не помнил — ни из каких краёв плыл, ни как здесь оказался. Остался Руслан жить у старушки. Стал по хозяйству помогать: то крышу подлатает, то сараюшку починит, а то забор выправит. Золотые руки у парня оказались. Да и телом вышел богатырским: крепок, высок, плечист и силушки немерено. Мужики местные, как прознали, стали юношу на строительство звать, сруб для школы возводить. Он и согласился.
Руслан с первого взгляда понравился кошечке. Всегда ласков был, дружелюбен. Как вернётся с работы домой, всегда нальёт ей молочка, да погладит. Любила она вечерами речи его слушать, а по утрам, тихим мяуканьем осторожно будить.
Бабушка Марфа всё лето проводила в лесу, да на лугах, собирая лечебные травы, цветы, ягоды и коренья. Кошечка часто её сопровождала, помогая находить нужные растения.
Долго ли, коротко ли, прошла осень и началась зима. Однажды, сидя за ужином, Марфа обратилась к Руслану:
- Послушай, меня сынок. Негоже, что живёшь ты в беспамятстве, ни дома, ни рода своего не помнишь.
- Я бы рад вспомнить, да не получается, - отвечал ей юноша.
- Рассказывала мне когда-то прабабушка моя, — продолжила Марфа, — то ли сказку, то ли быль. На волшебной поляне, среди сказочного леса, стоит высокий терем Госпожи Зимы. И в самую длинную ночь декабря она устраивает праздник, в честь Дня зимнего солнцестояния. В это время можно попросить у неё исполнения самого заветного желания.
- А как же найти эту поляну?
- Про то мне прабабушка говорила, что только умный зверь дорогу к ней отыщет, а простой человек будет долго плутать. Вот, я и подумала, может моя кошечка сможет помочь тебе?
Василина одобрительно мяукнула.
Декабрь близился к концу, и Руслан стал собираться в путь-дорогу. Бабушка Марфа дала ему с собой котомку с едой и благословила. Юноша поклонился в пояс старушке, поблагодарив за её доброту, и отправился в путь, к Госпоже Зиме.
ГЛАВА 2. Праздник у Госпожи Зимы
Василина бежала через леса и поля, указывая путь юноше. Когда её лапы замерзали, Руслан садил её за пазуху своего тёплого тулупа.
Долго ли, коротко ли, к вечеру они добрались до волшебной поляны. Посредине возвышался высокий терем, украшенный разноцветными узорами и кружевной резьбой. Вокруг веселился сказочный народ, различные звери и непонятные существа, одетые в красочные одежды. Они катались с высокой ледяной горки, кружились на каруселях, водили хоровод вокруг горящих костров и пели весёлые песни. В этом сказочном мире Руслану, вдруг, стал понятен язык всех животных.
После весёлых уличных забав, юноша с кошечкой направились в терем Госпожи Зимы. Разноцветные гирлянды украшали его главный зал, а в центре стояла наряженная живая ель, растущая из земли, сквозь проделанное в полу отверстие. На верхушке её светилась большая серебряная звезда. Всё было празднично и торжественно. На столах стояли разные яства из осенних даров матушки природы. Свежие и печёные, солёные и медовые, еда на любой вкус. В самоварах грелся ароматный чай из лесных трав.
Отведав вкусного пирога с кружкой горячего чая, Руслан с интересом стал рассматривать гостей. Кого здесь только не было: Принц с Золушкой радостно кружились в танце, Садко играл на своих звончатых гуслях, а Мальчик-с-пальчик вместе с Красной Шапочкой играли в салочки. Все веселились.
Когда все гости собрались, на сцену вышел, празднично одетый, Царевич Елисей и торжественно объявил:
- Дорогие друзья! Я рад вас видеть на нашем замечательном празднике – Дне зимнего солнцестояния. Сегодня самая длинная ночь в году, и мы её проведём с радостью и весельем. Я приглашаю на сцену прекрасную волшебницу Госпожу Зиму.
