Мои женщины Август 1963 Фея атомной бомбы

Мои женщины. Август 1963. Фея атомной бомбы.

Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Мальчикам и девочкам, юношам и девушкам, отцам и матерям о половом воспитании настоящих мужчин.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

В первых числах августа мой старший брат Юра где-то «достал» цветную картинку из какого-то журнала, на которой была изображена красивая смеющаяся американская женщина, сидящая с голыми ногами на американской атомной бомбе. Картинка была очень завлекательная, но от неё веяло чем-то зловещим. Атомная бомба на картинке была «как настоящая» - круглотелая, с заострённой носовой частью, с взрывателем, с американскими названиями и цифрами на боках и с крыльями хвостовых стабилизаторов в виде этажерки.

Красивая румяная и накрашенная американская молодая женщина сидела верхом на атомной бомбе серо-зелёного цвета, как на лошади или на быке, с обнажёнными ногами по бокам круглого тела бомбы. Ноги женщины были обнажены «по самое никуда» и на ногах были нейлоновые чёрные прозрачные чулки, на бёдрах подвязанные резинками с застёжками к поясу под задранной красной юбкой.

Женщина была в белой блузке без рукавов, которая спереди сверху до пояса застёгивалась на пуговицы. Ворот блузки до середины груди был расстёгнут и в разрез были видны полушария высокой упругой груди. Руками женщина опиралась на крутые бока атомной бомбы, причём левая рука женщины располагалась точно между расставленными по бокам бомбы ногами, прижимала высоко задранную юбку и  прикрывала её «сокровенное тайное место». При этом нарисованная улыбчивая женщина кокетливо вздёрнула к лицу своё левое плечо.

Американская «гёрл» была очень красивая: овальное утончённое лицо с небольшим подбородком, «стройным» носиком, вдёрнутыми дугой стрелками бровей, с крупными весёлыми глазами и прекрасной весёлой, даже радостной, открытой белозубой улыбкой ярко накрашенных тонких губ. При этом у этой «гёрл» были выпуклые румяные щёчки, а выражение лица восторженно счастливое.

В довершение к портрету этой американской «гёрл-бомб» (девушки-бомбы) у неё была замечательная кудрявая причёска короткой стрижки, состоящая из больших красивых закрученных локонов. Стройная ножка с вытянутой «в струнку» ступнёй заканчивались белыми босоножками. Художник даже нарисовал в складках смятой красной юбки кокетливо выглядывающий край нижней белой шёлковой юбочки, которая охраняла нежность и белизну кожи бёдер этой «гёрл-бомб». Вся картинка, очень удачно нарисованная, источала сияние молодости и красоты, была очень эротичной и сексуально привлекательной, особенно для таких горячих парней, как мой старший брат Юра.

Юра, сопя от усердия носом, сидел за нашим школьным письменным столом и, таясь от меня, от мамы и папы, сердито оглядываясь и загораживая эту картинку и то, что он тайно делал, пытался перерисовать её на лист рисовальной бумаги, вырванный из моего школьного альбома. Юра сначала линейкой и простым карандашом нарисовал тонкими линиями на листе сетку с шагом в 1 см. Потом точно так же нарисовал ещё более тонкими линиями такую же сетку на картинке. Затем Юра начал усердно, поглядывая на картинку «гёрл-бомб», переносить точки рисунка по соответствующим квадратам сетки.

Юра смешно шевелил губами, подсчитывая клетки то на картинке, то на листе из альбома, измерял линейкой или «на глаз» координаты линий рисунка «гёрл-бомб» и пытался тонкими линиями примерно перенести эти точки и линии на клетки сетки на своём рисунке. Он долго и азартно возился, но где-то ошибся, или был невнимательным, поэтому рисунок у него получился корявым, неровным, совсем не похожим на то, что было на цветной картинке из журнала. Особенно ему не удалось передать тонкие черты лица и улыбку этой сексуально красивой «гёрл-бомб».

- Ты можешь перерисовать эту гёрл, как ты умеешь? – наконец обратился мой старший брат Юра ко мне, уютно сидящему с интересной книжкой рядом с ним на нашем старом диванчике с тремя заспинными упругими подушками. Этот диван наш папа сделал сам, потому что после войны было очень «туго» с мебелью.

Я «рассеянно» и с паузой откликнулся на вопрос моего старшего брата, взглянул на рисунок и на то, что нарисовал «по клеточкам» мой брат и сказал, что «попробую». Юра немедленно освободил мне место за столом и я начал быстро рисовать-перерисовывать рисунок американской «гёрл-бомб» на новый лист плотной рисовальной бумаги из альбома.

- Нет, нет! – через некоторое время возразил мне мой брат Юра. – Рисуй не штрихами, а только линиями. Нужен только контурный рисунок. Понимаешь? Контурный.
- Зачем? – спросил я брата. – Пусть будет красивый и красочный, с цветной штриховкой.
- Ты не понимаешь, - таинственно зашептал мне на ухо мой брат. – Этот рисунок должен стать татуировкой… Понял…

- Ты что? Хочешь себе такую татуировку сделать? – недоумённо спросил я брата. – Нафига?
- Не твоего ума дело! – тут же решительно сказал, как отрезал мой брат. – Это не мне. Это моему другу. Я обещал.
- А я не обещал, - также решительно сказал я и отложил в сторону карандаши и лист с моим уже почти законченным рисунком. – На татуировку я рисовать не буду.

- Да ты!.. – Юра вскинулся в возмущении и угрожающе навис надо мной. – Да ты знаешь, что я с тобой сделаю!?
- Не знаю и знать не хочу, - ответил я миролюбиво, - а вот что сделает с нами наш папа, когда узнает, чем мы тут занимаемся, я знаю.

Юра замолчал, сдержался, засопел с обидой носом, с яростью стал смотреть на меня и соображать, как заставить меня нарисовать ему контурный рисунок этой американской «гёрл-бомб». Я же уже принципиально не хотел рисовать эту американскую красотку с обнажёнными сексуальными ногами в чёрных чулках, да ещё на американской атомной бомбе. Юра обиделся, забрал все рисунки, картинку, метнулся в большую комнату, где на полке под телевизором была его библиотечка. После этого мы некоторое время сидели в разных комнатах и не общались друг с другом.

Через полчаса Юра вернулся и начал меня упрашивать нарисовать ему этот рисунок «гёрл-бомб», потому что если он этого не сделает, то ему будет «кирдык» в той компании, в которой он сейчас «тусовался».

- Понимаешь, - шептал мне в ухо мой старший брат, при этом сильно и цепко удерживая меня на диване. – Лёнька Мамалюк дал мне эту картинку и сказал, чтобы я к пятнице сделал ему рисунок на татуировку. Ему эта «гёрл-бомб» очень понравилась.
- Ты бы сказал ему, что он дурак, - пищал я в ответ на «братановы тиски».
- Попробуй, сам скажи, - жарко говорил мой брат Юра и ещё крепче скручивал меня «в бараний рог». – Он тебя одним щелчком в инвалиды пустит гулять…
- Тогда сам рисуй! – упорствовал я.
- Не получается! Ты же сам видишь!
- А ты просто на кальке рисуй! – уже завопил я от боли. – Положи лист кальки на рисунок и пером с чёрной тушью обводи все линии на рисунке!
- О! Точно! – ослабил хватку мой брат. – Ты гений! Точно! Как я до этого сам не «допетрил»!?

Тут же Юра метнулся к родительскому секретеру в большой комнате, достал отцовский рулон полупрозрачной тонкой кальки, отрезал ножницами большой кусок, разрезал его на три части и приступил к работе. Он положил лист кальки на рисунок, взял ученическую ручку с новым пером, обмакнул перо в пузырёк с чёрной тушью, стряхнул лишнюю жидкую тушь и сделал первый осторожный штрих. Получилось точно и удачно и Юра вскоре, ещё больше сопя от усердия, нарисовал первый пробный контурный рисунок.

Долго, почти час, Юра обводил на кальке тушью контуры рисунка «гёрл-бомб». Третий контурный рисунок был уже почти таким же, как оригинал и Юра очень загордился своей работой. Задание Лёньки Мамалюка было исполнено и Юра чувствовал себя по-настоящему счастливым. Лёнька Мамалюк был атаманом, вожаком и вождём шайки-банды уличных хулиганов нашего «низовского» района города Суворова.

