Процесс

Способности, качества, отличия, умения одних людей могут видеть, использовать, осваивать и Делать Своими другие люди.
Но мы не говорим «Внешние» способности, а говорим Чужие, то есть принадлежащие конкретному лицу и его Внутренние.

Всё, что умеет один человек и не умеет кто-то другой, является для этого другого Чужой Способностью или Возможностью увидеть, перенять, освоить эту Способность, Сделать её Своей, а затем реализовать, выражать, доказывать её и делиться ею, передавать её другим, - так Увиденная Им Возможность становится Его Способностью, а Для Других опять Возможностью.

Ни клетке, ни человеку Природа, Общество и Внешний Мир не дают готовую Способность, а дают Возможности, которые у  них Внутри Обретают Свою-Отличную от внешней Связь и проявляются, относятся к внешнему-чужому-общему уже иначе.

Не бывает Внутренних Возможностей человека, ибо всё, что Внутри - это Его Способность.  И словосочетание «Внутренние Возможности» надо относить к коллективным формам, «клетки» которых ещё не раскрыли друг другу все свои способности.

А ещё Способность - это Свойство-Содержание-собственность Неделимой Формы, - клетки, организма, человека, Индивида...
Науки, знания или всё, что придумали, открыли, создали и умеют люди, можно назвать Способностью Человечества,  но для индивида - это ещё Не Способности его, Но Возможности, которые ему предстоит освоить или сделать своей Способностью.

Как уже говорилось, Возможности Организмам, индивидам, кругам общения даёт Природа, общество или Внешний Мир,  но осваиваются Возможности при помощи внутренних Имеющихся Способностей, которые когда-то тоже были возможностями.
Освоенные возможности Становятся Новыми Способностями или ступенями для поиска-освоения новых возможностей,  так возможность обращается в способность и делится-выходит как Информация для окружающих форм.

Так и происходит изменение сущностей при переходе из формы в форму, из круга в круг, Из Внутреннего мира Во Внешний, -
Из Своего, тесного, замкнутого, противоречивого.., Но Более Связного, известного и настоящего Мира В Общий, открытый и безграничный, Но Менее Связный, будущный Мир.  И наоборот...

И выявляется Процесс: - Окружающее-Внешнее-Общее в виде Возможностей попадает внутрь живых форм, кругов общения.  Внутри обращается в способность-информацию, делится-выходит-выражается Новой Возможностью для окружающих форм.

Таким образом, Потребность Выходит во внешний мир и в нём Признаётся Правом.  Во внешнем мире, среди признающих её форм и С Помощью Признающих Форм  (а так же с помощью неких имеющихся способностей)  видит нужную Возможность, пути её использования, Осваивает её, делает её своей Новой Внутренней Связностью, знанием, Информацией, Способностью далее познавать Мир, осваивать новые возможности, формировать свои новые Способности, Разумные Потребности и Права...
И Круг сущностей - Потребность-Право-Возможность... - Завершается Способностью человека создавать свой мир, понимать  связность его элементов, соединять их в себе, выходить с этой связностью в Общий мир, познавать, формировать общий мир.

Потому и трудно дать определение Свободы, что она - это постоянное пре-Одоление Пределов, а вернее, всего лишь Чувство, Эмоция Рождаемая процессом или Способностью пре-Одоления...  А Главная Ценность для человечества и есть Способность.
Поэтому гарантировать людям права-свободы - глупо.  И надо их Делать Способными, чтобы сами познали чувство Свободы.

И мне интересна Способность, как Процесс Формирования Внутренней Связности, органичности и процесс выхода-перехода этой связности в иные формы, круги, миры... Очень интересно, как живые формы Пропускают Через Себя мнимые, реальные, всевозможные Формы-Связи Внешнего мира и Превращают Их В Свои более связные и нужные внутренним формам Знания...
(И, конечно же, у этого процесса имеются действующие внешние Аналогии - это Процесс Общения людей.)

Но у Способности, кроме познания-освоения окружающего мира (с помощью своей связности), имеется ещё одна Задача - это Сохранение себя, это Создание и формирование ещё Большей Связности, ещё большей внутренней взаимной нужности своих элементов с помощью их полного Взаимного Познания-толкования, их взаимного определения и превращения в организм всё Более Способный делиться своей связностью (или связностью своих элементов) Без Искажения.
Ведь на то она и Связность Разных Форм, людей, кругов, элементов, слов.., чтобы всё Больше Их Объединять В Способность.

А наша общая форма-связность - это Язык,  и надо полнее познавать элементы этой общей формы, чтобы она определилась и сама определяла, что ей нужно, а что нет.  И надо «прогонять» через эту Связность хотя бы иногда, хотя бы какие-то её слова для их более полного, органичного определения.
Без постоянного взаимо-познания-определения Слова языка и Язык Общения, и Мышление легко искажаются и теряют свою способность общать-обращать нас в общество.


Рецензии