Зазвучала торжественная музыка. Вокруг ёлки закружились в танце маленькие феи. И наконец, часы пробили ровно полночь. Все замерли в ожидании. Время шло, но хозяйка праздника не появлялась. В зале повисла напряженная тишина. Гномы отправились в покои хозяйки. Сидя у окна, она горько плакала – пропала её дочка Снежа. Гномы безрезультатно обыскали весь терем и волшебную поляну. И лишь в одной из дальних комнат нашли конверт с запиской, в которой корявым почерком было написано «Снежку не ищите. Праздника не будет!». От переживания у Госпожи Зимы пропала волшебная сила.
Оставалось одно, собрать отряд из самых смелых героев и отправиться на поиски. Руслан предложил возглавить экспедицию. Многие пожелали присоединиться к юноше. Но, чтобы не идти целой толпой, он выбрал только самых смелых, опытных и сильных: Царевича Елисея, Садко, Емелю и медведя Михайло Потапыча. Маленький зайчишка также пожелал отправиться на поиски.
- Я очень хорошо знаю местность и проведу вас по всем дорожкам, - пообещал ушастый.
Зайчишку взяли с собой.
- Куда же мы пойдём искать Снежу? Кто мог её украсть? – спросил Руслан у новых друзей.
- Это могли быть, и баба Яга, и Кощей Бессмертный, но скорее всего разбойники, – предположил Елисей.
- Точно, - согласился Садко, - они недавно появились в нашем сказочном королевстве, но уже успели много набезобразничать. Им украсть ничего не стоит!
Емеля запряг лошадей в большие сани. Взяв с собой запасы еды и одежды, Руслан с Василиной и новыми друзьями, отправились в путь.
ГЛАВА 3. Поисковая экспедиция
Поисковый отряд долго ехал через поля, луга и леса. Зайчишка подсказывал направление. Наконец, к утру они доехали до избушки на курьих ножках. Она ходила взад и вперёд по поляне и вздыхала.
- Избушка, избушка, стань к лесу задом, а ко мне передом! – повелел Руслан.
- Ишь, раскомандовался, - проворчала избушка
- Что случилось? Дома-то кто есть? – спросил Руслан.
- Баба Яга в гости к Кощею улетела. А тут Леший с Кикиморой временно живут. Только вот Леший захворал сильно, а чем помочь я не знаю.
Дверь отперла Кикимора. Вытирая слёзы, она рассказала гостям про своё горюшко. Руслан и Василина вошли в избу. Леший лежал с температурой и сильно кашлял. Кошечка отыскала в закромах Бабы Яги малиновое варенье и сухие лечебные травы. Велела Кикиморе заварить целебный чай и отпаивать больного по три раза в день. Руслан принёс большую охапку дров и растопил печь, чтобы хорошенько прогреть дом. Леший был очень тронут их вниманием и заботой.
-Уважаемая Кикимора, - спросила Василина, - не подскажете, где можно Снежу найти? Её на празднике украли.
- Нет, деточка, не ведаю. Это вы лучше к Кощею идите, он горазд на такие проделки.
- А Баба Яга не могла её похитить?
- Что ты, она в хороших отношениях с Госпожой Зимой.
Леший с Кикиморой поблагодарили гостей, напоили всех горячим чаем с шиповником и пожелали доброго пути.
Экспедиция отправилась дальше. Через пару часов дорога их привела к Кощею Бессмертному. Его каменный замок окружал широкий ров с водой, мостиков не было. Руслан, немного поразмыслив, срубил рядом стоящую сухую сосну, а Михайло Потапыч опрокинул её через ров. Друзья, один за другим, перебрались на другую сторону. Последним оставался Зайчишка. Он посмотрел в глубокий ров с водой и, испугавшись, наотрез отказался переходить. Тогда Руслан, не долго думая, вернулся, и, подхватив ушастого на руки, быстро перебежал на другой берег. Заяц даже испугаться не успел.
Друзья вошли в замок. Он был пуст, хозяин отсутствовал. Садко разжёг камин в большом зале и все уселись греться у огня. Кошечка устроилась в ногах Руслана. Медведь выбрал самую большую скамью и улёгся отдыхать. Заяц сел рядом, он уважал Михайло Потапыча за силу и мудрость. Про лошадей тоже не забыли, Емеля завёл их в конюшню, чтобы не мёрзли на холодном ветру и накормил сеном.
