Контр-Сонс Египта. Легенда

КОНТР-СОНС ЕГИПТА
Легенда-рассказ, созданная с участием Иерарха Космоса 60 ст. Достоинства в изложении Русака Л.В.

Легенда вторая.

360 столетий тому назад цивилизация Тюркской нации на Среднем Востоке, носителями которой были Славяне Междуречья, стала Нисходящая цивилизация, поскольку Славянский народ не мог нести свою миссию в условиях все более растущего засилия Тюрок. В это же время в Западном Средиземноморье на авансцену Истории стал выдвигаться народ Планетной расы - Испанцы, которые в свое время создали несколько десятков поселений на островах Средиземного моря и в Северной Африке, которые много тысяч лет спустя стали называться Карфагеном, Тиром, Сидоном, Сицилией, Корсикой, Критом, Кипром и другими названиями, главными из которых были сама Испания, которую в те времена называли Сонсом, что на языке Испанцев означало "Диск Солнца" и впоследствии стало нарицательным именем для правителей народов Испанской империи. Событие передачи Миссии цивилизации из рук Тюркского народов руки народов Средиземноморья произошло совершенно незаметно, растягиваясь, как и всякое великое событие, на восемнадцать столетний, но по мере перемещения экономического и политического центра из Двуречья в Западное Средиземноморье все выше поднималась подобно Солнцу слава Испанского народа, опирающегося на разрозненные Славянские племена, а слава Тюркских народов все более начинала походить на блеск ущербной Луны.

Тюрки за все тысячелетия своего господства в Двуречье не создали особо высокого уровня Технических и Духовных достижений и оставили как наследство не столько свои религиозные представления, сколько не очень совершенные машины, среди которых важнейшими для последующего развития народов Средиземноморья были прядильные и ткацкие станки, вальцевые станы для проката листовой латуни, револьверные станки с механическим  приводом и с обычным ручным резцом, водяные мельницы, двуколки с весьма несовершенными колесами без спиц, соху, сохраняющую верхний слой почвы при пахоте, лодки-баркасы с одним парусом и не более, чем с восемью веслами на обеих бортах и, конечно, свои практические навыки в изготовлении необожженного кирпича, кафеля, керамических плиток, извести, гончарных изделий и многих других вещей, используя которые мы никогда не задумываемся об их Славянском происхождении.

Иерархия Космоса считает нужным сообщить, что многие изобретения, ныне приписываемые Китайскому народу, на самом деле были созданы на Земле еще до возникновения Астрала Нации Славянского народа в нижнем течении нынешней Янцзы и Хуанхэ, и заслугой Китайцев является не столько их изобретательность, сколько сохранение ими некоторых достижений цивилизаций прошлого, достижений народов Средиземноморья, утерянных ими самими в бесконечных войнах, сопутствующих Инволюции Испанской, а позднее, и Российской цивилизации с потерей лучших представителей всех народов, с разорением и одичанием Европы и Северной Африки.

Иерархия Космоса считает нужным сообщить также о том, что Тюркская цивилизация машинного вида, несмотря на кажущийся примитивизм созданных ею машин, тем не менее имела высокую производительность труда и все изготовляемое ее машинами непосредственно использовалось самими Людьми, тогда как самые высокопроизводительные машины 20-го столетия изготовляют продукцию не для людей, а для производственных нужд, для других, не менее совершенных машин, которые в свою очередь изготовляют продукцию также производственного назначения. Скажем, что при внимательном рассмотрении технологических процессов конечная производительность труда людей, обслуживающих высокопроизводительные и дорогие современные машины, должна, казалось бы, быть намного ниже, чем конечная производительность людей, обслуживающих низкопроизводительные, дешевые в изготовлении и ремонте станки древности. На самом деле это не так. Иерархия осознает, что разработка высокопроизводительных и высокоточных технологических процессов с высокой степенью автоматизации создает высококвалифицированных специалистов, способных использовать возможность, создаваемую новейшими машинами для получения заданных свойств вновь разрабатываемых изделий. Высокая производительность создаваемых машин при этом моделируется в Астрале народа в виде навыков множества специалистов, затем переносится в виде осознанных решений в производственные цеха в виде конструкторских решений и производственных навыков эксплуатационников под общим названием Технология. Именно Технология, которая в конечном итоге базируется на высококвалифицированном труде высокообразованного народа, и обеспечивает относительное повышение производительности труда и выигрыш в количестве выпускаемых промышленных изделий.

Без сомнения, внедрение высокопроизводительных машин является благом для народа, но всякая медаль имеет и оборотную сторону. Другими словами, абсолютизация решающей значимости особо производительных машин, требующих высококвалифицированного обслуживания, всегда приводит к нехватке людей, способных осознать особенности вновь создаваемых процессов, людей, составляющих опору всякой машинной цивилизации. Нехватка таких людей не может быть компенсирована никакими материальными затратами, поскольку способность к осознанию производственных процессов заложена в качестве самого Биополя каждого Человека в виде опыта и способностей, приобретенных им самим же в бесчисленной цепи своих прошлых Жизней.

Из сказанного следует, что всякая Цивилизация никогда не является саморазвивающейся системой, но все ее успехи и неудачи есть результат способности или неспособности ее народов к созданию все более высокоэффективных процессов производства, результат повышения уровня их Духовности, необходимых для осознания все более высоких возможностей Машинного производства на основе использования законов Природы. Сама же Природа, неуклонно совершенствуя создающие ее основу Эманации Великого Неведомого, следует законам развития Материи. Скажем, что Воля Великого Неведомого не означает Неизбежность происходящего, но означает создаваемую Великим Неведомым возможность самосовершенствования Материи. Естественно, использование возможностей, предоставляемых Человечеству Самим Всевышним, и есть Эволюция, а не использование их, создающее Неизменность в изменяющемся мире - Регресс.

И, конечно, на Земле есть немало народов, не использующих возможности для собственной Эволюции, и не только в связи с несовершенством общественных отношений, но, не станем скрывать, из-за отсутствия людей, способных осознать необходимость совершенствования своей Духовности. Такие народы всегда постепенно сокращают свою численность и весьма скоро вымирают, причем никакие усилия других народов по спасению этого вымирающего народа от полного исчезновения с лица Планеты не могут ничего изменить, поскольку "уход" такого народа с Земли - Неизбежность.

*  *  *

В 16330 году до начала Новой эры, когда еще никто из ныне живущих в Ментале Иерархов Космоса не самой высокой - 48-й степени Достоинства не занимался осознанием Достоинства народов 6-го глобуса Земли, и над Планетой только начинали создаваться Астральные площадки, необходимые для существования в Астральном состоянии людей знакового Достоинства и Иерархии Аст-Реала, остров Крит на Средиземном море стал Метрополией всех племенных объединений Испанского народа. Испанские родовые общины, создавшие небольшие поселения вблизи бухт, удобных для стоянки их рыболовных судов, все те народы, которые позже начали называть Финикийцами, Сомалийцами, Латинами, Сицилийцами, Сардинцами, Корсиканцами, Иберами и другими, ныне потерявшими значение именами, создали могучий морской союз, который справедливо следует назвать Испанской державой. Державы, создающие Достоинство многонационального объединения и связующие все народы, входящие в их состав воедино общими вооруженными силами и единой внешней политикой, следует называть Империями независимо от состояния общественных отношений и формы правления. Если при этом народы, входящие в состав объединения, связаны между собой экономической зависимостью, созданной международным разделением труда и осознанием необходимости объединиться вокруг ведущего народа, стоящего на более высокой ступени духовного, военного и хозяйственного развития, то Империя является единственно возможной формой государственного строя, поскольку ни одна другая форма государственности не создает столь же высокой эффективности своего функционирования и никогда не пользуется столь высокой степенью уважения самого населения к своему Правящему слою.

В Испанской Империи помимо Испанцев проживало немало других народов Планетной и Земной рас, в том числе несколько сот небольших племенных союзов Славян, племена Славянско-Тюркского Египта и Северной Африки, а также несколько племенных союзов Германского народа, проживавших в Западной Африке и Ассирии. На Крайнем Севере Европы в устье Северной Двины в Германском народе стали возникать два новых народа Планетной расы - Россы и Хрансы, которые в первые тысячелетия своего существования никак не выделяли себя из Немецкого населения. Астралы их Наций, постепенно перетекая из Астралов других Планет Сверхзвездной системы в Астрал Земли, создавали, поначалу в Астрале Земли небольшие объемы морской синевы Астрал Россов и красный Астрал Французов. Выделять Россов, а позднее и Французов из состава Немецкого народа стали сами Испанцы, которые на основе своих данных, полученных не только из опыта наблюдений за поведением Россов в критические минуты боя, но и из бесед с от Иерархии Космоса осознали высокое Достоинство этих совершенно новых народов Планетной расы, считали нужным привлечь их к военной службе в своих владениях в Средиземноморье. Таким образом, выделение Россов и Французов из состава Германских племенных объединений, – полугосударств, - Испанцы проводили не случайно, поскольку Россы и Французы готовы были служить и служить верно всякому, кого они находили достойным уважения.

Правящий слой Испанского народа знал об особенностях строения Биополей Людей разных народов несравненно больше, чем наши современники - он создал в свое время теорию Знакового Достоинства людей, определяя их как Знаки, Субзнаки и Штампы. Теория Знаковости не разделяла людей на высшие и низшие расы, но всегда ставила все народы в совершенно равное положение. Заметим, Знаковость народов Планетной расы не идентична Знаковости народов Земной расы, не имеющей собственного Астрала Нации, создаваемой на основе Эманаций Самого Вездесущего. Испанцы хорошо знали особенности Знаков Астрального и Ментального планов, как и то, что Знаковость Людей никогда сама по себе не проявляется, если человек не получает высококачественных знаний и, значит, не в состоянии сам осознать свое подлинное Достоинство.

Россы, а с ними и Французы далеко не сразу после своего появления в Средиземноморье стали пользоваться равными правами с самими Испанцами. Высокая ценность людей Знакового Достоинства, создающих Государственность для народа Испанской империи, все же вынуждала Правящий слой Империи создавать для них Высшие школы на Крите, куда в десятилетнем возрасте поступали для учебы дети привилегированных родителей, собранные со всей Империи, и среди них и дети, родители которых проживали в дальних странах. Престиж, полное государственное обеспечение, право проживания в любом городе Империи и даже на самом Крите создавали выпускникам Высших школ столь замечательные возможности, что никто из родителей мальчиков и девочек, получающих приглашение учиться в одной из двенадцати Высших школ Крита, не мог отказать своему ребенку в столь великом счастье. И немало мальчиков-Россов из Германских племенных объединений, проживавших в нынешней средней полосе России, совершали настоящее кругосветное путешествие по Северному Морскому пути из устья Северной Двины на Крит на торговых судах Россов или в составе Арабских караванов по Шелковому пути со среднего течения Волги в направлении к Черному морю, чтобы оттуда на кораблях Критян попасть на Крит.

Правящий слой Испанской империи, тщательно выявляя детей Знакового Достоинства всех народов, входящих в состав собственно Империи, все же не считал нужным учить всех сыновей народа Россов, но принимал на учебу мальчиков- Знаков Солнца и более высокого Достоинства. Как правило, они всегда учились только в двух школах - Высшей Механической и Высшей Военной, поскольку никто не считал нужным учить их Высокой Духовности, Натурфилософии или Государственному Праву, выпускники которых состояли в Правящем слое Империи и получали высокие должности во всех землях Средиземноморья. Россы и Французы не получали высоких должностей в Империи, но становились высокообразованными Механиками и Военными в составе Четвертого и Второго субклассов полуслужащих, - Ученых и военных собственников. Как правило, после окончания Школы они селились на одном из островов Эгейи, где и разрабатывали свои немыслимо совершенные машины, создававшие высшее качество и прелесть всем изделиям Испанского народа.

Иерархия Космоса не считает нужным скрывать, что далеко не все изобретения Ученых народов Испанской державы немедленно внедрялись в их жизнь, и далеко не все сведения, полученные их практиками, широко освещались в их Школах, но многие сведения ревностно скрывались. Скрывались настолько ревностно, что ни одна страна, входящая в состав Империи, не создавала полного технологического цикла изготовления изделий своей промышленностью, но всегда поставляла в Метрополию полуфабрикат, который в свою очередь поступал в другие страны для дальнейшей обработки. Даже сырье никогда не обогащалось на месте его добычи, но всегда его куда-то и зачем-то везли; страны, производящие полуфабрикаты, не всегда знали зачем и кому нужна их продукция; никто не знал, сколько и каких народов участвовало в создании конечного, весьма совершенного продукта. Но зато все хорошо знали: по вопросам Технологии никого и ни о чем спрашивать нельзя, - вопрос останется без ответа, а настойчивость в расспросах всегда могла накликать беду. Вновь создаваемая информация о результатах исследований Ученых вообще не циркулировала в недрах Испанской империи, и часто преждевременная смерть одного из Ученых создавала немалый пробел в общей сумме Знаний всей Цивилизации народов Испанской империи.

Порядок, царивший в Испанской империи, казался настолько незыблемым, что его называли вечным во времени существования, нерушимым в пространстве Средиземноморья, прочно связующим все свои народы неразрывными экономическими связями. На самом деле если даже "вечный" и "нерушимый" порядок нельзя назвать окостеневшим в своей неизменности, то он всегда замедляет развитие самых передовых в Техническом и Духовном плане развития Нации, создавая некоторое равенство между народами в их всеобщей зависимости, связующим элементом которой служит процесс технологической обработки сырья, полуфабрикатов и вообще всего производимого в Средиземноморье. При этом всякая задержка в обработке сырья или полуфабрикатов в одной из стран приводила к общему замедлению технологического процесса, но в условиях отсутствия всякой конкуренции и какой бы то ни было спешки задержка приводила только к некоторому удорожанию конечного продукта. Но если учесть, что продуктов производилось относительно немного и только для привилегированных слоев населения - остальные пользовались изделиями, созданными в натуральном хозяйстве, - то никакого значения для народов Испанской империи замедление темпов производства не играло. Честнее сказать, с этим все мирились, поскольку замедленный процесс производства - это, вместе с тем, и процесс создания качества Ментала, десятками слоев покрывающего каждое изделие при неспешной, осознанной в своей последовательности работе мастеров разных народов.

