Мои женщины Август 1963 Некогда, Фея, некогда!

Мои женщины. Август 1963. Некогда, Фея, некогда!

Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Мальчикам и девочкам, юношам и девушкам, отцам и матерям о половом воспитании настоящих мужчин.

Иллюстрация: Кадр из советского кинофильма «Сердца четырёх» (1941).

Увы, с нетерпением ожидавшийся поход на городской пляж в субботу и воскресенье 27-го и 28-го июля 1963 года не принёс нам с братом особого удовольствия или удовлетворения наших надежд. В субботу на пляж пришли только одни ребята и наше общение показалось всем скучным, однообразным, а в воскресенье из всех «наших» девушек явились только две девушки, которые хотя и участвовали в общем купании, но не с лодки, а с мостков, хотя играли с ребятами в волейбол и в карты, но без особого азарта и наотрез отказывали ребятам «сплавать на остров».

В субботу и воскресенье 27-28-го были самые жаркие дни июля 1963 года: с утра температура воздуха поднималась до 17.5-19.4°С, днём до 24.5-24.7°С, а в полдень аж до 30.4-30.7°С. В понедельник 29 июля 1963 года прошёл лёгкий грибной дождик (0.2 мм осадков) и температура воздуха плавно начала понижаться к концу июля. Впереди был август, осень и 1-е сентября – поход с мамиными цветами в школу, встреча со школьными друзьями, новый учебный год. Честно признаться, я уже соскучился по школе...

Дело в том, что тогда в далёком 1963 году не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов, ни всяких гаджетов, поэтому всё это нам заменяло советское радио, телевидение, газеты и книги, много книг. Радио в нашем доме звучало с утра до вечера («до отбоя», как говорил наш папа, Суворов Сергей Иванович). Телевизор мы смотрели всей семьёй по вечерам, а я ещё и днём, когда шли интересные фильмы, спектакли и телепередачи. Папа смотрел все теленовости и программу «Время» - это было его «коронное» время. Поздний телевизионный вечер беспрекословно принадлежал нашей маме, но она во время телеконцертов или передач «куняла» носом, засыпала, а мы, её мужчины, терпеливо досматривали всё до конца, не мешая нашей маме уютно дремать в её кресле, обложившись полушками-думками.

Газеты и книги в нашей семье читали все. Папа читал только центральные газеты – «Правда», «Известия» и «Советская Россия». Мой старший брат Юра изредка читал газету «Комсомольская правда» и журнал «Юность». Мама редко читала газеты, но регулярно выписывала журналы «Здоровье», «Работница» и «Крестьянка». Мне в разные годы выписывали журналы «Весёлые картинки», «Мурзилка», газету «Пионерская правда», журнал «Пионер», а с этого 1963 года журнал «Юный техник», которым я очень дорожил и собирал в свою собственную домашнюю библиотеку. Кроме этого в нашем доме всегда были самые интересные и злободневные газеты и журналы: газета «Труд», «Литературная газета», «Красная Звезда», «Учительская газета», журналы: «Огонёк», «Юность» и «Крокодил», а также книги – много книг.

У каждого из нашей семьи была своя мини библиотечка (подборка личных книг) и свои места для книжек в серванте, на этажерке, на полках. В секретере за стеклянными раздвижными дверцами на трёх полках расположились папины и мамины профессиональные книги, пособия и учебники по их профессиям и работе. Кроме этого в одёжном шкафу мамы «надёжно» были спрятаны профессиональные медицинские книги-справочники врача и военного фельдшера. Конечно, эти книги, особенно рисунки-иллюстрации в этих книгах, давно уже были известным мне и моему старшему брату Юре.

Личные книги и журналы моего старшего брата Юры были расставлены и раскиданы по разным местам в нашем доме, но он очень ревниво следил, чтобы они оставались «на своих местах» и чтобы их никто не трогал. Мои книги аккуратно стояли на тонких фанерных полках самодельной невысокой этажерки, которую наш папа сделал чуть ли не первой мебелью в их с мамой семье сразу, как только они поженились в 1946 году. Этажерка эта была неказиста, но удобная, потому что вращалась на оси и её полки позволяли книжкам стоять и не выпадать с неё. Здесь у меня были мои школьные учебники, тетради, дневники, журналы, чертежи, альбомы с рисунками и даже свёрнутые газеты, которые я почему-то хотел сохранить.