Лёнька Мамалюк был самый сильный, самый наглый, самый хулиганистый и самый независимый пацан в нашем районе. Он принципиально не дружил и не водился с «фраерами» и «блатными», которые или уже «сидели» или готовились «мотать срок на зоне». Родители Лёньки Мамалюка погибли во время войны: отец на фронте, а мать под бомбёжкой. Лёнька Мамалюк жил в семье тётки, сестры его матери, но жил, как беспризорник, потому что у его тётки были свои дети – мальчик и девочка, а мужа её всё время увольняли с работы «за пьянку».

Лёнька Мамалюк учился в школе плохо, поэтому к средним классам (7-8 класс) он остался в нашей Суворовской средней школе №1 «на второй год». Поэтому для «соратников по классу» Лёнька Мамалюк был физически и морально «старшим». Жизненный опыт и физические данные этого пацана неизбежно делали его атаманом, вожаком, вождём падких на всё яркое и необычное мальчишек, типа моего старшего брата Юры. Это для меня он был «старший», а по жизни Юра всё ещё был 16-летним пацаном, который впитывал окружающие события и мир, как «промокашка». Так иногда говорил мой папа о Юре, сетуя на то, что «Юра всё вбирает в себя – хорошее и плохое».

Вот и теперь Юра с присущей ему страстью «загорелся» идеей иметь у себя на теле татуировку, такую же, как у Лёньки Мамалюка. Все ребята хотели быть такими, как Лёнька Мамалюк, сильными, наглыми, независимыми, свободными, ловкими, смелыми, бесстрашными, волевыми и красивыми. Таким же хотел быть и я, только непохожим на Лёньку Мамалюка.

Лёнька Мамалюк был, естественно, крупнее и сильнее любого из его компании и окружения, но он не был красивым. Красивым по-настоящему был мой брат Юра, а Лёнька Мамалюк «брал» другим – он был «красив» своей походкой, «наглинкой», бесстрашием, уверенным поведением. Например, он неподражаемо «цикал» слюной через подпиленные надфилем передние зубы. Он «цикал» (плевал) слюной длинно, красиво, со значением, иногда презрительно, иногда спортивно, а иногда просто так, для «мужской красоты».

Так «цикнуть» (сплюнуть), как это делал Лёнька Мамалюк, не мог никто. Иногда в напряжённом общении с другими вожаками уличных ватаг, например, «верховских» (квартал улиц около Дворца культуры Черепетской ГРЭС), Лёньке Мамалюку достаточно было в ответ на угрозу противника лениво, независимо и презрительно «цикнуть» слюной через прорезь в своих передних зубах и противник тут же тушевался, смирялся, отступал, потому что так повторить или сделать лучше не мог никто. А когда противник в чём-то превосходит своего противника, то по «правилам улицы», побеждённый «достойно», то есть с руками в карманах штанов, отступает и его презрительно не преследуют.

«Красота» Лёньки Мамалюка была «ленивой». Он, например, тяжело клал свою руку («клешню») на плечо какого-либо своего приближённого и намеренно давил на него, показывал свою власть и значимость. Кто-то терпел, кто-то млел от счастья, что сам Лёнька Мамалюк удостоил его этой «чести» - быть под дланью вожака. Но этот жест и этот приём, который подхватил и стал использовать мой старший брат Юра, в его исполнении был ничем иным, кроме тяжкой обузы, давления, оскорбления. Юра не клал свою руку мне на плечо, а вешал её мне на шею и плечи, нависал, добавлял вес тела, давил, принуждал, а когда я сопротивлялся, то Юра сильно замыкал руку в локте, сдавливал мне шею, кулаком поддевал мне подбородок и поворачивал голову к своим «значимым» глазам – этот приём назывался «свернуть шею пацану».

Лёнька Мамалюк клал свою руку на плечо или на шею кому-то и тот чувствовал себе поддержку и опору и был благодарен за возможность «подставить плечо другу». Как это получалось у Лёньки Мамалюка – загадка, но сильнее всего млели от такого полуобъятия Лёньки Мамлюка его девчонки и девушки, которых он «имел» бесчисленное количество. Практически ни одна из более-менее симпатичных девушек средних и старших классов нашей школы и нашего «низовского» района города не избежали участи нести на своих плечах тяжёлую руку Лёньки Мамалюка. Ходил слух, что Лёнька Мамалюк «перепортил всех девок в районе» («девками» в те 60-е годы называли девушек, которые водились в уличных компаниях – автор), но я никогда не слышал, чтобы кто-то из девушек или их родителей пожаловался или написал заявление в милицию на Лёньку Мамалюка. Наоборот, для всех девочек и юных девушек (молодиц) нашего «низовского» района города Лёнька Мамалюк был надёжной опорой и защитой от всех уличных передряг.

На кой ляд моему брату Юре и Лёньке Мамалюку понадобился рисунок для татуировки в виде американской «гёрл» на атомной бомбе, не знаю. Эта идея мне не нравилась ещё и потому, что в эти последние дни июля и в начале августа 1963 года вся наша жизнь содрогнулась от событий, связанных с ядерными испытаниями в атмосфере, на земле и на воде и связанными с этим заявлениями Советского правительства и Китая. В мире воочию «замаячили» грибовидные облака ядерных взрывов, которые, я это уже знал, несли всем окружающим смерть от радиации и разрушение от мощной взрывной волны.

Только в среду 7 августа 1963 года наш папа наконец-то «достал» где-то и у кого-то полный комплект центральных газет, в которых были опубликованы китайское заявление и заявление советского правительства, а также сообщения о заключении между СССР, США и Великобританией договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах: в атмосфере, на земле и воде. Папа читал эти газеты так и в таком настроении, что мы все в доме ходили «на цыпочках», не шумя и не мешая ему изучать эти заявления. По опыту мы знали, что через некоторое время наш папа сам придёт на кухню и всё нам расскажет просто и понятно.

В Заявлении Советского правительства от 5 августа 1963 года сообщалось, что «Народы с радостью встретили весть о парафировании в Москве Договора, запрещающего испытания ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. В адрес Советского правительства и его главы товарища Н.С. Хрущева непрерывным потоком идут послания, телеграммы от глав государств и руководителей правительств, от крупнейших политических и общественных деятелей мира, от простых людей, в которых подчеркивается огромная заслуга Советского Союза, выдвинувшего предложение о прекращении испытаний ядерного оружия, ставшее отправным пунктом успешно закончившихся московских переговоров, В этих посланиях и телеграммах выражаются признательность и благодарность Советскому правительству за мудрый государственный подход к решению одной из важнейших проблем наших дней. Совершен реальный шаг, положено хорошее начало решению международных проблем в духе принципов мирного сосуществования. Правительства многих государств уже заявили о своем намерении подписать Договор».

Далее сообщалось, что «31 июля с. г. с Заявлением по поводу результатов переговоров в Москве о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере в космическом пространстве и под водой выступило правительство Китайской Народной Республики. В этом Заявлении правительство КНР указывает, что оно выступает против Договора о запрещении испытаний ядерного оружия и отказывается присоединиться к нему. При этом правительство КНР даже «обманом», называет этот договор который будто бы «одурманивает народы всего мира» и «противоречит» чаяниям миролюбивых народов всех стран. В связи с этим Советское правительство считает необходимым заявить следующее: Договор о запрещении ядерных испытаний имеет принципиальное значение с точки зрения дальнейших поисков путей к урегулированию опорных проблем разделяющих мир. То, что государства с различным социальным строем к тому же крупные державы, противоречия между которыми не один раз угрожали ввергнуть человечество в пучину мировой войны сумели найти взаимоприемлемое решение одной из актуальных международных проблем, доказывает правильность и жизненность политики мирного сосуществования. Народы увидели реальную возможность смягчения международной напряженности, возможность свертывания гонки вооружений, которая тяжелым бременем легла на их плечи. Результаты московских переговоров вселяют надежду на то, что нерешенные международные проблемы, с которыми связано укрепление дела мира на земле, могут быть урегулированы. Именно этого добивается Советское правительство, вновь выдвинувшее в дни московских переговоров трех держав широкую программу действий по укреплению мира. Эта программа предусматривает ряд неотложных мер по устранению опасности термоядерного конфликта прежде всего — заключение пакта о ненападении между странами НАТО и странами Варшавского Договора. Советское правительство еще раз призвало покончить с остатками второй мировой войны, заключить германский мирный договор и на его основе нормализовать положение в Западном Берлине. Программа борьбы за упрочение мира, выдвинутая Советским Союзом, отвечает коренным интересам народов. Она получила горячую поддержку правительств и народов социалистических государств, широкой общественности стран Азии, Африки и Латинской Америки, миллионов трудящихся капиталистических стран, всех прогрессивных людей мира».