В те времена ничто из однажды созданного никогда не производило впечатления какого-то устаревшего и всегда служило людям до своего крайнего обветшания. Вместе с тем постоянство отношений во всех трех классах с четырьмя-шестью субклассами в каждом, создавало впечатление единственно возможной реальности всего существующего в Империи, созданной Волей Самого Вездесущего.

*  *  *

В 16330 году до Новой эры двое неразлучных друзей - выпускников двух разных Высших школ Сонса Крита: «Высшей Механики» и «Государственности и Права», один из которых был Россом из устья Северной Двины, носивший имя Озироз, и Испанец Сетоз, получили приглашение стать участниками встречи с Императором народов Испанской державы в столице Империи Критозе, в резиденции самого Императора.

Надо сказать, что Император Испанской державы не имел вообще сколько-нибудь определенных прав. Не обладая ни законодательной, ни исполнительной, ни судебной властью, он был всего лишь Главой Высшего Имперского Совета, состоящего из двенадцати самых высоких сановников Империи. Именно через решения Высшего Имперского Совета он зачастую оказывал решающее влияние на все события экономической и Духовной жизни Средиземноморья. Столь высокое положение одного Человека во всех областях Жизни Империи, невзирая на отсутствие каких-либо особых рычагов власти в руках Императора - его слова даже на тайных собраниях Высшего Имперского Совета никогда и никого ни к чему не обязывали - объяснялось весьма важным фактом: Император избирался на свой пост из самых Высоких Знаков элиты Империи и, как правило, был самым Высоким Знаком Средиземноморья. По праву своего Возрождения на Земле он всегда создавал Достоинство почти полной Памяти о прошлом опыте своих Жизней в Реале Планет и существования в Ментале Сверхзвездной системы. Он, собственно, олицетворял в своем лице высшую Иерархию Космоса и сам служил для Крита нитью, связующей народы Испанской империи с Самим Всевышним через общение с ним непосредственно и через собственное Яснознание Воли Великого Неведомого. Мудрость и сила Знаний Императора были столь велики, что никто не считал себя вправе выслушивать мнение этого Божества без священного трепета. Его мнение создавало самую высокую эффективность в решении любого сложного вопроса и любой, кто знал мнение Императора по какой-либо проблеме, имел немало возможностей убедиться, что Император руководствуется не только советами Самого Всевышнего и знанием Воли Великого Неведомого, но и Аналогами событий, происходивших в Реалах, сходных с Землей по составу своего Времени-Пространства.

Император был для людей Средиземноморья личным представителем Всевышнего, самим Воплощением Вездесущего, сочетавшим в себе все представления Человечества о высоком уме, благородстве, справедливости и многих других достоинствах. Но вместе с тем, Император был всегда доступен для элиты Испанской империи и никогда не считал нужным кого-либо обидеть невниманием, суровостью или обычным непониманием своего собеседника.

Дворец Императора стоял на высоком холме над столицей Крита, названным Критозом, что в переводе с искаженного древнеславянского означало "Крест", поскольку здесь крестили на царствование всех правителей народов Испанской империи. Дворец не был особо велик - это было четырехэтажное здание с синими лазуритовыми колоннами, широкими, во всю стену окнами со световыми витражами, со стрельчатыми башенками и сапфировыми по красному золоту горельефами, символами Императорской власти: грифами, держащими в могучих лапах символы Испанской державы: Морской трезубец и Земной шар.

Поднявшись по мраморной лестнице, Сетоз и Озироз в сопровождении красивых гвардейцев вступили в нижние гостиные залы дворца, затем поднялись по парадной лестнице наверх и попали в зал "Семи вдовствующих Императриц", названный так потому, что в простенках между окнами были выставлены живописные портреты семи женщин, разумеется, не Императриц, но жен семи Имперских вельмож, погибших при выполнении своего служебного долга. Без сомнения, облики женщин были идеализированы - люди Земли никогда не обладали столь высоким совершенством и столь изумительной красотой - это скорее были портреты Иерархинь Астрала, и в зале Мистерий они были необходимы и уместны, поскольку настраивали участников встреч на звучание самых возвышенных помыслов Души Человека.

На полу из голубого сапфира было выложено мозаичное панно: двенадцать знаков Славянского Зодиака, созданные из кусочков полудрагоценных камней: сокол, конь, слон, лев, серна, орел, аист, еж, соловей, морж, лещ, соответствующие чередованию месяцев года, начало которого для Империи совпадало с нашим днем 2-го сентября. Потолок зала создавал впечатление синего неба с серебристыми облаками над высоким балконом, на котором с крохотными крылышками ангелочков толпились несколько любопытных детишек с изумрудно-зелеными глазами.

Никто из впервые приглашенных на нынешнюю встречу не был хорошо знаком друг с другом, и Сетоз с Озирозом с нескрываемым любопытством рассматривали его участников. Впрочем, сама молодежь - выпускники Высших школ - со своими золоченными поясами и белыми туниками не были столь импозантны, как одиннадцать пожилых вельмож Имперского совета, некоторым из которых было уже около восьмидесяти лет. Несмотря на свой почтенный возраст и подкрашенные, тщательно уложенные волосы, все они держались совершенно прямо, с совершеннейшим спокойствием, как это и подобало настоящим Испанцам.

Среди вельмож было семь Сонсов семи основных отраслей хозяйства и обороны Средиземноморья, в разноцветных туниках, но все в голубых плащах с накладными золотыми орлами и дельфинами, оба Сонса Испанского и Российского орденов Крита, которые вместе с тем были и главами двух высших особых "Синего Сокола" и "Черного Орла" в лиловых туниках и золотыми цепями с плоскими звеньями, возложенных на плечи и грудь так, что они как бы свидетельствовали о немалом грузе ответственности, лежащем на плечах этих людей. Впрочем, всякий груз ответственности можно носить, не создавая согбенности, но с достоинством и даже не без изящества. Еще один вельможа в синей тунике и пурпурном плаще с перламутровыми звездочками - самый старый, ему было уже около ста лет, но он все еще не выглядел ветхим, поскольку Высокие Знаки всегда начинают заметно стареть после исполнения ста лет - был Сонсом Искусств. Поблизости от него стоял Верховный жрец славянского бога Паруна в белоснежном одеянии без всяких украшений, но со знаком "Золотого Орла" на плаще, и последним должен был быть сам Император Испанской державы.

Он не заставил себя ждать и вошел в зал для Мистерий не из дверей, ведущих на две парадные лестницы, но из неслышно раздвинувшейся стены. На нем была желтая, из натурального шелка с розовым в прорезях туника, алый плащ с личной эмблемой Высокого Знака, создающего переход в Иерархию Космоса, - космический корабль на фоне восьми Звезд Звездной системы позолоченной кожи, - с кортиком 36-й степени Достоинства и серебряный пояс с коротким мечом в серебряных ножнах и рукоятью, украшенной слоновой костью и единственным сиреневым алмазом. Ему было не более двадцати восьми лет, и он не был ни особо статен, ни особо высок ростом, но был по-настоящему красив своим одухотворенным лицом и не особо большими, совершенно черными с фиолетовым отливом глазами. Чуть приостановясь и внимательно осмотрев всех собравшихся, Император стал обходить своих гостей. Пожимая каждому руку у локтя и не глядя в их лица, но рассматривая их Ауры вокруг голов, он затем заглядывал в глаза и, дружески кивнув, шел к другому. Некоторые из его вельмож говорили ему не более двух слов, другие мысленно сообщали ему нечто, и все видели, что Император их понимает. Он не был ни встревожен, ни оживлен - он просто был сама благожелательность.

Подойдя к Озирозу, он остановился возле него на двенадцатую часть часа, задавая вопросы и внимательно выслушивая все его ответы, как бы мысленно взвешивая все интонации его голоса и сами мысли выпускника Высшей школы Государства и Права.

На Сетоза он взглянул с некоторым удивлением, спросил его имя и, получив ответ, на несколько мгновений задумался, потом, не сказав ни слова, отошел.

-  А, сейчас, Господа, - сказал Император, снова отступив к своему потайному проходу в стене, - сам Всевышний подаст нам знак, что по отношению к нам он ныне не станет Рациональностью. Посмотрим, что он нам ниспошлет?

И вдруг в воздухе в глубине зала возникла панорама чудесного города. Невероятно огромные здания, подобные сказочно прекрасным дворцам, созданные, казалось, из радужной расцветки Северного сияния, уходили ввысь за слои перистых облаков и их купола сияли в лучах солнца как груды драгоценных самоцветов. Но самым удивительным была их необычная архитектура - протянутые на ширину всего комплекса зданий широкие горизонтальные линии, создающие впечатление выстроенных в прямые, словно висящие в воздухе, параллельные Земле колонны, которые, разбивая весь этот комплекс зданий на семь заоблачных слоев, придавали огромному городу вид единого высотного ансамбля, строгого в своем единообразии и, вместе с тем, красочного.

Город, казалось, висел в центре зала Мистерий, и всем было видно, как перистые облака, подсвеченные закатными лучами солнца, обтекая высокие здания, бросали голубые тени на золотистые плоскости горизонтальных колонн и в смешении красок возникали лиловые, сиреневые и малиновые цвета, тогда как синие прозрачные панели стен между колоннами вспыхивали золотыми дисками отсветов солнца на их глади.

Не смея дышать, все смотрели на это объемное изображение.

- Это - город Золдон! - с неслышным вздохом молвил Император. - Всевышний показывает нам не самый большой, но один из самых оригинальных городов планеты Спики. Сейчас вы видите, как нам следует решать свои проблемы градостроительства?

И, словно убедившись, что присутствующие поняли Его правильно, Всевышний сменил тему Мистерии.

Город растаял, и в центре зала, внутри мозаичного зодиакального круга появились объемные изображения восьми прелестных девушек в голубых туниках, в серебряных сандалиях и с серебряными шапочками на белокурых завитых волосах. Обнявшись за плечи, они начали танцевать, двигаясь двумя рядами параллельно друг другу. Конечно, это были не заводные куклы, но настоящие девушки - в их движениях не было идеальной синхронности, каждая из них обладала своеобразной грацией, но все вместе они вполне согласованно создавали очень темпераментный, живописный танец со сложными и быстрыми движениями ног, поворотами головы, блеском глаз и задором улыбок. Музыки не было слышно, но все участники Мистерии ощущали вздрагивание сердец в груди, согласно отмечающих сложный ритм барабанного сопровождения танца девушек.

Вдруг столь же внезапно, как возникли девушки, между их рядами появились юные сатиры в одних лишь набедренных повязках, с ногами, покрытыми короткой коричневой шерстью, с маленькими волосатыми хвостиками за спинами. Не прерывая танца девушек, они в том же ритме начали импровизировать свой танец, делая все те движения, что и девушки, но с такой стремительностью, размахом и легкостью, что девичий танец начал казаться плавным, сдержанным и еще более грациозным.

Еще несколько минут продолжался их совместный танец, и все участники Мистерии видели, что у сатиров на лбах выступили капельки пота. Они, без сомнения, устали, но продолжали танцевать, создавая все новые и новые фигуры танца. И вдруг разом упали, образовав круг, соединив вместе восемь пар стоп своих ног, раскинув и сцепив восемь пар рук в единый круг.

Девушки, которые перед окончанием танца отошли в сторону, сейчас осторожно приблизились к партнерам по танцу и, присев у их изголовий, стали осторожно гладить сатиров по их курчавым волосам. Изображение стало меркнуть, и постепенно исчезло.

- Право, даже не знаю, на какой Планете возможно создать такой изумительный танец! - в раздумье сознался Император и вышел в раскрывшийся перед ним проем стены.

Озироз, несмотря на то, что в воздухе уже начало возникать новое видение, почувствовал непреодолимую потребность пойти вслед за Императором. Незаметно пройдя со своего места к проему, он нашел его открытым и, сделав еще два десятка шагов, очутился в кабинете Императора у огня, пылающего в каменной неглубокой чаше, к которой снизу по трубкам из красной меди подводился природный газ. Император предложил ему присесть у своего письменного стола на стул с бархатными подушечками и, сев рядом с ним, сказал с простотой, которая всегда отличает истинно высокую душу от низкой душонки, напыщенной от желания казаться величием и собственной значимости в мире.

- Я назначаю тебя контр-Сонсом Египта!

Озироз, не мигая, молча смотрел на Императора. Он не в состоянии был говорить, настолько высок был пост, на который он назначался. Контр-Сонс Египта - это, по существу, подлинный хозяин всего Египта, самого крупного государства Испанской империи. Правда, для египтян правителем являлся сам Сонс Египта, получающий свою власть по наследству как один из династических родственников уходящего на покой после двадцати восьми лет царствования старого Сонса. Но реальная власть была в руках назначаемого Критом контр-Сонса, который никогда не считал нужным согласовывать с Сонсом свои распоряжения и приказы, тогда как Сонс не имел права издавать ни один закон, если рядом с его подписью не стояла подпись контр-Сонса. Контр-Сонс единолично распоряжался средствами государственной казны, чиновничьим аппаратом, армией и флотом Египта, тогда как Сонс существовал на средства, получаемые из собственного имения, и его власть практически не простиралась дальше стен его дома - "Форроса", что в переводе со славянского означает "Несущий свет".

И на такую должность Император Испанской империи назначал его, двадцати шести летнего человека, еще не имеющего никакого опыта в управлении.

Император положил свою руку на плечо Озирозу и со свойственным ему пониманием мыслей собеседника продолжил:

- Ты справишься с этим, Озироз, ведь ты - Высокий Восходящий знак, и в каждом конкретном решении ты воспользуешься Волей Всевышнего. Не так ли?

Озироз согласно кивнул головой, хотя часть его существа протестовала против столь великого счастья - принять под свою руку вконец разоренную страну.

