Этимология эпонима Каин
Введение
«В книге Бытие мы читаем, что Каину после убийства своего брата Авеля было запрещено общаться с людьми. Это обрекало его на жизнь изгнанника и скитальца» [1] Cрав. «вечный жид». Откуда тогда многочисленное потомство Каина ? Обратимся к этимологии эпонима.
Этимология
Каин
«Каин, согласно библейскому мифу, старший сын Адама и Евы, земледелец. Убил из зависти брата - «пастыря овец» Авеля за то, что дары его были приняты богом Яхве, отвергшим дары К. Был проклят за братоубийство богом и отмечен особым знаком («Каинова печать»). Легенда о К. и Авеле вошла также в ислам (Кабиль и Хабиль). В мифе об убийстве Каином Авеля ряд исследователей видит мифологизованное отражение борьбы земледельческих и скотоводческих этнических групп.» [БСЭ]
«От ар. ;;;; ха:'ин "предатель", производное от ;;; ха:на "предавать"»[ЭСВ]
Вполне возможно, что кочевые премена древних евреев разделились со временем на пастухов и земледельцев, образ жизни которых отличался коренным образом. Более продвинутыми были земледельцы, которые вели оседлый образ жизни, требовавший умения сеять, пахать поле, возделывать урожай, строить дома, разводить огороды, сады, разводить приручённых животных, торговать, производить материальные предметы, развивать кустарные производства, создавать письменность..
Каин мог позавидовать Авелю только как кочевнику, соблюдающему древний обряд заклания барана для своего бога Яхве. Разные формы существования отражены в именах Каина и Авеля.
Каин – Kain > kajalnij – каяльный (слав.)(замена l/i, пропуск j) от сущ. кайло, мотыга, которым возделывается земля.
Авель – Avel > ovеnij – овенный (слав.) от овен-баран.
Каинова печать
Бог наложил на Каина «каинову печать», некий отличительный знак для убийцы человека. Этим знаком могла быть особая краска, татуировка или клемо. В имени Каина мы находим ключевое слово «калёный».
Каин – Kain > kalenij – калёный (слав.), вероятно калёное клеймо на лбу, как поступали с рабами. И где бы ни появлялся Каин, нигде у него не было покоя. Конечно, каинова печать – это гипотетический образ человека клеймённого за убийства, поскольку на земле после убийства Авеля мог остаться только один Каин, исключая Адама и Еву. Затем Каин удалился в землю Нод.
«Там «познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох» [ВП]
Интересно, что Инох – Inox – inakij – инакий (слав.)(редукция k/x), здесь имя «Инакий» противоположно Каин – Kain > Inak – Инак (слав.), т. е. Инох.
Вот такие метаморфозы.
Даже если представить, что в земле Нод тоже были люди, то вопрос, конечно, интересный, который остался без ответа в Библии, откуда взялась жена для потомства Каина, если гонимого всюду духом убитого Авеля не принимала ни одна земля ?
Производное от Каина в русском «каиться», Каянный, Окаянный, иначе, молить прощения.
Корневое слово от «Каин» - каяльный /. калёный (слав.)
Сокращения
СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ - этимологический словарь Вашкевича
СМТ – словарь медицинских терминов
Ссылки
1. Д. Д. Фрэзер «Фольклор в Ветхом Завете», М., изд. «Политическая литература, 1985 г.
2. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Я-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
3. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm
Свидетельство о публикации №221012700925