Русь изначальная

Преинтересный диалог (pdf): https://cloud.mail.ru/public/ExCK/rRpMDc6BJ

Обсуждение коснулось темы происхождения русского народа, нации.
Собеседник утверждал, что «Как же могли в 11-м веке быть русские, если у тех людей даже языка русского не было? Хоть немного думай».

Пришлось подумать... «споря взахлеб».

— Я тебе пример приведу. Румыны не претендуют на историю Рима или Италии, хотя по-румынски их страна называется Rom;nia, а Rom; - это Рим. Если Московское княжество переименовали в Русское царство - сразу стали русскими? Начало формирования русской нации можно отнести к 17-му веку. Это говорят и русские источники, в том числе...

(Человек явно понимает что-то такое, что дает фору адекватной науке, пришлось задуматься очень неслабо).

— Какое «московское княжество», Москва когда вообще появилась? Основание — 1147 г. А когда княжеством стала? 1263. «Начало формирования русской нации можно отнести к 17-му веку»: Ага, Русская Правда датируется 1016 г., а русская национальность 17 век. Молодца.

Спор носил «симбиозно-неврологический» характер, его хотелось и прекратить, и все-таки показать оппоненту, что он что-то упускает из поля зрения, формируя свое воззрение на исторические аспекты. (Щека нервно подергивалась).

Наконец, добрались до варягов, смакуя-пережевывая происхождение слова «Русь».
(Лучше сходить по ссылке и посмотреть сохранение диалога).

Итак, дополнительно что тут можно прояснить-добавить.
Как было показано в сем обсуждении, —

/////«Ру», это звук водопада впереди течения, они ведь много путешествовали, «с» это звук падения воды. Поэтому, гребцов предупреждал смотрящий: громким «рус!» или «рос». Смотрящим ставили того, у кого лучше слух.
И тогда ход сбавляли, или чалили к берегу.

Это всё «РОСЫ», от которых пошли и варяги, и все русичи.

вар — ягать =>

ВАР м. кипяток и вареная смола, см. варить. | Скотный двор, загон, см. варять. | Тоб. с остяцкого, перебой; учуг, закол, городьба поперек реки, с гимгами, вершами, для ловли рыбы.

ЯГАТЬ вологодск. перм. сиб. яжить яросл. моск. кричать, шуметь, бушевать, браниться, вздорить, ругаться. Ягайла м. горлан, бранчивый нахал, ругатель. Ягарма ж. такая ж женщина, наглая, бранчивая баба.

ВАРИТЬ — КРИЧАТЬ/БУШЕВАТЬ

Может быть связь с падающей и бурливой водой, будто кипящей, и ее надо перекричать еще...
Варяг — рос, рус...

...включите воображение, представьте себя в большой лодке, на носу, гребцов представьте, и вы слушаете воду... слушаете даль... мимо плывут массивы деревьев... река широка... Лодка идет посредине.
И вот улавливает слух: «ру-у-у», отдаленно. И «с-с-с» следом улавливает слух, значит, ошибки нет, это «спад-вода». И значит, им нужно притормозить, завернуть к берегу.

Вы сходу отрицаете довольно очевидные естественные вещи, пытаясь что-то доказывать на основе отрывочных знаний, понадерганных... Складывается такое ощущение.
Ну так дайте опровержение, что «рос» это не команда гребцам у варягов! Делов-то.../////

_________

Таким образом, рисуется картинка некоей древности, в которой существуют некие племена (русичей) объединенные культурным и языковым кодом.

И есть еще племя варягов, которые много путешествуют, странствуют.
Чаще контактируют со скандинавами, но, в принципе, «где они только не были».

ВАР—ЯГАТЬ: БУРЛИТ—КРИЧАТЬ.

Это не связано только с водопадами (которые бывают весьма разные, и все они опасны при движении по реке). Могло относиться и к самой воде как таковой, бурлящей, быстрой.
Это должно быть понятно сразу: варяги перемещались преимущественно по воде, это был «их дом», их «жизненное пространство».
Как возникло название? Всякое название возникает вполне естественным образом, надо понимать это. Редко когда как-то искусственно (царь сказал: «будете »шатал-мотал«, и стало племя »шатал-мотал«).

