Индивидуальность муравьев и их земледелие

Эта статья опубликована вне проектов, т.к. ее предмет мне был интересен сам по себе,  теперь стало ясно, что она интересна для альтернативной интерпретации Шестоднева. Коротко обо всех проектах – в резюме на моей странице на proza.ru, о каждом - в Предисловии к нему.


Когда на панельной дискуссии в МГУ им. М.В. Ломоносова по поводу ИИ и сознания, в которой участвовали С. А. Шумский, К.В. Анохин и Т.В. Черниговская (см. «Где мы, кто мы и куда идем?»), Черниговская рассказала о том, как они ездили в Новосибирск к исследователям интеллекта(!) у муравьев и руководительница этих экспериментов сказала, что муравей №11 очень умный, я был рад это узнать.


В статье «Кто мы?» для того, чтобы конкретно ответить на вопрос «откуда берутся дети?» (их индивидуальные потоки сознания/души) при условии, что мы принимаем теорию реинкарнации, или что для меня то же самое, понять, когда начался эксперимент с людьми – я обратился к библейскому образу неолитической революции. Адам и Ева в раю были собирателями, а когда их райская жизнь закончилась по известной причине, то Ева начала рожать (появились первые человеческие детки). Они были не такими же, как папа и мама, собирателями, а сразу скотоводом и земледельцем. Идея о том, что хлебушек (с вином) нам дали боги, не нова и там же, в "Кто мы?" я просмотрел относительно недавние статьи генетиков и нашел, что некоторые из них предпочитают гипотезу религиозной причины перехода от собирательства к земледелию...


Хлеб людям дали боги, осталось выяснить, кто они. На самом деле. Все было бы прекрасно, но вот незадача: у муравьев трибы Attini (таксон, состоящий из многих видов) есть полный аналог нашего земледелия (почва, удобрения, выращиваемая культура и «пестициды»/антибиотики, даже решена проблема привыкания бактерий-вредителей к антибиотикам), появление которого не объяснено учеными. Своим сельским хозяйством также занимаются термиты и короеды; есть и муравьи-животноводы, разводящие тлей. Для моей совершенно замечательной и восхитительной конструкции это был «удар» почти ниже пояса. Получалось, что люди, возможно, не были единственными «любимцами»/рабами богов… В свете того, что я сейчас читаю (Ж. Валле «Параллельный мир», см. статью «Параллельный мир Жака Валле»)  и планирую читать в связи с проектом «Чудеса Солнца и явления Богородицы» (один из четырех проектов на стыке науки и религий, за которыми я наблюдаю и размышления над которыми привели меня к гипотезе о продолжающемся палеоконтакте, см.  «Продолжающийся палеоконтакт: четыре проекта на стыке науки и религий»), муравьиная тема может быть очень важна.


Если у специалистов по муравьям есть консенсус о появлении земледелия у муравьев вида Atta, то мне было бы очень интересно его узнать. А пока…


Сконцентрируемся на индивидуальности муравьев, чтобы потом не забыть об этом. Написанное и объективированное в виде публикации лучше помнится.


Постоянным источником моих дилетантских знаний о муравьях, как и другим био-вопросам и не только био-, является портал elementy.ru («Элементы большой науки»). Сегодня на нем опубликована статья об индивидуальности муравьев «У муравьев афеногастеров орудиями труда пользуются только самые активные рабочие особи». «Это мелкие черные муравьи, обитающие на открытых пространствах Средиземноморья — они населяют опушки леса, поля и лужайки, песчаные дюны. В природной колонии насчитывается от нескольких сотен до нескольких тысяч рабочих особей, причем все рабочие муравьи мономорфны: сходны по размерам и по строению». Речь идет о том, что у этих самых афеногастеров можно обнаружить индивидуальность. Она есть и у самых продвинутых и самых замечательных в мире муравьев вида Atta: их «рабочие муравьи делятся на «мелких рабочих» (они выращивают грибные сады на субстрате из кусочков листьев), «средних рабочих» (они срезают листья и доставляют их в гнездо) и крупных «солдат»». Афеногастеры одинаковы по размеру и строению, но у них тоже обнаружена индивидуальность.


Изначально открытие состоит в том, что не только люди пользуются орудиями труда. Для разнообразных животных это было известно уже довольно давно.  Если снова вспомнить статью «Где мы, кто мы и куда идем?», то там упомянута кембриджская декларация о сознании у животных.  Среди перечисленных в статье о муравьях умельцев, пользующихся орудиями труда, есть и сознательные в соответствии с этой декларацией: шимпанзе и другие обезьяны, вороны – а также масса другой живности (морские выдры каланы, тупик, висайская бородавчатая свинья). Есть такие умельцы и среди насекомых: осы и афеногастеры.


