Ещё одно экспериментальное подтверждение

Виктор Бабинцев рекомендовал мне ознакомиться с ещё одним экспериментальным  подтверждением ещё одного предсказания Эйнштейна, о существовании которого я не знал. Про этот эксперимент можно посмотреть в поисковике "Учёные 14 лет следили за тиканьем часов".

11-го ноября 1999 года команда американских учёных запустила странный эксперимент. Они собрали 12 самых точных часов в мире, включая 4 устройства на водородных лазерах и 8 цезиевых хронографа и стали наблюдать синхронность отсчёта времени. Наблюдали 14 лет и результаты опубликовали в 2018 г. Целью эксперимента была проверка одного из основных определдений теории относительности Эйнштейна - неизменность законов физики во времени. Результат эксперимента таков: атомы цезия и водорода вели себя абсолютно одинаково в течение 14 лет, даже в разных точках космоса. Физик Клиффер Уилл, следивший за экспериментом отметил, что если бы экспериментаторы обнаружили хотя бы минимальное отклонение в отсчёте времени, то это всю физику вместе с Эйнштейнм поставило бы с ног на голову. Нобеля пока не дали.

Странное заявление американских физиков. Видимо, если бы атомы цезия и водорода вели себя неодинаково, то это перевернуло бы физику с ног на голову? Допускаю, что Эйнштейн утверждал о неизменности законов физики во времени, но обратного утверждения у других физиков не существует и при чём здесь основное определение теории относительности. И главное, законы физики Эйнштейн менял и во времени и в пространстве. Приведу несколько примеров. Даже после создания ОТО, Эйнштейн полагал, что Вселенная стационарная и бесконечная. Разумные мысли были у мужика. Но ОТО нужно было куда-нибудь пристроить для решения фундаментальных задач и Эйнштейн предсказал, что Вселенная должна обязательно схлопнуться по причине несовершенства закона Ньютона. Эйнштейн решил спасти Вселенную от неизбежного коллапса и в формулу ОТО ввёл антигравитационную поправку или лямбда-член. Вселенная была спасена лямбда-членом. Но вдруг появился Александр Фридман с утверждением, что в зависимости от знака кривизны пространства, Вселенная будет либо расширяться, либо сжиматься даже без затрат энергии. Эйнштейн почти согласился с такими манипуляциями Фридмана с его формулами ОТО и со Вселенной. А как же быть с антигравитацией? Эйнштейн выкинул лямбда-член. Так у Вселенной появилось сразу 2 коллапса. А когда обнаружили красное смещение спектров галактик и Вселенную стали расширять, то Эйнштейн снова решил спасти Вселенную от неизбежного разуплотнения по причине разбегания галактик. Эйнштейн стал рождать новую материю из формул ОТО, но материя из формул не рождалась и Эйнштейн стал трудиться над единой теорией поля. Спасать Вселенную не каждому физику позволено.

Приведу другой пример. Все знают, что Вселенная расширяется и чем дальше от нас галактика, тем больше скорость её удаления. В соответствии с СТО, в галактиках, удаляющихся почти со скоростью света, время почти остановилось, тиканье часов замедлилось, ядерные реакции тоже замедлились и галактики излучают очень покрасневший свет. Хотя наблюдатель с далёкой галактики видит нас также, как мы его. Это мы удаляемся от него почти со скоростью света, это у нас время почти остановилось, но мы об этом не знаем.

Но вернёмся к нашим американским учёным. Они прекрасно знают, что в соответствии с ОТО существует гравитационное замедление времени: чем сильнее гравитация, тем медленнее идёт время.У меня наивное предложение. Эти сверхвысокоточные часы нужно разместить на разных уровнях от Земли и наблюдать разное течение времени в течение 14 лет, Это был бы решающий эксперимент для подтверждения предсказания Эйнштейна и даже дали бы Нобеля. Пример уже есть. Эйнштейн предсказал волны кривизны пространства-времени или гравитационные волны, когда стукаются две чёрные дыры. Но эти волны, оказывается слабые-слабые. Американские физики построили сверхвысокочувствительные интерферометры Майкельсона, которые надёжно защищены от сейсмических волн и от прочих изменений физических полей. Для этого зеркала интерферометров подвешены на хитроумных пружинах-подвесах и когда корпус интерферометра трясётся и деформируется, то зеркала остаются неподвижными. А вот когда прилетят гравиволны, то пространство начнёт колебаться и зеркала с лазерными лучами обнаружат ничтожные сжатия и растяжения пространства. Включили интерферометры и сразу же зарегистрировали гравиволны, которые возбудились очень далеко-далеко и очень давно-давно. Видимо, чёрные дыры стукаются каждый день.

Всё ли учли экспериментаторы? И главное, существуют ли волны кривизны пространства-времени? Волн кривизны пространства-времен не существует по законам физики, потому что пространство и время не имеют физических свойств. Сжимать, расширять и искривлять можно материю и даже физические поля. Можно деформировать метр и "подкрутить" часы, можно заниматься геометрическими манипуляциями с координатами пространства и времени, но пространство и время деформировать невозможно, потому что пространство и время не имеют физических свойств.

Что же наблюдали американские физики? Они наблюдали переходный процесс зеркала интерферометра по причине дрейфа Северо-американского континента. Переходный процесс - это реакция системы на подвесах при смещении корпуса интерферометра вместе с континентом. При смещении корпуса интерферометра, сложнейшие подвесы зеркала возвращают зеркало в новое положение равновесия. Зеркало совершает колебания около нового положения равновесия и форма этих колебаний зависит от амплитудно-частотной характеристики подвесов и от временной функции смещения Северо-американского континента.


Рецензии
Михаил,

ваше гениальное предложение о размещение часов на разных расстояниях от Земли не вполне ново: ещё в 1972 г. был поставлен похожий эксперимент; сейчас он называется «эксперимент Хафеле — Китинга». Если интересно, см.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Хафеле_—_Китинга

Правда, он не длился 14 лет, но для подтверждения эффектов ТО этого и не понадобилось.

Деким

Деким Лабериев   17.04.2022 11:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.