погибшие лётчики кладбище с. Ухолово

Ищем родственников погибших лётчиков.
89262371485@mail.ru 8977740617
..................
Братская могила на кладбище рп Ухолово лётчиков военно-транспортного самолёта.
Место аварии: Рязанская обл, Ухоловский район, д.Пронск , Коноплинского с/совета.
Похороны состоялись 15 декабря 1942 года.
.... при посадке на аэродроме у села Ухолово в Рязанской области погибли один из лучших экипажей и комиссар 3-го отряда: летчик Хренов Николай Степанович, бортмеханик Иваничев Михаил Ионович, комиссар и военинженер Королик Эмиль Петрович.
Когда местные жители прибежали к месту падения самолета, экипаж воздушной машины был еще жив. Летчиков доставили в Ухоловский госпиталь, но спасти жизнь никого из них не удалось, так как травмы оказались слишком тяжелыми. Торжественные похороны состоялись 15 декабря (всех четверых хоронили в один день).
...............
1.Королик Эмиль Петрович (1914-7.12.1942)
2.Якобсон Мирон Вольфович (1912-7.12.1942)
3.Хренов Николай Степанович (1913-7.12.1942)
4.Ишаничев Михаил Ионович (1909-7.12.1942)
5. выживший, фамилия уточняется.
................
по материалам http://proza.ru/2020/05/20/1916
7 декабря 1942 года. Ишаничев Михаил Ионович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник 3-го авиационного отряда Киевской ОАГ ГВФ. Умер от ран полученных в авиационной катастрофе. Похоронен на кладбище посёлка Ухолово Рязанской области.
...........
7 декабря 1942 года. Королик Эмиль Петрович. Место рождения г. Володарск(?) Военный инженер 3-го ранга. Инженер 3-го авиационного отряда Киевской ОАГ ГВФ.Кандидат в чл. ВКПб Умер от ран полученных в авиационной катастрофе. Похоронен на кладбище посёлка Ухолово Рязанской области.
30.12.1942 сообщено о гибели жене Ривкиной Е.И. по адресу, Узбекская ССР,г.Фергана, Первая Новая, 38 Трегуб (?), ... (супруга находилась в эвакуации)
.........
7 декабря 1942 года. Хренов Николай Степанович. Уроженец "Соколов(?) Рудец" (населённый пункт пока не выявлен). Лейтенант. Лётчик 3-го авиационного отряда Киевской ОАГ ГВФ. Умер от ран полученных в авиационной катастрофе. Похоронен на кладбище посёлка Ухолово Рязанской области.
.............
7 декабря 1942 года. Якобсон Мирон Вольфович.Место рождения Киевская обл., г. Белая Церковь. Старший политрук. Заместитель командира 3-го авиационного отряда Киевской ОАГ ГВФ по политической части. Умер от ран полученных в авиационной катастрофе. Похоронен на кладбище посёлка Ухолово Рязанской области.
....
....
Статью в газету «Колосс» подготовила ученица Коноплинской школы Самошкина Юлия.
Помогала в написании работы её мама Самошкина Елена Николаевна, учительница биологии и истории Коноплинской школы, Ухоловского района, Рязанской области.
==
События Великой Отечественной Войны  обновились в памяти нашей семьи совсем недавно. В районной газете «Колосс» мы прочитали заметку, которая называлась «Стрела самолёта рванулась с небес».
И сразу же события этой трагедии всплыли в памяти моей бабушки, которая помнит, как её мама –Морозова Софья Степановна (?-?), рассказывала, что самолёт-бомбардировщик упал во время войны буквально за огородом её дома в деревне Пронск.
Шёл 1942 год. Баба Соня занималась стиркой и вдруг услышала гул самолёта, который не был похож на ранее пролетавших над домом.
Бабушка выбежала на улицу и увидела падающий самолёт, за которым тянулся чёрный дым. На её глазах самолёт врезался в землю на бугре за огородом. Бабушка побежала к нему. Самолёт от удара развалился , и были слышны стоны людей. Бабушка залезла к трещине кабины и начала руками отдирать обивку самолёта. Удалось проломить отверстие, в котором была видна кожаная куртка лётчика. Бабушка с силой тянула за куртку. И ей удалось его распрямить. Так как голова его была зажата между колен – всё лицо было синее и в кров, а рядом у другого лётчика из затылка торчал штурвал. Из кобины доносились стоны ещё других лётчиков, но вытащить их уже не было сил, руки были изодраны в кровь и в занозах от фанерной обшивки.
Она просила помощи у стоявших неподалёку женщин, но они побоялись подойти, самолёт дымился и мог ворваться. Бабушка послала старшего сына Алексеея (ему было 11 лет) домой за самодельными санками. Вместе они положили на санки и повезли к дому. Он пришёл в себя и всё время повторял: «Боже мой, боже мой..» К месту падения стали сбегаться другие люди. Приехали председатель и бригадир. Председатель поругал бабушку: «Какое ты имела право подходить к военному самолёту!?» Потом приехал бригадир с женой на лошади, лётчика положили на сани и увезли в Конополинскую участковую больницу.
Как вытаскивали остальных бабушка не видела – её и всех других больше к самолёту не подпустили. Всмего лётчиков было пятеро: двое сидели впереди  и трое сзади. В Больнице лётчик пытался узнать фамилию той, которая его спасла. К нему приходила жена бригадира, но он сказал: «Я помню лицо той женщины, это не Вы» И уточнил, что ищет ту, которая вытащила его из самолёта.
Через некоторое время прилетел другой самолёт и забрал лётчика. Экипаж этого самолёта отстанавливался на ночлег у нашей бабушки. И сам самолёт привязывали стропами к большим деревьям около дома.
Бабушка не знала как зовут этого лётчика, спрашивать у прилетевшего экипажа не стала: обстановка была очень гнетущая, всем было не до этого. Остальных четверых лётчиков отвезли в Ухоловский госпиталь, но спасти никого не удалось. Слишком тяжёлые были травмы. Все они похоронены на Ухоловском кладбище. На их могилах стоит красивый памятник.
После войны в сельский Совет приходило письмо, в котором лётчик в звании полковника просил помочь найти женщину, которая спасла ему жизнь. В школе объявили ученикам, чтобы спросили у родителей. Но бабушка узнала об этом слишком поздно, когда письмо с адресом было затеряно.
Вот так трагедия военных лет коснулась нашей семьи. Мы преклоняемся перед подвигом героев-лётчиков, чтим память о них  и гордимся своей прабабушкой. О её поступке, в котором есть сострадание и мужество, будем рассказывать своим детям и внукам.
Прабабушка Соня прожила 79 лет, родила 10 детей. У неё 28 внуков и 37 правнуков.
..............
http://proza.ru/2019/01/27/676
..............
Уважаемый Валентин! Пытаемся найти родственников похоронных у нас в Ухолово лётчиков.  В каком архиве можно найти их личные дела?
=========
Добрый день! Евгений. Это летчики Киевской авиагруппы. Архив авиагруппы находится в архиве гражданской авиации в Москве. Напишите письмо Александру Васильевичу Нерадько, Руководителю Государственной службы гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации и Вам ответят. Архивариус Наталья Ильинична Демиденко 8(499)2316402. Прелестная женщина, если она работает, то она поможет. Она уже в возрасте....
..................
Архив Государственной службы гражданской авиации Минтранса Российской Федерации
125836, г. Москва, Ленинградский пр-т, 37
Сложное дело поиска! Архив сократили! не ясно к кому обращаться.
...............
типы самолётов: АП, ПС-43, У-2


Рецензии