Власть - демонстрация страха

 Власть: демонстрация страха
      
            Ну вот опять: надо ли иметь какие-то секретные источники информации, какие-то особенные сведения, добытые из самых глубин (прямо из бункера-Ставки) нашей власти, чтобы понять, что сейчас с ней происходит?
          Или достаточно иметь ясную голову и непредвзятый взгляд, чтобы понять это, просто посмотрев вокруг себя по сторонам?
          Сага с застрявшей на взлётно-посадочной полосе "щёткой" ("Нет, это не мы испугались толпы сторонников Навального во Внуково!.. Это оно само... Так получилось! Пришлось завернуть самолёт") - продолжается.
          Чего я только не начитался в последние дни: и перед акциями протеста 23 января, и после, в преддверии протестов 31 января!
          И всё опять в том же ключе: легче "предотвратить", чем потом расхлёбывать.
         Запугать всех и вся, чтоб не выходили на улицы, а то... Ой, страшно подумать!..
         Тут и личные предупреждения активистам: вы это, на акцию не выходите! А то плохо будет! (Что за жанр такой: "предупреждение" от силовиков? Каков его правовой статус? Заняться нечем, кроме как "предупреждать" о том, чего ещё не случилось? А кто заниматься будет "уже случившимся"? Дел, что ли, совсем нет у прокуратуры и полиции?)
         Здесь и обработка родителей школьников: вы это, глядите, как бы под нашу раздачу не попасть, если детей своих дома не удержите... И влезание в соцсети и там обработка участников чатов: ты это, лайк-то свой убери и от чата этого отпишись... А то вообще, мы тут за себя не ручаемся...
        И плитку вдруг в местах предполагаемых шествий начинали разбирать, и снег всю ночь к местам манифестаций грузовиками свозили, засыпали центральные площади, и станции метро закрывали "поблизости", обносили заграждениями целые кварталы.
        И всё это на пустом месте. Ещё ничего не произошло, а все служители (и прислужники) власти уже бегают, в пене: ой, вы даже думать забудьте, ой, даже не пытайтесь, а то...
        А что "то"-то? Объясните, наконец, простым и понятным языком. Что там такое страшное "то", чем вы всех запугать пытаетесь?
        Вот удачно Навальный, из своего застенка выразился: всё это похоже на "Тараканище" из детской книжки К. Чуковского: всех вас сожру, всех уничтожу (да, до такого ЦРУ не додумается! Тут надо своей головой соображать, чтоб такие сравнения находить), а вы все дрожите, твари ничтожные, передо мной!
      Но даже и Лёша Навальный тут подзапоздал. Тут ещё прискорбнее картина.
      Не нахрап, не наступление, не желание подмять под себя - и всё только на одном хвастовстве, понтах: ой, я такое могу с вами сделать!.. А отступление, оборона дрожащего от страха:
      - Ой, не походи! Не приближайся ко мне! Я та-а-акое могу с тобой сделать! Даже не пытайся!.. Разозлишь меня - узнаешь, какой в гневе я страшный!.. Мало не покажется!..
       Но при этом за всеми этими "предупреждениями" уже виден загнанный в угол и испуганный до смерти и потому истерически голосящий свои угрозы проигравший слабак.
       "Не подходи! Стрелять буду!" - последний крик перед тем, как бросить ружьё и кинуться прочь, сверкая пятками.
       Потому что стрелять он боится. Он и так проиграл, и нутром чувствует, что стрелять - это приговор самому себе. Окончательный, навсегда. И крики "Отойди! Не приближайся ко мне!" - это последнее, что у него ещё осталось. И потому бегают по домам и по квартирам полицейские, пишут "предупреждения" прокуроры: авось, всё-таки напугаем, авось, не выйдут!
       Это их последний шанс хоть как-то сохранить лицо, сделать вид, что они всё-таки власть.
        Почему? Да всё просто. Потому что люди ИМЕЮТ ПРАВО выходить когда захотят и куда захотят. Это в Конституции прописано. Это ради этого права они в 91м году на баррикады вышли. И права этого добились.
       А вот вставать у них на пути, препятствовать их волеизъявлению - как раз незаконно. Задерживать, арестовывать, выписывать штрафы, приговаривать к срокам заключения - это антиконституционные действия.
       И власть это понимает. Одно дело 20 лет медленно, капля за каплей отнимать у людей свободу, как бы незаметно, как бы естественно, а другое дело встать и в открытую заявить: да нет у вас никаких свобод, по закону вы наши рабы, и мы вам сейчас это докажем: откроем огонь на поражение.
        Тотальный, против всех подряд.
        И вот этого власть сама боится больше всего. Втихаря, поодиночке вырывать из общих рядов она ещё может. Ещё хватает фигового листка: стаканчик в полицейского бросил, к амуниции стража порядка прикоснулся... - вот и завинтим самых "буйных", остальные в страхе разбегутся.
         А вдруг не разбегутся? Что тогда? Вот тогда Кащею самый настоящий конец и придёт. Нету сил у него удержать весь народ. И он это понимает.
        Вот и надеется - что хоть таким рвением своих прислужников замазать, затушевать страшную правду:
         нет никаких "несанкционированных митингов" просто потому, что власти никто не позволял эти митинги "разрешать или запрещать". Уведомили и вышли, а уж как вы там при этом себя чувствуете - ваша проблема.
        Вот и надувает власть щёки, делает зверское лицо, кричит грозным голосом: "Не подходи! Даже не вздумай!.." - потому что кроме этих истошных воплей в арсенале ничего нет.
       Выйдут, выдохнут общим хором: "Не хотим!" - и сдует вас всех с вашими "не позволять, не пущать!"
       Так уже было, я видел. В 91м году. Бурлил народ, кипел, возмущался, но стОило танки в Москву ввести и комендантский час объявить, как за три дня всю эту власть, прибегнувшую в своей агонии к "последнему средству" сдуло, как будто их и не было никогда.
      А если учесть, что политический кризис, наступивший сейчас (цунгцванг называется: куда ни кинь - везде клин. И бежать некуда), лишь преддверие накатывающего на нас социального (вы на цены в магазинах внимание обратили?) - то власть наша вообще сейчас ни жива ни мертва от страха. Только и осталось втянуть голову в плечи и молиться, чтоб пронесло. Что это ещё не конец, что ещё продержится она лишний месяцок на насиженном месте, или во-время сбежать успеет, в свои бункера.
     Хотя и здесь все явки давно провалены, а для забугорья они слишком токсичны.
     Некуда бежать уже. Всё, точка. Край, за которым ничего.

    


Рецензии