Только факты и ничего лишнего
Прошло два года и неожиданно я снова встретил своего старого попутчика, тоже в электричке, на том же направлении. Иван Ильич был на этот раз в соломенной шляпе, стоптанных, хоть и начищенных до блеска, ботинках и стареньком сером костюме. Мы сразу узнали друг друга, поздоровались, и я его спросил не произошло ли с ним за это время что-нибудь новое и интересное. И вот что он мне рассказал: я ведь в прошлый раз про девушку с кладбища кое-что утаил, не по забывчивости, нет, а просто решил - ну кто ж поверит в такое! Засмеют и т.д. В молодости ведь чего больше всего боишься? Насмешек.
А недосказал вот что: когда я с ней расстался, и со всех ног припустился домой, она потерянная осталась сидеть на скамейке под фонарём у главных ворот кладбища. Отбежал я метров может на 60 и оглянулся: ах ты, господи, и глазам не поверил - моя спутница уже не сидит на скамейке, а стоит у самых ворот и покачивается, и что ещё более странно, медленно просачивается или вплывает, не знаю как лучше выразиться, прямо туда.
- Куда вплывает?
- На само кладбище. А ведь там железные высокие ворота толстой стальной цепью обмотаны, я сам это видел, ну и само собой замок, мышь не проскочит - а как же, на ночь всё должно запираться. А она сквозь эти ворота спокойно взяла и прошла, и как она это сделала ума не приложу. Я потом сам себя убедил, что не могло такого быть, мол показалось тебе, Ваня, фонарь плохо светил и всё такое. А как иначе? Иначе голова кругом пойдёт, так недолго и в чертей поверить.
- Подожди-подожди...а не могло у неё быть ключа от замка?
- Эва, куда хватил...да ты знаешь какая ночь тогда была? Не ночь, а ноченька: конец августа... небо звёздное, тишина такая, что слышно как с тополя сухой лист падает; он когда до земли долетит несколько раз об ветки ударится - и всё это слышно. А пудовой цепью греметь и замком, как тебе? Да после такого всю округу разбудишь. Нет, не было у неё ключа!
Иван Ильич внимательно поверх очков посмотрел на меня, как бы оценивая, стоит ли рассказывать дальше, но потом всё же продолжил:
"Прошло с тех пор немало времени, и хоть память у меня отличная, я всё же решил записать событие - мало ли что, может кому-то будет интересно почитать. Сказано - сделано. Историю я решил назвать "Девушка в белом" ( как вариант - "Девушка с кладбища"). Жил я к тому времени на окраине Москвы, за МКАДом, недалеко от большого кладбища (не буду его называть, чтобы не делать плохую рекламу); записал дома, поставил точку и вышел вечером на улицу.
Ноябрь, холодный дождь со снегом, тусклые фонари, темень, ветер, начинается метель..Заканчивалось воскресенье, завтра на работу и людей на улице почти нет, даже на пятачке возле метро, где обычно многолюдно, стоял ссутулившись от холода спиной ко мне всего один человек.
Я уже хотел было вернуться домой, как вдруг меня кто-то окликнул.
Поворачиваюсь, передо мной стоит девушка, с виду обычная, ну разве что только очень бледная, лет 20-23-х, вся в белом.
Ну не вся, брючки на ней светло-кремового цвета, а так: белая удлинённая куртка, белые кроссовки и белая вязаная шапочка, и белым шарфиком старательно прикрывает глубокий шрам на шее.
Шрам-то меня сразу и поразил, да его и шрамом-то назвать сложно, скорее шов - на фотографиях из морга я такие видел: грубый, кое-как стянутая суровыми нитками кожа, края налезают друг на друга и вообще зрелище не для слабонервных - да это и понятно, зачем покойникам красивые швы, лишь бы внутренности не вываливались. Но вот зачем девушка разгуливает по улице с такой отметиной...
Шрам рассекал всю девичью шею и уходил куда-то вниз. Насколько вниз, можно только предполагать. У меня тут чуть с языка не сорвалось: "Скажите, а кто это вас так разуделал?"
Откуда взялась сия "красотка", ведь я только что оглядывал окрестности и никого не было? Она что, из-под земли что ли выросла?"
- Покажите пожалуйста дорогу на старое кладбище?
Прохрипела незнакомка низким голосом.
"Ага, голосовые связки повреждены", - догадался я и за этой мыслью как-то не сразу дошла до меня суть вопроса, а когда дошла, то я опешил: решил, что ослышался: какое может быть кладбище сейчас, поздним вечером, оно закрыто, да там и ни души...Переспросил.
Всё верно, незнакомка со шрамом хочет идти именно на кладбище. Показал рукой дорогу и услышал:
- А вы разве не...
Начала она.
- Нет-нет...вы и сами дорогу найдёте.
- Да что же это такое, - захрипела в раздражении девка, - что за мужчины пошли...знают только языком молоть, а когда девушка просит, их нету.
Да вы не волнуйтесь, - успокоил я её, - тут заблудиться сложно, идите себе спокойно прямо, всё время прямо и так до бетонного забора, а потом направо и повернёте.