За окнами раздалось непонятное жужжание, и через мгновение, махая метлой, в замок влетела Баба-Яга.
- Это что за незваные гости в моём замке? – возмутилась старушка.
- Разве у вас есть замок, бабуля? – поинтересовался Елисей.
- Раньше не было, а теперь есть, – ответила Яга.
- Наверное, Кощей подарил?
- Он самый. Себе построил новый замок из золота, а эту старину мне отдал.
Старуха вылезла из ступы и, расправляя помятую в дороге одежду, спросила:
- А как вы в моём замке оказались? Заблудились что ли?
- Снежу мы ищем, бабушка, - ответил Руслан. – Может, знаете, кто мог её украсть у Госпожи Зимы? Не Кощей ли?
- Нет не Кощей, это точно. А вот разбойники могли, даже я с ними поругалась, чуть ступу мою не украли.
- А как найти их логово?
- Я дам вам серебряный клубочек, он укажет дорогу. Но сначала, вы мне помогите. Почините входные двери в замке, а то их тут лет сто никто не ремонтировал. А я бабушка старая, сквозняки ох как не люблю.
- А инструменты у вас есть, бабуля, - поинтересовался Руслан.
- На чердаке, кажись, лежали.
Руслан, умело отремонтировал двери, а заодно, и ступу подлатал. Баба Яга похвалила юношу за хорошую работу и вручила ему волшебный клубочек. Поблагодарив старушку, друзья отправились в путь.
ГЛАВА 4. Снежа нашлась
Началась сильная метель. Руслан предусмотрительно засунул кошечку за пазуху. Лошади с трудом пробирались сквозь снежную мглу, следуя за волшебным клубком. Медведь шёл последним, он страховал экспедицию. Вдруг сани накренились и чуть не провалились в заснеженный овраг. Михайло Потапыч еле успел схватить их за полозья, и вытянул на дорогу. Через час метель улеглась, и перед взором поисковой экспедиции появилась небольшая скала.
- Вот мы и дошли до логова разбойников! – сказал Елисей.
- Теперь как-то нужно их выманить, – озадачился Руслан.
- Может, возьмём пещеру штурмом? – предложил Садко.
- А если их там много окажется, мы не справимся…
Пока друзья обдумывали стратегию, Михайло Потапыч тихонько подобрался к пещере и заревел страшным голосом. Разбойники от неожиданности по выскакивали из логова, и в страхе разбежались в разные стороны. Последний из них нёс большой мешок с золотом, это был атаман шайки. Руслан выскочил из засады и схватил разбойника.
- А ну, признавайся, где Снежа?! А то не поздоровится! – крикнул юноша.
- Отпустите меня, я больше не буду, - застонал разбойник.
- Рассказывай, да поподробнее!
- Во время праздника, — начал атаман, — я незаметно пробрался в терем и подмешал сонные травы в чай Снежке, а когда она уснула, запер в большом серебряном сундуке, что стоит в дальней комнате терема Госпожи Зимы. Ключ за окно выкинул.
- Зачем ты это сделал, злодей! – зашипела кошечка и укусила его за ногу.
- Ай! – вскрикнул атаман. – А чего она нас на праздник не пригласила?
- Ещё чего не хватало! – возмутился Емеля, - чтобы вы и там безобразничали? Сначала научитесь себя вести прилично, тогда и будут вас в гости приглашать.
Руслан отпустил разбойника, и друзья отправились в обратный путь. К полудню лошади примчали друзей в терем волшебницы.
Госпожа Зима была несказанно счастлива, узнав хорошую весть. Василина, отыскав ключ в сугробе, выпустила Снежу из сундука. Волшебница нежно обняла дочку и посадила рядом с собой на диванчик, куда тут же запрыгнула кошечка. Девочка с удовольствием гладила её по мягкой шёрстке.
