Пропажа

«Пропала кошка! Серо-чёрного цвета. Нашедшего прошу позвонить по телефону 8(910)781-xx-xx»

Кошка «серо-чёрного цвета» - Марусина. Точнее, Марусиной семьи. Она появилась у них, когда девочке было четыре года. Папа аж 240 км вёз малюсенькую пищащую кошечку за пазухой. Назвали Симона. А попросту Сима. Маше уже скоро 12, стало быть Симе скоро 8. Взрослая вполне кошка. И вот, пропала.
Первым её отсутствие заметил Егор - мальчик из Марусиного класса. Они вместе зашли после школы к Марусе домой, что б оставить ранцы и пойти прогуляться по первому снегу. В прихожей их встретил вертящийся от восторга штопором рыжий шпиц Полкан. Он весело скакал ещё задолго до того как дети открыли дверь - радовался их приходу. Погладив шустрого пёсика, Егор спросил «А где Сима?». Обычно она выходила навстречу Маше, держась подальше от вертлявого Полкана. Но не сегодня.
Вот с этого всё и началось...

Сначала ребята искали кошку в квартире. Поиски осложнялись тем, что в кухне идёт ремонт и весь коридор заставлен разными коробками и разобранной кухонной мебелью. Попробуй найди! Осмотрели все углы, подоконники, тайные места Симоны - нет нигде... «Сима, Сима, Симочка!» - не откликается. Заглянули под кровати, поискали на лоджии, опять осмотрели все углы и подоконники, погремели дверями ванной и туалета (вдруг спряталась где-нибудь от надоедливого Полкана)... Кошки. Не было. Нигде.

Поиски Симоны перешли во вторую фазу - подъезд. Вообще -то она кошка домашняя. Если не считать нескольких раз, когда её возили в деревню, к бабушке Маши, нигде кроме дома она не бывала. Её перестали возить в гости, потому что каждый такой выезд для неё был стрессовым: новые домашние запахи и запахи с улицы
пугали и будоражили её кошачью душу.
Хотелось чего-то эдакого и замуж.

Местные женихи приходили под окна дома и несколько раз устраивали шерстяное орущее шоу, но так и не были приняты в семью.
Ещё пару раз она выскальзывала  из квартиры в надежде всё же обрести супруга, но не сложилось: беглянку сразу же возвращали домой, ещё  до встречи с потенциальным ухажёром.

Оббегав весь подъезд и не найдя кошки, Маша запаниковала и заплакала. Паника вылилась в смс бабушке, в деревню за 12 км от дома. «Бабуль, а у тебя Симы нету?». Слёзы вылились на ресницы, а с них выпрыгнули на щёки Маруси, прочертив ровные мокрые дорожки. А вдруг кошку, бегавшую по подъезду, кто-то выгнал на улицу? Как она там? Темнеет уже, холодно, снег…

«Не плачь, она обязательно найдётся» - утешал Машу Егор. «Надо написать объявление и повесить его на доску объявлений у лифта. Попросить  человека, нашедшего кошку, позвонить. Можешь указать мой телефон» - предложила бабушка. И добавила, что достаточно будет 1-2 объявлений. В любом случае Симона не могла уйти далеко от дома.

Тринадцать (!) объявлений написали Маша и Егор. Торопясь, побежали расклеивать. Одно - на доску объявлений у лифта, другое - у входа в подъезд, остальные - по близстоящим к дому столбам.
Они ещё доклеивали последние объявления, когда бабушке позвонила какая-то женщина и сообщила, что видела похожую кошку только что, на детской площадке во дворе дома. Поблагодарив её за сообщение, бабушка переместила поиски во двор...
Маша и Егор осмотрели всю площадку. От и до. И стоянку машин, заглянув под каждую из них.... Кошки не было. Нигде.

Стемнело. Егор, забрав свой ранец и сказав напоследок: «Не переживай, всё будет хорошо, она найдётся», ушёл домой. «Ага, конечно, всё будет хорошо, как же» - подумала расстроенная Маруся. Воображение рисовало самые мрачные картинки уличных приключений Симоны. «Темно. Холодно. Страшно. А вдруг собаки беспризорные нападут? А как родители расстроятся»... Опять покатились слёзы из глаз Маши.

За всеми этими лихорадочными и нервными поисками Маруся совсем забыла пообедать. А уже время ужина, между прочим, подошло. Разогрев макароны с тушёнкой в микроволновке, она присела за стол.

В это самое время, лениво потягиваясь, из-за угла на кухню, не торопясь, вырулила Симона. На её заспанно-недовольной мордочке было написано: «А что так поздно-то? Вечно тебя ждать приходится. Извелась я уже вся ожидаючи».

Только спустя пару дней нашли тайное место Симоны глубоко в шкафу, за стопкой постельного белья. Устроила себе там «гнездо».
Кошки большие мастерицы по части пряток...


Рецензии
Отлично написано! Но шпицу я бы по носу щелкнула: не подсказал, где искать.

Лариса Вер   05.08.2022 17:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Лариса!🌹
А шпиц с кошкой не дружат. И характеры у них разные: кошка вечно недовольная и фырчащая, может и лапой двинуть. А шпиц добродушный, весёлый, иногда совсем дурачок, но милый 😁. Живут почти параллельно

Наталина Смолл   05.08.2022 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.