Молодец! Умница! Эпилог

                Молодец !  Умница !  Хорошо !

                Эпилог


Странное чувство : пора остановиться. )))

Так марафонец, приближаясь к финишу столь очевидно, испытывает и радость от практически преодолённой дистанции и грусть от завершения борьбы с самим собою, с соперниками, - тоже внутренне уверенно усталыми.

Не зарекаюсь ! Но за романы точно не примусь : ни ежедневной обязательной усидчивости долгой, ни той особой именно писательской перу творящему « покорности », когда лишь ради страниц очередных весьма достойных вся остальная жизнь в реальной и в желанной от мира внешнего конкретной удалённости. )))

Привычный прежде ритм теперь останется настолько в прошлом, что только удовольствие от сделанного прочно позволит далее на тренировках и на новых творческих дистанциях получше сознавать свой опыт, свои все силы и времени в пути всегда достаточность.


                *

Обычный день, - с единственным отличием : по магазинам всё ж прошёлся в поиске соратников в борьбе с мышиным воинством наглеющим и так действительно безстыжим.

Два с половиною десятка одною только мышеловкой пойманных, --- китайская модель нисколько не способствует ! --- и то пришлось отремонтировать по-быстрому свою, российскую, не допуская  « в канонаде »  интервала лишнего.

Сегодня, в одном из магазинов приобрёл давно, аж с осени, искомое, --- то средство верное от крыс, « калибром,  мощностью » по действию суровые.

Колени так устали на неровностях всех ощутимо скользких, да после выхода из магазинов лицо почти что потное от маски формализмом принуждённой, - лишь сняв её вновь на январский холод.

Автомашины едут колеёй глубокой обречённо друг за дружкой, --- ((( осталось шпалы разместить и будет путь узкоколейный вьюжный. )))
От тротуаров в основном условность направлений : неровности наклонностей любого исполнения, --- ни техники, ни дворников, ни толкотни бумажной от чиновников …
А во дворах, где место есть свободное, сгребают трактора объёмы почти горные …
Пещеры роет детвора и строит снежные да ледяные горки : вблизи от дома много лучше, чем на любом заманчивом, но дорогом курорте.

Прогулка удалась и по другой причине : купил, с тележкой грузовою лёгкой идя, в одном из продовольственных тех самых сетевых « чудовищ » необходимый сахарный песок, - пять килограммов в упаковке всего лишь.
Быть может и приду сюда же, только с санками : на них удобнее, намного легче вес побольше до дому ишачить столь плавно, неторопливо, грациозно. --- В другом таком же, почти рядом, с иным названьем  « мастодонте » , на полтора рубля дороже и тот же вред и то же удовольствие.
Кто знает, может и придётся заниматься здесь вареньем. --- Запас тогда необходимо создать до первого, так невесёлого, апреля.

Придя домой, насытив лёгкие прохладным почти чистым — город всё же --- воздухом, принялся за обед, что для Дружка заранее исполнен.
И воду подогрел и пищу, --- но « его высочество » не пожелал с тарелки есть, призвав меня в помощники.

Затем раскрыл одну из упаковок с  « угощением »  и разместил в местах, где мыши обязательно найдут всю справедливость честного им мщения.
Возможно, в скором времени и отвлекаться я не буду на эти все заботы о сохранении продуктов, о закрытой крышками всегда посуде.


                *

С утра Дружок прогулку совершил привычную, едва дождался вновь открытия лишь для него калитки « персональной, личной » ;
вернулся сам, довольный и заснеженный, - в сугробах радость воли безмятежная !

Вот завтрак свой не полностью осилил : осталось чувство поварской моей обиды.

Воды напился из глубокой суповой тарелки, - поблагодарил, прижав ко мне и голову  мохнатую свою и тело крепкое.
Раз так, то значит сыт в свою он меру ; не ест ни про запас, ни по призыву, ни по примеру.
Когда действительно голодный, что бывает очень редко, то вычищает моментально принесённую с едой тарелку.

Прогулка по двору, где узкая тропинка среди снегов высоких ; затем по саду-огороду неспешною уверенной походкою ; вернулся вновь во двор, к забору : голос зычный сопровождает тех, кто улицей идёт к себе ли, в магазин, или к знакомым.

