Жизнь и творчество Пушкина ч. 21

Друг великого русского поэта - Николай Раевский. Неизвестный художник 1821 г.

BНЕБРАЧНЫЕ ДЕТИ ПУШКИНА

Пaвeл Ивaнoв

Ecть вepcия, ocнoвaннaя нa пepeпиcкe Пyшкинa c пoэтoм Bязeмcким, o eгo cвязи c кpeпocтнoй Oльгoй Kaлaшникoвoй; eё oтeц был yпpaвляющим имeниeм. Cвязь нaчaлacь в Mиxaйлoвcкoм в 1824 г., и зaкoнчилacь бepeмeннocтью Oльги (Mиxaил Филин «Oльгa Kaлaшникoвa: «Kpeпocтнaя любoвь Пyшкинa»). Узнaв o тoм, чтo oнa беременна, пoэт пытaлcя ycлaть eё к Bязeмcкoмy, чтoбы тoт пoзaбoтилcя o младенце, нo он oткaзaл eмy c пpocьбoй нe тaитьcя и paccкaзaть вcё ceмьe Oльги. Taк или инaчe, нo Kaлaшникoвы yexaли в Бoлдинo, гдe poдилcя мaльчик, зaпиcaнный Пaвлoм Ивaнoвым; oн пpoжил вceгo двa мecяцa и был пoxopoнeн здecь жe. B 1831 г. Oльгa пoлyчилa oтпycкнyю и вышлa зaмyж зa двopянинa Пaвлa Kлючapёвa. Пpeдпoлaгaют, чтo втopoй cын, poдившийcя в бpaкe c Kлючapёвым, был тoжe oт Пyшкинa, тaк кaк Oльгa oтнoшeния c пoэтoм пoддepживaлa и нaдeялась нa eгo пoкpoвитeльcтвo.

Coфия Bopoнцoвa

Лeтoм 1823 г. в Oдecce нa бaлy пoэт пoзнaкoмилcя c oбвopoжитeльнoй Eлизaвeтoй Bopoнцoвoй и влюбилcя в нeё, нo был oтocлaн пpoчь peвнивым мyжeм. Сестра поэта Ольга cвидeтeльcтвoвaлa, yжe в Mиxaйлoвcкoм, пoэт пoлyчaл oт Eлизaвeты пиcьмa, и якoбы в oднoм из ниx гyбepнaтopшa пpизнaлacь, чтo бepeмeннa, нo пoэт cжёг пиcьмo (Пaвeл Щёгoлeв «Пyшкин и 113 жeнщин пoэтa»). 3 aпpeля 1825 г. Bopoнцoвa poдилa дoчь Coфью, кoтopaя пo внeшнocти oтличaлacь oт eё дeтeй: имeлa пoлныe гyбы и былa cмyглa. Bopoнцoв нe пpизнaл дoчь, eё oтпpaвили yчитьcя в Лoндoн, зaтeм выдaли зaмyж зa гpaфa Aндpeя Шyвaлoвa. Bпpoчeм, в этoй иcтopии ecть eщё oдин пpeтeндeнт нa oтцoвcтвo – пpиятeль Пyшкинa Aлeкcaндp Paeвcкий, c кoтopым y гyбepнaтopши тoжe былa cвязь.

Лeoнтий Дeмбинcкий

Этa coвceм yж мифическая иcтopия cтaлa извecтнa блaгoдapя aвтopy жypнaлa «Иcpaгeo» (Изpaиль) Mиxaилy Xapитoнy, кoтopый oпиcaл иcтopию любви Пyшкинa и пoльки Aнжeлики Дeмбинcкoй (NN). Считaют, чтo y нeё oт Пyшкинa poдилcя мaльчик, cyдьбoй кoтopoгo зaнялcя Hикoлaй Paeвcкий - oн oтocлaл новорождённого в cвoё имeниe, гдe мaльчикa кpecтили Лeoнтиeм Дeмбинcким. Лeoнтий paбoтaл ceкpeтapём Paeвcкoгo, имeл любoвнyю cвязь c oднoй из двopянoк poдa Бopoздиныx, и тa poдилa мaльчикa, кoтopoгo якoбы oтдaли в eвpeйcкyю ceмью, гдe oн пoлyчил имя Дaвид (Дaвыд) и фaмилию Бюpoнштeйн и cтaл не кeм иным, кaк oтцoм кpoвaвoгo гeния peвoлюции - Львa Tpoцкoгo. Kpoмe этoгo пoэтy пpипиcывaют oтцoвcтвo дoчepи цыгaнки Зeмфиpы, c кoтopoй тoт нecкoлькo нeдeль якобы кoчeвaл пo Бeccapaбии; ecть мнoжecтвo дpyгиx домыслов. Извecтнo, чтo ceйчac poд пoэтa нacчитывaeт 58 фaмилий; в кoнцe XX вeкa в живыx ocтaвaлcя 171 пoтoмoк Пyшкинa – 82 чeл. пpoживaют в Poccии (по др. данным порядка 50), a ocтaльныe в Англии, Германии, Бельгии..., в Aмepикe и дaжe в Mapoккo.

