Воспоминание о родителях Глава 3

               

Мы же выживали, именно выживали, за счет труда на земле. Сажали много. Для питания надо было почти на год до нового урожая заготовить картошку, свеклу, капусту, огурцы и помидоры бочкового посола, лук и чеснок. Кроме себя, надо было кормить и домашних животных. Для свиньи надо было иметь в большом количестве картошку, свеклу кормовую, тыкву, кукурузу, для курей и уток – кукурузу. Потом кроликов завели – количество ртов увеличилось. Не голодали, но жили весьма скромно. Помню, первый бутерброд со сливочным маслом я съел по окончании восьмого класса. Мать побаловала меня в период экзаменационной сессии.

Всеми полевыми работами руководила мать. Она унаследовала от предков любовь к труду, и естественно к земле, порядку и чистоте в доме. Людей ленивых она не любила и старалась меньше общаться с ними. У нее была своя оценка трудолюбия людей. О тех, кто старательно возделывал грядки, вовремя избавлял культурные растения от сорняков, она говорила: – «хороша хозяйка, на грядках ни травинки». Или наоборот: - «нехлюда, а не баба, уси грядки в бурьяне».
От матери я унаследовал желание и пристрастие работать на земле. Эту мысль я выразил в стихотворении:

         Землю люби

Согнувшись, полдня на грядках я стояла.
И с удовольствием от сорняков их избавляла.
Легко без боли разогнулась
И чистым грядкам улыбнулась.

С морковью грядки чисты,
С укропом, петрушкой грядки чисты.
И на грядках огурцов
Не видно сорняков.

Труд – величайшее достояние людей
И избавление от пагубных страстей.
Труд на земле дает успокоенье,
От стрессов, недугов несет избавленье.

Землю люби, тепло рук ей дари,
В благодарность от нее бери
Красоту и аромат цветов
И множество разных плодов.
               
      Продолжение следует:  http://proza.ru/2021/02/04/633


Рецензии
Какая у вас была работящая мама:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   19.02.2023 08:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.