Последние используют веточки и другие подручные материалы для сбора жидкой пищи. Когда они натыкаются на что-то вкусное, но жидкое, то находят поблизости какой-нибудь предмет (кусочки листьев, комочки сухой грязи), окунают его в заманчивую жидкость, а потом тащат хорошо пропитавшиеся «орудия» к гнезду. Из-за строения пищеварительной системы рабочие афеногастеры не могут переносить жидкую пищу в зобике, как некоторые другие муравьи. При выборе орудия они «довольно придирчивы и предпочитают предметы, которые лучше впитывают жидкости и удобнее для переноски». Они даже усовершенствовали предложенный им экспериментаторами кусок губки, порвав его на мелкие кусочки, чтобы было удобнее переносить. Эксперименты показали, что только около 20% рабочих афеногастеров используют орудия труда. Если их удалить из колонии, то на замену им придут другие, но после пяти удалений муравьи этой колонии перестают переносить жидкую пищу.


Экспериментаторы придумали два теста, по которым афеногастеры отличались друг от друга, и оказалось, что самые активные по обоим тестам и есть те умельцы, которые используют орудия труда. Это в то же время означало, что у афеногастеров есть разделение труда, обусловленное не морфологией, как у вида Atta, а индивидуальными особенностями. Индивидуальности афеногастеров можно дополнить муравьиными личностями хорошо известных нам рыжих лесных муравьев, которых изучают в институте систематики и экологии животных СО РАН. Сотрудники института впервые изучили когнитивные способности и особенности поведения отдельных
особей, от которых, как оказалось, зависит профессиональное разделение на разведчиков, фуражиров, пастухов, охранников. «Именно особенности организации социума рыжих лесных муравьев, связанные с распределением ролей в семье, давно привлекли наше внимание. ... Открыв у муравьев “профессии”, мы с сотрудниками ... задались вопросом: профессия выбирает муравья или муравей выбирает профессию? Как выяснилось, скорее, выбирает профессия, причем специализация закрепляется на всю жизнь. Есть набор качеств, которые проявляются уже в юном возрасте: агрессивность, интеллект, предприимчивость, скорость реакций, умение взаимодействовать с сородичами и чужими. Сочетание этих особенностей складывается в определенные “личностные типы”. В зависимости от них муравей получает свою профессию» (см. "Ученые исследуют распределение поведенчсеких черт и когнитивных функций в колониях муравьев", портал "Научная Россия").



Академик К.В. Анохин говорил о том, что в истории биосферы Земли разум возникал несколько раз, у этих «ветвей» разума обнаруживаются общие черты, всего три, по его словам, но все связаны со сложной нейронной сетью (см. «Где мы, кто мы и куда идем?»).


Что же делать с умными муравьями, у которых всего 250 000 нейронов, меньше чем у пчел и тараканов? Если их земледелие можно объяснить так, как хочется биологам-эволюционистам, то ничего, а если нет?..


P.S. от 24.09.23 Когда публиковалась эта статья, мне в голову не могло прийти, что через 2.5 года я опубликую альтернативную интерпретацию Шестоднева (см. «Шестоднев, как устроение палеоконтакта» сборник «Чудеса Солнца и реальность»), как начала продолжающегося палеоконтакта. Одна из его особенностей состоит в том, что для ветхозаветных «инопланетян» на Земле интересны не только люди, но и живность пятого дня, среди которой есть и муравьи. О чем я сейчас с удовольствием и сообщаю.


Рецензии
Сюда стоит добавить, что не одни и те же муравьи занимаются земледелием и скотоводством, а люди, как вид homo sapience, одни и те же. В этом разница между муравьями и людьми с цивилизационной точки зрения. Поскольку человеческая цивилизация началась только после неолитической революции, у охотников и собирателей не было городов и государств, то на примере муравьев Природа нам намекает на то, что и человеку для того, чтобы вступить на действительно новый цивилизационный уровень – стать на уровень наших творцов, «богов» - надо, как минимум, трансформироваться самому… Технологическая гонка - это тупиковый путь?