Я слушал малопонятный мне текст этого заявления Советского правительства, который читал нам папа, и понял только одно: страны договорились подписать договор о запрещении ядерных испытаний, потому что реально вот-вот могла быть настоящая ядерная война. Странно, что китайцы, с которыми мы очень по-братски дружили, выступили против этого договора и против нас. Почему?

- Потому что китайцев полтора миллиарда, - ответил хмуро и сурово мой папа, - и их «кормчий», Мао Дзе Дун, заявил, что «с Западом нужно воевать и если погибнет половина китайцев, то другая половина будет жить в условиях полной свободы, счастья и процветания».
- А почему нужно воевать с Западом?
- Потому что, считает этот «кормчий», западная цивилизация сплошь эксплуататорская, лживая, агрессивная и она покоряет народы мира своей экспансией.

Я ничего не понял из того, что сказал мой папа, поэтому задал только один, последний вопрос: «А что такое «кормчий»?

- Кормчий – это рулевой в лодке, в ладье, в струге, - ответил мой папа. – Так китайцы называют своего китайского руководителя страны, Мао Дзе Дуна. Он для них «Великий Кормчий», то есть рулевой, водитель их рук. Они за него готовы в огонь и в воду, хоть на смерть в жутких муках. А заодно и нас с собой туда же…

Куда «туда» нам уже хорошо рассказали и показали в киножурналах перед киносеансом в кинотеатрах и по телевизору. Я уже хорошо знал и видел грибовидные облака атомных взрывов, мощность ударной волны от взрыва. Видел, как склоняются деревья в вихре атомного взрыва, разрушаются дома, корёжится боевая техника и переворачиваются автомобили. В журналах я видел фото картинки с взрыва американской атомной бомбы в японском городе Хиросима, видел тень от человека, которая осталась на граните, а сам человек просто испарился в мыль…

Я слушал папу, а в моём воображении уже начали складываться «живые картинки» разрушений домов на нашей улице, падение трёх больших труб нашей Черепетской ГРЭС и распространение по нашему городу ударной волны, яркого светового излучения и радиации. Эти лучи должны были обжечь наши тела так, что на нас живого места не осталось бы – сплошные раны, ожоги и гнойные болячки. Это уже добавила сердито наша мама, которая, как военный медик, военфельдшер, лучше всех из нас знала и понимала, что такое световое и радиационное лучевое поражение от атомного взрыва. Мне стало немного страшно…

Потом я подумал, что было бы неплохо прочитать само заявление китайского «великого кормчего», вникнуть в смысл и слова, которые он туда вкладывал. Я сказал об этом вслух и все замолчали, воззрились на меня как на идиота.

- Кто ж тебе даст почитать это заявление! – воскликнул мой старший брат Юра. – Хватит того, что тебе о нём рассказали.
- Тебе ещё рано читать такие заявления, - сказала тревожно моя мама. – Это не твоего ума дело, Сашок.
- Ну, почему же? – неуверенно, но с интересом сказал мой папа и достал из вороха газет газету «Известия». – Я могу вам зачитать это китайское заявление…

И мама, и мой старший брат, и я, да и сам наш папа с изумлением уставились на эту потрёпанную от чтения многими людьми газету и немо обратились в настороженный полный слух.

- Заявление представителя китайского правительства, торжественно зачитал наш папа. - 3 августа 1963 года Советское правительство выступило с заявлением, в котором оно делает нападки на заявление китайского правительства от 31 июля о полном запрещении и полном уничтожении ядерного оружия и пытается оправдать заключенный Советским Союзом с США и Англией Договор о частичном прекращении ядерных испытаний. Советское правительство, разумеется, вправе оправдывать свои действия. Но, тщательно изучив это заявление Советского правительства, мы, к великому сожалению, не можем не указать, что это заявление бессвязно, бьет мимо цели, неубедительно и не может служить хоть в какой-то мере приличным оправданием.

- Первое, - продолжал читать наш папа. - Коренная слабость советского заявления кроется в том, что оно не осмеливается затронуть тот факт, что заключение этого договора есть результат отказа Советского правительства от своей правильной позиции, перехода его на позицию, которую «неизменно отстаивали два правительства» США, его (Советского правительства – добавил папа) беспринципных уступок империализму. Как справедливо указано в заявлении китайского правительства, советские руководители сделали резкий поворот на 180 градусов, изменили себе, предали интересы советского народа и народов всего мира.

Тут наш папа сделал паузу и невольно взглянул вопросительно на нашу маму. Мама строго поджала свои красивые губы, нахмурилась, но еле заметно разрешающе кивнула. Папа продолжил чтение.

- В своем заявлении Советское правительство страшно разгневано словами «измена» и «предательство» и упорно утверждает, что между его прежней и нынешней позицией нет противоречий, поскольку «жизнь не стоит на месте. Бурно развивается наука и техника. И то, что не было приемлемым еще вчера, то может оказаться полезным и даже весьма полезным сегодня». При этом оно грозно вопрошает: Кто более компетентен судить о том, кому больше на пользу пойдет этот договор, — «тот, кто располагает ядерным оружием и проводит его испытания, или же другие, кто знают о нем по литературе»? По-видимому, советские руководители хотят монополизировать не только ядерное оружие, но и право высказываться по этому вопросу.

- Однако право высказываться по вопросу о ядерном оружии не удастся монополизировать, - продолжал читать китайское заявление наш папа. - Раз советские руководители считают себя компетентными высказываться по этому вопросу, так что ж, послушаем, что они говорили раньше.

- 13 апреля 1959 года США впервые выдвинули предложение о прекращении ядерных испытаний, за исключением подземных. 23 апреля 1959 года Председатель Совета Министров СССР Хрущев в своем письме Эйзенхауэру отметил, что это было бы «нечестной сделкой». 3 сентября 1961 года США и Англия выступили с совместным заявлением, в котором они предложили достичь договоренности о запрещении ядерных испытаний только в атмосфере. А 9 сентября 1961 года советский руководитель Хрущев по этому поводу заявил, что «в каждой строчке заявления президента США и премьер-министра Великобритании обнаруживается стремление во что бы то ни стало обеспечить для западных держав и их союзников по агрессивным военным блокам односторонние военные преимущества за счет интересов безопасности Советского Союза и других социалистических государств» и что это «нечестная сделка». «Разумеется, на такую сделку Советское правительство пойти не может и не пойдет».

- 28 сентября 1961 года Советское правительство опубликовало меморандум по вопросу об испытаниях ядерного оружия, в котором указывается: «Вопрос же об испытательных взрывах этого оружия под землей и в космосе выделялся из предлагавшейся договоренности, в чем опять-таки сказывалась тенденция сохранить за США и Англией возможность проведения ядерных испытаний и сковать Советскому Союзу руки в проведении мер по повышению его обороноспособности». «Допустить такое положение было бы равносильно тому, чтобы подтолкнуть агрессоров на осуществление их замыслов, опасных для всего человечества».

- 27 августа 1962 года США и Англия выдвинули проект договора о частичном прекращении ядерных испытаний. 29 августа 1962 года на заседании Комитета по разоружению в Женеве глава советской делегации Кузнецов отметил, что в данном проекте заложена серьезная опасность. Он, заявил, что «подземные испытания на протяжении уже многих лет используются Соединенными Штатами Америки для совершенствования своего ядерного оружия,.. Если бы узаконить подземные ядерные испытания, запретив одновременно с этим испытания в атмосфере, то это означало бы, что СЩА могут по-прежнему совершенствовать свое ядерное оружие, наращивать его мощь и эффективность, тогда как у Советского Союза оказались бы скованными руки в деле укрепления своей обороноспособности».

