Скучно, девочки

«Скучно, девочки…» - теперь эта фраза принадлежит уже не только 
 О.Бендеру, но и  президенту  В.Путину: именно этими словами он отозвался на фильм А.Навального про  дворец в Геленджике.
«Нет игры мысли...» - пояснял Бендер свои слова организаторам шахматного клуба.
            Была ли игра мысли у  организаторов  уличных демонстраций в знак протеста против ареста А.Навального?
С одной стороны, забавно было смотреть, как  демонстранты вставали в хоровод и скакали, скандируя: «Аквадискотека! Аквадискотека…».
Оригинально и весело, в духе "КВН", смотрелись ёршики в руках вместо флажков.
А с другой…  Представим, ворвались бы демонстранты в Кремль, вышел бы им навстречу Путин.
И повторил бы всё, что он говорил по телевизору: «Это не мой дворец… Я люблю Россию…».
Наверное, демонстранты сказали бы: «Господин президент, Вы постоянно нас обманываете,      
Вы опять нас обманете…».
А перед глазами ещё стоят картинки штурма Капитолия. По сравнению с российскими демонстрациями, там было всё по-взрослому: одной женщине смуглая сотрудница охраны прямым ударом кулака  разбила  нос, другую  чуть не в упор застрелил полицейский…
А  у нас  подкрадутся сзади к полицейскому,  толкнут  в спину, или бросят петарду под ноги… - и всё.
         Не будем заблуждаться: обе стороны противостояния не показали всех своих возможностей.
В целом, про эффект разоблачительных материалов ФБК можно сказать, что «гора родила мышь».
Искры были, кое-где даже дымок появился, будто «сердца свободою горят», но его погасили так, как это делают иногда туристы с остатками костра.
        Есть ощущение, что события вокруг ФБК происходят как на сцене павильона телевидения,  трибуны которого  полны зрителей.
Причём, зрители – это не заказная массовка, а реальные россияне. Им даже дают микрофон для выражения мнения.
Некоторые  сокрушаются о том, что измельчал народ, даёт собой помыкать, не может постоять за себя… «Нет – говорят – в России гражданского общества».
И так это обидно звучит, что кому-то, наверняка, захочется возразить:
«Мы просто долго терпим…».
А в это время кому-то вспомнится, как в других странах демонстрантов сбивают с ног из водомётов,
травят слезоточивым газом, бьют дубинками…
И кто-то, в результате, может, и нехотя, но приходит к выводу, что  хватит уже нам революций и демонстраций, что не надо быть куклами в чьих-то руках и быками на корриде …

Действительно, это странно выглядит: некие люди, с возмущением, имеющим вид праведного, призывают сограждан выходить на улицы в знак протеста.
А там их уже ждёт полиция с полным комплектом средств защиты и нападения.
И в резерве у них  спецподразделения,  бронемашины,  видеосъёмка для распознавания лиц…
И все строгости закона на их стороне.
 Тут не надо быть полководцем, чтобы понять, что силы  не равны. 
- Может быть, расчёт на то, что стражи порядка засомневаются в своей правоте, что им станет стыдно?
Могли же в США заставить  полицию, стоя на коленях, просить прощения…
А чем мы хуже? Может, и не хуже.
Но там у людей на руках не петарды, а настоящее оружие.
И конституция не только позволяет  гражданам отстаивать свои права, но и обязывает их это делать.
Так что, весь вопрос только в том, насколько граждане адекватны и справедливы в своих претензиях к власти.
       Разногласия народа США с властью не исчезают уже много лет.
Как же они до сих пор  не перестреляли друг друга?

А у нас народ чувствует, что кто-то шарит у него по карманам, а за руку поймать никак не может.
Народ пытался отвечать тем же: то чугунную крышку  с колодца украдёт,  то кредит возьмёт и не возвратит, то за квартиру перестанет платить, но это, скорее, сгоряча, от досады…
А государство действует с холодным расчётом. Его с поличным трудно поймать.
Иногда может показаться, что оно само подталкивает людей к уличным протестам, чтобы выпустить пар народного недовольства и обиды.
Или немножко пустить кровь, как это раньше делали врачи при самых разных заболеваниях.
Причём, кровь и протестующих, и тех, кто от них защищает.
Первых это успокаивает, а вторых делает более беспощадными.