ВАР ЯГИ! (вар кричи). Они так видели «проблему воды», которая бурлит как кипяток в чане. И чего проще: «вар» это, вар воды, от которой, к тому же, иногда пар идет. Или туман застилает.
Итак, «вар яги» — предложение-приказ «слухачу», который занимал место на носу лодки, ладьи; может быть его функции не ограничивались только слушанием... но прежде всего это, потому что если попасть в зону затяжения водопада, плывя посредине широкой реки, то можно «сильно попасть», что называется.
И как слухач воспринимал на слух, так и озвучивал, услышав в дали признаки шума (и важно не спутать с чем-то еще, а то они зря только время потратят): РО—С.
«Ро» это «рокот» (что и породило слово), ибо как еще озвучить грохот и шум падающей воды? Однако, там присутствует и «с-с-с», будто шелестит, рассыпается что-то. И слухач вслушивался как в «ро», так и в «с-с-с» — отдельно, чтобы убедиться наверняка, что это не шум таежный, или что еще. То есть, анализировал «признаки падучей воды».
Ему нужно вовремя услышать и предупредить за сотни метров до порога.
Иначе... (неприятность).

Поэтому, приказ или обращение к слухачу: «вар-яги».
Может быть в ладье было двое слухачей, и они менялись при больших переходах, один за веслами, или еще что, другой на носу, слушает: будто оцепенев и вцепившись, охватив ладонями носовой выступ, весь устремлен в даль, по течению большой воды.

И учуяв признаки, обращается ко всем: «РООООС!».
Некоторые говорили «РУС».

ПОРОГ. СПАД ВОДЫ. ВНИМАНИЕ.

Путешествовали они очень много, вся жизнь их — на веслах, под парусом...

О каком времени речь тут? Гм, о первом ли тысячелетии н.э.? Не обязательно. Может быть даже о глубоких веках, очень глубоких и скрытых завесой тайны, навсегда.

Так вот, среди племен (на территории которая издавна могла прозываться «русью», потому что... см. далее) назревает неразбериха, что у них там произошло, «пойди догадайся». Но они единогласно решили призвать варягов на княжение. Чтобы порядок был во всем.

Это свои, ВАРЯГИ, это не какие-то пришлые и непонятные, незнакомые, чуждые люди.

«Призвание варягов — согласно русским летописям, призвание славянскими племенами ильменских словен и кривичей и финно-угорскими племенами чуди, мери, а также, возможно, веси, варягов во главе с Рюриком и его братьями Синеусом и Трувором на княжение в Ладогу или Новгород и другие города в 862 году». https://ru.wikipedia.org/wiki/Призвание_варягов

Так вот, отчего же в этих неведомых и непостижимых веках возникло название «Русь»?
От варягов, которые путешествуют, и есть у них команда слухачу: вар-яги!
Потому и прозвали их: варяги.
А также, у них звание слухача в почете. Поэтому, причалив к родным берегам, войдя в селение какое, показывали (допустим, детворе), на слухача: «он — рус!».

И дети, подпрыгивая и веселясь, ватагой, кричали «я рус, я рус!».
Возможно, в детском исполнении могло звучать «русь», со смягчением: «я — юсь!», говорит маленькая девчушка, хлопая в ладоши.

Древнерусское «аз»... Азъ — личное местоимение «я» в старо- и церковнославянском, а также в болгарском языке, не означает, что не было конкретно «я», в самообращении. «Азъ», это весомое «Я». Князь, обращаясь к народу скорее скажет «Азъ» нежели «я», ибо «я» это для домашних.

Итак, «роусськь» — как инфинитивно-общее звучание сложилось очень давно. Может быть тысячелетия назад.
Но «русь» не глагол? Как же... — «рос!» (идем к берегу).
И да, и нет. Позже, как определение народа в названии, становится существительным «русич».

Постепенно «рос/рус» распространилось на все племена, которые очень уважали варягов. Все хотели быть слухачами, смело путешествовать. Для тех племен варяги были как ныне летчики-космонавты.
И в 862 племена собравшись на совет, призвали варягов на княжение.
И те не смогли отказать.

РЮРИК.

Откуда? Это вольное предположение, условимся что это только фантазия, но...

Они любили пиры, естественно, кто же не любит бражничать, отдыхать после долгих переходов, после всех трудов. И был средь них «атаман», вождь, голова... причем, это была наследственная линия «самых великих из варягов». С ним советовались, он (вернее, «они», в преемственной линии) говорил последнее слово в важном решении, с которым все соглашались, ибо оно было мудро и сильно.