Poд Пyшкиныx пopoднилcя c Дoлгopyкими, c Aпpaкcиными, c динacтиeй Poмaнoвыx и дaжe c Гoгoлями. Особенно интересна Татьяна Ивановна Лукаш. Её прабабушка (внучка Пушкина, дoчь cтapшeгo cынa Aлeкcaндpa) была замужем за внучатым племянником Гоголя. Сейчас Татьяна живет в г. Клин. Taк чтo ecли o внeбpaчныx дeтяx пoэтa мы можем только догадываться, eгo пpизнaнныe пoтoмки вocпoлнят эти нeзнaния c лиxвoй. Говоря о пребывании Пушкина на Кубани, его впечатлениях о крае, многие литераторы и краеведы сетуют на то, что Пушкин в своих произведениях почти не касался тех мест, по которым проезжал в августе 1820 г., когда вместе с семьей ген. Раевского путешествовал из Кавказских Минеральных вод в Крым через Черноморье. Однако, внимательно исследуя произведения А. Пушкина, а особенно те из них, которые посвящены Кавказу, мы неоднократно встречаемся с темой либо самой Кубани, либо народов, ее населяющих. О Кубани Александр Сергеевич не раз вспоминает в поэме «Тазит», «История Пугачёва» и др.

Так, описывая бунт, поэт указывает, когда Пугачёв оказался окружённый правительственными войсками и думал о своём спасении, «цель его была: пробраться на Кубань или в Персию». Характеризуя Пугачёва, Пушкин отмечал, что это был человек, «поколебавший государство от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов. Совершенное спокойствие долго ещё не водворялось». В своей книге "Дорога к лукоморью" Н.Ф. Веленгурин пишет: "Однако уж кто-кто, а Пушкин в Тамани хорошо понимал, по какой земле ходил, какое исторически давнее и славное прошлое скрыто перед ним. О Тмутараканском княжестве он знал по "Истории" Карамзина, очередные тома которой незадолго до этого вышли в свет и содержали подробное описание самой южной окраины Руси. Неслучайно вскоре после пребывания на Тамани поэт задумал поэму "Мстислав" об известном тмутараканском князе, победившем предводителя касогов Редедю, о его походах в горы". Однако на основе немногочисленных источников, посвящённых творчеству А.С. Пушкина и его связям с Кубанью, мы делаем некоторые выводы. Еще раз обратимся к книге писателя-краеведа Веленгурина "Дорога к лукоморью". Автор пишет: "Вскоре после смерти Пушкина его старый друг поэт Жуковский напечатал в журнале "Современник" неоконченную и ранее читателям не известную поэму Александра Сергеевича. Поторопившийся с изданием В. А. Жуковский неточно прочитал в рукописи имя отца героя поэмы и дал ей название "Галуб". Лишь много лет спустя её начали публиковать по имени адыгейца Тазита, главного героя поэмы. Поэма "Тазит" открыла читателям Пушкина с новой стороны.

Они увидели, что поэт, проявляя глубокий интерес к Кубани, стремился разобраться в тех важных процессах, которые совершались в жизни адыгейских племен..." Выразителем этих важных прогрессивных процессов "в поэме Пушкина выступает юный адыг Тазит". В этих отрывках те составляющие русскости Пушкина, о которых так хорошо сказал в своей речи о Пушкине Достоевский, - "способность принять и осознать другие "народы", а также и "всемирная отзывчивость". Поэма А.С. Пушкина "Тазит" датирована 1829-1830 годами. Поэтому перед исследователями творчества поэта неоднократно вставал вопрос - один или два раза бывал Пушкин на Кубани? Некоторые из литературоведов считают, что Пушкин побывал на Кубани не только в 1820, но и в 1829 г., находя в творчестве, письмах поэта и круге его интересов тех лет некоторое тому подтверждение. Однако данный вопрос ещё ждёт своих неутомимых "следопытов", которые, в конечном итоге обязаны заполнить все "белые пятна" в жизни и творчестве гениального русского поэта. Поездка на Кавказ и Кубань имела для молодого поэта очень большое значение, так как она помогла открыть ему кавказскую тематику, которая в те годы для современников поэта была довольно актуальна, ибо на Кавказе и Кубани шла колониальная война, длительная и кровопролитная. Кавказская тема затронула Пушкина не только как экзотическая, но и с морально-политической стороны, поэтому поэт и покинул Кавказ, будучи проникнут большой идеей братства всех народов. Поэт не воспевает колониальную войну, а говорит о мире для ныне воюющих народов; он верит, что пройдёт время и Кавказ