Приключение с «феями пляжа» меня как-то сильно озадачило, возбудило и одновременно насторожило, потому что я о многом тогда и сейчас догадывался, но не понимал, а самое главное, пока не принимал во внимание. Я даже не хотел думать на тему «А что это ребята и девчонки делали на острове?». Я даже не хотел этого знать, потому что не понимал, но ощущал, что мне это знать ещё рано, например, как рано вдумываться и вчитываться в мамины медицинские книги по «вспоможению при патологических родах». Вот почему остаток июля и весь последний месяц лета 1963 года я практически провёл за чтением книг, газет, журналов и просмотром телепередач. Правда, в этот август мы с братом Юрой часто, очень часто ходили в кино.

Событий в конце июля и в начале августа 1963 года было столько много, что я, засыпая и мысленно обращаясь к своим внутренним голосам-друзьям, шёпотом говорил: «Некогда, Фея, некогда! Вот кино посмотрю, книжку дочитаю, тогда поговорим!». Я честно хотел на следующий день-вечер пообщаться с моей Феей красоты и страсти, но днём опять что-то случалось и мешало нашему общению. А событий и приключений было много, очень много…

29 июля 1963 года состоялся первый полёт советского пассажирского реактивного самолёта Ту-134. Как оказалось
Ту-134 стал одним из наиболее удачных проектов в области пассажирского самолётостроения. Он стал самым популярным В СССР с странах ближнего Зарубежья, вошёл в историю авиации. В НАТО ему дали имя «Crusty» ( «Дерзкий»). Этот самолёт отличался удлинённым узким фюзеляжем и характерным высоким звуком реактивных двигателей, из-за чего авиаторы его прозвали «Свисток».

Ту-134 летал на авиалиниях малой и средней протяжённости и серийно начал изготавливаться с 1966 по 1984 годы, а в практическую эксплуатацию вошёл в сентябре 1967 года. С 1968 года первые Ту-134 начали продавать за рубеж. Ту-134 был первым советским пассажирским лайнером, прошедшим официальную международную сертификацию и в ноябре 1968 года был сертифицирован в Польше на соответствие английским нормам лётной годности BCAR. Ту-134 приобрели авиакомпании Чехословакии, ГДР, Болгарии, Венгрии, Югославии, Вьетнама и других стран мира. Всего в СССР было построено 854 различные модификации самолёта Ту-134 и на его базе создавались летающие физико-технические лаборатории, спецсамолёты, лайнеры для высших чиновников и командования ВС СССР. Ту-134 будет эксплуатироваться до 2013 года и постепенно заменяться другими более совершенными отечественными самолётами.

Создание Ту-134 было подарком 60-летнему юбилею КПСС, коммунистической партии, впервые созданной 17 (30) июля – 10 (23) августа 1903 года II Съездом РСДРП. Этому юбилею КПСС были посвящены практически все материалы, статьи, передачи и мероприятия 1963 года. Естественно, все советские люди неизбежно так или иначе были участниками этих мероприятий и событий. Также естественно все газеты были просто тотально наполнены статьями, материалами и информацией об успехах КПСС, успешных делах в экономике страны, о социалистическом соревновании и подарках в честь юбилея единственной правящей партии в Советском Союзе.