Удивляет, как В.Путин неосторожно и рискованно  процитировал О.Бендера.
Ведь, далее, после слов про девочек,  Бендер неправильно ходит конём, сославшись на усталость.
А потом, проиграв более половины партий,  ворует с доски ладью! 
И все, кто в нём видел гроссмейстера, прозрели!
Непонятно, на что Бендер вообще рассчитывал…  Но это уже вопрос к Ильфу и Петрову.
         Тем, кто что-то понимает в политических шахматах, ходы В.Путина тоже кажутся странными.
Хотя многие ещё находятся под обольщением образа гроссмейстера.
Зачем президент подставил себя под такие аналогии? 
- Россияне заподозрили в президенте афериста?  Вот он и подыграл нам.
Как бы, говоря: «За кого вы меня принимаете…». 
Он и раньше на это намекал, сказав об отравлении Навального: «Если бы хотели, то довели бы до конца».
Это так. Но с фильмом про дворец президент всё-таки попал в цугцванг:   
если там  правда, то шахматисты в таком положении сдаются.
Если  неправда, а россияне в неё поверили, значит, фильм не противоречит тем подозрениям, которые начали складываться в цепь улик.
Не хватало только одного звена, украденного у них кошелька – и вот он, показалось,  нашёлся…   
          Говоря о демонстрациях, президент сказал: «Так политика не делается, во всяком случае, ответственная». И привёл в пример события  17 и 90 года прошлого века, после которых «стало хуже».  Но он же сам является преемником власти, которая пробивала себе дорогу митингами, демонстрациями  и столкновениями с полицией! Значит, всё-таки, стало хуже?
А чего же вы тогда возводите один за другим музеи Ельцину, если после него стало хуже?
И народ тоже может спросить: «Вы, господин президент,  за кого нас  принимаете, когда имитируете общение с нами в постановочных «прямых линиях» и «открытых» эфирах?».
Народ, конечно,  не может сказать: «Если бы захотели  свергнуть, то довели бы до конца…»
Он  ещё недоумевает, где находится российский Капитолий,  куда ему надо вторгнуться, чтобы поменять жизнь к лучшему. 
Гражданское общество, возможно, ещё в таком юном возрасте, что ему приятно помечтать, как оно войдёт в Кремль, в Дом правительства или Думы,  как оно посидит, развалившись, в кресле Путина, Мишустина или Матвиенко, задрав ноги на стол, а легион силовиков в бронежилетах и в защитных касках будет на коленях просить у него прощения...
             Но вы, господа, которые знаете, как делается ответственная политика, почему так долго и упорно не отвечаете за свою политику ни морально, ни материально?
 Почему вы взваливаете бремя ваших ошибок, упущений  и преступлений на плечи этого незрелого гражданского общества, а сами себя считаете неподсудными, требуя гарантий неприкосновенности и материального благополучия?
Вы осуждаете привлечение детей к  демонстрациям протеста, чтобы за ними не прятались реальные организаторы.
А сами прячетесь за церковь, чтобы никто не сомневался, что ваша власть от  Бога. 
И в то же время, стыдитесь Его, когда надо дать отчёт о ваших упованиях.
             Митинги в поддержку Навального начались недавно, а лучше в стране не становится уже много лет.
И все эти годы  повышается  спрос на лукавые премудрости Макиавелли, которые стали теоретической основой государственного лицемерия. 
Конечно, народ может ошибаться. Он же не покупатель, который всегда прав.
Он иногда даёт поводы  обзывать его  и толпой, и стадом…
Но  надо признать, что и репутация власти ещё – или уже - не такая блестящая, чтобы к ней ничто не могло прилипнуть.
 


Рецензии
Теперь Вас только политики волнуют страсти..и навсегда Вы бросили меня?Скучаю иногда без Вашего участья и наставлений,как всегда,критического толка. Ужели никогда Вы не поддержите меня,ведь я могу исчезнуть навсегда и умереть и заболеть и за решетку сесть,ну ,это так ,до кучи...Надеюсь Вы услышали меня,ведь ссорились и раньше,но вы великодушны были ....

Марина Троицкая   07.03.2021 21:59     Заявить о нарушении
Я думал, если я с возу спрыгну, то Вам будет легче...
Да, от болезней и решётки и раньше-то советовали не зарекаться.
Не откликнуться на зов не могу.
И не потому, что Вы так нагнетаете последний день Помпеи.-
Одного Вашего "Скучаю..." хватило бы, чтобы вернуть меня.

Геннадий Гаврилов   08.03.2021 09:00   Заявить о нарушении
Ну,я уже пугаюсь,Вы как-то всё одним охватом и вновь молчите.Всё ,что прочли Вы ни о чём,на самом деле - это как пинать в одни ворота ,без мыслей ,чувств и без заботы, а просто тренируя мышцы,но в нашем деле,как бы ум.Просто,скажите - как Ваши дела, чума не зацепила...Не пропадайте навсегда и даже,если Вам ничто не мило - черкайте просто ни о чём, что мол подставил я плечо,а дальше выгребай сама, что создала,то и хлебай.Но может не так строго,обидно будет от сплошной хулы.Что ж я желаю Вам уж,наконец,весны,не забывайте,Вы же знаете меня - не так уж я плоха,как кажется на первый взгляд...Мой яд напоминает мёд,не так? Так позволяю опорочить,если не слабо, шучу,приятно, что письмо моё дошло...

Марина Троицкая   08.03.2021 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.