Высокая цена свободного времени

Большое счастье - иметь свободное время, страшная беда, если свободного времени очень много.

       Время – формально безразличная (абстрактная, отвлечённая) физико-математическая категория, обозначающая сравнительную продолжительность двух и более совсем различных движений, одно из которых взято за эталонную величину. Нет времени, существующего в качестве физической субстанции или отдельного от неё самостоятельного свойства. Нет времени без материи и движения или движения её движения. Материя бесконечна в своём движении. Здесь, в сущности (материи в движении), мы имеем дело не со временем, а с его инобытием – вечностью.
 
       Время имеет значение только в социальном бытии, где и характеризует продолжительность конечного события – каждой конкретной человеческой жизни. Время – придуманная сознанием субъективная категория для измерения продолжительности конкретного и конечного движения. Время – такое качество бытия, которого нет вне диалектической связи с вечностью.  Время есть как момент вечности, и его нет, если отсутствует существенная связь с вечностью.

       Без диалектической связи времени с вечностью, человек смертен в своём индивидуальном бытии. Однако в диалектической связи времени-вечности он бессмертен в коллективном бытии. Учение Маркса-Энгельса-Ленина вечно, потому что оно верно. Оно бессмертно, поскольку это Высшая Теория Общественного (коллективного) Развития.  Людям, которые хотят быть бессмертными, надо научиться думать и жить по-человечески, то есть в согласии с истиной. Эта абсолютная и, одновременно, относительная истина в том, что человек смертен и бессмертен одновременно.

Вывод: Если человек стремится к тому, чтобы обрести бессмертие, он должен осознать безмерно высокую цену хорошо организованного свободного времени.

       Продолжительность жизни человека, обусловленная биологическим законами, к сожалению, не так уж и велика. Но и в этих жёстко ограниченных пределах имеется возможность управлять временем своей жизни. К примеру, здоровый образ жизни может продлить её на 30-40-50 лет. Биологический возраст в таком случае оказывается значительно меньше паспортного. Далее, ограниченная пределом конкретная жизнь переходит в свою бесконечную форму. Предел – граница, которую переступают.

       Есть и другой вариант увеличения продолжительности жизни, связанный с наилучшей организацией её, насыщением жизни большим числом социально значимых событий в единицу социального времени – одну человеческую жизнь. Однако это требует высокого уровня самодисциплины индивидуального сознания личности, одухотворённости её бытия и таланта целеполагания. Одухотворённость – такое качество человеческой жизни, которое наделяет её и всё, что с ней связано высоким смыслом целесообразного существования.

        Смысл жизни сознательных и одухотворённых людей в самосовершенствовании и совершенствовании окружающего нас мира. Внесение добра и гармонии в окружающую нас действительность должно стать привычкой и потребностью гармонично развитой личности. Понятно, что этот процесс требует постоянной внутренней работы и большого количества свободного времени. Стоит ли ещё раз напоминать читателю о безмерно высокой цене свободного времени?

       Философская категория свободного времени является одновременно и экономической, и политической категорией, поскольку входит в понятие цены рабочей силы. Каждый труженик, работающий на производстве материальных благ, должен иметь достаточно свободного времени для полного воспроизводства своей рабочей силы. Имеется в виду хороший отдых, качественное питание, физическое и психическое благополучие, творческая деятельность, самосовершенствование и воспитание подрастающего поколения.
 
       Для этого оплата труда должна соответствовать цене рабочей силы, которая в условиях капитализма из-за сговора капиталистов ориентируется на предельно заниженный размер оплаты труда (МРОТ). МРОТ – лживый, ненаучный, «высосанный из пальца» псевдоэкономический показатель, Цена рабочей силы, просчитанная современными российскими экономистами марксистской ориентации, равняется 150 – 200 тысяч рублей в месяц на каждого работающего члена семьи. МРОТ придумал идиот.
Свободное время в критериях истины.

       Истина – соответствие понятия объекту и объекта понятию. Она должна соответствовать объекту никогда не соответствуя ему. Следовательно, она соответствует тому понятию, которое есть, и тому, которого ещё нет в действительности, но уже есть в должествовании своего развития. Должествование – способность бытия становиться тем, чего ещё нет. Свободное время необходимо для теоретического познания истины. Теория содержит в себе прогрессивную (развивающую) идею, которая, рождается, как правило, в сознании людей господствующего класса, располагающего свободным временем, и привносится в сознание класса угнетённого. В отсутствие свободного времени общество не развивается.

       Свободное время – категория субъективно-объективная. В человеческой жизни оно обязательно должно быть так, чтобы его никогда не было. Дело в том, что такое важное время требует разумного использования. Оно должно быть до предела насыщено полезными для себя и общества делами, социально-значимыми событиями. Свободное время для человека – большое благо. Однако нужно приложить максимум усилий, иметь талант целеполагания, высокоорганизованное сознание, которые способствуют тому, чтобы его не было. Речь идёт о диалектическом единстве теории и практики, о единстве абстрактного и конкретного. Имеется в виду диалектический принцип восхождения «абстрактного» в «конкретное».

       Человек должен быть свободен в своём выборе использования «свободного времени» при условии правильного понимания свободы. Свобода – осознанное подчинение необходимости, что в итоге, даёт человеку господство над обстоятельствами со знанием дела. – Маркс и Энгельс. Идея (истина), овладевшая умами масс становится мощной материальной силой, преобразующей социальную действительность. Проще говоря, истинное свободное время – главное условие развития общества и личности. Безмерно высока цена свободного времени.


Рецензии