Спасёт ли Байден душу нации?

В ходе дискуссий о поправках в Конституцию России кроме всех прочих обсуждался  и вопрос упоминания Бога.
Можно сказать, что общественное мнение склонилось в пользу умолчания о Нём.
А в это время в США Трамп говорил: «Люди с гордостью произносят это прекрасное слово — «Бог». Они используют слово «Бог» снова и снова. Они не прячутся от него. ... И они не говорят: «Мы не можем чтить Бога».
              Ещё нельзя  сказать, что Россия отреклась или «спряталась» от Бога.
Знаки почтения к церкви и власть, и народ  демонстрируют регулярно.
Но чувствуется, что вера  в Бога россиян находится  в сфере интимного и глубже, чем глубинный патриотизм.
В политических дебатах упоминания о Боге встречаются редко, политики о своей  религиозной ориентации предпочитают умалчивать, цитат из Библии стараются избегать.
Показалось, что и россиянам  более по душе  не просто отделение церкви от государства, а отделение её куда-нибудь подальше.
А что толку от того, что, например,  в Монако христианство является государственной религией,
 если оно уживается с индустрией азартных игр в Монте-Карло?
Какая польза  от государственного христианства в Эфиопии, если там сейчас, в наши дни,  людей тысячами убивают  за принадлежность к христианству?
            В России невозможно представить, чтобы  президент   давал «молитвенный завтрак», или обращался  к россиянам с призывом «молиться за страну».       
 Российское христианство – это не патриарх в пышном облачении на службе в храме Христа Спасителя, а президент в скромном свитере в недостроенной не отапливаемой церкви на необитаемом острове Новгородской области.
             Как известно, возрождение РПЦ бурно началось в эпоху разрядки и потепления отношений с США при Р.Рейгане.
В США  официально установлен ежегодный Национальный день молитвы.
Трамп учредил ещё и День свободы вероисповедания.
Журналистам он позировал  с Библией в руках или на фоне церкви.
Но не пытался выдавать себя за глубоко  религиозного человека.
            
             Байден заявил, что в президенты он пошёл ради битвы за "душу нации", то есть, спасать её. Большинство комментаторов отмечают, что в его первой президентской речи  нет ничего  кроме общих фраз и красивых слов.
 Обещание «отстаивать правду и громить ложь" ничего не стоят без уточнения того, что имеется в виду под правдой, и что значит «громить ложь».
Со словом «громилы» не вспоминается ничего хорошего.
              Гимн США исполнила Леди Гага, которую называют «Леди Эпатаж и Леди Монстр».
Она известна своей активностью в борьбе за права ЛГБТ.
Правда,  на церемонии она не позволяла себе ничего, что могло бы оскорбить или даже задеть
чувства людей, которым не нравится её склонность к самообнажению во время концертов.
                Байден  -  сторонник легализации наркотиков, абортов и всего того, что у нас называют  пока ещё сексуальными  извращениями.
Он обещал, что защита ЛГБТ будет приоритетом  внешней политики США:
"Страны, которые не укрепляют права представителей ЛГБТ-сообщества, должны заплатить цену за бесчеловечность" .  Сами американцы уже платят свою «цену»:
Д.Трамп отметил, что общество «столкнулось с нападениями на синагоги, мечети и церкви. Это просто ужасно. Мы должны работать вместе, чтобы отвергнуть чудовищное зло антисемитизма и антирелигиозный фанатизм».
               Он подписал законопроект, предусматривающий выделение денег для защиты  молитвенных домов и других религиозных организаций  от насилия.
Некоторые католические священники отказывались причащать Байдена за  одобрение и пропаганду тех преступлений.
Но сам Папа Римский, сказав о геях, что  «Они дети божьи и имеют право на семью», дал одним людям  право  считать себя «борцами с предрассудками Библии» , а другим  - повод для разрыва отношений с Католической церковью по причине грубого извращения ею Библии.
Неужели Байден  и его сторонники не знают, что они восстанавливают против себя иудеев,  мусульман и христиан?
Или религия, как это уже не раз бывало, становится удобным предлогом для разделения людей?
     В России могут вспомнить историю реформ патриарха Никона, которые были тесно связаны с реформами Петра 1.   
Громить лжецов власть и в России во все века считала своим долгом.
И кто же сегодня может попасть  под её горячую руку и холодную голову?
Найдутся ли староверы, готовые сгореть заживо, но не отступить от своей правды?
Можно ли надеяться, что до этого дело не дойдёт?
Кажется, что это пока для нас не актуальные вопросы.
Хотя, с церковной точки зрения, в стране уже происходят события чрезвычайной важности.
Например, одно только присутствие католических священников на литургии в православном храме в прежние времена никто себе и представить не мог.
Совместная молитва с католиками, благословляющими однополые браки – это мерзость в глазах православных россиян.

В США церковь тоже отделена от государства. Но права человека стали частью  общечеловеческих ценностей, провозглашённых ООН.
Религиозная риторика только украшает и усиливает всё, что говорят о правах человека, если эта риторика не мешает делать дело.
США собираются «привлекать Россию к ответственности» за действия, которые считают неподобающими.
В США предлагают считать христианство врагом государства за то, что оно считает Бога выше государственной власти. И, в частности, за то, что оно  выступает против ЛГБТ  сообществ.

Главное сражение за душу человека сегодня идёт на территории США. Штурм Капитолия многие аналитики называют провокацией сторонников Байдена.  Высказываются  предчувствия настоящих, а  не постановочных гражданских столкновений.
Не стоит надеяться, что внутренние распри вокруг понятий правды и лжи помешают США громить «лжецов» за пределами своей территории.
Готова ли Россия платить свою цену за «бесчеловечность» в отношении к ЛГБТ?
Будет ли  Россия той силой, которая остановит  агрессию против традиционных ценностей?
Как это не удивительно но, фактически, России предложено надеяться на расположение Запада в обмен на признание прав ЛГБТ и всего, что из этого признания вытекает.
И, похоже, она в раздумье.  - Нет оснований сказать, что власть и общество настроены решительно против… Пропаганда ЛГБТ носит ползучий характер. Она ещё не взрывает мозг, но уже выедает его.
Пишут, что в первое время российские дипломаты краснели при обсуждении тонкостей проблемы ЛГБТ. Россиян силами деятелей искусства и культуры методично приучают не краснеть.
   
Почему и откуда появилась такая забота о правах ЛГБТ, составляющих менее 3 процентов населения?
Почему  приоритетом  борьбы за права человека не  стало устранение  проблем экологии, бедности, безработицы, и болезней, которые уносят жизней не меньше, чем иные войны?
Если в прежние века причиной разделения церквей называли догматические разногласия, то сегодня к ним добавили ещё отношение к ЛГБТ. Будто специально для того, чтобы предотвратить наметившееся потепление отношений и желание преодолеть вековые разногласия.
 Пишут, что Д. Байден  носит четки  и посещает мессу каждое воскресенье.
В его биографии есть трагические события, которые напоминают историю библейского Иова.
Они  вызывают сочувствие, но не настолько, чтобы доверить ему свою душу.

 Д.Трамп не пытается себя выставить христианином на всю голову.
Его христианство  не помешало ему быть владельцем  казино, трижды жениться, публично хвалиться внебрачными отношениями и тем, что он хватает женщин за гениталии.
Но на это не только американцы могут сказать: «А кто без греха?».
И  он первый президент, который в конце срока президентства получил на выборах больше голосов, чем до избрания. Хотя, и не обещал «громить» всех, кто не согласен с его правдой.


Рецензии