Пока парят фонарики гл. 4

Глава четвертая

  ... Хлопнула входная дверь. Тишина. Через несколько минут голос Марка:
— Ма, я есть хочу.
— Садись, сейчас блинчики разогрею.
  Звук шипящего масла. Потом открылась дверца холодильника — наверняка, Марк достал сметану. Он без неё ничего не ест. Может, только конфеты.
  Мамин голос очень близко:
— Майя, пора вставать...   Майя! Майя!
— Алло, скорая! Девочка, семь лет, Майя Василькова. Не приходит в себя. Высокая температура. Умоляю, быстрее!
— Марк, скорей звони папе!
  Марк испуганным, чужим голосом: «Мама, папа вне зоны доступа».
— Выйдите из комнаты, не мешайте, мамаша! Похоже на пневмонию. Срочно носилки.
— Я с вами! Нет, Марк, ты остаёшься дома.


  Выходить из квартиры через дверь — что тут необычного? Вот если бы через окно или трубу в камине. Ах, да, у них ведь нет камина. В общем, чудесами пока и не пахло.
  Майя предложила Григорию спуститься на лифте, но тот категорически отказался: «Не доверяю я вашей технике. Пешком надёжнее».
  Когда странная парочка вышла во двор, на них зашипела дворовая кошка, а огромный страшный дог по кличке Букет, которого выгуливал дядя Миша с третьего этажа, заскулил, как щенок и испуганно спрятался за необъятную хозяйскую спину.
  Григорий шёл себе по хрустящему снегу и совсем не обращал внимания на эти штуки. Зато Майю всё происходящее невероятно забавляло. Она осмелела настолько, что даже показала Букету язык. Несчастного чуть удар не хватил. Он сорвался с поводка и бросился наутёк.
— Не шали! — эльф погрозил Майе пальцем и, свернув за угол, сказал, — Мы пришли.
  Майя недоумённо огляделась: место, вроде, знакомое. «Ой, я на этой детской площадке играла, когда была совсем маленькой», — вспомнила она.  И правда, вон качели старые, и горка.  А вот этой синей машинки из парка развлечений тут раньше не было.
— Ну, давай, садись скорее! — Григорий, отряхнув снег с ботинок, сел за руль.
— Сюда? — удивилась Майя, — Она же игрушечная.
— Не нравится?! Можешь оставаться со своей «Маленькой феей»!
  Девочка обиженно поджала губы, но в машину села.
— А сапоги отряхнуть не сообразила? — недовольно проворчал эльф и нажал какую-то кнопку. Автомобиль зарычал, как настоящий.
— Пристегнись! — крикнул Григорий. Они сорвались с места с такой скоростью, с какой, наверное, только ракеты в космос улетают.
  Уши заложило, ветер свистел в лицо.
  Майя натянула шапку на брови.
— Замёрзла?! — ехидно хохотнул эльф, — А когда про оленя спрашивала, думала, что с полным комфортом поедешь?!
  Майя промолчала.
— Ладно, сейчас печку включу, — сжалился Григорий и заодно немного сбавил скорость.
  Через несколько минут, действительно, стало гораздо теплее, и мороз перестал жалить щёки.
  Майя с любопытством смотрела на дорогу.
  Эльф на удивление ловко объезжал автомобили,  проскакивая между ними,
как мальчишки на скутере.
  Однако на перекрёстке недалеко от городского катка было настоящее столпотворение. Машины гудели, водители ругались.
Григорий нервно сжимал руль. Через несколько минут и его терпение закончилось.
— Держись крепче, взлетаем! — скомандовал  он и резко потянул на себя какой-то рычаг.
  Хорошо, что Майя была пристёгнута, потому что машину здорово тряхнуло. Вначале от земли оторвались передние колёса. И вдруг весь поток автомобилей остался внизу.
  Они, правда, полетели! Сначала сильно качало, и Майя сидела, вцепившись в сиденье. Потом Григорий сумел выровнять свою летучую машину, и девочка совсем перестала бояться. Она посмотрела вниз. Это было даже круче, чем сидеть в самолёте у иллюминатора. Они летели довольно низко, и можно было рассматривать город в мельчайших подробностях. Сверху всё  было похоже на фигурки Лего, которые любил собирать Марк.