Передовицы в газетах типично начинались со слов: «Коммунистическая партия, её Центральный Комитет придают исключительное значение (далее шло наименования какой-либо отрасли экономики СССР, например, химической промышленности), потому что это сулит народу новые большие жизненные блага». Вот этот посыл «сулит новые большие жизненные блага» был общим, решающим, нацеливающим, направляющим всех и каждого, определяющим жизненную позицию и общественно-политическое поведение людей. В обычной жизни советских людей это направление дало повышенные интерес к обеспечению семейных и личных благ – всем хотелось этих благ, но их, почему-то, катастрофически не хватало. Повсеместно был дефицит всего: качественных продуктов, одежды, обуви, бытовых приборов, телевизоров и иных товаров. Иногда даже не хватало в магазинах простого хлеба, да и хлеб был сырой, непропечённый, невкусный…

Увы, летом и осенью 1963 года, я, десятилетний пацан, мало что понимал в экономической и общественно-политической обстановке в стране. Мало того, я намеренно сторонился всех этих «политических кухонных разговоров шёпотом», потому что мама и папа нам с братом Юрой строго-настрого запретили что-либо обсуждать, а тем более осуждать. Особенно строго от нас потребовали «не болтать на улице», «не запоминать и не рассказывать кому-либо политические анекдоты», «держать язык за зубами» и «никому не говорить нашу фамилию и адрес проживания». Сначала я недоверчиво отмахнулся от этих строгих увещеваний родителей, но пара шлепков по попе и подзатыльник от Юры быстро меня привели в «нужное русло» уличного поведения. Правда, при этом у меня опять возник тайный интерес к политическим новостям и я тоже, после папы, начал читать («почитывать») его газеты.

Иногда наш папа, Суворов Сергей Иванович, читал мне выдержки из газетных статей, но читал их чудно, «со значением», то есть так, чтобы я и мой старший брат Юра понимали «скрытый смысл недосказанного» или «тайный смысл использованных в статье слов и выражений». Например, в статье «Большой химии – надёжные тылы», папа обратил наше внимание на военную риторику, на сравнение стройки большого химического комбината с войсковой операцией на фронте. Сроки стройки срывались из-за нерасторопности снабженцев, а те, в свою очередь, не могли поставить на стройку необходимые материалы из-за халатности управленцев «наверху». Транспортировка рабочих осуществлялась очень плохо: не хватало работоспособных автобусов или грузовиков, а их своевременный ремонт «стопорился» отсутствием запчастей. Горторг города, в котором строился химический комбинат союзного значения, не удосужился поставить на территории строительства торговые продуктовые ларьки, а в городских магазинах жители все раскупали к моменту окончания рабочей смены на стройке. Автолавок тоже не хватало, строителям химкомбината после работы нечего было кушать.

- Этот «бардак» в тылах, - сердито говорил нам папа, - творился и на фронте. Ничего у нас не меняется…

Все газеты практически ежедневно печатали материалы и статьи о трудовых буднях, о передовиках производства, об успехах тех или иных предприятий. Особенно отмечались досрочные достижения, то есть выполнение планов до их расчётного срока. Например, на строительстве завода синтетического каучука бригады, соревнуясь друг с другом, досрочно уложили сотни и тысячи метров гигантских труб водовода, диаметром почти в 1,5 м. На азотнотуковом заводе досрочно сдали в эксплуатацию цех полимеризации изопрена, и так было повсеместно. Такие успехи радовали и вселяли в нас гордость, что «жизнь налаживается» и «скоро всё будет хорошо».

Например, газеты сообщали, что «трудящиеся РСФСР приняли обязательство внести в фонд семилетки (семилетнего государственного плана развития советской экономики) 30 сверхплановых миллиардов рублей произведённой продукции. Конкретно это обязательство советские рабочие выполняли путём досрочного исполнения личных годовых планов и обязательств, поэтому повсеместно работа шла ударными темпами и с высокой производительностью труда. Большинство рабочих осваивали смежные профессии, создавали бригады коммунистического труда и включались в соревнование за коммунистический труд.

- Пап, - спросил я моего отца, – а что значит «коммунистический труд»?
- Это значит, сынок, - ответил сердито и грустно мой папа, - что коммунистический труд – это труд «за бесплатно», то есть даром. Это значит, что ты сознательно и добровольно отдаёшь свой труд и результаты своего труда государству «за так».
- За просто так?
- За «просто так», – резко ответил мне папа и приказал мне больше с глупыми вопросами к нему не обращаться.

