Се ля ви!

Рота, в составе которой  служил  прапорщик  Гончаров  (недавний выпускник  школы  прапорщиков в  Москве, после  реального училища),  входила в состав пятого полка Третей  особой пехотной бригады под командованием  генерал-майора  В. В. Марушевского,  которую было начато формирование, в июле 1916 года в городе Екатеринбург. Бригада комплектовалась высокими, приятной внешности  с овальной формой лица, солдатами и офицерами. Многие из них были награждены Георгиевскими крестами. Из Архангельска бригада - 9500 человек  была отправлена с 5(18) по 17(30) августа на восьми  пароходах, с охраной  и сопровождением. Бригада прибыла в порты Брест и Ла-Рошель, без потерь. Наступили последние дни пребывания в Екатеринбурге 1(14) августа утром отслужили в солдатской церкви молебен, затем начались сборы,  было объявлено, что выход из казарм будет в 5 часов вечера.  5-й полк 3-й  бригады покинул район Екатеринбурга и по железной дороге отправился в путь длиной 2000 километров на север, в Архангельск. В Архангельск прибыли утром 4(17)  августа. Через некоторое время, эшелон подвезли к пристани, высадились из вагонов, а затем в ближайшее время начали производить погрузку батальонного имущества на стоявший французский пароход «Лаура», а потом стали грузиться и  размещаться по трюмам парохода. В трюмах, где заранее были сооружены трёхъярусные нары, разместились все нижние чины батальона особого полка. Офицерский состав разместили  в каютах. Через день утром пароход дал протяжный гудок к отправке. Все солдаты и офицеры вышли на палубу, чтобы посмотреть на родные берега. Пароход медленно отходил от пристани, все сняли головные уборы, перекрестились, и у каждого на уме: вернемся ли снова на свою родину, о смерти старались не думать. Их ждала тяжелая морская дорога. На вторые сутки,  после отхода парохода из порта  Архангельск, днем  стало так жарко, что в трюмах невозможно было дышать. Солдаты выбрались наверх и обосновались на палубе. Ранним утром, 3(16) сентября, на горизонте показался французский город Брест, где предстояла высадка. Прозвучала команда подготовиться к высадке. После укладки вещей,  и скатывания шинелей, офицеры и солдаты вышли на палубу и смотрели на берег. Пароход медленно подошел к пристани, где собралось огромное количество людей.  Слышались приветствия по-русски: «Да здравствует великая Россия!». Военный оркестр, на пристани,  начал исполнять  «Боже царя храни...»  и  «Марсельезу». Через два дня 5-й особый полк был вывезен по железной дороге в лагерь Майи. Здесь солдат разместили в удобных деревянных бараках. Кормили сытно, вкусно и вдоволь. Каждый день проводились тактические занятия. Многие солдаты прошли обучение на курсах пулеметчиков и снайперов. Офицеры, жили на территории лагеря  в казарме в отдельных комнатах и питались в офицерском кафе.                В октябре 1916 г. части  Первой особой бригады на передовой, которую отвели в тыл, сменила  Третья  Особая пехотная бригада под городом Мурмелон. Участок фронта оказался на редкость спокойным. Изредка возникали перестрелки. Иногда солдаты поднимали  французскую каску с  русским двуглавым орлом  на штыке винтовки, по которой стрелял неприятель, при попадании каска отлетала в окоп. В ноябре германское командование перебросило на «русский» участок фронта одно из своих лучших фронтовых соединений – 212-ю так называемую Стальную пехотную дивизию. Противник вообще не проявлял никакой активности в течение месяца. Французское командование также не решалось перейти в наступление, поэтому позиционная война продолжалась. Перед  первой линией окопов,  в 80-100 метрах располагалась  полоса искусственных препятствий, в виде, проволочных заграждения из 4 рядов  кольев или рогаток.  Германские окопы близко подходили к русским. В некоторых местах расстояние не превышало и 350-400 шагов.  