Алхимический Реактор Капитализма - чертеж Маркса

Если говорить примитивно, но понятно, то принципиальное различие между «рынком» (капиталом) и «трудом» вот в чем:

Труд даёт возможность зарабатывать денег ровно столько, чтобы хватало на жизнь (перестал трудиться - умер).

Капитал даёт возможность «зарабатывать» денег сколько угодно, т.е. ты не обязан «трудиться», достаточно лишь «владеть» капиталом.

Это различие имеет своим корнем «трудовую теорию стоимости», говорящую, что стоимость любого товара при капитализме равна сумме стоимостей, затраченных ранее на его производство ( + стоимость, созданную в последнем акте производства).

И если понимать, что никакого «труда» нет, а есть товар «рабочая сила», «сжигаемый» в процессе производства так, что при его «сжигании» образуется субстанция под названием «стоимость», «пропитывающая» товар, то становится ясно, что стоимость этого товара образуется точно так же как цена любого товара, а «цена» этого товара стремится к «стоимости», будучи «денежным выражением стоимости», а это значит:

На капиталистическом рынке невозможно продать товар «рабочая сила» иначе, чем по его стоимости, т.е., фактически, по цене «затрат, идущих на производство этого товара» (затрат, включающих в себя еду, одежду, жилье, образование, лечение, досуг и рождение и воспитание на смену себе хотя бы двоих детишек, новых рабочих для следующей эпохи).

Поэтому в эпоху криптовалюты и всего остального по прежнему важным является:

Продаёшь ли ты на рынке свою «рабочую силу» или являешься владельцем «капитала», — который притягивает к себе продавцов «рабочей силы», выдавая им (в силу того, что любой товар представляет собой  диалектическое единство потребительной и меновой стоимости) «меновую стоимость» рабочей силы (равную цене товара «рабочая сила» на рынке) и оставляя себе «потребительную стоимость» товара «рабочая сила».

А «потребительная стоимость» этого волшебного, уникального во Вселенной товара — точно такая же, как у «волшебной палочки», а именно:

Создание новой стоимости!

Именно «рабочая сила» при «алхимическом» «сжигании» в процессе капиталистического производства порождает «алхимическую» «субстанцию» — «стоимость»!

Поясню дополнительно:

Если ты покупаешь электрическую батарейку для фонарика, то ее «меновая стоимость» равна ее цене, а ее «потребительная стоимость» равна ее полезности, т.е. тому количеству света, который производит фонарик, благодаря этой батарейке. Ты покупаешь батарейку и весь производимый ею свет принадлежит тебе. Так и с рабочей силой — ты покупаешь «8-ми часовую батарейку-рабочего» (по цене рынка), а «свет» этой «батарейки», т.е. ее «способность создавать стоимости» также принадлежит тебе (по законам капитализма). Но цена батарейки 5 рублей, а стоимость («свет») она создаёт на 20 рублей. И вся эта вновь созданная стоимость принадлежит тебе! В этом заключается «волшебство» — потратил 5 получил 20. Как в случае, когда у тебя есть волшебная палочка, выполняющая 3 желания, а первым желанием ты загадываешь, чтобы у тебя было ещё 20 волшебных палочек! В этом «волшебстве» заключается фундаментальная «эксплуатация» капиталистами-покупателями рабочей силы армии рабочих-продавцов товара «рабочая сила» (а не в обмане капиталистами рабочих). Даже если капиталист честный, примерный и добродетельный он вынужден будет покупать товар «рабочая сила» (как и любой другой товар) по цене рынка (иначе рынок рухнет и вся система), т.е. оплачивать «меновую стоимость» (батарейку), 5 рублей. А получать он будет «потребительную стоимость» (свет), новую стоимость, 20 рублей.

Вот в чем причина, что ничего нельзя сделать с капитализмом, никак нельзя его «улучшить» для миллиардов «продавцов батареек», продавцов товара «рабочая сила», рабочих, а лишь можно капитализм, так или иначе, заменить другим «общественным строем», где не будет ни «продавцов», ни «покупателей» батареек.


Александр Клейн
2 февраля 2021 г.


Железное будущее капитализма
http://proza.ru/2022/03/17/909

Ключ к пониманию кризиса и перспектив капитализма
http://proza.ru/2022/10/24/1582

Йена и Бернанке. Великая Рецессия!
http://proza.ru/2022/10/19/1596

Базовый доход и диалектическая ситуация
http://proza.ru/2022/05/29/1359

Алхимический Реактор Капитализма - чертеж Маркса
http://proza.ru/2021/02/02/162

Кто оплачивает процесс перенесения стоимости?
http://proza.ru/2023/09/19/17


Рецензии