Легенда о Муме...

За что Герасим утопил Муму,
Я не пойму, я не пойму.
В каком бреду он был, в каком дыму?
Ведь не к добру, не по уму.
Что он за чувства чувствовал внутри,
Пока она пускала пузыри?

Они брели по берегу вдвоём,
Уже была близка беда.
Муму манил прохладный водоём,
И вот тогда, и вот тогда
Он привязал к Муме два кирпича
Глаза садиста, руки палача.

Мума могла бы ещё долго жить,
Растить щенков, гонять гусей.
Зачем Герасим стал её топить
В пруду, к стыду России всей?
С тех пор в любой порядочной семье
Всегда жива легенда о Муме.

Живи, но помни, что однажды в дом
К тебе судьба войдёт с метлой,
Тогда скули себе, виляй хвостом
Судьба глуха, как тот немой.
Не зарекайтесь, люди, от чумы,
Сумы, тюрьмы и участи Мумы...
     Алексей Кортнев

А давайте-ка  вспомним исторический анекдот. Давно это было... жил-был Преподобный Герасим Иорданский. Безмерно добрый человек. И вот, передвигаясь как-то по пустыне, увидел он раненого льва, взял да и вылечил на свою голову. И стал после этого лев ходить за ним, до самой кончины Герасима, а потом и сам помер на могиле святого…
Большой лев был, тяжёлый… чтоб далеко не тащить, взяли монахи да там его и зарыли… прям у холмика Герасима… Увековечили эту историю и церквями, и иконами, и даже монастырём… И туристов туда возят, на могилку ту самую поглазеть… Вот и едет, значит, такая экскурсия в Иудейскую пустыню из верующих и не очень наших соотечественников. Экскурсовод рассказывает, что среди прочих прелестей можно будет увидеть и могилу святого Герасима.
– Того самого? – вопрошает кто-то из граждан.
– Да, – отвечает экскурсовод, толком не вникнув в суть вопроса, – того самого...
– А могилка собачки тоже там есть? – интересуется ещё кто-то на полном серьёзе...

Жизнь бежит семимильными шагами, век нанотехнологий, Тик-тока и Ютуба. Век продвинутых молодых... И только одно осталось неизменным.  Пока еще никто не отменил школу, с ее занудными учителями и уроками математики, химии и литературы.
Две красивые белокурые кареглазые девочки после занятий, в куртках и джинсах, сняв шапки, со смартфонами, сидели на заднем сиденье авто, уткнувшись в Тик-ток.
Одна из них, уже имеет опыт ведения своего блога. А вторая - очень хорошо знает, как правильно снимать и четко понимает, как заинтересовать своего зрителя. Короче, в телефоне они - словно рыба в воде. Хорошо знают все тонкости, возможности  и способы развития и набора своих почитателей.
Вот уже и ролики с животными пересмотрены, обсуждены, и остался последний, с собакой, которая воет под губную гармошку…
-Ох, мне еще о какой-то  Муме читать, нам вчера задали, в понедельник  спросят. – Это девочка в черной курточке обращается к своей подружке-соседке
- Надо ж, а мы уже прошли.
- Ох, и как это ты смогла? Это ж все читать надо и еще и рассказать. Там столько написано и ни одного знакомого и понятного слова… Пипец просто. Вешалка и только!
- Так, стоп, без паники. Счас! Я все тебе расскажу, - повела рукой девочка в синем пуховом пальто, видно было сквозившее в ее взгляде превосходство.  Слушай сюда: там мужик, Герасим,по фамилии Муму свою собаку утопил, дурак.
- А… точно-точно, утопил, а потом его сын об этом написал, - девочка в черном, радостно потирала наморщенный лобик. А фамилия его была Аксаков, кажется.
- Ты че?  Совсем что-ли? Какой Аксаков? Ее Тютчев написал, счас покажу, она полезла было за учебником.
- Да ладно, не парься, я вспомнила – Александр Сергеич.
- Ну да, точно-точно! Александр Сергеевич Гоголь!
Водитель, невозмутимый, как Герасим, вел машину с бесстрастным лицом, а девочек мучил только один вопрос: зачем Герасим утопил Му-му. Наверное, потому, что ненавидел барыню.  А может, был бы Герасим не так сильно закрепощён, то он утопил бы не Муму, а свою барыню.
Как сказано в одном из школьных сочинений: «Герасим утопил Муму, и приплясывая пошёл в родную деревню..." А вот еще: "К сожалению, сюжет Муму типичен для царской России. Во всех уголках империи глухонемые дворники вынуждены были топить своих собак. Тоскливое мычание раздавалось отовсюду. А барыни в это время веселились, закинувшись лавровишневыми каплями! »
Я не знаю, что будет дальше. Все произведения школьной программы изложены в кратком пересказе, на современном языке, забиты в интернете не только произведения, но и сочинения и тесты по ним. Есть фильмы и спектакли по произведениям... Не надо больше бегать в библиотеку, можно прослушать урок литературы, не выходя из дома. А технологии? Уже сейчас есть поезда без машиниста, есть машины без водителя, есть поезда на магнитной подушке, идет внедрение такси на магнитной подушке, с помощью 3-D принтера учатся выращивать искусственные органы, в Китае во всю едят искусственные яйца, в Московском МФЦ прием ведут андроиды Алекс и Даша…*
 Может быть скоро у каждого ребенка будет свой андроид-гувернер, который с помощью 3D голограммы будет открывать ребенку весь мир, да что там мир - всю нашу Вселенную... Без всяких заслуженных учителей, не способных донести детям не только смысл, но и гамму человеческих чувств!
Но пока... пока еще «Муму», шагая из века в век, пока еще бередит умы наших детей… (На этой ноте очень хочется поставить грустный смайлик)

