Пока парят фонарики гл. 8

 

Глава восьмая

  На школьном дворе было многолюдно. Не то что яблоку — виноградине упасть было негде. Будущие волшебницы поправляли платья и растрепавшиеся причёски.
  У дверей, переговариваясь вполголоса, стояли взрослые феи. Среди них выделялась одна старая полная дама. Тяжело опираясь на трость, она здоровалась с ученицами легким кивком. А девочки старались лишний раз не сталкиваться с ней взглядом.
  Проводник буквально втолкнул Майю на школьный двор.
— Всё, дальше сама! — сказал он и скрылся.
  Майя попыталась незаметно смешаться с толпой, но у неё ничего не вышло.
— Барышня, — раздался голос, который не предвещал ничего хорошего, — учтите на будущее: малейшее опоздание и несоблюдение правил будет строго наказываться.
  Майя подняла глаза. «Мадам Регина», — догадалась она. Ладошки от волнения сразу стали мокрыми. У неё в обычной школе тоже была очень строгая учительница. Екатерина Андреевна. Она тоже не любила, когда опаздывают или болтают во время уроков. Но от ледяного взгляда мадам Регины кожа покрывалась мурашками.
— Извините, — пересохшими губами пролепетала Майя.
  Директриса отвернулась и обратилась к собравшимся ученикам с приветственной речью.

  Майя не слышала ни слова из того, что говорила мадам Регина. Всё заглушало биение её собственного сердца, которое, кажется, колотилось даже в ушах.
— Привет, — кто-то дёрнул Маю за рукав, — Поздравляю, мадам Придира тебя заметила.
  Майя обернулась. Девочка примерно одного с ней возраста в нарядном платье сочувственно улыбалась ей.
— Привет, — тихо ответила Майя, — а кто это — мадам Придира?
— Ну ты даёшь, — хмыкнула девочка, — Ты, что, не отсюда? Я тебя раньше тут не видела.
— Я новенькая, — неопределённо ответила Майя.
— Как зовут?
— Майя.
— А я Софи. Ой, смотри, что это за ванильный зефир с розочками? — хихикнула она и пальцем показала в сторону собравшейся малышни.
— Где? — Майя повернула голову.
  Но договорить девочкам не дали.
— … И ещё одно правило, которое неукоснительно должно соблюдаться, — мадам Регина обратилась лично к Майе и Софи, — не разговаривать одновременно с учителем!
  В толпе раздались сдержанные смешки. Обе девочки покрылись пунцовыми пятнами и готовы были провалиться сквозь землю.
  Директриса жестом призвала всех к тишине и продолжила:
— Теперь старшие организованно разлетаются по классам, а младшие ждут распоряжений своего преподавателя.
 Софи быстро сориентировалась и, активно работая локтями, протиснулась в кучку малышей. Майя устремилась за ней, потому что более благоразумного решения не предвиделось.

Школьный двор быстро опустел. Остались только первоклашки. Они смущённо озирались и изредка перекидывались незначительными фразами, натужно улыбаясь.
  Внезапно в воздухе раздался оглушительный свист, и в ту же секунду из ниоткуда рядом приземлилась фея с туго стянутыми на затылке черными волосами.
— Ну, что, первый класс, все в сборе? Опоздавших, кажется, нет, — скороговоркой сказала она, — Я мадам Стриж. Буду преподавать вам технику полета.
— Вообще-то, мы умеем летать. По крайней мере, некоторые из нас, — вызывающе произнесла девочка в ослепительно-белом платье и с очень сложной причёской, украшенной искусственными цветами — тот самый «ванильный зефир с розочками».
  Софи толкнула Майю в бок, но это было лишнее. Майя и сама поняла это.
— Простите, мадемуазель, как к вам обращаться? — поинтересовалась мадам Стриж.
— Клеопатра, — величественно ответила девочка.
 — Клёпа, — вполголоса произнесла Софи и громко прыснула, за что тут же получила осуждающий взгляд учительницы.
— А чем бы вы, в таком случае, хотели заняться, мадемуазель Клеопатра? — спросила она.
— Ну, наверное, научиться пользоваться волшебной палочкой, выучить заклинания и исполнять желания.
— Что ж, это похвально. Однако с волшебной палочкой вам предстоит познакомиться в старших классах, а феей, исполняющей желания, вы станете только после успешной сдачи выпускных экзаменов. Пока все вы — будущие феи. И прежде, чем станете настоящими волшебницами, вам придется хорошенько потрудиться. Итак, — мадам Стриж обратилась ко всем, — если больше нет вопросов, перейдём к уроку.