- Ты восстановишь Египет, - успокаивающе продолжал Император. - Начни с налогов, наведи порядок в армии и флоте. Нам нужна египетская пшеница и египетский флот для перевозок товаров в Средиземноморье.

- Можно мне взять с собой Сетоза? Пусть он помогает мне наводить порядок в армии Египта, - наконец согласился Озироз.

- Темноват твой друг, Озироз! - не согласился Император.

- Но для командования армией всегда нужны не особо светлые, но немного темноватые! - продолжал настаивать Озироз.

- Ну, если так, то пусть будет, как ты сам считаешь нужным. Но прежде мне надо самому поговорить с твоим другом Россом, по имени Сетоз.

Озироз встал и наклоном головы поблагодарил Императора, а войдя в зал Мистерий, тронул рукой плечо Сетоза, поглощенного созерцанием чудесных картин, разворачиваемых Иерархией Великого Неведомого.

Сетоз, мгновенно оглянувшись, посмотрел на Озироза, потом на раскрытый проем в стене и, не выразив ни тени сомнения, что именно он удостоен беседы с самим Императором, устремился к проему.

В беседе с Императором, которая длилась в несколько раз дольше, чем назначение Озироза, Сетоз не впервые услышал о необходимости создания Нерациональности не себе, но другим.

- Озироз жертвует собой, ради блага разоренного непосильными налогами народа Египта. Ему будет очень тяжело, значительно тяжелее, чем тебе. Его роль не будет выглядеть столь эффектно, как твоя, и я предвижу, что народ Египта скоро начнет считать подлинным хозяином не Озироза, но тебя, Сетоз. И все же не обольщайся, не считай себя выше Озироза, и невзирая ни на что, всегда оказывай ему помощь.

Сетоз недоуменно смотрел на Императора:

- «Как он может знать то, что никогда и никому не открывает Всевышний? Зачем он это говорит мне?»

Император явно находился в затруднении: он не мог сказать Сетозу все начистоту, поскольку Сетоз никогда не смог бы понять его откровения. Но все же он считал нужным предупредить его:

- Никогда не обижай Озироза. Ты никогда еще не становился ему другом в Астрале, но ты никогда не был и его врагом. Сохрани тебя Сам Всевышний сделать Озироза своим врагом! Если ты не удержишься от враждебных действий по отношению к нему в Египте, то он станет твоим недругом как в Ментале над Северным полюсом Земли, так и в Реале Седьмого глобуса Планеты. И ты каждый раз, нисходя в своих Реинкарнациях на Землю, снова и снова станешь встречать его, и всегда он станет противодействовать тебе. Каждый раз твоя рука, занесенная для удара по врагам будет остановлена не руками врагов, но внезапно схвачена рукой Озироза. И тогда не станет тебе пощады от врагов твоих, и станешь ты раз за разом терять свой Аст-Реал на Земле, терпя неожиданные поражения на пороге, казалось бы, верной победы.

*  *  *

Через четыре месяца после беседы с Императором Испанской державы Сетоз и Озироз на двух небольших военно-торговых кораблях флота Ионои - по двадцать четыре весла, одному косому парусу и по восемьдесят человек команды, а всего с отрядом чуть больше двухсот воинов Моря - отплыли из Восточной гавани Крита и взяли курс на Египет. Сетоз, разумеется, не случайно собрал на скамьях для гребцов и под парусами с черным орлом на серебряном поле столько моряков-Россов: все уже знали, что в Египте откупщики налогов и ростовщики зарезали ночью назначенного Императором восемь лет тому назад пожилого и мудрого контр-Сонса, не пожелавшего признать законным их право получать с населения налог, в восемь-десять раз превышающий сумму откупа. Сетоз, исходя из логики вещей, знал, что армии Египта как таковой не существует, и все ее воины находятся не на службе Государству, а на частной службе откупщикам и нескольким вельможам-ростовщикам, занимаясь выколачиванием подушных налогов и процентов с несчастного народа Египта. Сонс Египта Гор-VII из славянской династии, создающей Государственность в Славяно-тюркской стране, не был в состоянии справиться с алчными, потерявшими честь и совесть "вампирами" на живом теле народа.

После недельного плавания по зеленоватой илистой воде Нила и нескольких схваток на его берегах с разбойниками из местных крестьян, не упускавших возможности ограбить пассажиров небольших судов, новый контр-Сонс Египта, а с ним и командир отряда Россов, прибыли в столицу Египта Мосхос, что в переводе с древнеславянского означало "Верный ход", и потом трансформировалось в Мемфис.

Сто пятьдесят столетий тому назад Мосхос стоял на 140 километров южнее известного в исторические времена Древнего Царства Мемфиса, но постоянное разрушение подстилающих пород в русле Нила, привело к понижению зеркала его вод за семнадцать тысячелетий на четыреста-шестьсот локтей. Соответственно этому разрушались и берега реки, так, что, если бы мы могли видеть древние города в Астрале, мы бы увидели их парящими высоко в воздухе на высоте двести-триста метров. Зато в дельте Нила все селения древности были бы похороненными в толще иловых наносов, на глубине сорока метров.

Мосхос, стоящий на берегу Нила, возвышался над невысокой каменной стеной огромными красными глыбами прямоугольных кварталов. Здания каждого из этих кварталов до уровня третьего этажа были сложены из массивных каменных блоков и тесно примыкая друг к другу, образовывали правильные четырехугольники крепостей с окнами-бойницами в нижних этажах и выносными каменными башенками для арбалетчиков на высоте шестого и восьмого. Во внутренний двор каждого квартала и, значит, во все жилища горожан можно было попасть через четыре неширокие арки с подъемными мостками, размещенные в глубине этих страшных каменных мешков с бойницами, позволявшими воинам стражи расстрелять из укрытий всех, кто дерзнет войти под арку без разрешения. При подъеме мостков в глубине ниш открывались широкие каменные колодцы, где на глубине семи-восьми метров стояли грунтовые воды. Население города, видимо, не особо спешило занять места на внешних городских укреплениях, но готово было выставить на защиту каждого квартала, а их было не менее восемнадцать, до семисот воинов и столько же их добровольных помощников. Город походил на гранитные скалы с множеством норок ласточкиных гнезд в чуть наклонных, источенных временем сплошных гранитных стенах. Кварталы были неприступными крепостями, разделенными между собой двумя продольными улицами и пятью поперечными, ведущими к пологим берегам Нила с пятью каменными причалами.

Сетоз, высадив отряд своих воинов-Россов, нашел, что все городские ворота открыты и несколько сот воинов-тюрок, составляющих, собственно, гвардию Египта, выстроились шпалерами вдоль дороги, ведущей к особняку Сонса Египта, размещенному неподалеку от реки. Все население Мосхоса высыпало на берег, чтобы видеть высадку войск нового контр-Сонса с иноземных кораблей и, конечно, их командующего, поскольку народ всегда предпочитает смотреть на войска и их командиров, а не на самих правителей, как бы их там не называли.

Россы в стальных кирасах и стальных шлемах с навершием из сверкающей латуни с широкими палашами и самострелами испанского образца, построенные в колонну по шесть, отбивающие шаг в едином ритме, произвели на жителей столицы внушительное впечатление - без сомнения, редко кто из них видел войска самого Крита. Сетоза, шедшего по правую руку и чуть поодаль Озироза, народ рассматривал с восторгом: он был высок, статен, красив и в своей белой лосиной куртке с золотым грифом Испанской державы на груди, в мелкой золоченой каскетке с золотыми крыльями, свисающими вдоль щек, походил на льва, спокойно идущего своим путем.

Во дворе своей резиденции их встретил Сонс Египта, еще не старый, но заметно сдавший Славянин с лицом, выражающим радость и вместе с тем некоторую неуверенность.

Воины-Россы по команде Сетоза сняли палаши с правых плеч и сделав ими салют, опустили их вниз перед собой. Озироз вручил Сонсу Египта свою верительную грамоту - лист пергамента в синей обложке и золотыми застежками, где под текстом послания народу и Сонсу Египта стояла подпись самого Императора. Сонс Египта принял ее двумя руками, взглянул на подпись и развернувшись в сторону Крита, слегка поклонился. Потом он жестом пригласил всех прибывших войти в его резиденцию. Сетоз, не считая нужным тратить время на разговоры с лизоблюдами Сонса, взяв с собой двенадцать воинов, отправился осматривать нижние этажи зданий столицы, где размещались несколько сот солдат ее гарнизона. С ним пошли и некоторые из солдат славянского происхождения, признавшие без всяких слов полномочия нового командующего. К заходу солнца Сетоз разместил своих воинов и всех солдат-славян на нижних этажах зданий в самом лучшем квартале города, выселив из них всех солдат-тюрок. Он лично расставил посты во дворце Сонса, организовал караульную службу, освободив от охраны дворца солдат-тюрок.

*  *  *

Сделать первые шаги в нужном направлении совсем непросто. Озироз считал нужным продолжить политику своего предшественника, снять непосильное ярмо налогов с собственников, крестьян и ремесленников, утвердив налог, равный трем долям с шестидесяти долей обмениваемых товаров, и взимаемый с производителя. Такой налог никогда не побуждает производителя товара скрывать сам факт обмена своего товара на серебро, поскольку он не разоряет хозяина-собственника, но позволяет ему получить необходимые средства для расширения своего дела, а вместе с этим и рост товарности производства, что влечет за собой и все более значительные отчисления в пользу государства.

Озироз считал нужным совместить функции налогового инспектора с функциями государственного скупщика, получающего налог с поставляемого собственником продукта в виде самого продукта. Контроль за правильностью всех расчетов должен был осуществить оптовый скупщик - он же государственный инспектор, принимающий товар у скупщика первой ступени без взимания налогов и каких-либо пошлин. В этом случае оптовый скупщик непосредственно не был заинтересован в сокрытии своих доходов и, значит, в принципе не считал нужным обогащаться за государственный счет. Для создания государственной инспекции нужны были лишь достаточно честные люди и неплохое государственное обеспечение их службы.

Но раньше следовало сломить сопротивление процветающих откупщиков, взимающих в свою пользу пятьдесят с шестидесяти долей государственного налога, создающего удвоение стоимости важнейших товаров: зерна, хлопка и гончарных изделий.

Сетоз, внимательно выслушав Озироза, без колебаний сказал ему:

- За зарезанного контр-Сонса, твоего предшественника, и восемнадцать солдат его охраны я должен казнить двадцать восемь самых злобных наших врагов, откупщиков налогов и ростовщиков, заинтересованных в ослаблении власти контр-Сонса Египта и его администрации.

- Допустимо ли это? - усомнился Озироз. - Ведь это самые влиятельные люди столицы, они за свой счет содержат части армии Египта и жертвуют значительные средства для ремонта жилых зданий, храмов, содержания администрации и жреческой касты - людей, сочетающих Науку и Духовность.

- Ты, контр-Сонс Египта, должен создавать Нерациональность не этим настоящим вампирам, выставляющих себя благодетелями полузадушенного непосильными налогами народа, но себе самому, народу Египта и Испанской империи в целом. Как должна строиться экономика государства - ты, без сомнения, прекрасно сориентирован, а как убрать наших самых злобных врагов - знаю я.

- Похоже, Сетоз, ты просто решил убить три десятка откупщиков налогов и ростовщиков. Но как воспримет эти казни народ Египта? Можем ли мы начинать со столь крутых мер?

- Именно с этого мы и должны начать, Озироз. Мы не имеем права простить тех, кто считает возможным учинить самосуд над представителями высшей власти в стране. Никто ныне не осудит нас с тобой за возмездие подстрекателям, и народ Египта сочтет наши действия вполне законными, но вскоре тот же народ забудет о самосуде наших врагов над твоим предшественником, и тогда он сделает их образы образами мучеников - националистов, отстаивавших собственный путь развития Египта.

- Итак, Сетоз, начинаем возрождение четырех субклассов класса собственников и создание двух служб государственной инспекции, она же - скупщики двух ступеней. Но как все же быть и с этими?..

- Ты сам, Озироз, рассказывал мне, чему вас учили в Высшей школе Государства и Права. Вспомни, что государство должно опираться на семь субклассов собственников, а пока в Египте их, по существу, только два: собственники-крестьяне и собственники-жрецы. При сложившейся обстановке, когда доходы государства плывут мимо казны контр-Сонса, наше осознание необходимых мер для возрождения страны мало что значит. Необходима стремительность в действиях. Иначе наши оголодавшие воины-Славяне, а позже - и Россы, будут вынуждены поступить на службу к нашим врагам – откупщикам налогов и ростовщикам. И тогда мы, посланцы самого Космоса, начнем просить у этих кровопийц средства для собственного пропитания. И знаешь, они возможно дадут нам немного в обмен на увеличение своих прав по сбору налогов с населения целиком в свою пользу, а может быть пошлют ночью наших бывших воинов зарезать нас, посчитав нас нищими, не желающими пресмыкаться перед ними.

-  Поступай, Сетоз, как находишь нужным, я согласен.

Следствием этого разговора стал совершенно неожиданный арест двадцати восьми влиятельных откупщиков налогов, державших в своих руках сеть вооруженных сборщиков всего Египта. Через неделю были арестованы и десять крупнейших ростовщиков. И как это предвидел Сетоз, никто не стал спрашивать у контр-Сонса, что с ними стало. Во всяком случае, никто не слышал о каких-либо официальных обвинениях, предъявленных арестованным, не было и публичной казни с отрубанием ног и окунанием культяпок в расплавленный асфальт, чтобы вызвать смертельный шок у человека, - Сетоз не считал нужным потакать низменным вкусам толпы, собирающейся созерцать казнь как театральное представление.

Поскольку стране нужны были чиновники, и не только для ликвидации дел исчезнувших четырех десятков самых жестоких откупщиков, и на первых порах все они нуждались в вооруженном сопровождении, то именно Сетоз и возглавил работу по созданию налоговой инспекции. Каждый день в покоях Северной половины дворца Сонса он собирал по несколько сот людей и после нескольких лекций, которые он читал им лично, сам же и назначал каждого на соответствующий пост, руководствуясь лишь ему самому известными соображениями о достоинствах и недостатках каждого из будущих чиновников. Потом они в сопровождении нескольких солдат-Славян из бывшей гвардии Сонса Египта отправлялись в восемнадцать номов страны принимать дела прежних всесильных откупщиков налогов.

