Петрович. История 9

предыдущее http://proza.ru/2021/01/13/715

Петрович стучал в дверь минут пять.
«Ну, где ворон-то? – подумал он и остановился. – Давно уже назад прилететь пора. Появляется из ниоткуда когда не надо, а когда надо – не дождёшься».

Ворона действительно не было уже довольно долго. Если читатель помнит, птица находилась внутри квартиры. Почему не вернулась – узнаем дальше.

Петрович наклонился к дверному замку. Современная дверь, не китайская, дорогая. Просто так не вскроешь. Впрочем, он таким талантом не обладал. Нет, было, конечно, в молодые годы, работал слесарем-сантехником, приходилось квартиры открывать. Но когда это было…Тем более, советское время, примитивные замки, не чета нынешним импортным.

Приложив ухо к двери, Петрович прислушался.

- Петрович, ты чего это? Пьяный, что ли? – из открывшейся соседней с Лилькой квартиры высунулась женская голова.

- Да, не пьяный я, скажешь тоже, - с упреком ответил Петрович. – Лилька вон позвала замок починить, - соврал он.

- Ага, - позвала и не открывает, - прищурилась соседка. – Темнишь, Петрович.

- Да, я только пришёл. Смотрю вот. – Для пущей важности Петрович вытащил из кармана отвертку и принялся ковырять замок. Надо сказать, дежурную отвертку Петрович всегда носил с собой. Положил он ее и в этот раз.

- Ну-ну, - усмехнулась соседка.

- Ты бы дверь прикрыла, Лариса Ивановна, - незлобиво подсказал Петрович. – Не ровен час продует. Осень на дворе, сквозняки.

- А я, может, бдю, - с вызовом ответила собеседница. – Мало ли, что у тебя на уме.

В это время дверь Лилькиной квартиры приоткрылась, и на пороге показалась сама хозяйка. Следом вылетел ворон и уселся Петровичу на плечо.

- Кар-раулим? – птица повернула голову к соседке.

- Ой! - у Ларисы открылся рот. – Ведьма! – это она уже по отношению к Лильке.

- Рот закрой, Лариса Иванна, продует, - Лилька зыркнула на соседку. – И бди дома у себя, не то заколдую.

- Тьфу! – Лариса Ивановна с шумом захлопнула дверь.

- Всё в порядке? – Петрович посмотрел на Лильку. – Я уже волноваться начал. Здравствуй-те!

- Так переживал, что птицей своей меня напугал чуть не до; смерти, - улыбнулась Лилька. – Ну, заходи-те.

продолжение http://proza.ru/2021/01/25/805


Рецензии