Чародейство пустоты

   ЧАРОДЕЙСТВО ПУСТОТЫ (этюд)


   В ночном небе, свободном от облаков, мы видим звёзды. Как бы далеки от нас они ни были, звёзды близки нам: мы понимаем, что и они, и мы «сотканы» из одной материи, мы с ними – в одном мире. Но звёзды разделены пространством. Пространства мы не видим. Мы его, вообще, никак не воспринимаем. Оно есть, но его, словно, нет.
   Межзвёздное пространство заполнено «вторичными признаками» материи: космической «пылью», потоками частиц, блуждающими полями, но, если всё это убрать, то пространство – это место, где ничего нет. Мышление человека, возникшее в материальном мире, никогда до конца не принимало этого. Потому что для мышления невыносимо - с полным непониманием - смотреть в пустоту: пустота непредставима, потому что представлять нечего. О пустоте нельзя мыслить.
   С  давних времён, среди четырёх стихий, из которых античные мыслители строили мир, пустоты не было.
   Чтобы для пустоты окончательно не осталось места в Мироздании, пространство «заполнили» совершенно умозрительным эфиром. И пустота, вроде бы, исчезла. Больше двух тысяч лет, меняя свойства эфира и даже придавая ему различные формы, с разной степенью успешности, пытались объяснить свойства объектов материального мира и их взаимодействия между собой.
   В начале двадцатого века, при более пристальном взгляде науки на материю и пространство, «эфир» показался слишком простым.
   Пространство «заполнили» вакуумом, обладающим физическими свойствами, и вакуум стал более убедительной, чем «эфир», частью научной картины материального мира.

   Вакуум не остался пустым - его «заполнил» «Океан Дирака».

   «Этот океан (вакуум) заполнен электронами без предела для величины отрицательной энергии… нет ничего похожего на дно…» 
                Поль Дирак               
 
   «Океан Дирака» - не наблюдаем, потому что электроны с отрицательной энергией образуют сплошной невидимый фон, на котором происходят все события нашего мира.
   Нет участка пространства, где нет никакого поля. Поле должно колебаться. При колебаниях рождаются и исчезают кванты. Колебания в вакууме называют нулевыми. Рождающиеся при нулевых колебаниях частицы – виртуальны (возможны), потому что – не наблюдаемы - из-за краткости жизни.
   Каждая элементарная частица, известная (и неизвестная) в нашем мире, образует свой невидимый (ненаблюдаемый) океан, и эти океаны накладываются друг на друга.   
   Один из океанов образован бозонами Хиггса - виртуальными частицами, придающими массу другим бозонам, взаимодействуя с ними.

   Вакуум – система полей с энергией, равной нулю, ни в одном из которых нет реальных частиц (квантов).   
   При этом, предполагается, что вакуум породил Вселенную (возможно – и Антивселенную) и сегодня задаёт законы её существования.   
 
   В то же время, экспериментом отмечается суммарное воздействие виртуальных частиц на обычные частицы.
   
   Существуют попытки заглянуть под дно не наблюдаемых океанов вакуума.
   Предполагается существование суперпространства – предельного пространства, меньше которого не может быть (десять в минус тридцать третьей степени сантиметра) . В суперпространстве происходят флуктуации – случайные изменения метрики пространства – образуется «вакуумная пена».

   Сегодня вакуум, рассматриваемый наукой через сильные математические «очки», не очень нагляден – как все математические модели, но, безусловно, он интереснее, чем статичный «эфир» прошлого.
 
   А главное – всё равно, нет пустоты!

   Значит, можно фантазировать дальше.
 
   Вакуум «кипит» Вселенными, каждая из которых «недолго» «живёт» в своём Пространстве.
  «Большой Взрыв» нашей Вселенной – это один из бесчисленных «пузырьков» Бытия, «кипящих» в вакууме.

   Нет пустоты и нет Небытия. Ни для Мироздания, ни для нас.
   Пустота невероятна ни в одном из миров.
   Мы смотрим в ночное небо, и видим в нём только наш звёздный мир и межзвёздное пространство. А из пространства смотрят на нас – и тоже не видят - бесчисленные миры, существующие по иным законам - поэтому  и мы не можем воспринимать их и смотрим в «пустоту». Эти миры построены из частиц, представляющихся сегодня виртуальными.  И не все частицы – наши: из «кипящего» вакуума в нашу Вселенную «просачиваются» только те из них, которые способны существовать в ней, и из которых она строится.   
   При этом, пространства и в «материальных» объектах, всё равно, больше, чем «вещества»: достаточно вспомнить размеры ядер атомов, размеры электронов и расстояния между ними.

   Все элементы нашего материального мира – это частные случаи пространства, обрётшие размерности, массы, заряды и время жизни. Возможно, они – следствия жизни миров, воспринимаемых нами как «пустота». И, может быть, эти миры тоже возникают, как следствия существования нашего мира и множества других миров.  Бесконечное Бытиё едино. Представление о нём ускользает от нашего конечного сознания, проявляемого в земной жизни.
 
   Выделение элементов пространства и превращение их в материальные миры – это попытки ограничить бесконечность. Они быстро прекращаются за явным превосходством бесконечности: материальные объекты «искажают» пространство, делая зону своего существования «искривлённым» пространством-временем, что «неестественно» для пространства. Оно стремится к утраченному совершенству и делает конечным время существования материальных миров. Поэтому материальные миры столь эфемерны и преходящи. Как и наше пребывание в них. Но мы-то – вечны, а временно - только посещаем преходящие миры. 