Александр Кукаров   09.09.2022 09:24     Заявить о нарушении
Наблюдая за многим, многое начинаешь понимать, техника и клубника-даже не думала понять клубок тех, кто нас начинает вновь возрождать. Луна не вращается вокруг своей оси как земля, что делает ёж. Муравьёв, Александр, вы проигнорировали Ё, не поняв Лёшу. Имя Андрей как Алекс: Андр(Саша)+ей(Лёша).
Название животных, насекомых к этому так же относится как то звание знания.
Паук плетёт паутину и муравей строит муравейник-ник как память той пчелы, дающей мёд. Каждому насекомому дана индивидуальная функция, что очень забавно-это реальное волшебство, которое игнорируют люди и зря, не соединяясь в том виденье, что вы и заметили Александр, а я вас как бы немного дополнила с буквенной стороны своего внимания.

Даша Новая   04.11.2022 20:28   Заявить о нарушении
Ученые обнаружили, что «шмели играют в игрушки» (nkj.ru: «шмели любят играть в шарики, даже если им за это не дают никакого угощения») или «земляные шмели любят играть в футбол»(elementy.ru)

«Множество животных способны играть, то есть манипулировать с окружающими предметами не ради определенной цели, а просто для забавы. Млекопитающие, птицы, рептилии, даже рыбы — в последние годы накапливается все больше данных о том, что для игры вовсе не обязательно обладать крупным мозгом или ловкими конечностями. Теперь ученым удалось обнаружить, что чувство удовольствия от, казалось бы, бесцельного времяпровождения доступно даже насекомым: у обычных земляных шмелей выявилось поведение, которое по всем критериям подошло под определение игрового. Ученые предоставили им возможность взаимодействовать с небольшими шариками, и все участвовавшие в эксперименте шмели так или иначе поиграли в «футбол», перекатывая шарики по игровой арене. При этом молодые особи играли чаще взрослых, а самцы проводили за этим занятием больше времени, чем самки.



Подводя итоги, по всем критериям катание шариков шмелями можно признать игровым поведением — первым подобным случаем у насекомых. Таким образом, способность получать удовольствие от бесцельного занятия дополняет список необычных умственных способностей этих насекомых, которые уже показали способность научиться воровать (Шмели способны учиться воровать из цветков нектар, «Элементы», 15.05.2008) или вытягивать кормушку за ниточку из-под столика (Шмели перенимают новые знания от товарищей, «Элементы», 31.10.2016). Теперь исследователям предстоит изучить возможные преимущества от игры шмелей в раннем возрасте — например, за счет более раннего созревания жизненно важных моторных навыков».
Жаль, что это не о муравьях, а то бы я предположил, что у них есть не только цивилизация, не на много проще человеческой, но и культура.

Александр Кукаров   05.11.2022 11:41   Заявить о нарушении
Александр, мне так интересно читать ваши наблюдения, потому что сама тем же занимаюсь. Китай-тай и не минтай, а кит даётся. Наша любовь-это не рыба и не животное, а млекопитающее в формирование том. Самая большая страна по численности населения названа Китаем, думаешь, совпадение-навряд ли.
Я злилась на мужа за безответственное отношения к некоторым вещам, которые в голове моей с трудом умещались, а ему было как бы всё равно и он выигрывал.
Вспомни фильм Михалкова "Жестокий романс"-мохнатый шмель-его песня, как она за душу берёт как все цыганские романсы и при чём цыгане были тунеядцы в отличие от немцев, построили социализм как наш коммунизм, что повторяет Китай снова у того нова, а любовь?
Шмели-это не пчёлы и не осы, шмель-мужской род и тот кислород, что начал Израиль-бог без души, дыши и как ты выживешь? Паук не имеет паучихи как муравей муравьихи в названии и шмель как пингвин, петух с курицей, не пава с павлином-идеальную картину начала Индию и поняла смысл Индокитая в том Китае.

Чайка ест рыбу и чайник не кипит у начальника, он стал руководителем, водителем своей руки. В русском языке соединено два света и рукий-дирижёр как ёршик мысли моей, всё окей. Имя Лариса означает чайка, значит в наших руках ларец, не сундук, где была игла Кощея-суть немного не та. Баба Яга стала Снегурочкой и Гоголь то в панночке указал как правильной ночке отражение дал.

Даша Новая   05.11.2022 14:47   Заявить о нарушении
Не как продолжение беседы, а как автокомментарий, поскольку только так технически могу к этой статье что-то добавить.

Когда ее писал, мне, коечно, в голову не могло прийти, что муравьи, как одна из живностей пятого дня Шестоднева, рассказа о сотворении мира богом древних евреев, с которого начинается Ветхий Завет, Библия, окажется вместе с людьми и Землей объектом ветхозаветного палеоконтакта в альтернативной интерпретации Шестоднева (см. работу "Шестоднев, как устроение палеоконтакта", сборник "Чудеса Солнца и реальность контакта").

Александр Кукаров   11.11.2023 08:06   Заявить о нарушении