И некто из этих вождей, пируя, любил напиться так, чтобы лыка не вязать. Но хотелось петь, и он пробовал петь — о божестве Ра (или звать, призывать). Но у него выходило постоянно, когда уж совсем осоловеет, опьянеет, что и руки не слушаются, когда пробует налить себе еще вина — «РЮР»... «РЮР...А!». И, возможно, в юности он был «слухачом», и звуковой тембр клонило в «У»... «Ю»: РУ (РЮР).
И затем сильно и слышно икал. Прямо звонко. Не исключено, как домысел, у него была повреждена (раздроблена) челюсть — то ли на охоте, то ли в бою. И особенно когда выпьет речь давалась с трудом.

РЮР... РЮР...А... ИК!

Так и прозвали, повеличали: РЮРИК.

Уважительно, разумеется, потому что мужчина был, надо сказать, непростой и богатырского вида.

И «Рюрик» стало названием рода.

Отчего такое предположение? Смущает этот «ик» на конце.


Как же нам представить быт той древнейшей Руси? Племена жили между собой дружно, в принципе, особо не деля себя «на то племя и это». Ведь в итоге они совместно призвали варягов, что задокументировано исторически. Племя скифов, скорее всего, было не совсем родственным, но дружественным, с которым также поддерживались тесные связи, происходил культурный обмен.

Скифы — древний кочевой ираноязычный народ, существовавший в VIII в. до н. э. — IV в. н. э.. Скифы не имели письменности, из их скифского языка известны более двух сотен слов, а также личные имена, топонимы и глосс в античных и клинописных источниках.
Часть скифов обитала в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона, именуемой в древнегреческих источниках Скифией. Многие племена и народы были как в союзе со скифами, так и враждебны им. (Википедия).

Есть свидетельство того, что с приходом христианства гусли стали запретными, также антагонизм к скоморошеству, громкому разнузданному веселью. Частично это от православной «духовной умиротворенности», но главная причина в том, что испокон в племенах молодежь часто собиралась, особенно под вечер, каждый/каждая со своими гуслями, и начинался концерт. Дело в том, что звуковой буквально опьяняющий эффект той музыки доводил людей до исступления, настолько высоко было мастерство музыкантов, аналогично тому, как ныне молодежь «дуреет» под эстрадную музыку, рок-концерты в огромных залах. Чуть-чуть уменьшим объем «божественной вакханалии» до максимум сотни людей, что одновременно присутствуют, но не как зрители, а в основном как участники, и — непредставимый музыкальный парад гармонии, поднимающийся к небесам, льющийся по округе. Мнение на этот счет у старейшин было двоякое, но с приходом христианства, однозначно, пришло решение это прекратить. Музыка-наркотик. Никто в современности не будет способен повторить тот музыкальный шедевр гусличного мастерства, когда десятки этих удивительных инструментов сливаются в единую ноту ликующего совершенства пьянящего, затмевающего рассудок звучания. И стали прекращать. Как это было — известно из исторических источников. Гусли собирали по дворам, складывали в повозки и увозили, чтобы утилизировать. Ибо, как ощущалось старейшинами (здесь церковь-то особо и не причем, она стала лишь катализатором того решения, которое зрело веками... буквально веками)... народ совсем «свихнется» от такой сводящей с ума «музыки счастья». Все хорошо в меру, что известно.

Вот, мы краешком, будто в дверную щель, подсмотрели в глубокое прошлое Руси. Как бы из «машины времени».

Было бы не лишним, конечно, музейным форматом с использованием современных технологий восстановить атмосферу и образы быта древней Руси, своего рода создать «историческую панораму», которая могла бы «наживо» показывать посетителям древнюю Русь «изнутри». Это и доходно, и способствует культурологическому образованию.
Здесь историкам, безусловно, нужно немало поработать.





_________________

Обсуждение и дополнительная информация: https://
spaces.im/diary/read/user/
kabodagor/rus_iznachalnaja-
2064236072/?BP=0&irb526786=1

_________________

Иллюстрация: https://
pixabay.com
/ru/photos/
осень-пейзаж-природа-золотой-219972/


Рецензии
В слове ВАРЯГ - "яг" скорее всего является словообразующим суффиксом, как типа (моряк, рыбак, бедняк, бродяга и т.д.). Но дело в том, что любой суффикс когда-то был обычным словом, или полностью забытым в родном языке, или видоизмененным и поэтому уже неузнаваемым. И такие "забытые слова" зачастую можно "выловить" в агглютинативных языках, менее подвергшимся изменениям времени.
АКЕ (кырг) - отец
АГА (кырг) - старший брат
ЭГО (др.греч) - я
Т.е. по сути, суффикс ЯК/АК/АГ это ЧЕЛОВЕК.
МОРЯК - человек, который ходит в море
РЫБАК - человек, который ловит рыбу
БРОДЯГА - человек, который постоянно бродит

Итак, у нас остается корень ВАР, который имеет огромный "разбег" в значениях.