Прапорщик  Гончаров  поднял к глазам полевой бинокль, тщательно прикрывая сверху ладонями стекла, чтобы от солнца  не заблестели,  и сразу окопы неприятеля придвинулись так близко, что казалось, стоит протянуть руку, и коснешься их, из-за  бруствера показалась верхушка немецкой каски и маслянистый блеск штыка.  Немцы зорко вели наблюдение и, как только замечали вылезшего из окопов русского, открывали огонь.  Перед ним в высоком небе плыла сияющая гряда облаков, своей формой напоминающая зубчатые стены средневековой крепости.  Бойцы сидели  на земляном плече окопа, их винтовки лежали сверху, на  своего рода бруствере, среди скудной маскировки из веток и травы. Стены окопа были обиты досками к вертикальным бревнам диаметром 16-20 сантиметров, располагавшимися на 2- 3 метра вдоль окопа, местами над окопом шел навес из досок, способный защитить только от шальных пуль,  а также от дождя. Кое-где  на стороне, обращенной к неприятелю, в дощатой стене были проделаны частые узкие бойницы. У каждой бойницы стояла винтовка с примкнутым штыком,  но мало кто стоял у бойниц. В окопах было людно, кое-где солдаты лежали на земляном плече окопа, сверху настеленном обрезными  досками, которое длинной лежанкой шло вдоль всей траншеи, другие сидели на приступках тут же, под бойницами, или курили, прислонившись к тыловой стене окопа. На плоском земляном выступе лежали их армейские ремни, патроны, вещевые мешки противогаз, штыковая лопата, каски с двуглавым орлом, жестяные ящики с боеприпасами. Окоп шел зигзагом и состоял из большого числа отдельных траншей, разделенных толстыми земляными выступами — траверсами, во избежание больших потерь при артобстрелах.  Солдаты были удивлены бытовыми условиями на передовых позициях, для отделений имелись землянки, где стены и потолок были обшиты стругаными досками. Крыша из толстых бревен в два ряда. Вдоль стен стояли железные двуярусные  кровати.  В  углу стояла стальная печь, дым от которой выводился через трубу наружу.                Офицерский блиндаж, напоминавший обычную  русскую избу, закопанная в землю: бревенчатые стены, посередине  стояла стальная печь, дым от которой из блиндажа выводился через трубу наружу. Крыша из толстых бревен в два ряда с земляным покрытием. Со стороны окопа располагалась дверь и небольшое окно. Вдоль стен стояли железные кровати.  Из мебели стол и несколько стульев. Был отдан приказ французского командования  перейти в наступление. 3- я особая бригада выделила из своего состава два батальона 6-го полка для поддержки французской 40-й Дивизии, 5-й особый полк и один батальон 6-го полка были отправлены на поддержку 37-й французской пехотной дивизии, для атаки восточной части возвышенности Сапиниэль и высоты Монт-Спэн.
Утром 6(19) апреля 1917 года русские батальоны  совместно с союзниками стремительно бросились в атаку и, прорвав три линии германских укреплений, закрепились и на возвышенности Сапиниэль, и на высоте Монт-Спэн.  Участвовал  в  этой атаке и прапорщик  Гончаров,  вместе с взводом.  – Се ля ви! –по-русски прибавил, Александр Гончаров: – и она продолжается.                Во Франции, на полях Шампани, Первая и Третья  особые русские бригады покрыли себя неувядаемой боевой славой, но и потери, принесенные вдали от России, на  полях сражений во Франции, были велики. Большое русское военное кладбище, где покоятся тысячи солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, погибшие в 1916-1918 годах, которое  находится около города. Мурмелона (департамент Марна).


Рецензии
Солдатушки-бравы, ребятушки.
Помним, славных наших воинов, неувядаемой славой покрыты их подвиги.
Умели воевать и побеждать.
Спасибо, Фёдор. Очень ценные у Вас публикации.
С благодарностью,

Варвара Сотникова   24.07.2022 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и Вашу оценку. Вам творческого вдохновения...
С уважением,Федор.

Федор Дубневич   25.07.2022 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.