Бог тебе в помощь

   Любимый ушёл в мир иной... Ты не можешь успокоиться. Прошло уже полгода, как это случилось, но ты не находишь себе места. Его портрет в коричневой рамке, изготовленный по твоему заказу из маленькой фотографии, стоит на столе и будоражит душу. Но ты его не убираешь, потому что знаешь, что без него тебе будет ещё тяжелее. С его присутствием ты тешишь себя иллюзией, что любимый рядом, что он продолжает жить в доме...
   Тикают часы на стене, не останавливаясь ни на миг. И если бы даже они остановились по техническим причинам, не перестало бы идти время. Оно не просто идёт - оно летит! Человек, живший рядом с тобой 14 лет, ушёл, не попрощавшись. Он всего-навсего пошёл в баню, как делал это каждую пятницу каждой недели годами, и ты не дождалась его в тот злополучный день и не сказала ему: "С лёгким паром". Он ушёл в баню, оставив всё... Он даже велосипед не занёс со двора в подъезд, надеясь сделать это после. Он не думал умирать. И у тебя не было ни тени предчувствия беды, чтобы остановить его, лечь трупом в дверях в конце концов! Когда он ушёл, ты просто открыла его ноутбук, которым он позволял тебе пользоваться в его отсутствие, и начала спешно набирать свои стихи на портале "Стихи.ру".
   А спустя три часа прибежал незнакомый мужчина и сообщил, что Ваню забрала "скорая" без сознания... Ты сильно встревожилась, так как такого прежде не случалось и стала звонить на Санпропускник Медсанчасти и узнала, что пациента из бани без имени и фамилии направили в Реанимацию ... Когда тебе по предъявлению паспорта на Санпропускнике вручили его вещи, ты лишний раз убедилась, что это он, а не кто-то другой и ошибки быть не может. И врачи из Реанимации после долгого ожидания пригласили тебя в ординаторскую и уведомили о крайне тяжёлом состоянии больного: "Глубокие ожоги половины поверхности тела. Кома. Давления не держит. Подключён к аппарату жизнеобеспечения. Никаких прогнозов".
- Лечиться будем? - спросил у тебя солидный доктор, поинтересовавшись финансовыми возможностями семьи, потому что на Украине бесплатной медицины нет давно и в помине. И ты побежала в аптеку со списком лекарств и материалов мед назначения. И денег, которые ты взяла с собой, не хватило и пришлось ехать домой за недостающей суммой и за постельным бельём.
   Дорогой человек был жив в течение 36ти часов после несчастного случая. Потерял сознание в сауне, где парился один. Пролежал на горячей полке минут 30, а, может, и дольше со слов банщицы на следующий день. Приносил в баню вино...
   Врачи предполагали и инфаркт и инсульт. Ведь не мог человек, находясь в нормальном состоянии, не покинуть опасное место! Отдёргивание руки от горячего предмета - безусловный рефлекс. А в посмертном документе причиной смерти значились только ожоги паром третьей степени 50% поверхности тела...
   Тебе не верится до сих пор, что Ивана нет среди живых... На полке в шкафу лежит "Свидетельство о смерти", рядом с ним - документ с кладбища, где обозначены фамилия, имя, отчество, сектор, ряд, место. И для тебя забронировано место рядом, за что ты заплатила какие-то деньги. Одежду и обувь Ивана ты раздала людям. Иван не приходит домой с работы, не слышно его голоса и никто не жарит по вечерам семечки на кухне. Никто больше не бегает утром на спортплощадку в школу и не звонит телефон Ивана... А похорон разве не было?  Разве не ты сама его похоронила, заказав в похоронном бюро услуги, гроб, крест, венки, священника, транспорт, поминальный обед? Всё прошло, как в тумане, как в кошмарном сне, и порой тебе кажется, что этого не было, но ты, однако, понимаешь, что, к великому сожалению, это было...
   Ты ездишь на кладбище, даже зимой в хорошую погоду бежишь на автобус. Ты молишься каждый день Богу за упокой его души, но иногда ты теряешь голову и просишь Всевышнего совершить чудо и воскресить его из мёртвых, у тебя нет сил ждать всеобщего воскресения во Второе Пришествие Христа. Потом ты каешься во грехе и вопреки всему снова и снова ищешь в Интернете информацию относительно загробной жизни, посмертного опыта людей, переживших клиническую смерть, и даже находишь случаи в истории, когда умершие воскресали в морге или в гробу... Ты веришь в то, что для Бога нет ничего невозможного, но не всегда есть Божья воля выполнить просьбу. И ты соглашаешься с мыслью, что Создателю виднее, что лучше и раз он забрал Ивана к Себе, значит так лучше для всех... Очевидно, так было необходимо для спасения его души...
   Через год ты планируешь поставить на могиле достойный памяти любимого человека памятник. Ты уже не боишься собственной смерти, потому что надеешься на встречу "за чертой". Любимому было 63 с половиной и он, будучи на пенсии, ещё работал, а ты на пять лет старше его. Царство ему Небесное и вечная память! А тебе - терпения. И пусть Господь со временем уврачует твои душевные раны. Бог тебе в помощь, дорогая сестра... 


Рецензии
Дорогая Вера, пронзительная вещь, я плачу вместе с Вами. Слово - оно ведь тоже врачеватель. Спасибо, что выссказались.
С большим теплом,

Лора Зелдович   29.01.2021 09:23     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Лора, за искренний, тёплый отзыв. Пишу о наболевшем. Сложно переключиться на другие темы. Надеюсь, что с Божьей помощью и по прошествии времени острая боль пройдёт. Ещё раз всего Вам доброго и здоровья!

Вера Шляховер   29.01.2021 13:15   Заявить о нарушении