- Советское правительство неизменно стояло на позиции отказа от частичного прекращения ядерных испытаний. Даже 9 июня 1963 года оно информировало китайское правительство о том, что позиция западных держав в вопросе о прекращении ядерных испытаний не дает в настоящее время основы для достижения договоренности; успех переговоров полностью зависит от Запада. 15 июня 1963 года советский руководитель Хрущев, отвечая на вопросы главных редакторов советских газет «Правда» и «Известия » относительно речи президента США от 10 июня, сказал: «Что касается Советского Союза, то мы готовы подписать соглашение о прекращении всех ядерных испытаний хоть сегодня. Дело за Западом. Мы согласились на встречу представителей трех держав в Москве, чтобы еще раз попытаться договориться по этому вопросу. Но успех этой встречи будет зависеть от того, с каким багажом приедут представители США и Англии в нашу страну».

- 25 июля 1963 года советские руководители, внезапно изменив свою вышеизложенную позицию, приняли американо-английский проект договора в его переиздании и заключили Договор о частичном прекращении ядерных испытаний. Советские руководители говорят, что «обстановка изменилась». Но с каких пор обстановка изменилась? И как она изменилась? Почему то, что не было приемлемым еще 15 июня, вдруг оказалось приемлемым и даже весьма полезным 25 июля? Какие же изменения произошли за эти 40 дней? Почему вы не даете никаких объяснений? Почему вы не приводите какие-либо резонные аргументы? Если сказанное вами вчера можно не принимать в расчет сегодня, то, спрашивается, можно ли будет завтра не принимать в расчет то, что вы говорите сегодня? Либо вы раньше были неискренни, либо вы сейчас умышленно, обманываете людей. Советским руководителям никак не отпереться от своих поступков, представляющих собой предательство советского народа, предательство стран социалистического лагеря, предательство народов всего мира.

- Нет, Серёжа, постой, подожди, - вмешалась наша мама в чтение китайского заявления. – Ты точно передаёшь их слова? Ничего не добавляешь?
- Нет, Ниночка, - растерянно ответил наш папа. – Тут так написано. Я читаю слово в слово.
- Хорошо, - сказала тревожно наша мама. – Читай дальше.

- Второе, - сказал наш папа и продолжил уже без остановки. - Обстановка не изменилась. Не изменился и курс американского империализма. Изменились лишь советские руководители. Подписание Договора о частичном прекращении ядерных испытаний есть цель, которую неизменно преследовали США за последние годы. В послании президента США Кеннеди, представленном им сенату 8 августа, говорится: «Договор вытекает из предложения, выдвинутого президентом Эйзенхауэром в 1959 году, и из резолюции, принятой сенатом в том же году», «с того времени не произошло ничего такого, что изменило бы его важное значение для нашей безопасности».

- В советском заявлении утверждается, что подписание договора трех держав является первым шагом на пути к избавлению человечества от угрозы ядерной войны. На наш взгляд, дело обстоит не так. Мы считаем, что подписание договора трех держав, наоборот, усиливает опасность ядерной войны. По вопросу о ядерном оружии для вас имеют вес лишь высказывания тех, кто обладает этим оружием. Так давайте послушаем, что говорят те, кто обладает им.

- В период с 26 июля по 8 августа Кеннеди без устали и недвусмысленно повторяет, что договор трех держав:
Не запрещает США проводить подземные ядерные испытания,
Не останавливает производства ядерного оружия США,
Не сокращает запасов ядерного оружия у США,
Не мешает США распространять ядерное оружие среди своих союзников,
Не запрещает США применять ядерное оружие в войне,
Не запрещает гонку ядерных вооружений,
Не устраняет опасности ядерной войны,
Не обеспечивает мир во всем мире.

- На официальном  подписании этого договора Раск безжалостно заявил: «…Мы не в состоянии уже сейчас твердо сказать, каково будет значение этого акта». Этот договор заключен главным образом между Советским Союзом и США. Если эти высказывания Кеннеди и Раска неправильны, то почему же советские руководители не дали им отповеди? Утверждать, будто этот договор является каким-то первым шагом на пути к предотвращению ядерной войны, значит преднамеренно одурачивать народы всего мира.

Здесь наш папа сам остановился и повторил последнюю фразу. Даже я отметил, что тон, которым была написана эта фраза, недопустима в отношениях между двумя братскими странами, это вам не улица…

- Более того, этот договор весьма выгоден силам войны во главе с американским империализмом и весьма невыгоден силам, борющимся за мир во всем мире, продолжил чтение китайского заявления наш папа.

- Кеннеди заявил, что этот договор выгоден для США, во-первых, тем, что он узаконивает подземные ядерные испытания, в области которых «США имеют больше опыта, чем любая другая страна»; во-вторых, тем, что он как раз запрещает ядерные испытания в атмосфере, с помощью которых «другие страны могут развивать все виды (ядерного) оружия дешевле и быстрее, чем под землей».

- Этот договор, вопреки утверждениям советских руководителей, отнюдь не является договором, предотвращающим войну и упрочивающим мир, это договор, который американский империализм использует в целях осуществления своих замыслов развязать войну, играя на стремлении народов всех стран к миру. Подписание этого договора вовсе не является результатом того, что американские империалисты образумились, оно представляет собой результат открытой капитуляции советских руководителей перед американским империализмом.

- Третье, - теперь уже спокойно и неумолимо продолжал чтение китайского заявления наш папа. - Почему же американский империализм хотел заполучить такой договор?

- После того, как американские империалисты сбросили в августе 1945 года первую атомную бомбу на Хиросиму, они неизменно пытались использовать ядерное оружие, которым монопольно владели тогда только США, для проведения своей политики агрессии и войны, порабощения народов всех стран и установления господства во всем мире. Однако политика ядерного шантажа, проводившаяся США, не смогла воспрепятствовать китайскому, корейскому, вьетнамскому, кубинскому и другим народам одержать великие победы в своей революционной борьбе.

- Обладание Советским Союзом ядерным оружием положило конец ядерной монополии США и поставило американский империализм в такое положение, что он сам будет уничтожен, если попытается уничтожить других. Вместе с тем все миролюбивые государства и народы всего мира развернули мощную и все усиливающуюся борьбу за запрещение ядерного оружия, против ядерной войны. Все это приводит к тому, что политика ядерного шантажа, проводимая американским империализмом, становится все менее эффективной.

- В такой неблагоприятной для него обстановке американский империализм был вынужден наряду с сохранением средств «массированного возмездия» сделать упор на применение так называемой «стратегии гибкой реакции», то есть, с одной стороны, вести подготовку к ядерной войне, а с другой – к обычной войне; с одной стороны, развивать и дальше стратегическое ядерное оружие как средство ядерного шантажа и ядерной угрозы, а с другой – энергично развивать тактическое ядерное оружие, чтобы в случае необходимости вести «ограниченную ядерную войну».

- Для проведения этой контрреволюционной стратегии США понадобился такой договор о прекращении ядерных испытаний, который отделил бы прекращение ядерных испытаний от общей задачи запрещения ядерного оружия и допустил бы использование прекращения ядерных испытаний для прикрытия подготовки США ядерной войны; который исключил бы запрещение подземных ядерных испытаний, чтобы США могли совершенствовать, стратегическое ядерное оружие и развивать тактическое ядерное оружие; который обеспечил бы США и их союзникам возможность завоевать и увеличить ядерный перевес над Советским Союзом и который связал бы по рукам социалистические страны, за исключением Советского Союза, и все подвергающиеся агрессии страны, но не помешал бы США распространять ядерное оружие среди своих союзников и стран, находящихся под контролем США. Подписанный ныне договор трех держав является именно таким договором, который от начала и до конца отвечает требованиям глобальной стратегии американского империализма.

Четвёртое, - устало прочитал наш папа. - Договор трех держав целиком и полностью отделяет прекращение ядерных испытаний от общей задачи запрещения ядерного оружия, создает иллюзию мира, усыпляет бдительность народов всех стран и создает для американского империализма удобную ширму, под прикрытием которой он продолжает производство, развитие и распространение ядерного оружия, завоевание ядерного превосходства и подготовку ядерной войны.

- В советском заявлении предается полному забвению тот факт, что советские руководители неоднократно указывали на то, что подписание договора только о прекращении ядерных испытаний было бы нечестной сделкой, обманом народа, и, наоборот, в нем всячески рекламируется, что договор трех держав ограждает человечество от опасных последствий, связанных с радиоактивным заражением. Они пытаются нечестным путем заполучить поддержку договору трех держав, играя на законных чаяниях народов избежать радиоактивного заражения.