Хозяйка терема низко поклонилась спасателям:
- Я от всего сердца хочу поблагодарить вас за поиски и спасение моей дочки. Вы настоящие и замечательные друзья. Помогали друг другу и не отказывали в помощи нуждающимся. За это я исполню все ваши заветные желания.
- Помогите нашему другу Руслану, - попросил Царевич Елисей.
- Не кручинься, добрый молодец, - сказала волшебница. - Память вернётся к тебе, как только проснёшься утром. За твоё горячее и доброе сердце подарю тебе золотое колечко. Кому оно придется впору, та и будет твоей суженой.
Затем две прекрасные феи вынесли на широкий дубовый стол большой хлебный каравай, украшенный красивыми узорами. Госпожа Зима велела разрезать его и обратилась к гостям:
- Дорогие мои, возьмите с собой кусочек моего хлеба. Он принесёт мир и любовь вашим семьям, достаток в доме и благополучия в делах. Когда будете его есть, загадайте самое заветное желание, и оно обязательно исполнится.
Руслан поблагодарил и простился с Госпожой Зимой и её дочкой. Затем пожал руки и обнялся на прощание со своим друзьями. Зайчишке пожелал никогда и ничего не бояться, а верить в себя. Михайло Потапыч пообещал заботиться о нём. Руслан с Василиной отправились в обратный путь, домой к бабушке Марфе. Друзья смотрели им в след, а Снежа махала платочком. На сердце у всех была лёгкая грусть от расставания и светлая радость от дружеского общения в их недолгом путешествии.
ГЛАВА 5. Возвращение
Знакомая тропинка вела через лес. На небе появились первые звёзды, приближались сумерки. Долго ли, коротко ли, путники, наконец, добрались до родного села. У калитки дома давно дожидалась хозяйка, словно чувствовала их возвращение.
- Здравствуйте, бабушка Марфа, - тепло, обняв старушку, сказал Руслан.
- Доброго здоровья, мои хорошие, - ответила Марфа.
Кошечка ласково потёрлась о ноги хозяйки. Старушка взяла её в руки и нежно погладила. Василина замурчала от удовольствия.
- Что Руслан, помогла ли тебе Госпожа Зима, исцелила от беды? – заботливо спросила Марфа.
- Сказала, что сегодня утром обязательно память вернётся ко мне.
- Ну, что же, утро вечера мудренее. А по сему, садитесь ужинать и ложитесь спать на печку, отогреваться.
Всю ночь Руслан ворочался и не мог уснуть. Он вспоминал свою недолгую жизнь, прожитую в селе. Сколько хороших людей он здесь встретил, многому научился, а сколько дел интересных сделал. Есть, что вспомнить. Как-то теперь его жизнь повернётся?
Постепенно юноша уснул.
- Руслан. Вставать пора. Поднимайся, сынок, - сквозь сон услышал юноша. Он потянулся и, нехотя, ответил: - Сейчас, мама, чуточку посплю и встану.
В ту же секунду он вскочил и оглянулся. Рядом стояла Марфа.
- Бабушка Марфа, - он с радостью обнял хозяйку, - Я вспомнил! Я всё вспомнил! Матушку, батюшку и дом свой родной.
- Как я рада за тебя! – улыбнулась старушка.
- Только…
- Что случилась, сынок?
Руслан с грустью опустился на лавку, так горестно ему было вспоминать:
- Обидел я их, бабушка Марфа. Бросил. Всё-то мне было не так в родной стороне, скучно. Негде было разгуляться и хотелось новых впечатлений. Вот, однажды, я сел в лодку, и, не попрощавшись, без благословения, решил податься в другие края. Путешествие оказалось не долгим, первая же буря хорошенько потрепала мою лодку. Ударившись о крутой берег, я потерял сознание. Течение принесло меня в ваши края, где и нашла меня Василина.
Кошечка, сидевшая у окошка, сочувственно мяукнула. Марфа без осуждения сказала:
- Родителей обижать негоже. Тебе поспешать нужно домой, обрадовать, что живой и прощенье испросить.
Руслан, подкрепившись, стал собираться в дорогу. Василина забеспокоилась, так ей не хотелось расставаться с ним. Запрыгнув на лавку, она уселась рядом с другом.