У почувствовал исходящую от него сердитую и грозную угрозу и действительно перестал задавать папе «глупые» вопросы, но они остались. Я начал потихоньку сам искать на них ответы.

В начале августа 1963 года Минский тракторный завод подготовил сотни сверхплановых тракторов к отправке на целинные земли Алтая и Казахстана, в Западную Сибирь и на Урал. Однако папа сказал, что «на целине тракторов катастрофически не хватает, потому что их сотнями «гонят за границу». В ответ на «перекос в экономике» КПСС ответила «усилением агитаторской и политической работы в массах». Повсеместно главным лозунгом 1963 года (и последующих годов) стало – «Претворим в жизнь решения (июньского и т.д.) Пленума ЦК КПСС!».

31 июля 1963 года в кинотеатрах состоялся показ первой серии художественно-документального фильма «Русское чудо» о судьбе нашего народа, о строительстве социализма и коммунизма в Советском Союзе. Газеты сообщали, что «трудящиеся дают высокую оценку замечательному фильму и с нетерпением ожидают его вторую серию».

Мой старший брат Юра на эту новость ответил с ухмылкой новым анекдотом, принесённым им «с улицы»:

- Старушка спрашивает агитатора: «Сынок, вот мы построили социализм, а скоро ли будет коммунизм?».
- Скоро, бабушка, - отвечает ей агитатор. – Мы уже одной ногой стоим в социализме, а другой – в коммунизме!
- Да? – задумчиво говорит бабушка. – И долго мы так враскорячку стоять будем?

Папа, мой старший брат Юра, а вослед им и я расхохотались так громко и заразительно, что с кухни пришла наша мама и спросила «над чем мы так заразительно смеёмся». Мой брат Юра, торопясь, ещё раз рассказал новый анекдот про старушку, агитатора, социализм и коммунизм, но наша мама вдруг страшно разозлилась и отругала нас чуть ли не «последними словами». Мы тут же заткнулись, а мама решительно прекратила наше «ничегонеделанье» и дала всем и каждому задание по уборке в нашем доме с угрозой «отлучения от ужина». Мы дружно подчинились нашей маме, выполнили все задания и торжественно отчитались о «досрочном их выполнении». На это наша мама лада нам новые задания и посоветовала не капризничать, а выполнить их в духе коммунистического отношения к труду…

Да, коммунистическое отношение к труду в юбилейном для КПСС 1963 году, стало стержнем всего общественно-политического и экономического поведения советского народа, всех трудящихся. Трудно было увидеть, осознать и «пощупать» в быту и в реальной нашей жизни результаты сверхактивного коммунистического труда, но судя по газетам они были и результаты общего труда были немалые. Например, на нашей Черепетской ГРЭС самые передовые рабочие – «киповцы» (слесари и наладчики КИПиА) – начали участвовать в соревновании между цехами за коммунистический труд. По всем показателям их результаты были отличными. Газеты не писали, но мы знали, что «киповцы» заслуженно получали высокие премии, благодарности, вознаграждения за свой ударный труд. Черепетская ГРЭС, паровые котлы и турбины работали очень надёжно, без аварий и сбоев, что обеспечивалось качественным обслуживанием трубопроводов и сосудов под давлением, процессов горения топлива в котлах, ровными показателями «сухого пара» высокого давления и надёжной работой паровых турбин и электрических генераторов. Коллектив цеха КИПиА обеспечил надёжную и точную работу контрольно-измерительных приборов, автоматики и телемеханики, начал работы по автоматизации водоочистки ГРЭС. При этом, сообщалось в газете, в бытовках и на участках цеха КИПиА исчезли замки на шкафчиках со спецодеждой и инструментом, прекратилась их пропажа, порча и «недостача». Во всех сменах и бригадах началось движение «наставничества» и «совмещения профессий». Как условие эффекта коммунистического труда сообщалось о коллективном распределении рабочими цеха КИПиА премий и вознаграждений за их успешный труд и показатели соревнования.