- Прежде всего, следует указать, что США должны нести всю ответственность за загрязнение атмосферы. США первыми приступили к испытанию, производству и применению атомного оружия, начали бешеную гонку ядерных вооружений, провели несколько сот ядерных испытаний, причем большинство из них было проведено в открытых водах Тихого океана. Большая часть ядерных испытаний на нашей планете проведет США, и, если исходить из принципа равноправия, то США давно должны были бы прекратить испытания.

- В настоящее время, вследствие требования народа,  давления со стороны мирового общественного мнения, вследствие того, что уже собраны в достаточной мере технические данные, США фактически прекратили все виды ядерных испытаний, помимо подземных. Без договора трех держав США, взвесив все за и против, едва ли решились бы легкомысленно возобновить эти виды ядерных испытаний. Договор трех держав не только не закрепляет существующее положение, но, наоборот, дает США право в любое время возобновить эти виды ядерных испытаний. После парафирования договора трех держав Кеннеди сразу же провозгласил готовность США в любое время возобновить ядерные испытания в атмосфере; он открыто заявил, что договор трех держав «не гарантирует миру, что он навсегда будет свободен от боязни и опасности радиоактивных осадков, вызванных атмосферными испытаниями». Если не обманывать умышленно народы всех стран, то, как же можно выдавать этот договор за какой-то талисман, предохраняющий человечество от радиоактивного заражения!

- Конечно, радиация вредна, однако вред, который причинила бы ядерная война, в тысячи раз серьезнее. Советский руководитель Хрущев, разоблачая в свое время заговор империализма, говорил: «Есть меткая пословица: снявши голову – по волосам не плачут». Господа империалисты готовят людям смерть в огне войны и распространяются об их здоровье. Здесь нам достаточно лишь преподнести советским руководителям эти же самые слова, и тут комментарии излишни.

Последнее предложение в китайском заявлении всем нам было непонятно, но мы единогласно решили не «заморачиваться» и не отвлекаться, а дослушать это китайское заявление до конца.

- Пятое, - продолжил читать наш папа, выпив перед этим чашку ароматного травного маминого чая. - Договор трех держав, исключив запрещение подземных ядерных испытаний, тем самым узаконивает их и облегчает США усовершенствовать стратегическое ядерное оружие, развивать тактическое ядерное оружие, заниматься ядерным  шантажом и вести подготовку «ограниченной ядерной войны».

- По данным, опубликованным самими США, с 1957 года США произвели более 70 подземных ядерных испытаний и накопили богатый опыт. США создали крупный по своим масштабам и оборудованный всеми необходимыми установками полигон для подземных испытаний. США уже в состоянии производить подземные испытания ядерного оружия средней мощности в несколько сотен килотонн. Договор трех держав дает США возможность свободно производить примерно 80 процентов из тех ядерных испытаний, которые они считают необходимыми. Сохранение права на подземные ядерные испытания наиболее выгодно для США.

- 13 августа министр обороны США Макнамара заявил, что США полны решимости сохранить свой ядерный перевес над Советским Союзом. Если различные виды ядерных испытаний будут продолжаться без ограничений, то это приведет, в конечном счете, к тому, что США и СССР сравняются в техническом отношении. Поскольку США имеют опыт в области подземных ядерных испытаний, то запрещение всех других видов испытаний, кроме подземных, позволит задержать прогресс Советского Союза и усилить перевес США. Не прошло и семи дней с момента официального подписания договора трех держав, как США демонстративно провели новый ядерный взрыв под землей.

- Посредством подземных ядерных испытаний США могут продолжать совершенствование стратегического ядерного оружия. В результате  дальнейшего развития  этого оружия и средств его доставки, все большего увеличения его производства и накопления, гонка ядерных  вооружений зашла в тупик и стратегическое ядерное оружие все более превращается в средство политического шантажа.

- Ныне США всячески стремятся развивать тактическое ядерное оружие. Они намерены применить это оружие в локальной войне против социалистических стран, за исключением ядерной державы, против всех миролюбивых стран и народов, в особенности против угнетенных и подвергающихся агрессии стран и народов Азии, Африки и ) Латинской Америки. Если дать возможность американским империалистам осуществить эти замыслы и выигрывать одну за другой локальные войны и тем самым изменить соотношение сил на мировой арене, то это, в свою очередь, непременно увеличит опасность всеобщей ядерной войны. В связи с этим люди не могут не сохранять высокую бдительность.

 Неоспорим тот факт, что договор трех держав есть договор, который  позволяет американским империалистам продолжать заниматься и ядерным шантажом, и ядерной угрозой, подавлять революционное движение народов и движение за национальную независимость в различных странах. Заключение советскими руководителями этого договора показывает, что они не считаются с жизненными интересами угнетенных народов и угнетенных  наций всего мира и что именно они поистине «безответственно играют судьбами миллионов и миллионов людей».

- Ну, это они хватанули лишку! – воскликнул мой старший брат Юра. – Тут они осла за уши притянули! Откуда они взяли, что договор о запрете ядерных испытаний нацелен на угнетённые народы?
- Подожди, Юрочка, - сказала наша мама. – Потерпи. Немного осталось. Давай дослушаем до конца, а потом поговорим.

- Шестое, - прочитал наш папа. - Договор трех держав вовсе не может помешать США распространять ядерное оружие, он способствует усилению агрессивных сил империалистического лагеря. Делая вид, что оно не понимает этого, Советское правительство в своем заявлении возражает нам: «Выходит так, что если бы ядерное оружие расползлось по всему миру, если бы была открыта дорога к обладанию этим оружием западногерманским реваншистам, если бы одна серия ядерных взрывов, производимых десятками государств, сменяла бы другую, то это, оказывается, отвечало бы интересам мира и не было бы капитуляцией перед империализмом!»

- Что ж, посмотрим, каким образом этот договор благоприятствует предотвращению распространения ядерного оружия и какое распространение ядерного оружия он предотвращает. Может ли этот договор предотвратить передачу американским империализмом ядерного оружия и технической документации о его производстве в руки западногерманских реваншистов и других союзников США или стран, контролируемых США?

- Нет, ни в коем случае. Правительство США без устали подчеркивает это, и это прекрасно знают советские руководители. Обратимся к фактам: 31 июля Гарриман открыто заявил, что в этом договоре не содержится ни одной статьи, которая препятствовала бы США раскрыть своим союзникам ядерные секреты, причем в связи с этим США уже зондировали почву во Франции.

- Всему миру известно, что план так называемых «многосторонних ядерных сил», который неизменно и усиленно проводят США, есть план распространения ядерного оружия среди союзников США, в том числе и реваншистов Западной Германии. Заключение договора трех держав нисколько не мешает претворению в жизнь этого плана. После парафирования договора трёх держав США немедленно возобновили в Вашингтоне совещание для обсуждения вопроса о создании «многосторонних ядерных сил».

- В тот же день, день парафирования договора трех держав, министр обороны Западной Германии Хассель преспокойно заявил, что договор трех держав не запрещает полностью ядерные испытания, он не влияет ни на создание «многосторонних вооруженных сил», ни на концепцию организации  НАТО и на вооруженные силы Западной  Германии в целом. Более того, 12 августа Раск откровенно заявил, что этот договор вообще не мешает США вооружить своих союзников ядерным оружием и, следовательно, не мешает осуществить американское предложение о создании «многосторонних ядерных сил» НАТО.

- Таковы факты. Кто же тогда может поверить, что при наличии такого договора США не будут распространять ядерное оружие и ядерные секреты среди своих союзников и контролируемых США стран, особенно в Западной Германии? Попытки советских руководителей оправдать свое капитулянтство, используя для этого законные чаяния народов Европы, выступающих против возрождения западногерманского милитаризма, перед лицом железных фактов уже потерпели неудачу, и их ожидает окончательный крах.

- Седьмое, - папа уже откровенно устал, но упрямо и мужественно продолжил чтение. - Американский империализм, выступая за так называемое предотвращение распространения ядерного оружия, ставит себе целью связать руки отнюдь не самим себе, а социалистическим странам, за исключением Советского Союза. США пытаются добиться этой цели путем упрочения ядерной монополии США, Англии и СССР. Советские руководители полностью поддерживают этот заговор и принимают активное участие в нем.