И в заключении еще один анекдот наших дней.
 Москва. Едет экскурсионный автобус. Экскурсовод рассказывает об исторических местах, что проплывают за окошками.
– А вот справа вы видите памятник великому русскому писателю Достоевскому…
– Этот тот, что «Муму» написал? – Раздаётся из глубины автобуса.
– Нет, – отвечает экскурсовод, поправляя очки, – «Муму» написал Тургенев, а Дост…
– Вот всё у нас так, – прерывает её недовольный голос, – «Муму» написал Тургенев, а памятник какому-то Достоевскому поставили.

*Технология, разработанная в Promobot, а также собственная запатентованная конструкция позволяют воспроизводить более 600 вариантов микромимики человека. Это самый большой в мире показатель для роботов-двойников человека. Специалисты Promobot также использовали свою технологию создания искусственной кожи, разработанную компанией на Дальнем Востоке", — пояснили разработчики роботов из компании "Промобот". Для Алекса и Даши выделен отдельный стол — для взаимодействия с посетителями используются одна камера, один микрофонный массив и тачскрин-дисплей, а сами роботы могут распознавать лицо и голос человека. На время тестового периода роботы могут проконсультировать людей о необходимых для получения услуги документах, помогут зарегистрироваться на портале mos.ru, расскажут о проектах «Московское долголетие», «Здоровая Москва», «Спортивные выходные», «Москва — с заботой об истории» и других. Обещают, что впоследствии Алекс и Даша расширят перечень своих возможностей.
 


Рецензии
Одна "Муму", а столько страсти
Кому, когда, зачем и почему
Тургенев, Достоевский, Пушкин
И в Иордании почил Герасим
(виной всему прогресс
на Западный манер)

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   09.09.2023 16:40     Заявить о нарушении
Одна Муму а дети плачут который год, вы правы Варлаам.
Собачку жалко детишкам очень все остальное в их головах- торричелева пустота

Елена Багина   09.09.2023 17:02   Заявить о нарушении
Вы правы
Там безвоздушье

Варлаам Бузыкин   09.09.2023 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.