- Вот это правильно! – восклицал мой папа. – Вот так и надо! Вот так по справедливости и у нас в Кошелёвке всем миром мы распределяли премии за артельную работу на хозяев земли или заказчиков работ! Что заработали, то и полопали! Больше и лучше поработали, больше получили и лучше жить стали. Вот это и есть «по-коммунистически»!
- А то работай сверхурочно «за просто так», - виновато говорил папа умерив свой восторг под укоризненным взглядом нашей мамы. – Мы это уже проходили перед революцией…
- Эх вы, революционеры, идите ужинать, - говорила нам мама и мы на время прекращали наши изыскания скрытого смысла в газетных публикациях.

За ужином всё равно возникали разговоры и обмен мнениями о положении дел в стране и городе. В частности, мама сама однажды подняла вопрос о том, что «и на нашей улице неплохо бы организовать патрулирование народных дружинников, а то вечером небезопасно детям гулять, а взрослым идти нашими переулками, соединяющими нашу улицу Белинского с соседними улицами». Мой старший брат Юра горячо, а наш папа строго, но сдержанно, всерьёз обсуждали эту проблему и обещали маме «что-то сделать».

Дело в том, что в нашем городе и вообще повсеместно уличная и рабочая молодёжь начала водиться группками, компаниями, а то и задиристыми ватагами хулиганов, которые, как правило, были «под-мухой», то есть полупьяными и приставали, задирали прохожих, особенно одиноких парней, девчат и даже молодых женщин. Модной песенкой этих компаний в июле и августе 1963 года была переделанная весёлая украинская песня «Сам пью, сам гуляю». Эта песня была давно известна в народе и даже показана в кинофильме 1938 года «Сорочинская ярмарка». В песне рассказывалось, как некий «выпивоха» пил и в понедельник сам пропил весь «подвирок», во вторник пропил «все сорок один», в среду – «всё стадо», в четверг – «вообще всё», в пятницу – «всю пшеницу», в субботу – «всю работу», а в воскресенье – «всю надежду». Рефреном в песне звучал один и тот же припев:
Сам пью, сам гуляю, похмелюся, сам стелюся.
Сам пью, сам гуляю, сам ночую, сам встаю.

Вот это бахвальство «сам», «всё решаю и всё делаю сам», то есть абсолютно свободно, не сдержанно и неудержимо, являлось принципиальной позицией тогдашней уличной молодёжи, да и просто молодых мужиков всех профессий. Выпивали, несмотря на всякие запреты, увещевания и агитацию. Выпивали, гуляли, скандалили, дрались и всячески показывали всем и друг другу, какие они самостоятельные и независимые. С этими хулиганами призваны были бороться дружинники, «добровольная народная дружина - ДНД», сознательные молодые рабочие и служащие, как правило, коммунисты и комсомольцы, которые во главе с участковыми милиционерами выходили вечером в патруль по улицам, скверам, паркам и площадям нашего города. Такие патрули ДНД были почти в каждом посёлке и городе Советского Союза.

Дружинникам ДНД выдавались специальные удостоверения, они собирались в кабинетах участковых милиционеров, вели сюда задержанных и помогали составлять протоколы о правонарушениях. Когда отрядов ДНД стало больше десятка, то в здании Райисполкома на площади Победы выделили комнату для штаба городских дружинников. Сюда установили телефон, поставили стол, стулья, сейф и работа ДНД «закипела».

Мой старший брат Юра и его школьные друзья немедленно вступили в ДНД. Наша мама сначала категорически была против того, чтобы Юра выходил в ночные патрули по городу, но наш папа убедил её смириться с решением старшего сына и помочь ДНД. Мама нашила для всех членов отряда нашего «низовского» района красные повязки с завязками и нашила на них буквы, составленные из золотистой тесьмы. Юра очень гордился этими повязками и даже разрешил мне с такой повязкой на руке несколько раз дежурить по вечерам в штабе ДНД «на телефоне».