- В заявлении Советского правительства говорится: «Разве то, что в заявлении правительства КНР именуется ядерной монополией, т. е. обладание Советским Союзом таким оружием, не сыграло свою, можно сказать, решающую роль в том, что социалистические страны и в их числе КНР не стали объектом империалистической агрессии и имеют возможность победоносно строить социализм и коммунизм?». Мы не можем согласиться с таким утверждением.

- Да они просто нам завидуют! – закричал мой старший брат Юра. - Они обиделись, что мы им не передали секрет изготовления китайской атомной бомбы! Вот и всё!

Мама и папа понимающе переглянулись. Я тоже в этот момент ясно для себя понял, что все обвинения Советского правительства в этом китайском заявлении оттого, что китайцы рассердились монополией Советского Союза на ядерное оружие. Они тоже хотели бы иметь на вооружении такие же атомные бомбы и включиться в отношения ядерных государств. Я об этом сказал и теперь наши мама и папа понимающе переглянулись по поводу моего высказывания. После этих одобрительных переглядывания мы с Юрой ещё внимательнее стали слушать чтение китайского заявления.

- В борьбе против империалистической агрессии, в защиту своей безопасности любая социалистическая страна опирается прежде всего на свою обороноспособность и только затем на поддержку и помощь со стороны братских стран и народов всего мира. В советском заявлении дело изображается таким образом, будто все социалистические страны имеют возможность остаться в живых лишь благодаря советскому ядерному оружию – такие утверждения насквозь проникнуты великодержавным шовинизмом и совершенно не соответствуют действительности.

- Китайское правительство всегда и в полной мере оценивало важность обладания Советским Союзом ядерным оружием. Однако обладание Советским Союзом ядерным оружием отнюдь не может служить доводом для того, чтобы воспрепятствовать другим социалистическим странам укреплять свою оборонную мощь. В Московском заявлении 1960 года указывается: «До тех пор, пока не будет осуществлено разоружение, социалистические страны должны держать свою оборонную мощь на должном уровне». Если Советское правительство действительно соблюдает Московское заявление и действительно хочет вести борьбу против империалистической политики агрессии и войны, в защиту мира во всем мире, то оно не имеет никаких оснований всячески препятствовать другим социалистическим странам в укреплении их оборонной мощи.

- Что касается вопроса о предотвращении распространения ядерного оружия, то китайское правительство всегда считало и считает, что ни в коем случае не следует вторить американским империалистам и что необходим классовый анализ. Будет ли ядерное оружие служить делу мира – зависит от того, в чьих руках оно находится. Если ядерное оружие находится в руках империалистических стран, то это в ущерб делу мира; если же оно находится в руках социалистических стран, то это на пользу делу мира. Никак нельзя огульно утверждать, что, дескать, чем больше число ядерных стран в мире, тем больше возрастает опасность ядерной войны. Сначала ядерным оружием монопольно обладала  лишь одна страна – США, затем ядерным оружием стал обладать и Советский Союз, итак, в мире вместо одной появилась две ядерных страны. Спрашивается, возросла или уменьшилась в связи с этим опасность ядерной войны? По нашему мнению, эта опасность уменьшилась, а не возросла,

- Ядерное оружие в руках социалистических стран всегда служит оборонительным средством для борьбы против ядерного шантажа, против ядерной войны. В условиях, когда империалисты отказываются от запрещения ядерного оружия, чем больше социалистических стран будет обладать ядерным оружием, тем больше будет возможность обеспечить мир во всем мире. Ныне в мире происходит ожесточенная классовая борьба, и в этой борьбе, как правило, чем больше у тебя сил, тем лучше; что же это за логика, когда считают, что, наоборот, чем меньше у тебя сил, тем лучше.

- Тем не менее, после того как Советский Союз овладел ядерным оружием, советские руководители дошли до того, что они пытаются, подпевая американским империалистам, установить свою монополию на ядерное оружие среди социалистических стран. Это полный отход от Московского заявления, полный отход от пролетарского интернационализма.

- Советские руководители смотрят сквозь пальцы на распространение американским империализмом ядерного оружия в Западную Германию и в то же время всячески препятствуют другим социалистическим странам укреплять свою оборонную мощь. Американским империалистам, подкапывающимся под своих союзников, приходится хоть в какой-то мере считаться с общими интересами буржуазии различных стран. А у советских руководителей, которые упорно стремятся свалить своих братьев по классу, не найдёшь и грана пролетарского интернационализма.

- Раньше мы полагали, что советские руководители действительно опасаются того, как бы западногерманские милитаристы не овладели ядерным оружием. Теперь нам стало ясно, что они доверяют американскому империализму и считают, что не велика беда, если западногерманские милитаристы будут обладать ядерным оружием, лишь бы оно находилось под контролем США. В угоду американскому империализму они не останавливаются даже перед тем, чтобы пожертвовать международным статусом Германской Демократической Республики. Они не выступают по-настоящему против того, чтобы западногерманские милитаристы обладали ядерным оружием, и тем более не заинтересованы в укреплении мощи всего социалистического лагеря. Подлинная цель советских руководителей состоит в том, чтобы, добившись компромисса с США, заполучить временное спокойствие, и в том, чтобы, монополизировав ядерное оружие, стать полновластным владыкой в социалистическом лагере.

- Надо же, «владыкой»! – не удержался мой старший брат Юра и на него наш папа строго посмотрел.

- Восьмое, - сказал персонально Юре наш папа. - В советском заявлении утверждаются, что, мол, нельзя выступать против договора трех держав и что, кто выступает против него, тот выставляет себя противником смягчения международной напряженности. Ничего себе ярлык!

- Там так и написано? – спросила наша мама.
- Да, Ниночка, так и написано: «Ничего себе ярлык» и восклицательный знак, - виновато ответил наш папа.
- Да.., - протянула наша мама. – Как-то эмоционально и по-простому…

- Правда, в результате того, что советские руководители, принимая врагов за друзей, заключили с американским империализмом политическую сделку, исключительно выгодную для США, стало казаться, будто отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки действительно несколько смягчились, - прочитал наш папа. - Однако какой же ценой было достигнуто это так называемое смягчение? Оно было достигнуто ценой принесения в жертву интересов советского народа, интересов социалистического лагеря и интересов народов всего мира, ценой облегчения для американского империализма завоевания им ядерного превосходства путем производства, развития и распространения ядерного оружия.

- Многочисленные факты показывают, что в борьбе с империализмом смягчение обстановки, завоеванное путем борьбы, есть настоящее смягчение, а смягчение, полученное в обмен на капитуляцию, есть фиктивное смягчение. Наблюдающееся ныне так называемое смягчение в отношениях между США и Советским Союзом является лишь временным, внешним, фиктивным смягчением. Используя это так называемое смягчение, американские империалисты как раз и могут, еще более распоясавшись, осуществлять свою глобальную стратегию, направленную на порабощение народов мира. Опасность войны возросла. О советских руководителях, которые поступают таким образом, можно сказать, что они, как говорится в древнем китайском изречении, в погоне за минутой покоя обрекают людей на век страданий.

- Приведет ли это так называемое смягчение к разрешению важнейших международных проблем? Нет, как раз наоборот. Если добиваться смягчения ценой капитуляции, то это приведёт лишь к тому, что империализм, становясь все более ненасытным, будет заламывать все более высокую цену и проявлять все большую алчность, это приведет к тому, что если не пойти на дальнейшую капитуляцию, то разрешение важнейших международных проблем станет еще более трудным. Совершенно ясно, что такое смягчение идет вразрез с чаяниями народов всего мира.

- Девятое, - сказал папа. - Социалистические страны не нуждаются в ядерном оружии. Ядерное оружие – это не хлеб, им не прокормишься. Если ядерное оружие будет полностью уничтожено, то этому, пожалуй, никто не будет так рад, как мы. Китайское правительство и китайский народ всегда стояли и стоят в первых рядах борьбы за запрещение ядерного оружия. Мы считаем, что полное запрещение ядерного оружия – цель достижимая и что существует путь к постепенному осуществлению запрещения этого оружия. В предложении китайского правительства о полном запрещении ядерного оружия, состоящем из трех пунктов, была выдвинута общая цель – полное запрещение и полное уничтожение ядерного оружия, было выдвинуто четыре конкретных мероприятия для постепенного достижения этой общей цели, а также было выдвинуто целесообразное предложение о созыве совещания глав правительств всех стран мира. Предложения Китая ясны, последовательны и практически осуществимы.