Разумеется, не все шло гладко, не все в Египте 15330 лет до Новой эры знали славянскую письменность, но все же Египет, как и все страны Средиземноморья, говорил на одном, славянском языке, и это существенно облегчало все дело. Налоговые инспекторы, проводя собрания крестьян-собственников, объясняли им новую, стимулирующую рост производства, налоговую политику контр-Сонса Египта Озироза, возлюбленного сердцем Верховного бога Славян и тюрок - Паруна. Реформа воспринималась крестьянами без особого энтузиазма, поскольку никто из них не мог поверить, что возлюбленный сердцем Паруна Озироз настолько глуп, чтобы отказаться от налога в пятьдесят долей из шестидесяти и совместить в одном лице должности налогового инспектора и скупщика. Но через три месяца, когда часть крестьянского урожая начала поступать в закрома государства, народ начал понимать, что есть на свете и высшая справедливость, но для ее поддержания требуется не некий Сонс Египта, но посланец истинного бога - сам Озироз.

Среди приходящих во дворец Сонса было немало жрецов всех наиболее значительных храмов нижнего Египта. Эти люди, постепенно создающие новую религию Славяно-тюркского народа на основе представлений об извечной борьбе светлых и темных сил природы, вначале смотрели на Сетоза, как на чуждого им Росса, стоящего во главе Испанского военного отряда. Позже заинтересовавшись им, они пригласили Сетоза в свой главный храм в Мосхосе, расположенный в тысяче шагов от дворца Сонса в небольшой оливковой роще среди скал.

Храм внешне не производил особого впечатления: замкнутый квадрат строений, похожий на крепостную стену, небольшой двор с гранитным квадратным бассейном, а в глубине двора - колоннада из шестнадцати квадратных колонн самого храма. За ними стена и дверь, обитая стальным листом с квадратными шипами, за дверью - небольшое помещение с горельефами, изображающими путешествия Правителя Египта в Загробном мире. Странное сочетание Астральной души Человека, которая даже после ухода из его тела почему-то всегда находилась в саркофаге рядом с телом умершего, короче, фрагменты будущей "Книги мертвых".

В середине помещения четырьмя группами стояли двенадцать жрецов самых влиятельных храмов Египта в обычных для священнослужителей белоснежных туниках и оригинальных головных уборах, служащих символами разных богов страны.

Сетоз наклоном головы приветствовал стоящих жрецов и посмотрев на стены, непринужденно сказал:

- Прежде, чем приступить к беседе, дорогие священнослужители, разрешите мне ознакомиться с изображениями на стенах храма.

И когда он повернулся к стене, жрецы, не показывая любопытства, подошли к нему поближе.

- Шестой Час ночи! - внимательно рассматривая высеченные на камне под изображением текст, начал Сетоз. – Создание Нерациональности пребывания умершего в Астрале во власти времени. Он сообщает Богам, какие жертвы в свое время приносил им с доходов, полученных с принадлежащей ему земли и воды, переданной в пользование других владельцев, в течение своей жизни на Земле. При вступлении в царство Астрала, словно острыми ножами отсекающего прошлые интересы человека от настоящего, он всегда стремится освободиться от всего наносного, не создающего его сущности. Часы его пребывания в Астрале заставляют забыть о именах всех людей, сопутствовавших ему в прошлой жизни, без надежды на их восстановление.

Прервав чтение, Сетоз взглянул на рисунки трех регистров и со вздохом сказал:

- Никакого соответствия рисунков самим текстам нет. Рисунки весьма древнего происхождения, а тексты созданы много позднее. Для всех нас рисунки значительно интереснее, и давайте посмотрим именно на них. Читаем каждый регистр сразу и целиком, сверху вниз и справа налево. Фигурка, стоящая справа, означает, что действие происходит в присутствии бога Солнца-Ра, идущая - в его сопровождении. Итак, душа умершего вместе с его расчлененным - для удобства бальзамирования - телом приходит в соприкосновение с тремя вполне земными служителями культа, которые готовят Реал его тела - здесь изображение льва, символизирующего силу тела Человека - к дальнейшему путешествию. Далее в течение девяти дней в присутствии Бога-Сокола, Богини Мут и Бога Нехбет он собеседует с шестью главными божествами регионов - номов Египта. В том случае, если собеседование прошло успешно, его снова в течение восьми дней везут в барке в сопровождении Богини Мут и Бога Нехбет пока он не предстанет перед Богом Сехметом, держащим в левой руке ворону - символ нечистоплотности. Эта сцена означает предварительное рассмотрение неблаговидных дел умершего...

Переходя от картинки к картинке, Сетоз рассказывал о их символике, и взглянув на регистры Девятого Часа ночи, заметил:

- Здесь замечателен средний регистр, мы видим три Божества: Богиню Хатор в образе коровы с диском солнца между рогов, символизирующую Реал тела Человека, Бога Хнум в образе барана, символизирующего Ментал его Души, и самого Бога Амона в образе сидящего льва, символизирующего Астрал души Человека. Не скрою, мне странно видеть некое равноправие, как здесь показано, трех сущностей, а на самом деле двух: души и тела, ведь тело осталось в саркофаге, оно не подлежит суду никаких судей, это только временная оболочка бессмертной души. Но не стану спорить. А вот и барка для путешествия души умершего в окружении символа Неизменности - Змеи, которая символизирует несокрушимость Ментальной пленки, окутавшей Астрал и Ментал слабого духом Человека, готового рассыпаться при воздействии мощного и агрессивного Ментала мирового пространства. На барке двенадцать гребцов - они условно изображены перед баркой, поскольку на ней самой их разместить негде. Они не гребут, потому что на самом деле барка стоит на месте, а подземная река, символизирующая Астрал, сама несет во времени свои воды, но в руках у них шесты, которыми они отталкивают страшных гадов, пытающихся взобраться на барку. На самом деле это не гады, а люди, обижавшие при жизни умершего человека. Они считают, что он умер, и все их подлости, сделанные ему при жизни, сброшены вместе с его душой в Инобытие, тогда как на самом деле все их прегрешения заслуживают возмездия... А, вот здесь неточность: Астрал человеческой души никогда не рассеивается, он сохраняется не менее семи лет. Но сам по себе он не в состоянии создать Нерациональность своих свойств у вновь рожденного человека, он - всегда Рациональность, он не может перейти из Астрала в трехмесячное тельце зачатого Человека без помощи Самого Вездесущего.

Сетоз говорил не менее двух часов, и никто из жрецов за все это время не проронил ни слова, но их горящие глаза выдавали страстный интерес и волнение. Наконец, главный жрец Мосхоского храма прервал молчание:

- Не соблаговолишь ли ты, Сетоз, встречаться с нами почаще, чтобы мы могли познать данные тебе Великими богами истины?

Сетоз любезно согласился каждую неделю уделять общению со жрецами не менее часа. Когда же он, отвечая на вопрос жреца Иранполса, что в переводе с древнеславянского означало "Светоносный", почему жук скарабей является символом Неизбежности, а не Солнца, несколько жрецов воскликнули в один голос:

-  Кто ты на самом деле, Сетоз?

- Я один из вас! - ответил Сетоз. - И пусть каждый из вас считает меня тем, кем хочет видеть. Но не считайте меня человеком, враждебным религии. Вы, святые отцы, создающие Духовность народа, служите не только Самому Вездесущему, но и государству, являясь частью государственного аппарата. И потому я считаю нужным сделать все от меня зависящее, чтобы навечно закрепить собственность на землю ведущих храмов, дать им средства для их возвеличения, и во всем содействовать их общественной и благотворительной деятельности. Ни для кого не секрет, что средства, которыми обладают храмы, используются не для собственного потребления, а для помощи бедным, но вполне благополучным семьям, поставляющим государству служащих, воинов и самих священнослужителей.

-  Чем же мы можем помочь тебе, наш Сетоз?

- В настоящий момент перехода к новой налоговой системе, когда казна государства пуста и хозяйственная жизнь страны парализована разбоем и беззаконием, нам нужны средства для создания восьми сотен преданных контр-Сонсу воинов и хотя бы два, пусть стареньких, но исправно служащих военных корабля. Без этого невозможно очистить от разбойников главную магистраль Египта - Нил, невозможно восстановление товарооборота между регионами Египта, не говоря уже о выходе Египта со своими товарами в Средиземноморье.

- Всем сердцем, Сетоз, мы желаем всем нам успеха! - сказал жрец Мосхоса. - Но когда народ разорен, то оскудевают и храмы... Тем не менее мы соберем лично тебе немного золота для создания флота и серебра для создания армии. Не обессудь нас, Сетоз, но ныне бедны и храмы.

Через семь-восемь дней Сетоз получил пожертвование храмов: четыре таланта золота, - талант весил в те времена столько же, сколько взрослый баран, - и двенадцать талантов серебра.

Начав создавать восемь сотен пеших воинов армии Египта, Сетоз первым делом уволил всех солдат-тюрок. По его мнению, они не обладали самоотверженностью в служении Отчизне, не считали нужным точно выполнять приказы начальников, но весьма любили пображничать за счет мирного населения, а при случае - и поиздеваться над теми, кто не считал их своими благодетелями. Впрочем, все они неплохо устроились у новых хозяев. Хорошими воинами, по мнению Сетоза, были лишь настоящие Европейцы и, без сомнения, Россы. Но Россов было немного, и потому они назначались только на старшие командные должности, а весь рядовой и младший командный состав вербовался из Славян. Флот Египта по его замыслу должен был формироваться только из Россов, имеющих немалый опыт плавания в открытом море.

Сетоз считал, что воины всех родов войск должны иметь очень хорошее обеспечение, ни в чем не нуждаясь до самой смерти, и потому имели бы достаточное время для обучения самому тесному взаимодействию в боевом построении войск. Рассматривая вооружение армии как один из важнейших элементов вооруженных сил, Сетоз после побуждений с воинами и мастерами, наконец, утвердил вооружение пехоты Египта: латунная кираса в составе панциря из окрашенной в пурпур крокодиловой кожи, подклеенной снизу кожей верблюдов, с египетским двуглавым орлом, латунный шлем с плоским верхом и наглазниками,  выложенный внутри шерстью и кожей, латунные поножь и налокотник на правых ноге и руке, красный шерстяной плащ и оригинальной формы щит - полукруглый сверху, плоский снизу, окованный по всему периметру латунью и выложенным из латунных пластинок диском солнца с крыльями орла. Оружием пехоты Египта Сетоз постановил иметь: в первой и третьей шеренгах боевые топоры, во второй и четвертой - копья с захватом, в пятой и шестой - самострелы с короткими болтами и массивными латунными наконечниками. Для моряков полагалось иметь: цвет панциря и плаща - синий, шлем - полукруглый, стальной, оружие - мечи для обеих рук и, естественно, никакого щита.

Оружие всегда стоило дорого - оно создавалось лучшими мастерами-умельцами, и Сетоз не скупился на средства создавая оружейный завод, поскольку помимо жрецов и казна контр-Сонса оказывала ему всестороннюю поддержку. Постепенно армия Египта становилась не только вооруженной силой в государстве, но в соответствии с нормами Космического правопорядка, начинала и сама создавать государственность страны. Как и всюду именно она, воспитывая офицерские кадры для воинской службы, всегда поставляет своих лучших представителей на многие государственные посты. Да и сами воины, увольняемые из армии по выслуге лет и, будучи зачисленными в инспекторские службы различных ведомств, привносили в их работу безукоризненную исполнительность, инициативность и честность, всегда присущую тем, кто ставит государство выше собственного "Я".

Потратив немного золота, Сетоз закупил в Ионое - нынешней Северной Греции - восемь старых военных судов, способных дойти собственным ходом из родных гаваней до чужого Египта. Собрав лучших плотников, столяров, медников, он в течение шести месяцев восстановил то, что другие заменили бы новым.

У Сетоза не имелось лишних средств, не было и времени ждать, когда египтяне станут достаточно опытными мастерами-корабелами, не было и леса, поставляемого из Сирии, не было и латуни для обшивки подводной части судов, поэтому ремонт старых кораблей был процессом дорогим и долгим.

И все же когда на серо-голубой глади Великой реки появились серо-голубые корабли Сонса Египта под косыми парусами с красным диском солнца, всякий разбой на реке прекратился. Никто не хотел с руками, скрученными сыромятными ремнями, предстать перед работорговцами для последующей отправки на серебряные шахты Нубии.

Сетоз после нескольких бесед с моряками-Россами и мастерами-корабелами решился на невиданный в истории флота шаг - установку двух косых парусов на одной мачте, с реями, поднятыми в разных направлениях. Трудность состояла в необходимости разноса парусов на восемь локтей, для чего были придуманы шкивы и особые штоки для постановки верхних рей впереди и позади самой мачты на удалении четырех локтей. И поскольку косой парус передает реактивную силу ветра, создающую движение корабля, в основном на основание мачты, то мачты египетских военных кораблей были не особо массивными и не нарушали остойчивость судна.

Через семь месяцев после нововведений Сетоза в казне Сонса Египта появились небольшие средства сверх того, что было необходимо Египту для содержания государственного аппарата, армии и флота. И, как всегда неожиданно, выяснилось, что Египет - одна из самых богатых стран Средиземноморья, обладающая значительными избытками зерна, хлопка, рыбопродуктов, строительного камня и многого, многого другого. Даже Нильская вода, мутная от обилия ила, после отстоя становилась кристально чистой, самой вкусной водой в мире, настоящим лакомством для народов Средиземноморья.

*  *  *

Потекли месяцы и годы напряженной работы. Сетоз не редко по два-три месяца находился с войсками на Севере, на Юге, на Западе, отражая набеги кочевников, разоряя их поселения на землях Египта, расширяя границы государства.