Кстати, вскоре дружинникам из ДНД поручили выискивать в городе и пригороде самогонщиков и поздними вечерами в городе начинались настоящие милицейские операции («облавы») против самогоноварения. Самогонщиков искали по запаху, амбре, густому дыму и искрам из печных труб. Самогонные аппараты, брагу и готовое зелье конфисковали, составлялись протоколы и «вещественные доказательства» приносились в штаб ДНД, где их скапливалось до несколько десятков.

Милицейские операции-облавы против самогонщиков и потребителей самогонки были всегда конфликтные, агрессивные и опасные, так как народ сильно протестовал и сопротивлялся, поэтому вскоре в городе на базе Средней школы №2, в которой учителем труда и машиноведения работал мой папа, Суворов Сергей Иванович, создали спортивную секцию ДЮСШ. В этой секции опытные тренеры, учителя и милиционеры учили ребят выносливости, стойкости, изворотливости, боксу и самбо, силе и умению противостоять противникам в драке или наоборот, умению правильно задерживать правонарушителей. Кстати, несколько «боевых» приёмом противоборства хулиганам показал наш папа, который во время Великой Отечественной войны служил командиром конного разведывательного эскадрона. Нашей маме об этих вечерних спортивных занятиях в ДНД мы не рассказывали…

Потом дружинники во главе с участковыми начали выезжать на сообщения и семейных пьяных скандалах, побоях и драках между соседями. Мой брат Юра вполголоса, так, чтобы не слышала наша мама, рассказывал нам с папой, как избитые и плачущие женщины обращались в штаб ДНД и просили защитить их и детей от пьяного мужа или отца. Часто поводом для пьяной драки мужей был отказ женщин в добывании, во что бы то ни стало, очередной бутылки самогонки. Также часто драки были в пьяных компаниях из-за делёжки «последнего стакана».

В самом начале создания народной дружины, ДНД, дружинников не принимали всерьёз, но вскоре, после некоего подобия «тёмной» в тени деревьев и зарослях кустов, народных дружинников начали уважать и даже бояться. Обычно пьяные мужья каялись, просили прощения, обещали больше не пить и никого не бить. Некоторые правонарушители, особенно те, кто «канал под урок, фраеров и блатных», устраивали настоящие спектакли – истерики, нервные припадки, прикидывались сумасшедшими или «обкуренными».

- Мусора! ДНДэшники! Я больной! У меня справка есть! Если что со мной случится, отвечать будете! – орали такие «психованные».
- Ответим и вас ответить заставим, - отвечали хмуро милиционеры и народные дружинники. – А пока, будьте любезны, кончайте ломать комедию и пшёл своими ножками в штаб. Там с вами разберёмся…

Это слово-понятие «разберёмся» на воровском или блатном жаргоне означало многое: побьют, закуют в наручники, посадят в клетку, устроят «тёмную» или как-то иначе накажут и надругаются над несчастным. Как правило, одиночные нарушители общественного порядка сразу же каялись, канючили и просили их простить и отпустить. Когда «забирали» группу хулиганов, то они, как правило, сначала хорохорились, пытались убежать, сопротивляться, но их тогда жёстко обуздывали, заламывая им руки за спину. Редко хулиганам удавалось вырваться из цепких рабочих рук народных дружинников…

В августе и осенью 1963 года «хулиганьё» стало «кучковаться» в городских пригородах и далее в пригородных деревнях и сёлах, но и там вскоре были созданы народные дружины ДНД и постепенно активность «урок», «фраеров» и блатных стала стихать. Также меньше стали гнать и продавать самогонку, но для домашнего пользования её всё равно гнали, потому что в те времена водка и самогонка были настоящей «народной валютой». За бутылку водки или самогонки делались практически все домашние и огородные дела: ремонт квартир, починка сараев и заборов, копка земли в садах и огородах, заколка свиней, баранов и овец, а также множество других нужных дел и работ.