  Но город скоро закончился. Теперь внизу проплывали лес, поле, снова лес.
Однообразная дорога наскучила Майе. Кроме того, она не привыкла так долго молчать, поэтому спросила первое, что пришло в голову:
— Дяденька Григорий, а мы скоро приедем?
  Он кивнул.
— А бензина у нас хватит?
— Бензина? — удивился эльф, — Машина работает на волшебном электричестве. Заряда хватает на двадцать четыре часа, — он взглянул на датчик и нахмурил лоб, — Должно хватить, кажется, — неуверенно произнёс он.
— А если не хватит? — не отставала Майя. Она ещё хотела уточнить про волшебное электричество, но эльф почему-то разнервничался:
— Хватит, не хватит! Когда не хватит, тогда и подумаем, что делать. Вот что на самом деле хватит — так это называть меня «дяденькой»! Какой я тебе дяденька?! У нас так не принято. Обращайся ко мне «господин Григорий».
  Майя поняла, что разговора не получится, и дальше путешествие продолжилось в тишине. Девочка думала о том, как всё в жизни может неожиданно измениться. Утром она была дома и собиралась вечером сходить в гости к Ленке из соседнего подъезда. А сейчас с настоящим эльфом в настоящей летучей машине едет к Деду Морозу за своим подарком. Ленка лопнет от зависти. Марк, конечно, опять будет смеяться, что она это всё выдумала. А она ему — раз! — и покажет настоящую фею.
— Видишь? — неожиданно прервал её размышления эльф, указав на мигающий датчик, — электричество заканчивается. Надо садиться.
  «Как садиться? Куда?» — Майя всматривалась в ослепительно-белую снежную пустыню, над которой они пролетали, но кроме одиноких низкорослых кривоватых ёлок ничего не увидела.
— Снижаемся! — прокричал эльф, заходя на очередной круг.
Машина сильно накренилась вперёд.
— Мамааа! — завопила Майя. И, кажется, не только она.
  Мягкой посадки не получилось. Хотя всё могло закончиться гораздо хуже, если бы не глубокий снег, в который носом уткнулась машина. Григорий, кряхтя,  кое-как вылез из автомобиля.
— Чуть-чуть не дотянули, — он снял шляпу и пощупал ушибленную голову.
  Майя, стуча от испуга зубами, все ещё сидела в автомобиле, держась руками за сиденье.
— Ну! Чего сидим? Кого ждём? — этот ворчливый вредный эльф сейчас действовал ей на нервы почти так же, как Марк со своими глупыми шуточками и издёвками. Майя уже десять раз пожалела о том, что связалась с ним.
— Вылезай! — протянул ей руку эльф Григорий, — Пешком пойдём. Тут недалеко.
«Раскомандовался! А сам даже машину нормально посадить не смог. Тоже мне древний волшебник!» — все это Майя, конечно, хотела бы сказать вслух, но не решилась. Поэтому она об этом только подумала и схватилась за протянутую руку. Григорий, несмотря на то, что вместе со шляпой едва доставал Майе до груди, оказался очень сильным. Он бесцеремонно выдернул её из автомобиля, прямо как морковку из земли.
Майя возмущенно сверкнула глазами. Но выбора не было — она пошла за Григорием, стараясь наступать в его следы.

(Продолжение гл.5) http://proza.ru/2021/01/27/538


Рецензии
Неприятности жесткой посадки - ничто по сравнению с маминым волнением.
Иногда беды сплачивают людей, иногда - разобщают. Может, родители девочки примут подсказку судьбы.
Отлично пишете, Светлана! С читательским наслаждением,

Марина Клименченко   04.05.2022 12:17     Заявить о нарушении
Мариночка, как я рада, что вам нравится моя любимая история.
Спасибо огромное, что читаете.

Светлана Ованесян   04.05.2022 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.