Спросив меня « Надолго ли из дома ? », Дружок остался во дворе, - власть передана по нашему закону.
Так каждый раз, в многоэтажный город отправляясь, Дружку я говорю : « Будь дома, ты теперь хозяин » ;
«Дождись меня, и выйдешь на свою прогулку. Пока же, при желании, погрейся в своей будке ».

По возвращении сюда, на города окраину, всегда Дружка хвалю и радость встречную улыбкой, голосом своим наглядно проявляю.
Спросив Дружка : « Гулять пойдёшь на улицу ? », иду я догонять его, сидящего или стоящего перед калиткой закрытой и от того всегда так скучной.

Очередной, всё тот же, инструктаж : « Не бойся, не пугай, внимательность при переходе улицы ;
и возвращайся сам когда тебе наскучит вид снежный, вид зимы трескучей.


Наш ритуал давнишний столь понятный : в сенях ли, на крыльце Дружок ложится на бок, на спину, предлагая почесать-погладить, - такой массаж всегда полезен и приятен.
Вот и на этот раз обед свой — мясо, жареный картофель и морковь варёную --- с ладони лишь моей употребил не торопясь, не медля, так пристойно.
Затем всё ж вылизал тарелку, где оставался масла след подсолнечного, - оно хотя бы натуральное, а сливочное …  ни стыда, ни совести.

Минут пятнадцать-двадцать тактильного и голосами нашего взаимного общения, когда из горла звуки переходят в теплоту сердечного значения : Дружок почти что произносит — не лаем и не рыком, --- но тоном благодарственным и тихим, те издавая гласные созвучия, что так подобны лепету ребёнка человечьего при полноте довольства счастьем и безпечностью, при осознании единства с Высшим, с Вечным.

Жаль, нет пока что переводчика ни звуков и ни смыслов. --- Желающие могли бы сами всё услышать.
Но мы то сами знаем мелодий наших глубину и высоту звучания : за столько лет мы научились разным встречам и различным ожиданиям.

Спросив Дружка о том, гулять ли он готов или пойдёт к себе в «избушку», где после сытного полезного обеда и подремать такой удобный  « подвернулся случай »,  услышал от него телепатический ответ : « Пойду к себе, настойчиво поспать зовёт приятный столь обед » ;
затем закрыл я в сени дверь и занялся полуфабрикатами еды перемещением.

Из ящика железного отобрал и перенёс в простые жестяные вёдра окорочка куриные и бёдра.
Окорочка в духовке пропекая до готовности, наметил их для ужина очередного.
Варёные же бёдра оставил остывать в кастрюле, - одно Дружку на ужин, другие завтра пригодятся и мне да и ему же.

Сейчас полегче стало нам с финансами : сын трудится ; квартира продана задёшево, « избавились », - треть пенсии нет необходимости нам тратить на счета, что за квартиру ту громадной были тяжестью.
Мы выдержали, справились.

Почти что весь « оклад » пенсионера за декабрь потрачен был на закупку продовольствия и на создание действительно запаса.
Теперь и время экономится и деньги наши : на холоде  в сенях и часть в саду в железном тоже ящике.
Пока зима холодная и долгая, используем возможности морозные.


                *

С соседями нормальные, хорошие давно так отношения.
Дружок их знает по шагам, по голосам, по поведению.
Не лает на знакомых, кого я обозначил для уверенности ёмких словом : « Свои », и, значит, смысла нет ни обращать внимания, ни подозревать особо.
Вот тех, кто в гости к ним хоть иногда приходит, Дружок встречает со двора со своего старательным и громким лаем, обозначая внимание своё, свою готовность.

Никто не обижается : все понимают бдительности право и только улыбаются при звуках голоса такого басовито бравого.

И тот сосед, который сделать мог большую глупость, теперь подшучивает, « Колобком »  за вид упитанный и плотный так называя вышедшего погулять Дружка ;
но не забыт тот случай ;
я, если рядом, отвечаю тут же тоже шуткою похожей : « Не Колобок, но Куб весьма прилежный и пригожий. »

В моём присутствии Дружок соседям позволяет иногда себя погладить, --- предупреждаю всех отчаянных : « По бокам и по спине, - всё остальное риск нетривиальный.»


                *

Очередное наше, привычное так утро.
Дружок быстрей меня, - он в ожидании открытии калитки уличной всё так же терпеливо ждёт подхода моего и шума запорных механизмов, сдвинутых на время лишь ночное : случайно не откроет тот прохожий, что с головой своей не дружит прочно.