В стране воцарился покой и порядок. Озироз, собрав вокруг себя группу талантливых агрономов, разъезжал с ними на своей барке по Нилу, наставляя их, и решал с местными чиновниками вопросы обводнения части земель, не имеющих в достатке влагу. Расширяя за счет обводняемых земель посевы знаменитого в древнем Египте длинноволокнистого хлопка, он вместе с тем стремился расширить посевы зерновых: ячменя, гречихи, проса и особенно пшеницы. Полба и сезам никогда не создавали предмета импорта Египта и высевались для создания разнообразия питания местного населения. Иерархия Астрала не скрывает, что полба - это выродившаяся пшеница, а сезам – выродившийся рис. Продукты эти не обладают высококачественным Аст-Реалом зерна, но весьма ценны, и потому вкусны для всех, кто постоянно нуждается в большом разнообразии пищи. Естественно, сам Озироз, а с ним и Гор - Сонс Египта, считали первостатейным делом расширение посевных площадей страны - ведь именно только зерно, и особенно зерно пшеницы, есть подлинное богатство народа. Состоятельные крестьяне и арендаторы их земель, получающие доходы с плодоносных полей Египта, благословляли Озироза, считая его истинным Богом-покровителем самой Природы.

Строительство водоотводных сооружений на Ниле и его притоках требовало больших средств, и, несмотря на все более широкий поток золота и серебра в казну контр-Сонса, средств постоянно не хватало: Озироз не всегда мог выделить нужную сумму для кредита, тем более, что Сетоз, расширяя границы государства за четвертый порог Нила за счет территории Синая и Ливии, называемой в те времена Нубией, никогда особо не считался с нуждами народного хозяйства. Но с каждым годом страна поднималась все выше, рекордные урожаи, созданные при высокой заинтересованности всех производителей, позволили Египту создать новые субклассы: владельцев мануфактур и мастерских, владельцев заведений народного просвещения. Класс служащих еще не имел семь субклассов, но все же сформировался субкласс государственных служащих, субкласс военнослужащих, субкласс Науки и Просвещения, а также субкласс Искусства.

Озироз, считавший нужным поощрять Искусство, познакомился на одной из постановок-мистерий с прекрасной воспитанницей жреческого сословия славянкой Изидой и вскоре сочетался с ней в брачном союзе. Сонс Египта, без сомнения, влюбленный в Озироза, считал, что, только находясь в Биополе своего контр-Сонса, он не чувствует своих недомоганий, полюбил и Изиду, как родную дочь. Умные и не всегда добродушные жрецы, наблюдая за безоблачным счастьем этой семьи, в кулуарах называли ее: "Озироз со своей божественной супругой, держащей младенца Гора на руках". Этот политический анекдот, намекавший на ничтожность Сонса Египта в сравнении с Озирозом, и увековечил имя Гора, связав его с самыми популярными богами Египта – Озирозом и Изидой.

Сетоз, конечно, не имел времени для выбора невесты и потому женился в возрасте тридцати семи лет на красавице Нефтиде, дочери настоятеля храма в Мосхосе. Этот брак настолько поднял Сетоза в глазах жречества, что многие начали считать его настоящим Богом, сыном Неба, тайно сошедшим на Землю для возвеличения Славянского народа.

Начав считать Сета подлинным богом и отрицая божественность Озироза - доброго Духа-покровителя крестьян, жрецы Египта создали одну из своих жгучих тайн – часть своей Эзотерии, не имеющей ничего общего с верованиями народа. Сам Сет, впоследствии прочитывая их надписи на рисунках, изображающих его Божеством, стоящим в виде моста над Рекой Времени, по которой на утлой лодочке плыл маленький человечек, смеялся над наивностью Тюркского народа, считавшего изображение Сета изображением Бога Солнца Ра. Сет смотрел на письмена жрецов, которые можно было понять, лишь зная язык Космоса, и видел, что крохотный человечек в лодке, плывущей под гигантом Сетом, конечно же Озироз, но не создающий Нерациональность истинного Бога, а создающий Рациональность ничтожного Смертного, не знающего своей судьбы. Но смех его никогда не был радостным, а скорее горьким...

Однажды, - а это случилось на девятом году его службы в Египте, - Сетоз, находясь в обществе жрецов не самого высокого ранга, а скорее служителей Науки, коснулся в своей беседе с ними некоторых свойств металлов. И когда речь зашла о золоте, Сетоз отнюдь не случайно заметил:

- Золото - необычный металл. Его основой служит Астрал не самого высокого качества, создающий Нерациональность своего размещения не в корпускулах Пространства самой Земли, но существующий независимо от них, в промежутках между ними, в соединении с обычным Реалом Земли, а именно Реалом, создающим Нерациональность меди. Таким образом, именно Астрал не самого высокого качества в соединении с Реалом и создает благородный металл - золото. Пусть для вас не будет секретом: золото плохо служит Человечеству, его Астрал постоянно уходит в межкорпускулярные промежутки пространства Земли, увлекая за собой и частицы меди. Поэтому ничего удивительного нет в том, что мелкие золотые вещицы полностью растворяются в воздухе в течение восьмисот лет. На самом деле золото не столь уж и дорогой металл, его вполне можно создать на основе меди, серебра и небольших добавок самого золота, но это далеко непросто. Для его появления нужна Необходимость его создания для нужд всего Человечества и, безусловно, помощь Самого Вездесущего.

Слова Сетоза прозвучали в мертвой тишине: все посчитали, что его устами говорит Сам Вездесущий. Никто не стал задавать никаких вопросов, никто не стал обсуждать его откровение, и сама беседа угасла столь же быстро, как и вечерняя заря в южных широтах, но при следующем посещении Мосхоского храма он увидел несколько сот жрецов, в числе которых были и настоятели семи важнейших храмов.

После обычных сдержанных приветствий настоятель Мосхоского храма спросил:

- Правда ли, великий Сетоз, то, что ты сказал нашим младшим служителям о возможности изготовления искусственного золота?

- Никогда не имею обыкновения создавать Рациональность, - сдержанно ответил Сетоз. - Все сказанное мной - всегда Правда.

- Считаешь ли ты, великий Сетоз, что Необходимость создания искусственного золота для нужд Человечества настала?

- Да, считаю! Нам оно нужно больше других.

- Считаешь ли ты, великий Сетоз, что Сам Вездесущий окажет нам содействие и помощь в создании драгоценного металла?

- Да, конечно! Я знаю, что, исходя из Воли Всевышнего, Египту нужно создать золотой стан и на основе полученного золота создать новое мерило стоимости всех вещей. Но это отнюдь не просто, для этого потребуется не менее семи-восьми лет упорного труда нескольких сот людей, включая сюда тридцать шесть ученых самой высокой степени Достоинства.

- А нужны ли тебе золото, серебро и медь для начала работ?

- Золота - не более одной седьмой таланта, серебра - четыре седьмых, меди - семь-восемь талантов! Но все эти расходы возьмет на себя государство - оно сейчас процветает. Мне нужны талантливые Ученые и ваша всесторонняя помощь в создании нескольких строений нашего будущего золотого стана.

- Ты, без сомнения, прав, великий Сетоз! – торжественно сказал настоятель Мосхоского храма. - Наша всесторонняя поддержка значит не меньше, чем все золото Сонса Египта. Ты получишь все необходимое.

Сетоз, нарушая испокон веков сложившиеся традиции, обнял своего тестя и поцеловал его в щеку. И все собравшиеся, отбросив подобающую священнослужителям сдержанность, радостно выразили свое одобрение.

Сетоз поднял обе руки над головой и потряс ими в знак дружеского приветствия и полного взаимопонимания.


Через два с половиной года на северной окраине Мосхоса возник новый большой квартал семиэтажных зданий из массивных каменных плит со сторожевыми башнями, бойницами, подвесными мостами над колодцами. Весь этот комплекс, выстроенный по соображениям высокой целесообразности, был по-своему красив, напоминая с виду средневековый рыцарский замок, но не совсем обычный, а гигантский замок темно-красного цвета с белыми куполами башен. Местные жители, ничего не зная о назначении сооружения, называли его крепостью Сета. На самом же деле в этой крепости размещался целый комплекс небольших цехов, вполне современных, с тщательно проработанными циклами обработки деталей и их транспортировки. Весь двор занимали четыре прокатных стана с подогревом прокатываемого листа и водяным охлаждением всех ответственных деталей, с четырьмя компактными паровыми двигателями каждый. Нужно сказать, что паровые двигатели времен Испанской цивилизации никогда не преобразовывали реактивное движение струи выпускаемого пара в давление на поршень в цилиндре и последующим преобразованием прямолинейного движения поршня в криволинейное движение коленчатого вала с приводом к другим машинам, но использовали реактивное движение струи пара непосредственно. В двадцатом веке паровые машины прошлого показались бы не очень простыми, но наивными по замыслу преобразования тепловой энергии в энергию движения, и в конечном счете, неспособными к работе. На самом деле они были намного совершеннее современных нам машин, обеспечивая коэффициент полезного действия до восьмидесяти семи процентов, тогда как в наших машинах он даже теоретически не превышает пятнадцати процентов, а реально - не более семи, и даже четырех. Сказанное кажется невероятным, но если учесть, что Испанская Машинная цивилизация по конечной своей производительности труда была намного выше нашей, находящейся сейчас в самом начале Духовной и, частично, Машинной цивилизации, то ничего странного в нашей повести нет.

В названное нами время "крепость Сетоза" посетила весьма представительная делегация, состоящая из настоятелей почти всех храмов Египта. Жрецы знали, что Сетоз ничего не скрывает от них и к опытам по изготовлению искусственного золота еще никто не приступал, но все же хотели своими глазами посмотреть на дело рук своего лучшего жреца.

Стоя над вальцами одного из прокатных станов, казалось, над самым огнем, подсвечивающим его серую холщовую робу и лицо золотым огнем раскаленного угля и вишнево-красным цветом прокатываемого латунного листа, Сетоз говорил своим слушателям:

- В настоящее время наши прокатные станы загружены на одну седьмую часть своей мощности, но уже сейчас полностью покрывают потребности Египта в листовой латуни для вновь строящихся военных и торговых судов и себестоимость производимого нами листа в шесть раз ниже, чем Критского. Я не хочу сказать, что мы весьма существенно усовершенствовали сам процесс проката, но низкая себестоимость нашей продукции обеспечена полным циклом ее производства именно здесь, без семикратных транспортировок, бесконечных погрузок и выгрузок в разных странах, обеспечивающих частичную обработку того же, к примеру, латунного листа. Наш завод уже в течение года на две седьмых оправдывает затраты на его создание. Но еще через три года он будет приносить нам в два раза больше, чем мы сами затратили. В случае, если нам даже не удастся создать искусственное золото, изделия нашего завода, обмениваемые в странах Средиземноморья, станут приносить Египту настоящие богатства. И мы построим не один, но несколько таких заводов с тем, чтобы иметь промышленную базу в нашей стране и ни от каких поставок из других стран не зависеть вообще.

Делегация была потрясена не столько зрелищем работающих вальцовочных машин, сколько грандиозностью замыслов Сетоза. Но когда последовали вопросы жрецов, он, ответив на некоторые из них, сказал:

- На остальные вопросы я не стану отвечать всему составу делегации, но, чтобы не создавать неясность, я прошу пройти со мной наверх настоятелей семи главных храмов, а всех других отправиться в столовую, где для вас приготовлен обед.

Оставшись наедине с настоятелями семи главных храмов в небольшом помещении и рассадив всех за столики, на которых дымились керамические горшочки с незатейливым узором, Сетоз жестом предложил им подкрепиться и продолжил беседу:

- Вы понимаете, уважаемые священнослужители, что наш завод, будучи комплексом, объединяющим труд разных специалистов и цехов последовательной обработки изделий, совершенно не соответствует принципам организации труда в Испанской империи, создающей те же стадии последовательной обработки, но весьма медленной и дорогой. Проектируя этот комплекс, мы сознательно шли на нарушение всех норм построения заводского дела. Последствия нашего шага не сразу, но постепенно станут разрушающим фактором в искусственно построенной, нерушимой, казалось бы, связи всех стран Испанского владычества.

Жрецы, не скрывая волнения слушали Сетоза.

- С точки зрения Высшего совета Крита мы поступаем несправедливо по отношению к Испанской империи, но сами посудите, зачем нам нужна вся эта мишура Средиземноморского союза наций? Зачем нам нужны все их товары, за которые нам приходится отдавать зерно и хлопок Египта в количествах, в восемь раз превышающих наши затраты на создание тех же товаров в самом Египте?

- Не приведет ли наше стремление к самостоятельности к конфликту со странами Средиземноморья? – осторожно спросил настоятель Гелполского храма.

- Несомненно, приведет! - не сразу ответил Сетоз. - Но все искусство Сонса Египта должно состоять в том, чтобы, защищая наши интересы, не допустить военного решения конфликта.

- Кто ты, Сетоз, на самом деле? - тихо спросил кто-то.

- Я один из вас и, без сомнения, не самый худший! - ответил Сетоз и, продолжая объяснения, поведал то, ради чего он собрал всех их вместе. - Нам нужно заполучить несколько десятков Россов - выпускников высших школ Испанской империи. Все они находятся на Пелопонесе и на островах Ионои, где создают свои удивительные машины, совершенно ненужные Испанцам. Нужно часть этих Высоких знаков пригласить к нам. Они нужны только нам, и только мы создадим нужные условия для их технического творчества. А пока требуется осторожно собрать сведения о всех не особо довольных своими занятиями механиках и без спешки собрать их здесь. Сделать это несложно - наши торговые суда и, зачастую, военные корабли заходят во все порты Средиземноморья. Вас же я прошу об одном: никому ни слова о наших надеждах и замыслах.