Многие знаменитые городские «уркаганы», хулиганы, тунеядцы и пьяницы, такие, как например, Лёнька Мамалюк, вожак и лидер уличной хулиганской группировки «низовских», угодили за «поножовщину» и «пьяные драки» в суды, получили сроки и их жизнь «покатилась под откос». К осенним ноябрьским праздникам жизнь в городе Суворове наладилась, и ходить в магазины за покупками, в кино или в гости по вечерам стало снова безопасно. ДНД продолжала свои рейды и патрулирование улиц, но теперь это делалось не по-коммунистически, то есть «задаром», а за отгулы на работе. «Всякий труд, тем более опасный, должен быть достояно оплачен», - говорил наш папа и ему никто не возражал.

Жизнь в стране шла своим чередом, и самым главным лозунгом КПСС в это время было: «Всё во имя человека, всё для блага человека!». Лозунг, конечно, был правильный, громкий, но в народе с усмешкой говорили на этот лозунг: «Назовите имя этого человека, для которого всё и все блага. Мы этим видеть этого человека!». Лидером КПСС и Советского правительства в 1963 году был Никита Сергеевич Хрущёв, который всё больше и больше становился похожим на своего «патрона» Иосифа Виссарионовича Сталина, Хрущёва славили, восхваляли, называли «великим реформатором». Но факт остаётся фактом: В.И. Ленин в 1919 году мечтал о 100 000 тракторов для России, а только в 1961 году в СССР было произведено и выдано в сельское хозяйство 263 660 тракторов разных моделей (по производству тракторов СССР на первом месте в мире).

А в мире в это время велась война в Иракском Курдистане, где с 14 июля 1963 года правительственные войска Ирака разбомбили около 200 курдских деревень, в которых погибло более 2000 мирных жителей. В нефтяном районе Киркук иракские танки и бульдозеры сравняли с землёй несколько курдских посёлков. Жителей согнали с этих мест, сопротивлявшихся расстреляли. По сути иракские власти вели войну на истребление курдов на своей территории.

Иракский Курдистан – это северная горная часть Ирака, где из 7 000 000 иракского населения курды составляют примерно четвёртую часть. Всего курдов в мире около 9 000 000 человек, которые живут на территории Турции, Ирана, Сирии, Советского Союза и других стран. Перед Первой Мировой войной в 1914 году Иракский Курдистан входило в состав Османской (турецкой) империи и назывался «Мосульский вилайет». После войны в 1918 году на этой территорией стала править Великобритания, а в 1925 году Мосульский вилайет стал Иракским Курдистаном. Теперь на этой территории ежегодно добывали 35 000 000 тонн нефти англо-франко-американские компании «Ирак петролеум» и «Мосул петролеум».

Курды и их шейх Махмуд ещё в 1922 году попытались восстать и создать своё национальное государство со столицей в городе Сулеймания. Шейх Махмуд направил в Советскую Россию два обращения о помощи его государству и писал В.И. Ленину: «Все курды считают русских освободителями Востока» и признал молодую Советскую Республику. Однако англичане оккупировали Ирак и подвергли бомбардировке с воздуха город Сулеймания. Карательный отряд англичан жестоко подавил восстание шейха Махмуда.

Во время Второй Мировой воны 1939-1945 годов во главе курдского национального освободительного движения встал вождь племени барзан – Мулла Мустафа Барзани. Иракская армия и английская авиация подавили восстание Барзани. В 1960 году в Ираке активизировались антикоммунистические и антидемократические силы. Осенью 1961 года иракские правительственные войска начали карательные операции против курдов. В горах появились курды-партизаны во главе с М. Барзани.

После свержения в Ираке режима Касема война против курдов прекратилась, но новое багдадское правительство, возглавляемое мелкобуржуазной партией «Баас», умышленно затягивало решение национального курдского вопроса, сконцентрировало свои войска и вновь начала жестокие репрессии против коммунистов, социал-демократов и курдов. Англия поставила в Ирак 250 бронемашин типа «Сарацин» и истребители типа «Хаукер-Хантер». Военную помощь оказал агрессивный блок СЕНТО. В Иракском Курдистане началась настоящая партизанская война. На защиту курдов встал Советский Союз, Монголия и другие демократические государства.