- Однако в своем заявлении Советское правительство нападает на китайскую позицию, изображая ее как «или все, или ничего», и клеветнически обвиняет нас в утрате чувства реальности. Позволительно спросить, разве нереально требование народов всего мира ликвидировать военные базы на чужой территории, в том числе, и ядерные базы? Позволительно спросить, разве нереально требование многих стран создать безъядерные зоны? Позволительно спросить, разве нереально требование запретить вывоз и ввоз ядерного оружия и технической документации по его производству и тем самым осуществить действительное запрещение распространения ядерного оружия? Позволительно спросить, разве нереально требование прекратить все ядерные испытания, включая подземные.

- На самом деле, только эти предлагаемые нами конкретные меры могут служить первым шагом на пути к полному запрещению ядерного оружия. Возьмем, к примеру, наше предложение о создании безъядерных зон; это предложение можно сразу осуществить и в Латинской Америке, и в Африке, если только ядерные державы возьмут на себя соответствующие обязательства. В интересах успешного развития своих стран народы обеих этих зон жаждут избавления от ядерной угрозы. Поскольку эти народы не угрожают ядерным державам, то, спрашивается, какие основания имеют ядерные державы не принять на себя обязательства уважать чаяния этих народов, требующих создания безъядерных зон?

- С помощью словечка «нереально», советское заявление пытается мимоходом, одним росчерком пера похоронить искренние чаяния миллионов и миллионов людей всего земного шара. Совершенно ясно, что, по мнению советских руководителей, с народами и странами всего мира, не имеющими ядерного оружия, нечего считаться, а бороться во имя интересов народов мира – нереально. Они видят лишь ядерное оружие, и для них реально только распределение сфер влияния с империалистами, обладающими ядерным оружием.

- В советском заявлении утверждается, что китайское предложение не содержит ничего нового. Правда, все, что выдвинуто нами ныне, – это то, на чем мы всегда настаивали в прошлом, и в этом смысле наше предложение действительно не содержит ничего нового. Они утверждают, будто то, что выдвигается нами в нашем нынешнем предложении, в свое время уже выдвигалось ими. Это их утверждение в основном тоже правильно. Но разница тут лишь в том, что теперь они уже не выдвигают этих предложений, если они иной раз и выдвигают их, то это просто-напросто для показа и обмана народов. Именно потому, что они отреклись от своей правильной позиции, которую они отстаивали раньше, выдвинутое нами теперь предложение представляет собой нечто новое. Поскольку советские руководители отбросили знамя полного запрещения ядерного оружия, мы обязаны еще выше поднять это знамя.

- Советское заявление утверждает, что наш отказ от участия с ними в обмане означает очутиться в одной компании с «бешеными» из империалистов и противостоять народам всего мира, а советские руководители, наоборот, вступив в сговор с империалистами и обманывая народы всего мира, стали-де борцами, расшатывающими империалистические силы агрессии, стали представителями народов всего мира. Мы хотели бы спросить, кто же является представителем империалистических сил агрессии?

- В Московском заявлении указывается, что американский империализм является самым крупным международным эксплуататором, главным оплотом мировой реакции, главным оплотом современного колониализма, международным жандармом, главной силой агрессии и войны и врагом народов всего мира. Все знают, что представителями этого империализма являются Кеннеди, Раск, Гарриман и другие. Кто же, спрашивается, изображает этих главарей империализма как «борцов за мир», братается с ними и горячо обнимает их – вы или мы?

- Десятое, - уже совершенно измотанным голосом прочитал наш папа. - Заключение договора трех держав лишний раз показывает, что советские руководители заботятся лишь о собственном благополучии и не заботятся о судьбах других. Они без устали твердят, что если только они будут существовать и развиваться, то народы всего мира будут спасены. На деле же они чтобы обеспечить себе минуту покоя, предали коренные интересы народов всего мира.

- В настоящее время все угнетенные и подвергающиеся агрессии страны и народы ведут грандиозную борьбу за свою независимость и свободу, против империализма, нового и старого колониализма во главе с США. А советские руководители позволили даже себе быть заодно с американскими империалистами и в компании с ними заниматься обманом, уверяя народы всего мира в том, что американские империалисты являются якобы «борцами за мир»; тем самым они парализуют боевую волю народов всех стран и подрывают дело мира во всем мире. Однако народы различных стран не примут, как это делают советские руководители, врагов за друзей. На своем горьком опыте они смогут постепенно осознать, что, только доводя до конца борьбу против империализма, нового и старого колониализма во главе с США, можно спасти себя, можно обеспечить мир во всем мире.

- Ведь, как известно, советский народ и народы всего мира, подобно зубам и губам, тесно взаимосвязаны . Существование и развитие Советского Союза служит поддержкой для революционной борьбы народов различных стран, а революционная борьба и победы народов различных стран, в свою очередь, служат поддержкой для Советского Союза. Нет никаких оснований считать, что Советский Союз уже больше не нуждается в поддержке. Наоборот, как говорится, без губ зубы остаются без защиты. Если предоставить американскому империализму свободу подавлять революционную борьбу народов мира, если объединяться с ним в борьбе против своих же, братских стран, то и самому Советскому Союзу в конце концов не удержаться.

- Нынешний ход развития событий требует, чтобы народы всех стран были начеку. Понятно, что люди, долгое время жаждавшие запрещения ядерного оружия, на первых порах с радостью встретили сообщение о частичном прекращении ядерных испытаний. Они надеются, что от этого можно будет перейти к полному прекращению ядерных испытаний, к полному запрещению ядерного оружия. Однако на договор, состряпанный тремя ядерными державами, никак нельзя полагаться.

- Для постепенного осуществления полного запрещения ядерного оружия необходимо вести упорную и неослабную борьбу и, по меньшей мере, принимая во внимание предложение китайского правительства, прежде всего заставить ядерные державы взять на себя обязательство не применять ядерного оружия, не проводить испытаний и не распространять его, а также дать гарантию уважения Статуса безъядерных зон. Только добившись от них такого обязательства, можно будет считать, что сделан шаг вперед на пути к обеспечению мира. Мы уверены, что обман останется обманом и что он не выдержит испытания временем. Попытка спекулировать на мирных чаяниях народов всего мира в конечном счете потерпит крах.

- Одиннадцатое. Далеко не сегодня советские руководители начали вступать в сговор с американским империализмом, пытаясь связать Китай по рукам и ногам. Еще 20 июня 1959 года, когда не было и намека на заключение так называемого договора о прекращении ядерных испытаний, Советское правительство в одностороннем порядке сорвало соглашение о новой оборонной технике, заключенное 15 октября 1957 года между Китаем и Советским Союзом, и отказалось предоставить Китаю образцы атомной бомбы и техническую документацию для ее производства, преподнеся это как подарок по случаю предстоявшей в сентябре 1959 года поездки советского руководителя в США для встречи с Эйзенхауэром.

- 25 августа 1962 года, то есть за два дня до предоставления США и Англией проекта договора о частичном прекращении ядерных испытаний, Советское правительство сообщило Китаю, что государственный секретарь США Раск предложил заключить соглашение, предусматривающее, во-первых, обязательство ядерных держав не передавать неядерным государствам ядерное оружие и техническую информацию, необходимую для его производства, и, во-вторых, обязательство государств, не имеющих такого оружия, не производить и не приобретать его у ядерных держав, а также не получать техническую информацию о его производстве. Советское правительство дало положительный ответ на это предложение Раска.

- Китайское правительство направило Советскому правительству памятные записки от 3 сентября и от 20 октября 1962 года и от 6 июня 1963 года, в которых оно сообщало Советскому правительству следующее: «То, что Советское правительство берет перед США обязательство не передавать Китаю ядерное оружие и техническую информацию, необходимую для его производства, – это его собственное дело. Однако китайское правительство надеется, что Советское правительство не будет в нарушение суверенитета Китая принимать за Китай обязательство не производить ядерное оружие. Мы со всей серьезностью заявили, что если Советское правительство, не считаясь с возражением Китая, позволит себе заключить какое-то соглашение с США с тем, чтобы лишить китайский народ права предпринимать меры против ядерной угрозы со стороны американского империализма, то мы не оставим этого без внимания и сделаем заявление, в котором изложим свою позицию.

