Клён и берёзка

   Светлой памяти нашего друга Жени, ушедшего из жизни так рано. Сил его жене.


До чего ж этот клён был хорош! Весной его ажурные кудри окрашивались в нежно-зелёный цвет, а осенью крона полыхала багрянцем. Сосны любовались этим красавцем, а он их не замечал, потому что смотрел поверх их вершин.

Его интересовало, какие неведомые дали прячутся за кромкой леса, куда ведут пути-дороги. Чтобы это узнать, клён изо всех сил тянулся вверх и не заметил, как возле него, совсем рядом, появилась берёзка. Была она тоненькая, хрупкая, нежная. Белоствольное деревце, как могло, тоже тянулось ввысь, чтобы стать вровень с красавцем клёном.
 
И однажды он её заметил.  Стал присматриваться к молодой соседке и вдруг понял, что никого ближе этой берёзки у него нет. Забурлили в нем жизненные соки, затрепетала душа, и на коре клёна стали вырисовываться сердечки.
 
Угадала берёзка, что происходит с молодым красавцем, и всем своим существом потянулась к нему.Ветви и корни двух деревьев переплелись между собой, и, казалось, что они стали одним целым.
 
Годы шли, а они так и стояли рядышком. Весной клён и берёзка осыпали друг друга разноцветными цветками, летом собирали в листья-ладошки утреннюю росу и отдавали он ей, а она ему. И эта влага им казалась нектаром. Зимой стряхивали снег со своих ветвей, чтобы другому было тепло под снежной накидкой. И казалось, что конца этому счастью не будет.

 Но однажды пронёсся через поляну ураган и сломал большую ветку клёна. Заметалась берёзка в испуге, стала омывать своим соком рану любимого, бинтовать берестой. Долго болел раненый клён и всё это время опирался на плечо любимой.  Так вместе они и выстояли. Вот только в их кронах появились белые нити.
 
Жизнь снова пошла своим чередом: ликующую весну сменяло хлопотливое лето, за летом наступала разноцветная осень, ей на смену приходила белоснежная зима, а клён и берёзка так и стояли в объятьях друг друга. Он рассказывал ей о звёздах, о далёких мирах. А она, заметив падающую звезду, загадывала одно желание: всегда быть вместе.
 
Беда пришла нежданно-негаданно. В тот день почувствовала берёзка, как задрожал клён, как похолодели его руки-ветви. Берёзка стала согревать их своим дыханием, звать любимого. Но на этот раз не услышал он её голоса. Запрокинулась его буйная головушка, и рухнул бедный клён на мерзлую землю. Запричитала берёзонька, потянулась поднять родимого. Но это ей было не по силам.

 Застыла берёзка в горе неизбывном, окаменела душой.
Как прошла зима, она не помнила. Весны не ждала, потому что не с кем было слушать соловьев и вдыхать ароматы цветов. «Жизнь кончена, - думала бедная берёзка. – Никто теперь не постелет к моим ногам пёстрый ковер из осенних листьев».

 Она с грустью посмотрела вниз и вдруг заметила, что около её ствола появился маленький клён. И хоть он был совсем крошечный, но уже гордо держал свою пёструю головку и изо всех сил тянулся к солнцу.


Рецензии