Конечно, эта партизанская война на истребление целого народа была далеко, но не могла оставить меня безучастным и равнодушным. Я и мой старший брат «горели» от возмущения и страстно желали курдам победы против арабов Ирака и англичан, которые за всем этим стояли, как подстрекатели и поджигатели войны. Наш папа и даже наша мама с нами были солидарны, но возмущались гораздо спокойнее, чем мы с братом. Вот почему мы часто всей семьёй смотрели телевизионные новости и вечернюю программу «Время», из которой мы узнавали о всех важных событиях в нашей стране и мире.

Кроме этого, я находил время, чтобы посмотреть днём и ранним вечером детские телепередачи, например, 2 августа 1963 года я смотрел кинофильм «Босоногий гарнизон», потом вместе с мамой замечательный кинофильм «Я, бабушка, Илико и Илларион» о дружбе и приключениях грузинского мальчика и двух дедушек, заклятых друзей. Потом в 1964 году я взял в библиотеке книгу Нодара Думбадзе с таким же наименованием. Мы с мамой эту книгу с удовольствием прочитали, обменивались мнениями и хохотали над похождениями её героев.

В субботу 3 августа 1963 года ранним вечером я смотрел телеспектакль для детей «Без имени». Потом вместе с братом Юрой и папой смотрел телевизионные новости, а вечером всей семьёй мы смотрели весёлую кинокомедию 1941 года «Сердца четырёх» и папа рассказывал нам, как своими глазами видел на улице Ташкента во время войны знаменитую киноактрису Валентину Серову (в фильме доцент математики Галина Сергеевна Мурашова). Наша мама «в отместку» рассказала нам и папе, как к раненым в их военно-санитарный поезд №29 приезжали артисты с концертом, и среди них был красавец Евгений Самойлов (в фильме ст. лейтенант, командир роты Пётр Никитич Колчин), в которого были влюблены все сестрички их поезда-госпиталя.

Мне фильм «Сердца четырёх» очень понравился, у меня даже что-то зашевелилось внутри моего организма от вида и игры Валентины Серовой, а также от бесподобной бесшабашности её сестры по фильму, актрисы Людмилы Целиковской (Александра Мурашова). Но больше всего мне понравились шутливые рассказы моего папы и моей мамы, потому что они очень редко вспоминали и рассказывали о своей довоенной, военной и послевоенной жизни и увлечениях.

В кинотеатрах города в начале августа 1963 года показывали разные кинофильмы, среди которых были: цветной мексиканский фильм «Симитрио» (1960), цветной художественный фильм «Годы девичьи», в котором роль главной героини Насти играла актриса Наталья Кустинская, итальянский фильм «Трагическая охота» (1947) про борьбу жителей села с шайкой фашистских бандитов и художественный фильм «Дом на две улицы» (1960), о котором я, к сожалению, ничего не помню.

В следующий раз также внимательно мне пришлось читать, смотреть и участвовать в нашем семейном анализе ситуации в стране и мире в среду 7 августа 1963 года. Дело в том, что в понедельник 5 августа 1963 года в Большом Кремлёвском дворце министр иностранных дел СССР А.А. Громыко, государственный секретарь США Дин Раск и министр иностранных дел Великобритании лорд Хьюм подписали международный Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. 7 августа 1963 года было опубликовано Заявление Советского правительства от 3 августа 1963 года по поводу этого договора и такого же заявления правительства Китайской народной республики от 31 июля 1963 года о полном запрещении и полном уничтожении ядерного оружия.

В августе 1963 года между СССР и КНР возникли очень серьёзные разногласия, последствия которых мы, семья Суворовых, почувствовали, как говорится, «на своей шкуре». Вот почему приснившаяся было мне ночью красивая, мягкая и строгая наша Валентина Серова, очень похожая на ту первую мою фею красоты и страсти (американскую киноактрису Мэрилин Монро), только и успела мне показаться в самом привлекательном виде. Она открыла было свой красивый ротик, чтобы мне что-то сказать, а потом беспомощно захлопала своими длиннющими ресницами, потому что я мысленно сурово сказал ей своим «взрослым голосом» с хрипотцой: «Некогда, фея, некогда. Тут такие дела…».


Рецензии