   Материя описывается не только Периодической системой химических элементов. За тысячелетия до того, как этой системой были «надписаны» её «кирпичики», материя уже существовала в культуре человека как философская категория и проблема. Прежде всего – проблема возникновения материи. Возможно, из «пустоты».
      «…Вначале тьма была сокрыта тьмою…
      …От великого тапаса зародилось Единое,
      покрытое пустотою.
      И началось тогда с желания…
      …Откуда возникло это мирозданье?
      Боги появились после сотворения его.
      Но кто же знает, из чего оно возникло?
      Из чего возникло это мирозданье, создал ли
      кто его или нет?
      Кто видел это на высшем небе,
      тот поистине знает. А если не знает?»
                Насадия-сукта. Ригведа
      
   Наряду с физическим законом сохранения массы-энергии, может быть, действует ещё более общий закон - сохранения всего: ничто никуда не исчезает - хотя бы потому, что исчезнуть некуда: пустоты нет ни в каком смысле. Было бы слишком расточительно - потерять всё, созданное за целую Вечность.

   Мы, конечно, проживаем свои жизни в материальном мире - от начала до конца.
   В отличие от Жизни, которая, возникнув, заполняет все экологические ниши, где может существовать, Сознанием проникнута не только наша Вселенная, но и всё Бытиё. Сознание, существуя в материи, постоянно усложняет её так, чтобы наполнять материальный мир всё бОльшим Самосознанием.
 
   Каждая наша жизнь «озаряется» «лучиком» Вселенского Сознания, заглянувшего в материальный мир и покидающего его по истечении нашей краткой жизни, решив какую-то свою задачу. И не кончается череда жизней, в каждую из которых – на время жизни - «заглядывает» вечное Сознание.
   Это – не переселение душ. Так было бы слишком просто: «…человеческое, слишком человеческое…» Жизни не выстраиваются в биографические цепочки. Индивидуальность появляется только там, где она нужна, и такая, какая нужна. Но каждая из них «получает» от Вселенского Сознания что-то своё, в том числе - и от прожитых жизней. Неожиданно что-то может узнаваться. И ничто не исчезает в безмерном «хозяйстве» Бытия.


Рецензии
Прежде чем говорить о пустоте, надо определить что это. Например, если куда-то можно поместить непустоту, значит в этом где-то и есть "пустота". И не важно что это. Математическое поле, идея, физическое поле, эфир, виртуальное, невиртуальное - без разницы. Кто сказал, что пустота не должна иметь свойств? Вот она их и имеет. При этом она станет чем-то и это естественно! Всё заполнено чем-то! Вопрос не в том, что пустота имеет свойства, а в том, что пустота имеет определенные свойства! Например, она вмещает... И тому подобное...

Шестьдесят Седьмой   31.03.2024 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение этого полумистического опуса. Правда, без мистики не обойтись в разговоре о непредставимых категориях.
Полагаю, что пустоту определить нельзя, потому что её нет: как только у "пустоты" мы определяем свойства, оказывается, что это - уже не пустота.

С уважением

Александр Гаврилов 7   31.03.2024 22:21   Заявить о нарушении
Тогда перед Вами возникает некоторая трудность, которую я сейчас озвучу.
Перед вами лежит яблоко. Вы берете его и съедаете. Я спрашиваю Вас: - "Где яблоко". Вы говорите яблока "нет". Я спрашиваю: "А отсутствие яблока есть?"

Вариант 1.
Предположим вы говорите "есть". Тогда я спрашиваю Вас: - "Где же это отсутствие?" Вы отвечаете "вот", и указываете на то место, где лежало яблоко. Но "что это по отношению к яблоку" спрашиваю я.

Возможный ответ: "пустота", "ничто", "отсутствие", "небытие". Какой будет ваш ответ?

Вариант 2.
Вы отвечаете "отсутствия нет". Но если нет отсутствия, значит есть "наличие". Значит "яблоко" должно быть. Но его нет - с этим мы оба согласны. Значит второй вариант неверный. Остается первый...

Так где же и что же такое "отсутствие" ("пустота", "ничто", "небытие"), которое есть?

Шестьдесят Седьмой   01.04.2024 06:09   Заявить о нарушении
Ну, здесь вопрос больше из казуистики, чем из физики.
Ответ, конечно, по первому варианту. Но есть нюанс: яблока, конечно, нет (ответ об объекте), отсутствие яблока есть (ответ о результате "процесса", произведённого с объектом). А если бы яблока никогда не было, а была бы только "пустота", то и вопрос бы не возник.

Александр Гаврилов 7   01.04.2024 11:36   Заявить о нарушении
Почему же не из физики? Как раз самый нормальный физический факт - "отсутствие яблока", которое только что было. Этот факт имеет название. Какое?

Кстати, я хотел Вас спросить, а как вы вообще назовете нечто, что позволяет размещать, например яблоко, внутри себя? Это же реальный физический объект. Ну скажем, можно было бы сказать "ёмкость". Но емкость бывает пустой, бывает заполненной. И суть ее точно не в том, что она в себе вмещает. А в чем тогда ее суть? Я называю это просто - пустота. Вы наверное назовете "вакуум". Мне особо названия не принципиальны - назовите как хотите, не хотите пустота - пусть будет вакуум. Но суть физического явления "пустота" от этого не меняется. Один из признаков пустоты - способность вмещать, как упомянутая емкость. А вы мне говорите, что "емкости нет". Что я могу сказать в ответ? "Я мзду не беру, мне за державу обидно" - шутка. Как можно не видеть очевидного физического явления?

Шестьдесят Седьмой   01.04.2024 13:05   Заявить о нарушении
Убедили.
Пустота может вместить безмерное количество дискуссий.

С улыбкой и уважением

Александр Гаврилов 7   01.04.2024 18:42   Заявить о нарушении
А вот это Вы зря...

Шестьдесят Седьмой   01.04.2024 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.