                *  *  *

Через несколько дней после этого разговора Сетоз собрал химиков нового завода и рассказал им следующее:

- Приступаем к осознанию всего комплекса работ, необходимых для производства золота. Вы, видимо, не раз слышали, что золото - это, по существу, несколько необычная медь, к части частиц которой самой Природой подсоединены крупицы Астрала не самого высокого качества. В природных условиях не всякая частица меди способна подсоединить к себе Астрал, но только те ее частицы, которые имеют соответствующее строение на более глубоких планах деления. И все же, к пяти частицам из шести можно, в принципе, подсоединить Астрал, и тогда мы получим не искусственное, а самое настоящее золото, притом настолько высокого качества, что настоящее в сравнении с ним окажется тусклым, непрочным и недолговечным металлом.

Для начала твердо запомним, что чистая медь не обладает ни одной крупицей Астрала, и потому путь концентрации Астрала из большой массы частиц меди вокруг немногих частиц в поисках способа изготовления золота исключен.

Во-вторых, всякая частица природного золота размещается не в самих корпускулах Пространства Астрала, а в свободном состоянии между корпускул этого пространства, то есть соединение особой меди с Астралом не самого Пространства, а Астралом Жизни недостижимо для нашего восприятия, оно находится не в нашем обычном пространстве, но в Пространстве Космоса, в Пространстве настоящего Ментала.

Возникает вопрос, каким же образом мы в состоянии видеть и осязать природное золото? Мы видим и осязаем его именно потому, что каждая частица золота находится в соединении с одним из видов щелочи - частицей Реала, которая и создает в соединении с частицей золота все известные свойства металла, называемого золотом. Из сказанного следует, что золото, по существу, и не металл, но соединение Космического металла с Реалом щелочи. Именно этот Реал и создает золоту возможность его существования в нашем мире.

Но если мы начинаем "растворять" кусочек золота в сильной кислоте, то на самом деле при соединении кислоты со щелочью, отнимаемой у космического металла, золото снова переходит в невидимое и неосязаемое состояние и "уходит" в Пространство Ментала. То, что в этом случае считается растворением золота, есть его разрушение, и никто и никогда не может выделить "растворенное" золото из раствора, поскольку его там нет. Наша задача в свете сказанного состоит в создании, не на основе металла ментального плана, а на основе металла плана Реала тех же соединений меди с одним из видов щелочей и все тем же Астралом Жизни, аналога золота. Скажу также, что Реал нашего пространства во многом похож на Вещество Космоса, и потому создание аналога золота вполне возможно. Более того, оно неоднократно создавалось на Высоких планетах.

Не стану сейчас раскрывать все подробности, необходимые для осознания возможности создания золота, но сделаем так: сегодня и завтра я поставлю задачу на осознание каждому из вас, притом всем разные, а затем в срок восемь дней я буду помогать вам в осознании последующих шагов в проведении ваших исследований в отведенной каждому из вас области. Таким образом мы все вместе сможем осознать процесс становления новой Реальности на Земле.


                *  *  *

Начав осуществление своего грандиозного замысла, Сетоз не оставил забот по созданию администрации, армии и флота Египта, но от личного участия в походах в земли Нубии пришлось отказаться, поскольку все возрастающая доля Египта в мировой торговле, приемы представителей стран Средиземноморья и постоянный контроль за состоянием государственных служб требовали его постоянного присутствия в Мосхосе.

Озироз с супругой Изидой начали строить новый дворец контр-Сонса Египта из красного гранита и светло-оранжевой керамики - внушительного вида здание в семь этажей, стоящее на гранитном цоколе, с бассейнами и поднимаемой из Нила водой, с Критскими кленами.

Через три с половиной года после начала работ по осознанию получения золота, Сетоз впервые в своей жизни держал в руках некое подобие золота – невыразительные кусочки металла: тяжелого, желтого, но тусклого. Вокруг него стояли тридцать шесть его верных помощника в ожидании мнения их космического руководителя.

Сетоз с нескрываемым удовольствием взвешивал на ладони один из кусочков и глядел на всех сияющими от счастья глазами. Потом, погасив свою радость, сказал:

- Успех, друзья мои, полнейший успех! Но не все, как видите, хорошо получилось. Золото, без сомнения, неплохое, но его внешний вид не соответствует представлениям людей о драгоценном металле. Начинаем работу по созданию сверкающего чистейшим Астралом металла, необходимого не только Египту, но и всему Средиземноморью. Задача не особо сложная, но весьма трудоемкая - нам нужна чистейшая медь строго определенного состава, каждая частица которой способна подсоединять к себе Астрал Жизни не самого высокого качества. Нужна также и химическая посуда из плавленого песка с морского побережья. На первый случай мы закупим немного посуды на Крите, но нужно создавать новый участок работ, чтобы не зависеть от настроения чиновников самого Крита. Продолжим, друзья, работу по осознанию процесса созидания золота!

                *  *  *

Спустя полгода после постановки Сетозом последней задачи он послал самый быстроходный корабль Египетского флота с небольшим подарком для Высшего совета Крита. Это был изящный деревянный ларец с небольшим мешочком созданного в Египте настоящего золота. Капитан корабля с шестью моряками в стальных кирасах лично доставил этот подарок в приемную Императора Испанской державы.

На следующий день в небольшом кабинете Императора Испанской державы собрались все двенадцать сановников Крита и, сидя за овальным столом во главе с самим Императором, рассматривали новый стан-д'Ор Сетоза, названный так создателями первой монеты Средиземноморья на основе слова Россов "стан" и испанского слова "золото". Стандоры Сетоза, лежащие перед вельможами Высшего совета, казалось, наполняли сиянием Астрала Жизни весь затемненный кабинет Императора.

Наконец, самый молодой из сановников, сменивший умершего десять лет тому назад Командора Искусств, рассматривая тщательно отшлифованный, идеально круглый диск монеты, спросил, адресуя вопрос ко всем присутствующим:

- Но почему Сетоз чеканит на своих стандорах вместо символа солнца Испании символ солнца Россов, а вместо символа двуглавого орла Испании косой крест тех же Россов?

- Это не самое важное, друг, - в раздумье сказал Префект Обороны, - важнее знать, зачем Сетозу Египетскому - а он, без сомнения, один из нас - понадобилось чеканить свой стандор, ведь Египет не имеет столько золота, чтобы покрыть и две шестидесятых доли, если, разумеется, народы Средиземноморья признают его стандор несущим Нерациональность самой высокой степени во взаимных расчетах?

- Чтобы внести некоторую ясность, - вступил в беседу Император, - скажу вам, друзья, что стандор Сетоза изготовлен не на основании металла Космоса, а на основании металла нашей Планеты - это настоящее золото, но не природное, а созданное гением Сетоза. Оно намного красивее природного - посмотрите на это чудесное сияние его Астрала, и намного прочнее его - оно сможет выдержать обращение среди людей в течении восьми тысяч лет, тогда как обычные монеты через шестьсот лет обращения не создают и шестой   части начального. Что же касается его признания народами Средиземноморья, то не будем наивными - оно будет признано ими в течение восьми лет и обменный курс его будет в три раза превышать курс натурального золота. И конечно, Сетоз получит все необходимое ему для насыщения рынка Средиземноморья своими стандорами. Скажу откровенно, мы с вами помешать ему чеканить свою монету не сможем - она создана не столько самим Сетозом, но с помощью Самого Вездесущего, и она, без сомнения, знамение времени.

- Но что значит для Испанской империи монета? – спросил префект Обмена товаров в Средиземноморье. - Она вскоре станет мерилом стоимости всякого товара, и все обменные операции ускорятся в несколько раз. Не станет ли стандор Сетоза самым ходовым товаром в Империи? В какой мере он может заменить сам товар?

- Стандор Сетоза, без сомнения, не заменит товары, поскольку народ нуждается не в золоте, как сокровище, а в мериле стоимости жизненно необходимых ему товаров, - за всех ответил Префекту Император. - Но давайте, друзья, попробуем заглянуть в будущее Испанской цивилизации. Первое: введение золотого стандора Сетоза как всеобщего эквивалента оценки труда на товар и его необходимость для широких народных масс есть, бесспорно, благо, оно ускорит обращение товаров, увеличит в несколько раз их количество и расставит все народы Средиземноморья по разновысоким ступенькам их общей Нерациональности.

- И к чему же это приведет? - насторожился Верховный жрец бога Паруна. - Не означает ли это конец равноправия всех народов Средиземноморья, ныне связанных единой цепью всеобщей взаимозависимости? Не значит ли это, что все народы, обладающие высоким трудолюбием и хорошей интуицией, перестанут считаться с народами, не обладающими особым трудолюбием?

- Твой вопрос, Святой Отец, содержит в себе и ответ на него. Нет секрета в том, что, разрушив всеобщую взаимозависимость народов, ныне связанных цепочками обработки всех изделий в Средиземноморье, мы создадим самую высокую Нерациональность народам, обладающих высоким Духовным развитием и хорошими навыками в производстве товаров, притом жизненно важных, нужных в большом числе, красиво и добротно сделанных. Это приведет к разделению народов по их значимости в мировом процессе производства и, значит, к подлинной необходимости бесконечных схваток между ними за место под Солнцем. И всегда процветающие народы будут считать себя несправедливо обделенными и будут стремиться получить все им совершенно необходимое, а народы, не проявляющие особой инициативы и трудолюбия, доказывать, что их место под Солнцем испокон веков принадлежит только им и никому другому. И как следствие - войны, в которых гибнут лучшие представители наций, гибнут знания, жилища и средства производства всякой цивилизации и, как итог, - постепенное Нисхождение Человечества.

- Но разве все эти проявления нельзя решить мирным путем, путем разумных переговоров при нашем посредничестве?

- Если эти противоречия вызваны изменением соотношения сил и выражают подлинные интересы государств, то всякое мирное улаживание споров без существенных потерь слабой стороны - бессмысленно. Всякое иное решение ведет лишь к углублению противоречий, и столкновения становятся тем кровопролитнее, чем дольше затягивается разрешение создавшихся противоречий.

- Может быть, и нам в сложившейся ситуации следует прибегнуть к военной силе? - снова подал голос Префект Обороны. - Нельзя ли нам просто сжечь завод-комбинат Сетоза, а его сослать на один из удаленных островов к ученым Ионои? Военные силы Египта очень преданы самому Сетозу и состоят из восьми тысяч неплохой Славянской пехоты и двадцати восьми небольших военных кораблей, правда, с командами воинственных Россов. Но Крит имеет войска всех государств, входящих в состав Империи, и мы могли бы двинуть на Египет конницу Россов - семь тысяч копий, пехоту Испании - пятнадцать тысяч мечей и сто восемьдесят средних и малых кораблей Средиземноморского союза. Создав вторжение такой массы войск, мы вынудим вооруженные силы Египта не создавать Нерациональности сражений, но перейти на нашу сторону.

Члены Высшего совета с некоторой надеждой посмотрели на Императора, который опустив глаза смотрел на полированный мрамор овального стола. Печально покачав головой, он сказал:

- Вы забываете, друзья, что войска Империи Криту не подчинены, они, подобно войскам Сетоза, принадлежат национальным образованиям. В случае вторжения извне наша власть над войсками Испанской державы не подлежит оспариванию, но при разрешении внутренних противоречий мы должны опираться на авторитет Высшего Совета Крита в глазах всех национальных образований. Никто из них не станет слушать наши распоряжения о посылке войск на войну с Сетозом, потому что никакого смысла в этой войне никто не видит. Учтем, что все контр-Сонсы стран Империи хорошо знают, что никаких прав наш Совет не имеет вообще – он консультативный орган Империи, тогда как вся власть принадлежит самим контр-Сонсам, назначаемых не нами, но Советом контр-Сонсов по нашей рекомендации. До тех пор, пока мы даем им верные советы, они нам послушны, но, если речь идет о решении осознанного Высшим Советом конфликта военным путем, они отвергнут наш совет.

- Испанская пехота не пойдет в Египет чтобы схватиться со Славянской - зачем? Конница Россов откажется от перевозки на кораблях из устья Северной Двины вокруг Европы в Северную Африку - она просто не вынесет морского перехода, корабли Испании, Ионои, Крита и Россов не станут сражаться против кораблей Египта с командами "народа Моря". Своим распоряжением о начале войны с Сетозом мы просто внесем сумятицу в умы всех контр-Сонсов и, без сомнения, подорвем веру народов в Космический правопорядок, якобы царящий в Империи Испанских народов.

- На самом деле, друзья мои, вам не раз приходили в головы мысли о том, что никакого Космического правопорядка в нашей Империи нет. Космический правопорядок означает абсолютизированное построение всякого общества в соответствии со Знаковостью каждого человека, создающего Нерациональность своего интеллектуального и духовного воспитания со дня рождения и до самой смерти в строго определенной области знаний и трудовых обязанностей. Он создает высочайшую производительность труда, обилие благ для населения зачастую независимо от личного вклада каждого, процветание Науки, Искусств, возможность достижения самых больших высот в Духовности, но...  Дело в том, что общество, построенное по полным нормам Космического правопорядка, всегда создает существенные преимущества не самим создателям материальных благ, но их потребителям - самым низшим слоям населения. Создает не Субзнакам, а самим Штампам, которые в этом случае проявляют столь неуемную жадность к безграничному обогащению, что с каждым годом существования такого общества Штампы получают все более возрастающую долю продукции, а затем, создав собственное правительство, сначала низводят создателей материальных и духовных благ до положения рабов, а потом начинают вообще уничтожать их, как плесень на своей пище. Наступает стремительный и страшный по своим следствиям крах Машинно-духовной цивилизации, массовая гибель населения, настолько подавленного возникшими неурядицами, голодом среди обедневших Штампов, массовым бандитизмом, проявлением самых диких форм насилия, что население некогда процветавших стран начинает вымирать.

И тогда снова восстанавливается обычный для всех Землян правопорядок с господством класса собственников, создающих Нерациональность самой высокой степени своим Знакам и самую низкую Рациональность низшим слоям населения - Штампам, труд которых создает продукцию столь низкого качества, что ее невозможно использовать для качественных, высокосортных изделий. Империя Испанских народов в этом плане представляет собой синтез Высшего Совета Крита, создающего Нерациональность Космического правопорядка в высшем эшелоне власти, и обычного Земного класса собственников в составе четырех его субклассов – собственников земли и заводов, субкласса военных, субкласса Науки и Просвещения. Задача нашего Высшего Совета, состоящего из Иерархов Астрала не самых высоких степеней Достоинства, заключается не в установлении - да сохранит нас Сам Вездесущий от такой миссии - Космического правопорядка, но в поддержании наилучшего соотношения ролей Знаков и Штампов.

