Мистическая гостиница

Каждая поездка для меня – это шаг в неизвестное. Обычно собираясь на отдых к берегу океана в высококлассный курорт я стараюсь узнать об этом месте побольше и запланировать хотя бы одну экскурсию.

Когда лет десять назад мы с мужем  отправились в новое для себя место Кабо сан Люкас в Мексике, предварительно я изучила путеводитель.  Я узнала, что этот курортный городок находится на самом южном окончании вытянутого в длину полуострова Баха Калифорния, который в свою очередь является продолжением американской Калифорнии. Вместе с другим городом Сан Хозе дел Кабо он составляет так называемый Лос Кабос. Путеводитель советовал проехаться по живописной дороге, соединяющей два городка, посетив оба, а также прокатиться на катере к знаменитой каменной арке Эл Арко.

Эту самую арку мы увидели, когда в первый день отдыха вышли на пляж. Она находилась прямо напротив нашего курорта. Рядом был пришвартован огромный лайнер. Лучшего вида не придумаешь.

Задуманную мною экскурсию мы вскоре осуществили. Оба городка с ярким мексиканским колоритом, заполненные туристами и продавцами сувениров, несмотря на свойственную им многолюдную курортность, имели своё лицо и индивидуальность. Оба кипели жизнью, красками, несли праздник и настроение. К Эл Арко, находящейся на маленьком пляжном острове, нас повезли на катере с прозрачным дном. Катер очень качало и я, боясь качки,  двумя руками крепко нержалась за борт, не очень разглядывая суетящихся под ногами рыб. Но арка, являющаяся символом этих мест, вблизи впечатлила.

Отдых на курорте, при кажущемся однообразии,  настолько не похож на будничную каждодневную жизнь, что напоминает фестиваль. Стосковавшись по теплу, попав в бесконечное лето, наслаждаясь его полузабытыми за долгую зиму ( был март ) красками, мы радовались этому ощущению праздничности и беззаботности, больше не собираясь выезжать за пределы красивого, комфортабельного курорта.

Развлечений хватало с утра до позднего вечера. В один из таких вечеров,  сидя в баре с бокалом полюбившегося мохито,  в очередной раз слушая популярную песню группы "Eagles”  “Hotel California” в очень неплохом исполнении местных музыкантов, я заодно узнала  версиию её написания. Оказывается, неподалёку находился городок Тодос Сантос , в котором была одноимённая гостиница, якобы послужившая поводом написания песни.

Недолго думая, следующим утром мы зашли к турагенту и приобрели путёвку в этот городок. Очень уж хотелось увидеть всё своими глазами, вот и решили пожертвовать днём безмятежного отдыха..

Дорога занимала около часа. Мы с мужем были первыми, кого прихватили  расчитанным на небольшую группу микроавтобусом. Пока мы заезжали за другими экскурсантами и ещё не началась официальная часть тура, я потихоньку вела беседу с экскурсоводом и поражалась его информированности и эрудиции. Надо сказать, что такое бывало в поездках не раз.  Мы часто сталкивались с очень образованными людьми, которые работают в туристическом бизнесе, поскольку он неплохо оплачивается. Хочу попутно добавить, что многократно отдыхая в разных районах Мексики, я прониклась уважением к её людям. Они – труженики и любую работу выполняют с какой-то искренней радостью. На курорте все контактирующие с туристами, даже те, кто убирают посуду и вытирают столы,довольно хорошо говорят по английски.

Наконец группа собралась и мы покатили по очень красивой дороге в сторону цели нашего тура. Южная часть Бахи Калифорнии – своего рода полупустыня с очень сухим климатом. Вдоль шоссе росли огромные, размером с дерево, кактусы. Сразу за ними плавно и покато поднимались вверх зелёные холмы. С другой стороны дороги вился и пенился океан. От этой красоты не хотелось отрывать глаз. Не заметили, как приехали на место.

Тодос Сантос, находясь в курортной зоне, тем не менее отличался от городков, которые мы посетили прежде. Туристов было не так много. Нам сказали, что это место популярно у художников, что там много картинных галерей и можно приобрести неплохие картины. Оказалось кое-кто именно за этим приехал. Экскурсовод поводил нас по уютным улицам, завёл в церьковь и музей, а потом и в находящуюся неподалёку гостиницу “Калифорния".  Там нам показали комнату, в которой останавливались солисты группы “Eagles“  и рассказали историю песни, по их словам связанной с этим местом. Потом завели в находящийся рядом магазинчик, где продавались разные сувениры, имеющие отношение к песне и гостинице. Я ничего покупать не стала. Мне достаточно было посмотреть...

По дороге назад наш эрудированный экскурсовод признался, что история, услышанная нами в гостинице от её хозяевов, скорее всего вымысел, созданный ими для привлечения клиентов. Хотя участники группы действительно останавливались в гостинице, и название песни соответствует её имени, а в тексте упоминается дорога через пустыню  и говорится о том, что герой, поселившись в отеле, не может его покинуть, считается, что песня вообще не о гостинице. Это лишь символ того, как жизнь запутывает человека, беря его в силки.

Заинтересовавшись историей песни, я недавно прочла её текст на английском языке  (великолепная поэзия, между прочим), а также разные версии того, что он на самом деле может означать. В любом случае, действительно, к гостинице в мексиканском городе Тодос Сантос она не имеет никакого отношения.

Тем не менее я ничуть не жалею, что попалась на эту любопытную легенду. Теперь, услышав песню по радио, я тут же вспоминаю Мексику, красивый городок, дорогу вдоль океана среди гигантских кактусов. Этих воспоминаний у меня уже не отнять...

На фотографии - гостиница в г.Тодос Сантос ( из интернета ).
 


Рецензии
Лора, Вы, как и я, любите путешествовать. Мы с Вами даже побывали в одних и тех же местах. На каком океанском лайнере Вы совершили этот морской вояж? Или Вы летели самолётом? Ваша любознательность дала прекрасный результат: на свет появился этот интересный очерк, описывающий Ваши впечатления от посещения мексиканских городов.
С уважением и теплом,
Алла.

Алла Валько   27.01.2022 10:09     Заявить о нарушении
Дорогая Алла, я люблю новые места. Стараюсь их открывать, даже если они за углом. Тем более в путешествии. И Вам это свойственно, насколько я заметила.
Мы отдыхали на курорте RIO, он находился недалеко от Кабо сан Люкас.
Замечания я всегда принимаю с благодарностью, поскольку сознаю свои несовершенства. Постаралась исправить. Спасибо.
С теплом,

Лора Зелдович   27.01.2022 09:29   Заявить о нарушении
Отлично, Лора. Я убрала своё замечание.\
Творческих Вам успехов.

Алла Валько   27.01.2022 10:10   Заявить о нарушении
Спасибо, Алла. Взаимно. Самого доброго от всей души.

Лора Зелдович   28.01.2022 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.