  Сначала всё было похоже на разминку во время физкультуры. Бег, приседания, наклоны, прыжки на месте. С этим ни у кого проблем не возникло. Однако, когда учительница сказала, что сейчас покажет им, как правильно отрываться от земли и набирать высоту, Майя приуныла. У всех девочек были крылья. У кого побольше, у кого поменьше. У Клеопатры они были, вообще, огромные, как у махаона.
— В чём проблема? — мадам Стриж спросила  Майю так, чтобы никто не слышал.
— У меня нет крыльев, — смущённо ответила девочка, — Совсем нет.
— После уроков зайдёте к мадам Регине, я предупрежу. А сейчас идите, тренируйтесь со всеми.
  Через несколько минут мадам Стриж произнесла:
— Для первого раза достаточно. Завтра с утра продолжим наши занятия.
  Она стремительно поднялась в воздух и почти мгновенно скрылась с глаз.

— Первый класс, хватит прохлаждаться! — послышалось со стороны школы, — Урок начинается.
  Измотанные дети кое-как доковыляли до школы. Каково же было их удивление, когда они увидели, что мадам Стриж преспокойно стоит возле школы и о чем-то беседует с директрисой.
— У неё, наверное, крылья с мотором, — шепнула Софи на ухо Майе.
Подруги хихикнули.
— Таак, опять вы, — строго прикрикнула мадам Регина, — сию же минуту в класс!
Девочек моментально, как ветром, сдуло.

— Мадам Стриж, голубушка, что же Вы их так уморили? Ведь это дети, — укоризненно произнесла директриса, — Они еле шли.
— Мадам Регина, Вы каждый год критикуете мои методы обучения, хотя прекрасно знаете, что наилучших результатов можно добиться только так.
— Я с Вами, конечно, согласна, но боюсь, что завтра полкласса не придёт в школу из-за растяжений.
— Да, ладно,— рассмеялась мадам Стриж, — я меру знаю. Тем более, следующим уроком у них история. Так что отдохнут.
  Директриса усмехнулась.
— Ну, а как вам новички? — поинтересовалась она.
— Знаете, на мой взгляд, очень неплохая смена, — ответила учительница, — есть довольно перспективные ученицы. Кстати, та, опоздавшая…
Мадам Регина вопросительно приподняла брови.
— У неё совсем нет крыльев, — озабоченно произнесла мадам Стриж, — Я её отправила к Вам после уроков. А вдруг это какой-то новый вирус?!
— Что ж, посмотрим, посмотрим, — сказала директриса, — А как с  дисциплиной в классе?
— Как всегда, — отшутилась мадам Стриж, — пытаются валять дурака, но у меня не забалуешь.

— Давай в конце сядем, — предложила Софи, — никто мешать не будет.
— Ага, — сказала Майя, — вон, смотри, там свободно.
— А чего это тебе мадам Стриж шептала? — поинтересовалась Софи, усаживаясь за парту.
— Сказала, чтобы я после уроков зашла к мадам Регине.
— К Придире?! Ужас какой! Точно, за опоздание ругать будет. Хотя, э-э, может ещё пронесёт, — неуверенно попыталась обнадёжить подругу Софи.
  Майя совсем приуныла. Если бы туфли подошли с первого раза, она бы не опоздала, если бы Христофор правильно взвесил её, то и туфли бы подошли, а если бы она пожелала на Новый год что-нибудь другое, то, вообще ничего бы этого не было. Майя сидела, грустно подперев подбородок рукой.
  Её размышления прервал маленький толстый добродушный старичок, у которого тряслось всё: голова, руки, тройной подбородок. Не обращая внимания на первоклассниц, он подошёл к окну и долго стоял там, как будто зашёл сюда  для чего-то, а для чего, забыл. Девочки удивлённо переглядывались и тихонько посмеивались. А старичок неожиданно подошёл к учительскому столу и без предисловий представился дребезжащим голосом:
— Господин Антиох. Буду вести у вас историю волшебного древнего мира.
— Анти мох? —  сделав серьёзное лицо, шёпотом переспросила Софи подругу.
  Майя прикусила губу, чтобы не рассмеяться. Господин Антиох, и впрямь, был такой древний, что вполне мог и мхом порасти и, вообще, лично быть свидетелем тех исторических событий, о которых собирался рассказывать.
— Давным давно в лесной чаще, вдали от посторонних глаз, — начал свой долгий рассказ господин Антиох, — в высокой-высокой траве раскинулся необычный город, в котором жили феи и эльфы. Здесь не было привычных нашему глазу домов, каменных или деревянных. Эти сказочные существа жили в чашечках цветов...
  Говорил историк таким заунывным голосом, что всех с самого начала урока стало клонить в сон. Открыто позёвывали даже первые парты. Кто-то «слушал», уткнувшись лбом в сложенные руки. Кто-то откровенно посапывал, подложив ладонь под щёку.
 Майя долго сопротивлялась, пальцами поддерживала слипающиеся веки. Но, в конце концов, сдалась и она. Видимо, сказались вчерашние приключения и смена часового пояса.