Стандор Сетоза создает новое соотношение сил между Высшим Советом Крита и странами нашей Империи. Он, стандор, создан не столько Сетозом, но создан Самим Вездесущим, поскольку его широкое распространение обеспечит повышение благосостояния как ведущих народов Средиземноморья, так и самих Испанцев, и вновь возникшего народа Россов.

- Кто же он, Сетоз, на самом деле? - тихо спросил кто-то.

- Не знаю! - столь же тихо ответил Император. – Наши друзья в Ментале Вселенной не скрывают, что он – Иерарх Космоса не выше шестнадцатой степени Нерациональности. И деяния его создают видимость трудолюбия и заботы о всем Человечестве, и скоро его слава воссияет во всем Средиземноморье, как и сияние созданного им золота. Он вскоре станет богом Египта. Но в его делах есть нечто темноватое: его деятельность отрицает роль Иерархии Астрала на Земле. Он создает нам Рациональность исхода с Земли, поскольку мы никому не станем нужны, если допустим Нисхождение цивилизации.

Император замолчал, погрузившись в глубокую задумчивость, потом вдруг сказал слова, которые никто никогда не слышал:

- Бесспорно, Иерархи Космоса, как и мы с вами, служат Самому Вездесущему, Эманации которого на всех планах деления Материи создают нам самую высокую Нерациональность в мире Бытия. Но не исключено, что некоторые из Иерархов не самой высокой степени Достоинства имеют в составе своего Ментала некоторое количество Эманаций Всевышнего, находящегося в Небытии. Что есть Небытие - никому, даже Самому Вездесущему, неизвестно. Никто и никогда не возвращается из Небытия, потому что Небытие и есть Смерть всего Сущего, Смерть подлинная, с исчезновением без вести, без надежд на возрождение в Будущем. Сетоз, без сомнения, светел, но все же есть в нем, видимо, и Эманации Всевышнего, он невольный слуга тех темных сил, которые несут Рациональность всему Сущему, несут всему Нисхождение и Гибель.

- Что же нам теперь с ним делать? - переходя на беззвучный язык Космоса, вопрошали Императора сановники.

- Ничего! - решительно ответил Император. – Нужно послать ему восемь талантов золота и триста талантов обычной меди. Пусть он сделает для Крита двести восемьдесят талантов стандоров с эмблемой народов Испанской империи. Разумеется, он будет недоволен - заказ не особо выгоден для Египта, но следует напомнить Сетозу, кем он является для Высшего Совета Крита. Не допускайте оскорблений в адрес Сетоза - ведь он один из нас. И еще: предложите ему составить список нужных Египту специалистов для расширения его завода-комплекса. Нам нужен и этот завод, и опыт самого Сетоза.

                *  *  *

Создав завод-комбинат, наводняющий Средиземноморье великолепной золотой монетой, Сетоз, продолжая совершенствовать свою армию и флот, а вместе с ними и государственный аппарат, начал строить несколько относительно небольших, но хорошо обустроенных заводов по созданию невиданных в истории Средиземноморья сплавов, обладающих красотой декоративных металлов и достоинствами материалов для создания особо ответственных деталей машин. Именно в Египте во времена Сетоза были созданы двигатели внешнего сгорания, совершившие переворот в строении транспортных средств, были усовершенствованы летательные аппараты, свободно достигавшие любую точку Земного шара, были построены двухкорпусные корабли с паровыми двигателями реактивного движения, правда не для самого Египта, но для Крита...

Сетоз никогда особо не радовался успехам экономики Египта и своей славе в Средиземноморье, он искал все новые области применения своих сил. Однажды глядя на карту Египта, он сказал нескольким жрецам, которые наряду с химиками, механиками и администраторами ловили каждое его слово:

- Вот здесь, между самым правым руслом Нила и Красным морем нужно создать рокадную дорогу из бревен, и тогда все пути из Средиземноморья в Южный океан пойдут не вокруг Черного континента, а по кратчайшему пути, а мы с вами сможем совершить путешествие в Славянское Двуречье морским путем на собственных кораблях.

- Сколько же леса потребуется для строительства рокады, - осведомился один из механиков, - если на каждом локте длины трассы потребуется бревно длиной не менее восьми локтей?

- Ровно пятьдесят шесть тысяч! - ответил Сетоз. - Правда, с учетом строительства особых салазок для установки на них кораблей и небольшого запаса потребуется все шестьдесят.

И нужно сказать, что несколько фраз, произнесенных Сетозом в этом, почти обычном разговоре, вскоре превратились в одно из грандиозных предприятий.

К чести Египтян, как и Славян и Турок, все грандиозное всегда увлекало этот предприимчивый народ. Скажем, Египет никогда не смог бы построить все свои грандиозные сооружения, если бы не опирался на самоотверженность и смекалку самих тружеников-Египтян, а сталкивался бы с враждебным неприятием самой идеи строителями-рабами.

Скажем, что идея рокадного пути из Средиземного моря в Красное оказалась весьма выгодной и для народов Испанской империи, и еще больше самому Египту. Позже эта дорога с верблюдами, погонщиками, плотниками и рабочими настила служила всем им в течении тысячи ста лет, но заметим, что она не была столь дешевой, как казалось. Кто может посчитать подлинную цену лесов, вырубленных для ее строительства и поддержания в безупречном порядке? И вообще, сколько стоит все то, что, создавая процесс горения и высвобождения тепла из живых тканей горючих веществ, приводит к разрушению Астрала Жизни на Четвертой планете системы Юпитера?

Сказав "в системе Юпитера", мы не оговорились, поскольку Солнце не играет особой роли в нашей Вселенной, состоящей в основном из Планет, создающих высокую Нерациональность всем процессам, происходящим во времени.

Через полтора года после своего разговора о необходимости строительства рокады "Нил-Красное море" восемь боевых кораблей Египта, перевезенные на салазках по рокаде, коснулись своими днищами, обитыми стальными листами, сине-зеленой воды Красного моря. Сетоз, стоя на у самой воды на низком песчаном берегу, осматривал невысокие бурые обрывы в четырехстах локтях от берега, поросшие жестким кустарником, и зеленоватую от обилия жизни поверхность моря. Солнце склонялось к Западу, и его оранжевые лучи на ленивых волнах походили на золоченые поверхности вогнутых линз.

Капитаны восьми военных судов стояли рядом, ожидая распоряжений. Но Сетоз решил не спешить: южные ночи, если только не светит луна, черны как сажа, и он не хотел рисковать своими кораблями.

- Выйдем в море на рассвете! - сказал он собравшимся. - Я буду находиться на "Вонсе", он пойдет первым. Внимательно наблюдайте за цветом воды. Если увидите среди сине-зеленой поверхности более темные синеватые пятна, то всегда старайтесь обойти их по зеленой воде, поскольку синева в этом случае - это коралловые рифы, очищающие воду от зеленой растительности. А сейчас отдыхайте, завтра у нас радостный и тревожный день.

Когда через несколько дней восемь военных кораблей Египта показались у устья Великой реки древности, ныне носящей имя Евфрат, население Двуречья, не зная намерений пришельцев, плывущих на серебряных кораблях под двойным косым, с красными дисками Солнца парусом на одной мачте, начало было прятаться, но потом осмелело. Несколько десятков конников сопровождали караван судов, идя вдоль берега и посылая гонцов в Холм, который много тысячелетий спустя стал Вавилоном, а еще позже - Багдадом, сообщить жрецам о неспешном продвижении пришельцев к религиозному центру страны. Но еще раньше жрецы Холмии получили несколько сообщений из столицы Ассириана - Даскнаса, что в переводе с древненемецкого звучало в первом приближении как "Ясность". Ассирион, известная позже как Ассирия, была немецкой страной, но само Двуречье всегда было Славянским. Сообщения гласили, что к ним с дружеским визитом идет с частью своего флота Сетоз Египетский и его следует встретить с подобающими почестями.

Все население Холма и его окрестностей собралось на широкой отмели за причалами для кораблей, волнуясь, как Белое море с россыпями венков и свечей, вынесенных из устья Северной Двины в летние праздники Россов.

Сетоз в стальном панцире с золоченой насечкой, в легкой золоченой каскетке, с крыльями из стальных перьев, свисающими вдоль щек, в сиянии белого шелка, статный и красивый, как сам Бог, сошедший на Землю, шел между колоннами своих моряков. Вместе с ним шли два офицера и семь жрецов самых влиятельных храмов Египта. Люди, привставая на носки, рассматривали несравненное по красоте и качеству вооружения воинство Сетоза в серебристых кирасах и округлых шлемах с золотым навершием. Ноги воинов в окованных золоченой медью сандалиях и поножах, создающих видимость очень красивых сапог, двигались в едином быстром ритме, слегка покачиваясь и, казалось, покачивая все вокруг в собственном ритме движения. Все это было настолько удивительно, что народ разразился восторженными криками. Войска вступили под арку центральных ворот города, обнесенного глиняной, с вертикально стоящими рядами обожженных кирпичей стеной, вошли в город и остановились перед небольшой площадью с четырьмя пирамидальными храмами из желтого обожженного кирпича.

На площади, вымощенной серой керамической плиткой, стояли представители городских властей и жрецы десятков храмов Двуречья в белоснежных одеждах, среди которых выделялись яркие, с золотым и серебряным шитьем куртки знати. Сетоз вышел из общего строя в сопровождении всех семи жрецов и поднес хозяевам Холма послание Сонса Египта в корочках из крокодильей кожи с серебряными застежками и оттиском на золоте печати Сонса, а еще семь книг по разным отраслям знаний народов Испанской империи и несколько пергаментных книг с сочинениями Ученых-жрецов самого Египта.

Глаза многих из встречающих увлажнились от искренней благодарности - подарок Сетоза был поистине царским.

После этого начались церемонии знакомств, приемы, устраиваемые хозяевами и ответный прием Египтян. Воины Сетоза, разместившись группами на постой в частных домах, отдыхали, покупали всевозможные безделушки на память и знакомились с местными красавицами. И нужно сказать, что женщины-Славянки никогда не считали воинов-Россов не заслуживающими особого внимания - женщины очень хорошо чувствуют Знаковость каждого из своих поклонников.

На четвертый день пребывания Сетоз выступил перед собравшимися жрецами Двуречья в самом большом зале одного из храмов. В присутствии всех жрецов - посланцев Египта, он рассказал о цели, стоящей перед народами- братьями, и о собственном понимании проблемы сотрудничества. Рассказывая о важности данных по активности Солнечной короны, собранных самими жрецами Междуречья, он сказал слова, как громом поразившие всех присутствующих:

- На самом деле Солнце не является центром нашей Планетной системы, его центром является самая крупная Планета системы - Юпитер, которая видна не только в нашей Звездной системе, но и во многих Звездных системах Вселенной. Таковы уж свойства пространства, создаваемого этой Планетой, освещаемой лучами магнитной энергии самой планеты Юпитер. Необычность такого освещения состоит в том, что магнитная энергия Юпитера возбуждает не только Астрал планет нашей системы, но и Астралы, принадлежащие другим мирам не нашей системы Планет, существующие в смеси с Астралом Юпитера нашей системы. Разумеется, все эти Астралы имеют различные промежутки времени существования, но каждый из них по времени своего проявления соответствует времени проявления к жизни всего сущего какой-нибудь одной из восьми других центральных планет нашей Звездной системы. Значит, именно в такие времена проявления Астрала чужих миров они в соответствии со своим временем существования в промежутке Бытия видят наш Юпитер, а мы, соответственно этому, видим подсвеченное пространство центральных планет других звезд нашей Звездной системы. Скажем больше, никакой особой разницы между звездными системами Вселенной, разнесенных в пространстве Ментала, нет, и значит, мы видим заодно с центральными планетами нашей Звездной системы практически все центральные планеты всей нашей Вселенной. Самих же солнц чужих звездных систем мы не видим - время свечения их Реала настолько коротко, что на всем звездном небе трудно указать подлинные Солнца, и по существу, все наше звездное небо - это планетное небо нашей Звездной системы и всех других Звездных систем нашей Вселенной.

Но из всех звезд на небосклоне особое значение имеет планета нашей Звездной системы, во всем подобная нашему Юпитеру - Сириус. Скажем со всей откровенностью, Сириус никогда не стал бы для нас особо интересен, если бы не одна его особенность, а именно, - существенное изменение его светоносности. И дело, собственно, не в видимом изменении светоносности Сириуса, а в изменении условий прохождения световых лучей Сириуса через Астрал самой Земли. В случае, если Астрал Земли возбужден и создает высокую светимость в нашем Реале Седьмого глобуса Земли, мы видим его яркое свечение, в случае же спокойного состояния Астрала Земли мы видим Сириус в виде потускневшей звездочки.

Итак, яркость Сириуса, и в первую очередь Сириуса, показывает нам состояние Астрала нашей Земли, в частности, ее Седьмого глобуса, на котором мы имеем счастье существовать. Яркий блеск Сириуса означает в этом случае энергетизацию Астрала Жизни Земли, существенное увеличение таяния льда в горах. На самом деле он не особо тает, но создает конденсацию влаги в районе ледников, которые по большей части не лежат в складках гор, но существуют в Астрале нашего Седьмого глобуса Земли. Таким образом, яркий Сириус - это всегда наводнение как в Египте, так и Двуречье.

И наоборот, тусклый Сириус - это засуха.

Вот почему жрецы Египта с таким вниманием следят за светоносностью Сириуса, составляют свои таблицы, позволяющие им предвидеть поведение Нила.

