Материя - это иллюзия

МАТЕРИЯ - это "философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них".
(В.И. Ленин "Материализм и эмпириокритицизм").
Или, по-другому: материя - "глина", из которой "вылеплены" объекты сущего мира.

Итак, есть мир. В этом мире есть исследователь мира. Исследователь может быть как субъектом, так и объектом - пассивным наблюдателем (например, датчиком-регистратором). Соответственно, мир для исследователя также может быть представляться как субъектом, так и объектом. Зафиксируем это:

1) мир, дающий себя исследователю или объектом, или субъектом

2) мир, увиденный разным исследователем - субъектом или объектом.

В зависимости от варианта типа исследователя мира из пары "субъект-объект", и, в зависимости от варианта мира из пары "субъект-объект", возможны три представления одного и того же мира:

1) объект-объектный мир
2) субъект-объектный мир
3) субъект-субъектный мир

плюс состояние солипсизма (ничего вокруг нет, а есть только мир мыслей), или третий мир Поппера.

Мир такой, какой он есть на самом деле - это объект-объектный мир, или (далее список его особенностей):

- мир "вещей в себе"
- полевая пещера теней Платона
- мир идей Платона
- мир онтологии вещей
- мир, в котором работает наука
- мир, описанный древне-восточной философией
- мир, в котором нет Бога, а есть Принцип работы вечного двигателя
- мир, в котором нет материи, но есть полевая субстанция
- мир, в котором вещи определяются полевыми сгустками
- мир непрерывных вещей, перетекающих друг в друга
и т.д.

Субъект-объектный мир, или мир иллюзий:

- мир иллюзий, сформированных сознанием в процессе индукции внешней данности в рецепторную данность, с которой работает мышление
- мир, в котором есть материя
- мир, в котором материя является иллюзией
- мир, с которым работает европейская философия
- мир, в котором Бог является Личностью
- мир дискретных объектов
и т.д.

Субъект-субъектный мир и солипсизм опускаем за ненадобностью в данной теме (там тоже нет материи).

Таким образом, материя - это плод игры сознания. Знания о материи субъекту предоставляют пять потоков рецепторной данности, сформированных на границе раздела тело - внешний мир.
А как данность объекта достигла рецепторов субъекта? При помощи фотонов (зрение), колебаний среды (звук) и т.д. Присутствует посредник плюс индукция на рецепторах. Нет прямого контакта субъекта с объектом. Зато есть поле. В объект-объектном мире все состоит из поля. Но поле - это не материя. Поле вечно и вещно. Вещно потому, что даже ум в объект-объектном мире есть результат полевых комбинаций. И т.д. Уберем субъекта с его цветами, звуками, запахами и т.д. - весь мир предстанет в виде полевой пещеры теней Платона. И куда же делась материя? Испарилась вместе с субъектом.

Материя существует только в голове. В природе есть только полевые сгустки, от которых исходят или отражаются другие полевые образования - фотоны. Пальцы рук состоят из атомов - таких же относительно пустых объектов, как Солнечная система. И эти полевые пальцы гладят полевые поверхности вещей, неся информацию об их шероховатости, когда гладкая полевая поверхность пальца попадает на полевые неровности. А нос вдыхает молекулы, как комбинации атомов, что есть поля, и получается запах материи. Так где находится материя, если нет субъекта? Нет в природе материи. Как говорил Будда, есть только пустота. Добавим: есть только пустота со структурированными полями, создающими иллюзию материи. И это поле есть акаша.

Представление мира в трех вариациях плюс состояние солипсизма позволяет признать, что все философские направления верны и между ними нет конфронтации, поскольку они применимы для конкретных ситуаций, а также позволяет объединить древне-восточную философию, европейскую философию, науку и теологию.


Рецензии
" В природе есть только полевые сгустки, от которых исходят или отражаются другие полевые образования - фотоны."
Так и есть!
Но полевые сгустки - это материя! Почему вы решили, что это ПУСТОТА?
Все состоит из фотонов.

Абасада   26.08.2021 23:34     Заявить о нарушении
Все правильно в вашей статье, но с одним НО)
Вы дифференцировали понятие материя на разные, вполне обоснованные, составляющие и каждую выделенную часть решили не считать материей.
Это как: Владимир Физик, мужчина, писатель, философ, математик, автор прозыру и т.д. Но есть общее (целое) понятие для всех этих частностей - человек.
Мир материален. Не материи нет. Идея, в том числе и Платоновские эйдосы - форма материи.

Абасада   27.08.2021 08:29   Заявить о нарушении
"Но" говорит о том, что вы были не внимательны при чтении.

Владимир Физик   27.08.2021 08:49   Заявить о нарушении
Риторика ответа)

Абасада   27.08.2021 09:10   Заявить о нарушении
А если вас поджаривать на медленном огне, вы тоже скажете, что это иллюжн?

Агнета Фельтскок   20.04.2023 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.