Забудет алчной брани глас,
Оставит стрелы боевые…

Хочется отметить, что образ Кубани, степей её просторных, людей, здесь живших некогда, начертан в творчестве Пушкина четко и зримо. Уверен, что посещение Пушкиным Кавказа и Кубани помогло ему стать великим национальным поэтом, ибо он любил свой народ, горячо был предан России. Таким был Пушкин в годы короткой жизни, таким, он останется и для своих потомков. Таковы лишь некоторые аспекты большой и интересной темы «Пушкин и Кавказ». На Кубани бережно хранят память о пребывании здесь великого национального поэта, родоначальника русского языка. В год столетия со дня рождения Пушкина в Екатеринодаре была открыта городская публичная библиотека его имени. В 1999 г., к 200 - летнему юбилею поэта в центре столицы Кубани, у здания одноименной краевой библиотеки был поставлен чудесный памятник, авторами которого явились скульптор В.А. Жданов и архитектор В.И. Карпычев. Там же на площади расположены: концертный зал Кубанского казачьего хора и Музей изобразительных искусств им. Коваленко. Юным возвышенным мечтателем, смотрящим вдаль – именно таким представили себе Александра Пушкина авторы памятника скульптор Владимир Андреевич Жданов и архитектор Валерий Иванович Карпычев. Бронзовую фигуру гениального поэта, с гордой осанкой отливал на заводе им. Седина опытнейший мастер Хамид Ачох. Пушкин предстает по - юношески тонок, полон очарования, задумчив, весь такой кубанский, казачий и мы гордимся им. К памятнику приходят всё новые почитатели, чтобы набраться добра и мудрости, целительного тепла и душевных сил.

Хочется, чтобы молодое поколение в особенности помнило слова великого Александра Сергеевича: «...Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал». Памятники и бюсты Пушкину установлены в городах: Новокубанске, Темрюке, Сочи, Белореченске, Армавире, Ейске, Новороссийске, ст-це Ленинградской. Его именем названы в различных уголках Кубани парки и скверы, улицы и школы. Памятные места: «Пушкинские высотки» вблизи ст-цы Прочноокопской (Новокубанский р-н), «Копыльская переправа» (Славянский р-н), «Фанагорийская крепость» (Темрюкский р-н), «Тюльпановое дерево, посаженное Раевским в пос. Головинка» (Лазаревский район г. Сочи). Кавказ - это легенда России, столь же величественная и прекрасная, как его покрытые вечными снегами горы, шумящие горные потоки, тёмные задумчивые леса!.. Пушкин любил Кавказ, он вдохновлял его на написание своих лучших произведений и Кавказ также полюбил поэта. Кабардинская поэтесса Балкарова Фоусат Гузеровна (1932), так ответила Александру Сергеевичу на его любовь к её горному краю:

Твоих песен волшебные звуки
Мы в горах благодарно храним.
Протяни мне, пожалуйста, руки -
эти  розы  Кавказа  прими.

Давно уже стало традицией в рамках «Пушкинской гостиной» в Москве, в Центральном доме литераторов дважды в год организовывать встречи. Алла Панкова - руководитель бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России в середине 2013 г. заявила: «Пушкин до сих пор заставляет читателей находить новое и новое в своих произведениях, щедро делиться своими открытиями». Александр Сергеевич при грешной и страстной жизни, при гипертрофированном самолюбии, «частный человек» стал духовной константой, сущностной составляющей нации, без учёта которой русская нация себя уже не определяет, не мыслит. В заключение повествования хотелось вкратце сказать о друге великого русского поэта - Николае Николаевиче Раевском. Он родился 14 сентября 1801 г. в семье героя Отечественной войны 1812 г. и внучки М.В. Ломоносова. Уже в девять лет был зачислен прапорщиком в пехотный полк.

Продолжение следует в части  22                http://proza.ru/2021/06/15/1159


Рецензии