Новое вино в ветхие мехи

     Глядя из окна на запорошённые снегом междомовые пространства, Верочка Михайловна затосковала. Её немолодое, и, можно даже сказать, старое тело, замученное борьбой с модной ныне болезнью, под именем “Covid-19”, никак не хотело смиряться с новым режимом дня. Ни театров, ни выставок, ни метро. Что же делать? Неужели слоняться по парку, шаркая ногами, как, встречающиеся ей в парке пожилые дамы, с завистью смотреть на лыжников, проносящихся мимо новым, незнакомым ей коньковым ходом? Нет! Нет и нет! Она хорошо помнила марш-броски Пионерская-Опалиха, кокетливые спуски в Планерном, озорные повороты на Яхроме. Вот только лыжи…  Как их достать с антресолей? Табуретки, путешествующей с ней по Москве, оказалось мало, пришлось на неё водрузить новенькую, из Икеи. Теперь, с трудом балансируя, поднимаясь на цыпочки, цепляясь одной рукой за угол встроенного шкафа, с трудом, боясь упасть и разбиться, с усилием открыла дверцы, сначала одну, потом другую. Вытянув шею, вглядывалась в темное, узкое пространство. Увы, среди хлама, предназначенного на выброс, лыж не наблюдалось.
“Ой, да я же их ещё в прошлом году внукам отдала!”, - вспомнилось с опозданием.
Пришлось покупать новые.
И вот катит она по вожделенной тропе и ничего не может с лыжами поделать: убегают они, мерзавцы, по ледяной трассе, ни затормозить, ни свернуть. Чтобы не врезаться в раскидистую берёзу, пришлось свалиться на бок и потом кое-как подниматься. Не беда! Заскользилось дальше, легко, непринуждённо. Вспомнили ноги, руки, в голове шальной ветер. И всё бы ничего, да пересекая пешеходную тропу, попала под чей-то смешок и осеклась. Поднялась со скрипом и осторожненько – дальше. Лыжня оказалась лёгкой, накатанной. Бежать бы так да бежать. Но на беду вышла ей навстречу из ближайшего дома старушка. Морщинистая, добрая, в глазах веселье прыгает, лучиками по лицу играет. Тут уж Верочка поддала жару и брык, ногами к верху, головой о наледь. А старушка смеётся, заливается:
- Ну, надо же головой!
Ползала, ползала, крепления еле-еле отцепила, выкарабкалась, на ноги встала и опять в путь!
Горки кругом объехала, по очищенной аллейке коньковым заскользила и, может быть, на этом свой поход успешно бы завершила, но тут опять как назло – берёза. Теперь уж подняться никаких сил не было. Откуда ни возьмись стали к ней мужчины подъезжать: один даже молодой, лет пятидесяти, он Верочке понравился, палки лыжные ей протягивает: “Держись, - говорит, - за меня, со мной не пропадёшь!”
А Верочка смеётся и отвечает:
-Да, нет, уж лучше сама. Я привыкла. И хрусталь, и ковёр, и люстру – всё сама!”
До дома доползла еле-еле, мазями намазалась, платками обмоталась, а с утра – опять на лыжню. Нет, не перевелись ещё женщины в русских селеньях!


Рецензии
Так живо представилась главная героиня этого рассказа! Наверное, потому что видела лыжниц, подобных ей )

Мария Мерк   27.11.2022 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо.

Нана Белл   27.11.2022 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.