Море, солнце и дельфины

          Прекрасная ростовская осень входила в свои права. Для наших мест эта пора самая лучшая. Изнуряющая жара спала и, несмотря на календарь, радуется все живое, потому что ночи стали прохладнее, а днем тепло и радостно. Редкие дождички оставляют бриллиантовые капли на ажурной паутине. Замученные жарой розовые кусты, которыми изобилуют городские парки, выгоняют новые бутоны, цветение продолжается. Кроны деревьев не теряют густоты, только некоторые листочки меняют окраску, особенно клены, которые становятся зелено-желтыми и красными. Лесополосы вдоль дорог украшает пушистый бордовый дурман, балуя всё живое надеждой на прекрасную весну и богатое дождями следующее лето.
          Из окна НИИ, в котором трудилась Аленка, был виден парк, а разноцветная ветка клена звала на прогулку. Как молодой специалист, девушка, направленная сюда в качестве инженера-проектировщика, была старательной, активно участвовала в оформлении стенгазеты, организации праздничных вечеров. В общем, была замечена. И в эту золотую осень ей выпала «горящая» путевка на черноморское побережье,  в дом отдыха Анапы. Собираться долго не пришлось, главное – купальник, теплая кофточка, предметы гигиены и запасная пара обуви, выезжать надо было сегодня. Маме оставила записку с подробным объяснением обстоятельств. В душе Алены был страх, потому что без родителей она никогда никуда не ездила. Вот уже год, как мама была вдовой, и как воспримет отъезд  дочери на  две недели, Аленка не знала. Сотрудники убедили, что все будет хорошо.
          В домах отдыха девушка не бывала и не знала, какими они должны быть. Этот дом отдыха был на территории пионерского лагеря. В каждой палате небольшого домика было пять кроватей с тумбочками, что и напомнило Алене пионерское детство. Женщины в комнате были разного возраста, к девушке отнеслись доброжелательно, но строго: «Допоздна не гулять, держаться на виду у знакомых». Все прекрасно, но главное – это море!
          Спасателями, как правило, работают молодые ребята, один из которых и обратил внимание на стройную девушку с темными вьющимися волосами. Глаза ее скрывали темные очки. На Алене был прекрасный голубой в белую полоску  «раздельный» купальник. Хороша девчонка, но не одна. Рядом какие-то две «мамаши». Молодой человек подошел, его звали Виталием, спросил, можно ли покатать девушку на спасательной лодке в зоне видимости прекрасных дам? Дамы, посовещавшись, согласились.
          Какой восторг! На чудесном песчаном пляже отдыхающих в это время мало, и дельфины, осмелев, подплывали близко в берегу. Что касается лодки, они просто плыли рядом, выныривали высоко и будто хохотали на своем языке! Было немного тревожно, но очень весело. Спасибо этому чудесному парню за такое славное приключение, которое больше не повторялось, потому что в следующие дни было небольшое волнение моря, и  заходить в воду было запрещено. Из-за ветра на берегу намело невысокие барханы, солнце было по-прежнему ласковым. Загорали между барханами, там меньше ощущался ветер. Приходилось довольствоваться прогулками по кромке воды.
           Загар на кожу ложится у разных людей по-разному. У Алены загар был ровно-золотистый. Такой и увидел ее новый отдыхающий поэт Владимир из Мурома. Познакомились. Стиль общения был довольно странный: « Можно, я буду тебя называть прекрасной  японкой, у тебя такой цвет загара?!».  Девушка рассмеялась, но позволила. Теперь Владимир ходил по кромке воды с японкой, ха-ха. Аленка не воспринимала его всерьез, потому что этот «Нарцисс» занимался самолюбованием каждое мгновение: «Ты видишь, как на нас смотрят: прекрасный Аполлон с японочкой, мы очень красивая пара».
          Отпуск подходил к концу, прогулки продолжались. Хвастовство Аполлона было все назойливей, он был студентом последнего курса филологического факультета университета, по его словам. Попросила прочитать что-то из его поэтического творчества, но он ничего не смог вспомнить, может быть это была неправда? Зато он поинтересовался, не пишет ли девушка стихов. И если пишет, то какую-то ерунду, типа: любовь-морковь, весна-сосна. Задел он девушку и поспорили, что если кто-то из них в течение получаса не напишет стихотворение, хотя бы десять строк, проигравший покупает торт.
          Через полчаса в назначенное время и в назначенный час в беседке каждый должен предъявить свое «творчество». Владимир ничего не написал, сославшись на предательство Каллиопы*, его любимой Музы, которая снова сбежала к подножию Парнаса.
          Зато Аленка быстренько набросала на листочке:

Мой милый друг, зачем ты хочешь
Похожим на поэта быть,
Зачем ты спутал дни и ночи,
Забыл, что можешь полюбить?
Попробуй жить немного проще,
Банальных фраз поменьше знать.
Жить на Земле ничуть не горше,
Чем, не имея крыл, летать.
Спустись на землю, осмотрись же,
Среди людей жену найди,
Узнай своих друзей поближе,
Кто знает, что там впереди?
Так незаметно к нам с клюкою
Седая старость подойдет,
Захочется чуть-чуть покоя,
Прожить еще хотя бы год.
Тогда тебе придется вспомнить,
Что сделать ты за жизнь успел?
Пока ж не забывай, что молод,
И полон сил для добрых дел!

          Вскоре на столе нашей комнаты красовался прекрасный торт.  Алена со всеми её «мамашами» пили чай, от которого наш «поэт» скромно отказался.
          Дома Аленку ждала мама, которая строго предупредила, чтоб таких внезапных отъездов больше не было!

                * Каллиопа, что на греческом значит «прекрасноголосая» — муза эпической поэзии. Старшая из детей Зевса и Мнемозины и, кроме того, мать Орфея, от неё сын унаследовал тонкое понимание музыки. Всегда изображалась в позе прекрасной мечтательницы, которая держала в руках восковую дощечку и деревянную палочку – стилос, поэтому появилось известное выражение «писать высоким стилем». Античный поэт Дионисий Медный назвал поэзию «криком Каллиопы».


Рецензии
Во-от как бывает!
Но девственность героини сохранена, некоторый опыт появился и, судя по всему, курортный спасатель имел больше шансов, чем, увы, поэт!

Всех благ!

Татьяна Дмитриевна Белова   18.08.2021 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, это кадры моего жизненного фильма. А от спасателя в памяти осталась только благодарность за лодку и дельфинов.))) Доброго вечера Вам!

Людмила Петровна Осокина   18.08.2021 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.