Ненаписанная Толстым Молодость

     В свое время Толстой дал определения детства, отрочества и юности. Интересен тот факт, что писатель хотел рассказать и о молодости, но пришёл к мнению, что подобное "выше его сил". Описать характерные черты жизни после первого курса (именно там мы прощаемся с Коленькой) действительно сложно, но, кажется, что я нащупал одну важную черту...
   
    Молодость - это безостановочный процесс влюблённости. Каждый из нас в период "пост-юности" испытывает некоторый прилив чувств ко многим из окружающих. Сидишь на паре - в комнату вошла Она. Ты её видел пару дней назад в столовой: сидела, болтала с приятельницами, а сейчас здесь, на лекции, буквально в двух партах от тебя... Проходит неделя. Идёшь в магазин. Замечаешь симпатичную девушку и, будто бы случайно, полностью повторяешь её маршрут: от одного прилавка к другому, от кассы к выходу... Плохо ли это? Не думаю. Природа закладывает в нас некоторое чувство, осознание необходимости быть с кем-то, продолжаться в конце концов!Однако фотография к данному посту подобрана не просто так: особенность молодости нашей - чувство влюблённости к местам. Предыдущие поколения этого не испытали, возможно, от меньшей "мобильности", а вот мы... Рождаешься в маленьком городе, лет до 10 оттуда не уезжаешь. Гуляешь по улочкам, думаешь: какое же милое место! Вот первый выезд с родителями, допустим, в областной центр. Здания выше гораздо (а это для ребёнка важно!), есть даже парк аттракционов... Теперь "влюблен" в город этот, а родное местечко - всего лишь "пункт временного пребывания".
   
     Проходит время, улетаешь в город более крупный, в столицу, например, а может, и вовсе заграницу! Тут уже и речи быть не может: объект симпатии прост и понятен. Причём, ценишь именно мелочи, как, например, эти зонтики в Харбине, а между прочим, когда парень начинает ценить в девушке "мелочь" привычки, ну, скажем, пьёт чай она по-особенному как-то, это верный признак перехода на новый этап...

     И к чему все это? Рано или поздно вспоминаешь родные места (город, страну) и к зонтикам в Харбине тянет не так сильно, как раньше.

     Молодость прошла?

Нет. Видимо, Толстой прав оказался.


Рецензии
Главное в этих перманентно меняющихся картинках жизни себя не потерять и в себе не потеряться.

С уважением...

Андрей Март   29.09.2021 12:25     Заявить о нарушении
"Себя не потерять, в себе не потеряться"... "Зонтики в Харбине" однозначно этого не стоят. Извините!

Михаил Струнников   27.03.2022 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.