  Она очутилась в длинном белом коридоре. Тут же были и мама с папой. Майя подошла к ним, но они её как будто не видели. Папа нервно ходил из угла в в угол. А мама, сидя на скамейке, горько рыдала: «Майечка, девочка моя».
— Мама, я тут! — крикнула Майя и… проснулась.
— Ты чего? — спросонья спросила Софи.
— Так, ничего, — ответила Майя и, оглянувшись вокруг, добавила,— кажется, урок закончился.
  Софи сладко потянулась:
— Ага, смотри, — хихикнула она.
  Господин Антиох убаюкал не только целый класс, но и самого себя.
— Я слышала, — шёпотом, чтобы не разбудить одноклассниц, серьёзно сказала Софи, — что уроки во сне лучше запоминаются.
— Ага, — ответила ей Майя, — ещё говорят, что хорошо спать с учебником под подушкой. Знания сразу в голову переходят.
Софи задумалась.
— Тогда лучше совсем без подушки, — сказала она.
— Наверное, надо попробовать, — согласилась с ней Майя, и они на цыпочках вышли из класса.
— Ну, теперь по домам, — сказала Софи во дворе школы, — Тебе в какую сторону?
— Ой! — вспомнила Майя.
— Что «ой»?! Ты где живёшь?
— Я пока не знаю, — и тут же спохватилась, — Чуть не забыла: мне же надо зайти к мадам Придире, то есть к мадам Регине.
— А, ну давай! Удачи! Надеюсь, ещё увидимся, — мрачно пошутила Софи и, взмахнув крыльями, полетела домой.
  Майя с завистью проводила её взглядом. Постояла ещё немного во дворе, собираясь с духом, потом вошла в школу, поднялась на второй этаж. Прямо напротив лестницы была дверь с табличкой ДИРЕКТОР.
  Майя помялась в нерешительности, потом негромко постучала. Пускай не услышит, или, ещё лучше, пусть там никого не будет! Но услышали:
— Входите! — произнес строгий голос.
  Майя медленно опустила ручку. Дверь отворилась. За столом, заваленным бумагами, книгами и ещё какими-то непонятными вещами, сидела мадам Регина.
— Здравствуйте, — робко сказала Майя.
— Входите, мадемуазель, — произнесла директриса.
Майя прикрыла за собой дверь. Мадам Регина указала ей жестом на стул. Девочка села, виновато глядя в пол в ожидании головомойки за утреннее опоздание.
— Как ваше имя? — после недолгой паузы спросила директриса.
— Майя, — не поднимая глаз, ответила она.
— Откуда же вы к нам прибыли?
— Дед Мороз… — начала Майя и вдруг вспомнила про письмо, — Вот! — она вынула из кармана изрядно потрепанный сложенный вчетверо листок бумаги.
  Директриса развернула его и внимательно прочитала.
— Что ж, мадемуазель Майя, я не буду спрашивать, зачем вам всё это. Думаю, что у вас очень веские причины. Но, учтите, поблажек не будет. Дисциплина, дисциплина и ещё раз дисциплина!
  Майя молча кивнула.
— Так, теперь надо решить вопрос с крыльями. Вы сейчас же пойдёте по этому адресу в аптеку к господину Знахарию. Скажете, что от меня, — она быстро что-то записала на клочке бумаги, — Вот. Передадите ему.
  Майя взяла записку и, поблагодарив, направилась к двери.
— Постойте! — окликнула её директриса, — а где вы остановились?
— Нигде, — Майя пожала плечами.
— Давайте сделаем так. Рядом с кондитерской месье Жака дом пустует. Спросите любого, вам покажут. В общем, разберётесь. Идите. Всего доброго.
— До свидания, мадам Регина, — сказала Майя и закрыла за собой дверь.



(Продолжение гл.9)  http://proza.ru/2021/01/31/576


Рецензии
Спасибо за сказочное настроение, Светлана! )
Отличного праздничного дня!

Марина Клименченко   09.05.2022 06:34     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Мариночка!
С праздником!

Светлана Ованесян   09.05.2022 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.