- Жаль, что я не понимаю тебя без волшебства, Василина, - сказал юноша. – Ты самая лучшая кошечка на свете. Умная, добрая, заботливая и преданная. Эх, была бы ты девушкой, я бы только тебя выбрал в суженые, - подмигнув, он погладил кошечку. Та довольно замурчала.
- А знаешь, - продолжил Руслан, - оставлю-ка я тебе в подарок золотое колечко, будешь вспоминать меня добрым словом. А суженую, я и так найду, сердце подскажет, - Руслан снял кольцо с пальца и, продев через него нить, повесил кошечке на шею.
ГЛАВА 6. Золотое колечко
Тут у юноши в глазах на миг потемнело. А когда он очнулся, перед ним стояла прекрасная девушка, одетая в расшитый узорами сарафан. Светло-русые волосы волнами спускались до пояса, а голубые глаза притягивали своей красотой. Он смотрел на неё, не в силах промолвить ни слова. Красавица первая заговорила:
- Это я, Руслан, твоя Василина.
- Как же так?
- Расколдовал ты меня, Руслан, освободил от заклятья.
- Что же с тобой случилось?
Василина присела рядышком на лавку и начала свой грустный рассказ:
- Родилась я в хорошей семье, где всегда был достаток. Меня очень любили и баловали, как единственную дочь. Батюшка в гончарной мастерской трудился, а матушка занималась ткачеством. Я же, только перед зеркалом крутилась, да с подружками целый день веселилась. А, однажды, на ярмарке мне встретилась старушка, которая попросила помочь, я же ей отказала, да ещё и посмеялась над её убогостью и старостью. За это и расплатилась. Превратила меня волшебница в кошечку, чтобы я научилась приносить пользу людям и поняла, что мисочка молока просто так не даётся.
- А как же ты у бабушки Марфы оказалась, Василина?
- Как стала я кошечкой, родители меня не признали в новом обличии. Пошла я бродить по деревням разным, еду выпрашивать, пока совсем не ослабла. Тут и встретила меня бабушка Марфа, отогрела, накормила, и стала своему целительскому делу обучать. А я в благодарность, мышей из избы прогоняла, да травки лечебные находила. Так мы и жили.
Руслан снял колечко с шеи Василины и одел его на палец девушки.
- Будь моей суженой, - сказал юноша. - По сердцу мне твоя доброта и искренность. Столько мы с тобой трудных дорог прошли, ты всегда всем помогала. Обещаю любить и заботиться о тебе всю жизнь.
Красавица зарделась от смущения и дала своё согласие.
Марфа, как узнала, что с Василины тоже заклятье снялось, обняла обоих с радостью, расцеловала и пожелала доброго пути до родного дома.
- Бабушка Марфа, спасибо вам за доброту вашу и за мудрые советы. За то, что исцелили и приютили меня в доме своём, - сказал Руслан.
- И за науку спасибо, все травушки теперь знаю, какая для чего. Буду людям помогать, как вы, бабушка Марфа, - добавила красавица.
Молодые поклонились старушке до земли и отправились в путь, в родную сторонку.
Родители с большой радостью встретили Руслана и Васелину. Простили и благословили их. Свадьба была славная, на радость всей деревне. И бабушка Марфа приезжала молодых поздравить.
Руслан дом построил, просторный и ладный, с резными украшениями, в нём и поселился с молодой женой. Со временем, организовал свою строительную артель. Понапрасну деревья не рубил, знал в какое время заготавливать древесину, чтоб дома получались крепкие - на века. Василина открыла травяную аптеку, для которой сама заготавливала травы. Слава о ней пошла по всей округе.
Через время у молодых супругов детишки родились. Бабушки и дедушки души в них не чаяли, но особо не баловали, а нужным наукам, да ремёслам обучали. Жили они все долго, в радости, счастье и достатке.
Чего и вам желаю, дорогие мои читатели. Пусть всё хорошее придёт в вашу жизнь!
08.12.2020г.
Свидетельство о публикации №221012201502