Нет, никогда я не фиксировал минуты необходимой утренней всегда столь обязательной прогулки ;
Дружок сам знает, что и для чего ему определённо сделать нужно в пространстве тихом окраинной, одной из отдалённых от шума городского, улицы.

Но иногда мне кажется, что слишком очень долго Дружок в уверенном своём "директорском" внимательном обходе.-
Объектов слишком-слишком много : деревья красоты необыкновенной зимней, - то голубые ели с шишками не декоративными, столбы для проводов воздушных электрических, что доставляют в том числе и для компьютера полезную столь пищу, затем вдоль тротуара в обрамлении сугробов пока что нерушимых и возрастающих от снегопадов новых отметки надо ставить частые за подписью столь видимой ;
большая, да, ответственность Дружка на деле проверить, сверить и отметить всё это верно утром, днём и ближе к вечеру : так территория вниманием надёжным защищена и укреплена его Душой, его вниманием, его сердечностью.

Тогда, на скорости своей, увы, замедленной, иду степенно в сторону калитки, служащей почти что вечность, а затем и выхожу при необходимости на улицу : увидеть и позвать Дружка на завтрак и для общения в приходе дня намного, верим, лучшего.

Вот и на этот раз, в движении своём к калитке, я не успел дойти : открылась деревянная, без скрипа, и сам Дружок вернулся очень вовремя, придя домой самостоятельно, дорогу к дому надёжно помня, прогулкою своей весьма довольный.

Он подошёл ко мне и я его погладил по мудрой голове, по нижней части шеи, где горло, и тот  массаж приятный за ушами, затем и по спине, а далее "граблями"-пальцами в общении с мохнатыми боками.

"В порядке всё, никто и ничего не сделал неприятного ; ты погулял уверенно и без опаски, без оглядки : и не пугал и не боялся ; соседи знают всё про твой достойнейший характер.
А те случайные прохожие восприняты тобой на равных всё же : на улице в нейтральном отношении друг к другу быть намного проще, намного всем взаимно лучше, и, может быть, значительной душевностью теплее.
Благодарю тебя за доброту и за внимательность в поступках ! "

И голосом и мыслями и настроением благодарю Дружка за постоянную разумность в поведении.

Вернулся вновь Дружок, пройдя маршрут и сделав всё необходимое на улице ;
улыбчиво и радостно вновь похвалил Дружка, - внимательно так слушает, с доверием смотря на пусть и малого, но племени вождя ;
погладил щёки тёплые лица так очевидно дружеского и пригласил Дружка на завтрак, вынеся из дома воду и что приятно-сытно по утрам покушать.

Услышал вновь Дружок радостно, отчётливо, с улыбкой так привычно приятные, заслуженно похвальные, слова и мысли обязательные
: « Молодец !  Умница !  Хорошо ! »






               
                23.01.2021

    \ эпилог в эпилоге ))), "Очередное наше, привычное так утро", 26.01.2021 /

    ((( не успевал до полуночи. - обещал же именно в субботу опубликовать. )))
               
                *



               


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Благодарю, с удовольствием прочитала повесть вроде бы о простой жизни. Но в этой простой жизни столько мудрости, тепла и света! Спасибо, вам, что поделились жизненным опытом.
Узнала, что при переезде вы заберёте Дружка с собой.
Моя дочь с мужем при переезде везли своего сиамского кота Василия Ивановича в поезде пять суток. Из-за понятных причин его немного ограничили в еде. Но он нашел выход,перезнакомился со всеми людьми в вагоне, стал ходить в гости в соседние купе и его с удовольствием подкармливали. К новому месту привык.
Желаю и вам удачного переезда вместе с Дружком, гармоничного нового места и дальнейших успехов в творческих трудах. С уважением, Валентина

Валентина Гуляева 2   10.11.2022 15:36     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина !

Ваш читательский труд много значит для автора.

( относительно переезда : неизбежен, обязателен, просто необходим.

путь займёт от двенадцати до четырнадцати часов, --- с учётом скорости гружёной машины ( ГАЗель средних размеров ) и рельефа местности.

((( "дело в малом" ))), - в соответствии денежных сумм при продаже и при покупке.

.......

Добра и Света !

с поклоном,

Александр Георгия Сын Николаев   11.11.2022 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.