- В свое время мы надеялись, что советские руководители прислушаются к этим нашим искренним советам и смогут, как говорится, осадить коня у пропасти, не доводя дело до крайности. К сожалению, они ничуть не прислушались к нашим советам. В завершение всего они заключили с США и Англией договор о частичном прекращении ядерных испытаний, пытаясь этим оказать давление на Китай, чтобы и он принял на себя обязательство.

- Вся история этого дела такова: сначала Советское правительство пыталось оказать нажим на Китай путем непредставления ему помощи, делая это в угоду американскому империализму, а впоследствии оно пыталось с помощью всякого рода несостоятельных доводов заставить Китай отказаться от своей правильной и твердой позиции. Когда же все это потерпело крах, Советское правительство стало открыто оказывать давление на Китай, вступив в сговор с империалистическими хищниками. Принимая во внимание все это, Китай в развитии своих ядерных сил — что он делает в целях борьбы против ядерной угрозы со стороны США  — давно уже перестал возлагать какие-либо надежды на советских руководителей.

- Двенадцатое, - строго и сурово прочитал наш папа. - В советском заявлении говорится, что еще в 1946 году Советское правительство выступило с предложением о полном запрещении ядерного оружия, что оно последовательно борется за запрещение ядерного оружия. Следовательно, мол, Советское правительство не может ошибаться в вопросе о ядерном оружии. Однако, по нашему мнению, дело обстоит как раз наоборот. Именно потому, что они теперь отреклись от своей прежней правильной позиции, их ошибки носят еще более серьезный характер.

- С 1946 по 1956 год Советское правительство настаивало на полном запрещении ядерного оружия, и оно поступало правильно, и мы решительно поддерживали его. В 1956 году советский руководитель в своем отчетном докладе на XX съезде КПСС отделил прекращение ядерных испытаний от вопроса о разоружении. С тех пор советские руководители по одним вопросам поступали неправильно, а по другим правильно, и все, что было правильным, поддерживалось нами. 25 июля 1963 года они поступили совершенно неправильно, и поэтому вполне понятно, что нам осталось только подвергнуть их решительной критике.

- Советское правительство в своем заявлении упрекает Китай в неуважении суверенитета Советского государства и клевещет на авторов китайского заявления, утверждая, будто у них сдают нервы, что они пытаются противопоставить советский народ Советскому правительству: при этом оно, будто бы у него имеются на это основания, задает вопрос: «Не слишком ли много берет на себя правительство КНР?».

- Мы можем со всей откровенностью сказать советским руководителям, что мы берем на себя совсем немного. Мы коммунисты, и наш пролетарский интернациональный долг состоит в том, чтобы, исходя из правильных установок, выдвигавшихся советскими руководителями в прошлом, руководствуясь марксизмом-ленинизмом, Московской декларацией и Московским заявлением, указать на то, что они сейчас предают интересы советского народа и интересы всего социалистического лагеря. Если уж говорить о том, у кого сдают нервы, то вовсе не у китайского народа, который неизменно стоит на правильной позиции, а у советских руководителей, которые отреклись на полпути от своей правильной позиции.

- Если советские руководители считают, что предавать интересы советского народа входит в суверенитет Советского государства, то они вполне могут так утверждать. Но напрасны их попытки заткнуть нам рот под предлогом недопустимости вмешательства во внутренние дела. Чтобы отстоять марксизм-ленинизм, необходимо разоблачать действия, представляющие собой измену марксизму-ленинизму и пролетарскому интернационализму. Кто не разоблачает такие изменнические действия, тот недостоин быть коммунистом.

Тут даже я сильно встревожился и ощутил злобное настроение этих китайских «заявителей». Ребята уже перешли черту и начали бить словами наотмашь, как перед дракой…

- На примере подписания договора трех держав советские руководители пытаются также доказать правильность так называемой генеральной линии мирного сосуществования, проводимой ими со времени XX съезда КПСС. Когда хвастаются таким позором, то тут, как говорится, от смеха зубы могут выпасть. О чем свидетельствует подписание договора между тремя державами? Оно свидетельствует лишь о том, что проводимая советскими руководителями внешнеполитическая линия является капитулянтской в полном смысле этого слова. Империалисты, конечно, охотно идут на сосуществование с теми, кто капитулирует перед ними, но это капитулянтское и никак не мирное сосуществование.

- Советские руководители далеко зашли, идя по ошибочному пути, Мы надеемся, что они пересмотрят свою позицию и вернутся на путь марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, вернутся на путь сплочения со странами социалистического лагеря, с народами всего мира. Советское правительство опубликовало в печати заявление китайского правительства от 31 июля. Это неплохо, и это соответствует принципу взаимности. Мы надеемся, что советские руководители будут и впредь придерживаться такой хорошей практики и опубликуют это наше заявление.

- Передано агентством Синьхуа, прочитал наш папа последнюю фразу из китайского заявления, - после чего сложил все газеты в стопку и отложил их в сторону.
- Что скажете? – спросил нас наш папа.

- У меня такое ощущение, - сказала наша мама, - что это китайское заявление написано Сталиным. Это его стиль повторять одну и ту же мысль разными оборотами речи. Это его манера включать в официальный текст образные слова, словечки, намёки, а то и специально «простецкие» слова и обидные выражения. Этим он провоцировал критиков на ответную откровенность и грубость, а потом использовал их за клевету и оскорбления.
- Они пишут в своём заявлении почти так, как пацаны разговаривают на улице, - сказал убеждённо мой старший брат Юра. – Они просто обиделись, что им не дали ядерное оружие и не пригласили в эту компанию вместе с США и Великобританией. Они хотят на равных вести себя в мировой политике. Вот и всё.
- Нет не всё, - сказал я. – Это они неспроста всё заявили. Это заявка на вхождение в гонку ядерных вооружений. Это они себя и нас уговаривают, что имеют право на своё собственное ядреное оружие. Это они сообщают нам, что из-за нашего, якобы, предательства Китая и мира готовы и будут создавать свою собственную атомную бомбу.

- Саша прав, - сказал задумчиво наш папа. – Сейчас без атомной бомбы и ядерного оружия уже невозможно уверенно вести дела в мировой экономике и политике. Китай хочет войти в клуб ядерных государств на равных и, если мы отказались от «всемирной социалистической революции», то китайцы, вернее, Мао Дзе Дун и его соратники хотят совершить эту революцию ценой гибели даже половины миллиардного населения Китая.
- Ты, Ниночка, права, - сказал наш папа. – Действительно, китайцы вспоминают советские инициативы 1946 года запрещения ядерного оружия и эти правильные инициативы были инициативами Сталина. Вот почему весь текст, дух и риторика этого китайского заявления сплошь сталинские.
- И ты, Юра, прав, - сказал наш папа. – Китайцы ведут себя «по-пацански», они хулиганят, «выражаются», задирают нас, хотят не просто поспорить, а даже подраться с нами и это очень плохо. Предвижу большие разногласия и стычки с нами из-за сталинизма, которым они руководствуются. Будет не просто борьба с маодзедуновскими китайцами, а, возможно, даже война…

Был уже глубокий вечер и мы, зачитавшись этими заявлениями Советского правительства и руководства КНР, даже прозевали телевизионные новости и программу «Время». Это было впервые в нашей семье. Поэтому все быстро разошлись по своим углам и занялись приготовлением ко сну. С этого дня наша мама начала на специальных алюминиевых подносах, часто продырявленных вручную дрелью папой и моим братом Юрой, сушить чёрные и белые сухари. Наша мама молча складывала сухари в мешочки с завязками, которые строчила на своей подольской швейной машинке и складывала их на «крыше» шифоньера в родительской спальне.

Сушить сухари начали все женщины в нашем городе, потому что к осени 1963 года снабжение города Суворова продовольствием весьма ухудшилось, продукты питания стали в дефиците и их разнообразие и количество резко уменьшилось. Многие суворовцы, особенно живущие на окраинах города, где были целые улицы и кварталы финских домов-бараков и сараи, начали заводить и откармливать свиней, овец, барашков, кур и гусей. В хлебных магазинах стало не хватать всем хлеба, а сам хлеб стал сырым, невкусным, непропечённым. Жизнь круто изменилась…


Рецензии