Мы привезли вам эти таблицы и, конечно, отдадим их вам в обмен на результаты наблюдений за состоянием Солнца. При этом мы не станем считаться, кто из нас внесет больший вклад в Науку и практику Землепользования - нам дорого сотрудничество с дружеским народом. Данные о состоянии короны Солнца не имеют столь важного значения для сельского хозяйства, как данные о состоянии Астрала Земли, полученные при наблюдениях за светоносностью Сириуса, но они важны для предвидения и состояния погоды. Вы, без сомнения, хорошо знаете, что в случае появления пятен в экваториальной области Солнца, на Земле всегда начинает портиться погода. В этом нет ничего случайного: всякое пятно, близкое к центру экватора Солнца есть источник сильнейшей энергетизации не Астрала Жизни Земли, но Пространства, принадлежащего самой Земле, а это всегда приводит к более или менее сильному перемещению воздушных и водных масс нашей Планеты, отсюда ветры, бури, ураганы, а в океанах Земли – водные течения.

Когда Сетоз закончил свою речь, в зале еще некоторое время царила мертвая тишина, затем жрецы Двуречья пали ниц перед ногами Сетоза. Их примеру последовали и жрецы Египта, и все остальные. Сетоз, несколько смущенный, просил их встать.

Старейший из жрецов Двуречья, приподнявшись и стоя на коленях, ответил:

- Ты - настоящий Бог, Сетоз! Мы знаем, что ты создал золотой стандор Средиземноморья, приведший ко всеобщему процветанию. Ты создал самый высокий статус Египту, его жрецам, Ученым и всему народу. Крыло твоего благорасположения коснулось и нашего Двуречья. Мы благословляем и тебя самого, и час твоих откровений.

- И все же встаньте! Продолжим нашу беседу. Я вижу, что ваши писцы тщательно ее записывают. Не будем терять время, друзья!

Все встали. Посыпались вопросы, иногда не столько важные, сколько наивные. Сетоз отвечал, вызывая все большее восхищение. И не удивительно: люди, подготовленные к восприятию новых знаний, всегда восхищаются, слушая правду.

Когда прозвучали вопросы о загробной жизни, Сетоз, немного подумав, несколько смущенно сказал:

- Простите меня, если я не смогу полностью удовлетворить ваше любопытство, но не все темы Эзотерии подлежат разглашению. Но о самом важном для вас лично я скажу. Для начала сообщу: вы в своем большинстве - Иерархи Астрала восьмой и двенадцатой степени Достоинства. Степени достаточно высокие, и вы все после перехода в Астрал станете Ведущими Солнечных знаков, проживающих на Земле.

Понаблюдайте за закатом Солнца в ясную погоду. Обратите внимание на тонкие полоски на Западе, параллельные Земле. Это - так называемые Астральные площадки, они представляют собой плотную Ментальную пленку с подстилающими слоями Астрала Жизни. Площадки невелики - несколько сот локтей в диаметре, и размещаются они в двадцать и четырнадцать этажей. На площадках имеются прямоугольные строения, не особо красивые, с плоскими крышами, без окон и дверей, но с прозрачным полом. Сквозь пол с высоты пятнадцать тысяч локтей видна сама Земля, не в Астрале, но в обычном Реале. Сплошная синяя дымка, голубые облака и между ними словно в глубоких ущельях чуть заметная в непроницаемой синеве плоская земля. Никаких подробностей не видно: ни городов, ни полей, ни лесов - лишь светлые или темные пятна! Внутри каждой небольшой комнатки на самих Астральных площадках находятся Души не самых Высоких Знаков в особых, плотных Ментальных пленках, которые Знаки получают от Самого Вездесущего для изоляции недостаточно плотного Астрала Души Человека от воздействия активных веществ, находящихся в пространстве Земли.

Надо сказать, что Ментальные пленки не особо стесняют Душу Иерарха Астрала названного Достоинства, но сами люди в Астральном состоянии часто находят свое жилище невыносимо скучным и пытаются освободиться из своего плена, разорвав Ментальную пленку. Я прошу вас всех после своей смерти на Земле не спешить разрывать эту пленку, поскольку при этом наступает подлинная Смерть без надежды на Возрождение. Отнеситесь спокойно к своему временному заточению. Каждый такой узник получает возможность видеть, слышать и соучаствовать во всех делах на Земле через органы чувств своего Ведомого. Он обязан, воздействуя на мозг Ведомого, создать для него наивысшую Нерациональность, то есть сделать его разумнее, добрее и благороднее, чем он есть сам по опыту своих прошлых Жизней, полученному образованию и воспитанию.

Некоторые из Ведущих, не имея терпения, ума и доброжелательства, не в состоянии возбуждать в мозгу Ведомого чувства любви, ревности, самолюбия, гордости, справедливости, сострадания и другие, начинают ненавидеть своих Ведомых, которые, по их мнению, поступают настолько мерзко, что ничего, кроме смерти, не заслуживают. Не надо впадать в такую ошибку - именно вы должны найти путь истины. Не считайте нужным создавать из своих Ведомых некое чудо: гипнотизеров, медиумов, полусумасшедших провидцев, вещателей, всевозможных пророков, гадателей и прочее. Не портите людей всеобщим вниманием, но считайте нужным создать им совершенствование Духа и возможность осознания Высоких Истин.

И, наконец, не считайте время вынужденного заточения потерянным для себя. Думайте вместе со своим Ведомым, анализируйте, постигайте вместе с ним простейшие истины Жизни, готовьтесь снова снизойти на нашу грешную Землю в сиянии более высокого Астрала, чем это было в вашей прошлой Жизни.

И снова все присутствующие пали ниц перед Сетозом, потом, невзирая на его протесты, посадили на носилки и подняв их на высоту вытянутых рук, понесли по улицам города. Сетоз, несколько смущенный таким проявлением чувств, встал на носилках во весь рост и всем своим видом показывал, что он, собственно, не виноват в такой реакции своих новых друзей, и улыбался жителям города.

                *  *  *

Миссия жрецов Египта, пославших Сетоза в Двуречье, значительно расширила границы знаний Египетских жрецов, но не принесла им особой славы. Но зато слава самого Сетоза среди знати всех стран Средиземноморья вознеслась до высших слоев Астрала. Встречаемый всюду как высшее Божество, слово которого становилось законом для всего Египта, Сетоз, наконец, полностью осознал себя хозяином страны. И однажды в сопровождении двух офицеров своей гвардии без стука вошел в рабочее помещение Озироза, когда тот, низко склонившись над чертежами обводняемых полей, ничего не видел и не слышал, сосредоточив все свое внимание на решении непростых задач.

Когда он поднял голову и вопрошающе посмотрел на Сетоза, тот сказал, не находя нужным смягчать свои слова:

- Озироз, я не стану возражать, если ты завтра вместе со своей семьей сядешь на новый военный корабль, который на заре отходит на Крит.

Озироз снова склонился над чертежом, словно заметив там что-то совершенно новое, потом жестом подозвал двух своих агрономов.

- Вы слышали? - спросил он. - Идите и помогите Изиде собрать наши вещи!

Через несколько дней после этого разговора с Сетозом Озироз по приглашению Императора Испанской державы прибыл в его дворец и имел с ним беседу наедине. Император внимательно выслушал его немногословный рассказ и сказал:

- Не горюй, Озироз! Не Сетоз, но ты создал процветание Египта. Ведь именно ты восстановил сельское хозяйство этой страны, именно ты помог крестьянам-собственникам возродить главную ценность каждой страны - ее землю, ее единственное подлинное сокровище - поля, засеянные пшеницей и хлопком. Все сокровища, созданные Сетозом, - ничто в сравнении с созданным тобой изобилием. Они, бесспорно, стоят немало, но почему же в таком случае сам Сетоз платит жалование своим морякам и воинам натуральным золотом и серебром, скатывая их в шарики? Да потому, что все, созданное Сетозом, при всей его ценности не обладает подлинной ценностью золота, но пшеница и хлопок - это и есть подлинное золото.

- Почему же Сетоз, зная все это, поступил столь низко?

- Потому что именно он осознал себя хозяином страны и, не желая оскорблять тебя отменами твоих распоряжений, создал Нерациональность не самой низкой степени. А сейчас скажу тебе самое важное: ты исполнял обязанности контр-Сонса Египта двадцать один год, именно столько, сколько нужно человеку, чтобы выполнить главную миссию своей жизни. Но ты не самый обычный человек, ты не выложился весь без остатка, ты по-прежнему крепок и полон энергии. И я предлагаю тебе должность контр-Сонса самого Крита.

Озироз, не ожидавший такого поворота беседы, несколько растерялся и спросил со всей чистосердечностью:

- Контр-Сонс Крита? Но зачем? Крит никогда не нуждался в контр-Сонсе, имея самого Императора и Высший совет народов Испанской империи.

- Речь, Озироз, идет не просто о контр-Сонсе, противопоставленном Империей местным властям всех стран, но о созидателе подлинных сокровищ народа.

- Но что я могу сделать на Крите? - с некоторой горечью снова спросил Озироз. - Крит практически не имеет свободной земли для расширения земледелия, здесь нет и изобилия воды. Крит - это холмы и камни.

- Это не совсем так, Озироз. Нужно создавать Нерациональность Криту не как центру Империи, живущему на проценты от всех производственных операций и торговли народов Испанской державы, но как производителю очень ценных, трудоемких в изготовлении товаров. Ты, Озироз, должен создать виноделие Крита, притом столь необычное, что вина Крита станут самым желанным деликатесом для всего населения Земного шара. Я знаю, как производятся вина на Высоких планетах, как создается неповторимый их сине-зеленый оттенок при взгляде на поверхность, вкус муската, как надо избавляться от низкосортного уксуса, образующегося при медленном брожении, скисании особо приготовленного сока, как избавляться от продуктов жизнедеятельности мельчайших субкорпускулярных организмов, перерабатывающих виноградные сахароподобные вещества в высокоценный спирт. И я обо всем этом поведаю тебе, ничего не утаю. Ты нужен не Египту, а самой Испанской империи, и не считай нужным отказываться.

- Я согласен! - просто сказал Озироз.

                *  *  *

Через восемь дней после этой беседы Сетоз получил первое послание от Императора - свернутый в трубку пергамент в стальном футляре с золотым оттиском печати самого Высокого знака народов Испанской державы. С некоторым трепетом взяв из рук посланца футляр, он вдруг поднес его к глазам и сообщил окружающим:

- Здесь начертано: Сетозу, контр-Сонсу Египта, далее текст, дата и подпись Императора. Прочту после, поскольку содержание его мне уже известно.

Еще два месяца спустя Сонс Египта, представитель Славянской династии Гор, умер, тоскуя от разлуки с Озирозом и его женой Изидой, которых он полюбил как отец.

Сетоз отослал послание Озирозу на Крит с просьбой отправить своего старшего сына - юношу восемнадцати лет - на царствование в Египет. Император не стал возражать против замены местной династии правителей Египта Испанской династией, и вскоре сын Озироза стал Гором Восьмым, создавшим Нерациональность настоящего Властелина не только всего Египта, но и Восточного региона Средиземноморья.

При восшествии на престол Сетоз, беседуя с ним с глазу на глаз, сказал:

- С твоим отцом Озирозом мы в начале жизненного пути были настоящими друзьями, и расставшись, не стали врагами. Так было угодно Самому Вездесущему. Но сейчас, на пороге твоего восшествия на престол вновь воссозданного нами великого Египта, предупреждаю тебя - не шали!

И Гор Восьмой, даже будучи подлинным Властелином Восточного Средиземноморья, ни одним действием, ни одним словом не обидел Сетоза. И Гор Восьмой, и Сетоз со временем стали настоящими друзьями, но никогда явно не показывали своих симпатий друг к другу.

Сетоз оставался контр-Сонсом Египта два срока – еще долгих сорок два года, но, когда ему исполнилось восемьдесят девять лет, он вдруг внезапно для всех исчез.

Никто не знал, куда он направился, но все посчитали, что он умер...

                К О Н Е Ц


Русак Леонид Васильевич (Л.Русак)
ISNI 0000 000446875814
ISNI 0000 000446875910
Контр-Сонс Египта. Легенда-роман. Из цикла легенд Русака Л.В. - М.: - 1992

Северный ветер. Легенда-быль первая. http://proza.ru/2021/01/28/1762
Предисловие к циклу легенд о Сете и Озирисе. http://proza.ru/2021/02/03/1212
Контр-Сонс Египта. Легенда вторая. http://proza.ru/2021/01/29/447
Корабль Россов. Легенда третья. http://proza.ru/2021/02/15/1378
Контр-Сонс Испании. Легенда четвертая. http://proza.ru/2021/02/21/1658
Три воина. Легенда о Северной Двине (легенда пятая) http://proza.ru/2021/04/23/1478

proza.ru/avtor/leonidrusak
www.leonid-rusak.ru
www.leonid-rusak1.ru

Правообладатель: Гаврилова Елена Анатольевна
ISNI 0000 000446875806

Контакты правообладателя:
E-mail: ealvgr20@gmail.com
https://t.me/joinchat/G_KzpMOzFwsBAHhE
t.me/idei_voploti


Рецензии
- Е.А.: Понравилось! "Контр-Сонс Египта" - произведение, достойное быть в жанре романа. Хотя это легенда, и жаль, нет легенд на Прозе.ру

- Галина Т., слушательница Лекций Леонида Васильевича и его пациент:
Елена Анатольевна! Огромная благодарность за возможность прочтения книг "Северный ветер" и "Контр-Сонс Египта". Потрясающе, ошеломляюще. Не могла оторваться, пока не дочитала. Ух, то здорово. "Открываются глазки". Спасибо Леониду Васильевичу и Вам. 29.01.2021

- Алина Е-М, читатель трудов Русака Л.В.:
Возможно, кому-то покажется, детскими эмоциями, и всё же позвольте ПОБЛАГОДАРИТЬ Елену за ссылку на 2-ю легенду. Какое счастье читать "свою" литературу, которая ложится каждым словом в сознание и тело без акклиматизации в сознании и психике, просто и четко.
Ощущение при чтении внутренней подготовки. Будто сверху кто-то готовит, образовывает, ведёт.
Спасибо. 29.01.2021

Гаврилова Елена 902   02.02.2021 20:11     Заявить о нарушении