Похоже, она была сильно разочарована моим ответом (не выгорело?), а я стоял и смотрел ей вслед. " Всё время прямо! Никуда не сворачивайте!" - Крикнул уже вдогонку для верности.
Вскоре фигурка скрылась в метели. Странно, но почему-то я забыл спросить, а зачем ей надо ночью топать на кладбище?
Представил как она, пройдя всю длинную улицу, минует огромные складские ангары, пустырь, линию электропередач и наконец упрётся в бетонный забор кладбища; потом повернёт на 90гр. и будет идти в темноте ещё примерно километр по старой липовой аллее (там и днём-то никто не ходит) до ворот главного входа, но они сейчас наверняка закрыты.
Конечно, в стене кладбища есть где-то ещё и боковой вход, разве что туда отправится.
И на всём пути ей не встретится ни один живой человек.
Да кто вообще она такая, откуда у неё этот жуткий шов? Она что,хотела его скрыть или наоборот показать? Сумасшедшая?.. И, самое главное, зачем ей на ночь глядя идти на кладбище!
Я оправился от наваждения и забормотал себе под нос: подождите-подождите, а почему она собственно спросила про старое кладбище? Что она имела ввиду?.. Здесь только одно кладбище и оно совсем не старое, а действующее и других тут просто нет. Это в моей, только что написанной истории, есть старое кладбище!!. И почему она вся в белом? А что если...нет-нет, этого не может быть!
На следующий день я никак не мог вспомнить её лицо, что за наваждение. Как только я не напрягал свою память, вместо лица всегда всплывал в памяти белый овал, словно все черты незнакомки были густо присыпаны снегом".
- Иван Ильич, а может тебе надо было всё же проводить её, там бы и узнал зачем ей ночью кладбище понадобилось и откуда у неё шов такой страшный.
Мужчина посмотрел на меня с укором, усмехнулся и процитировал чьи-то строчки:
- "Желтоглазая ночь, я не твой, пощади,
Не кидай меня в омут безудержной страсти"...
А если серьёзно, что мне узнавать...раз ей нужно, значит нужно, мне какое тут дело. Я четыре раза был женат и ничем меня бабы уже удивить не могут - всё я у них видел и спереди, и сзади, и вдоль, и поперёк, и ничего мне больше это не интересно. По молодости да, бабником слыл, а сейчас смотрю на них, как на пустое место. Сдулся.
- А может она...
- Да-да...я тоже думаю...не эти делишки были у неё на уме, а вот какие, лучше про это и не знать. Как говорил один мой знакомый, покойник, - я слишком много знал. Знаешь эту фразу?
Помолчали. Он снял очки, подышал на них, протёр носовым платком, а потом опять забормотал себе под нос:
- Вот и получается, что права девка была...много чего я в жизни языком намолол, с три короба, а зачем, кому это нужно?.. Зря всё это, зря...
- Ну почему же сразу "зря"?
- Да потому что эта публика на всё способна. Раз предупредили, второй, третий...не понимаешь - пеняй на себя! Они всё могут в этом я уже убедился. Сначала в кошки-мышки с тобой поиграют, а потом и счёт предъявят. Вот эти... сидят люди сейчас в вагоне, видишь?
- Ну вижу сидят и что?
- Аа...глупцы они все, не знают, как мироздание устроено, думают, что они тут главные, а они всего лишь крошки на кухонном столе. Пришёл хозяин и смахнул крошки на пол... Так-то вот.
Вскоре он попрощался и сошёл на своей остановке.
Свидетельство о публикации №221012801706
Как же я люблю Ваши мистические рассказы.
Они цепляют меня особой загадочностью и неповторимостью.
Как страшно на кладбище ночью, никогда бы туда не пошла.
Сразу вспоминаются вампиры и всякая нечисть.
Как хорошо, что Иван Ильич хорошо отделался от этих встреч с незнакомыми девушками, одетыми в белом.
Жутко даже представить финал этих встреч и не сидел бы он в электричке, а давно бы исчез, как те крошки на кухонном столе.
Ох, мурашки по коже при чтении.
Спасибо за такие сюжеты.
С теплом,
Варвара Сотникова 13.11.2023 15:40 Заявить о нарушении
Если вы любите мистику, могу вам порекомендовать одного писателя, который специализируется на этой теме. Это Алексей Прийма, он написал более 15 книг, хорошим литературным языком, ибо по профессии филолог...я читал, правда, не все. Вот названия некоторых: "Встреча с нелюдьми", "Внеземляне идут!","Вести с того света"...Вот уж от них точно побегут мурашки по коже.
Спасибо Вам, Варя, ещё раз.
Юрий Тихвинский 13.11.2023 18:24 Заявить о нарушении
Посмотрю в инете.
С теплом,
Варвара Сотникова 13.11.2023 18:40 Заявить о нарушении
Юрий Тихвинский 13.11.2023 18:51 Заявить о нарушении
Спасибо за наводку, Юрий.
Варвара Сотникова 13.11.2023 19:23 Заявить о нарушении