Русское слово ВАР (кипяток). КИПЯТОК от слова КИПЕТЬ, которое также имеет значение БУРЛИТЬ, быть наполненным ДВИЖЕНИЕМ, ЧУВСТВОМ, СТРАСТЬЮ.
К чему это я? В славянском языке есть слово ТВОРИТЬ (создавать), а что происходило с пищей, которая ВАРИЛАСЬ в котелке? Из разных отдельных компонентов СОЗДАВАЛАСЬ новая пища или ТВОРИЛАСЬ. Значит у славян эти понятия ТВОРИТЬ и ВАРИТЬ были связаны друг с другом. А миф о ПАХТАНИИ ОКЕАНА, описанный в древнеиндийских пуранах также лишний раз говорит нам о связи этих двух слов.
В иврите есть слово БАРА, которое так и переводиться, как ТВОРИТЬ.
А вот потом далее этот смысл видимо стал "растекаться".
Есть кельтское слово VAR (вода, море)
Есть древнеисландское слово VAR (весна)
Есть древненорвежское слово VERE (чувствовать)
Есть арамейское слово BAR (сын)
Есть тюркское слово BAR (быть, есть, стать)
Есть испанское слово BARRA (глина)
Чувствуете? Связь с понятием ТВОРЕНИЯ еще весьма прочна.
Уже немного в отдаленном смысле появляются:
Древненемецкое слово VAR (война)
Английское слово WAR (война). Это слово английские этимологи связывают, с понятием БЕСПОРЯДОК, НЕРАЗБЕРИХА, ПУТАНИЦА. И вот тогда нам уже легче связать его с актом ТВОРЕНИЯ, поскольку на промежуточном этапе все элементы были еще в движении.
Тюркское слово БАР (двигаться, ехать, отправляться) опять указывает нам на движение.
Я думаю слово ВАРЯГ может нести в себе смысл или ВОДЫ, или ВОИНА, или ДВИЖЕНИЯ.

Маришка 22   25.02.2021 10:30     Заявить о нарушении
"скорее всего является словообразующим суффиксом, как типа (моряк, рыбак,"
--
А откуда взялись словообразующие суффиксы?
Слово "варяги" очень древнее, ОЧЕНЬ. И оно явно составное ВАР—ЯГИ: бурлит—крикни.

А потом от его общего состояния, функционала, и от каких-то еще как-то схожих по функционалу слов, пошли суффиксы, что "словообразуют", то есть, "закругляют" его, кантуют как бы — с целью какой-то семантической верстки, ибо суффиксы не просто так, они выполняют роль "смыслоконструкторов" или смысловых подмастерье для корня.

ЯГ в русском языке (в варягов) от ЯГНЯ...
ЯГНЯ ср. ягненок, ягненочек м. ягнок вор. тамб. детеныш овцы, барашек, овча (мн. овчата); по осени, ягня называется ярка, новорос. ягница, ягничка. Молода еще девка: как о Спасе ягня. Ягнячья шкурка, смушка, мерлушка. Ягниться, родить, принести ягненка; объягниться. Ягушка сев. сиб. ярка, овечка, овца по первому лету, а иногда и ягня. | См. яга (Словарь Даля).

У Срезневского, словарь древнерусского языка:
ЯГАТЪ название одежды
ЯГЛЪ род овоща
ЯГНѦ АГНѦ ягненок
ЯГНѦДИѤ АГНѦДИѤ ОГНѦДИѤ чернотополье
ЯГОДА АГОДА ягода (преимущественно плод винограда)
и т.д.

Откуда "ЯГ" появляется? Прежде надо разобраться откуда в древности взялось "я" (это сотни тысяч и миллионы даже лет назад).
Охотники, выслеживая по лесу добычу, идя цепью на отдалении друг от друга, должны были как-то перекликаться, что понятно, для обмена информацией: "у меня зверь". Использовать имитацию птичьих и звериных голосов не могли, потому что они не знают языка зверей/птиц, и что если некий звук, который они сымитируют будет означать "здесь опасность"? Кроманьонцы были крайне прагматичны в искусстве охоты.
Итак, как же призвать внимание остальных, если нужно? Оставаясь на виду в пределах двухсот метров, завидев животное, обращались к находящемуся в отдалении собрату возвышая голос и «бросая на ветер» восклицание «Эээ»; которое завершалось занижением к «й», если по какой-то причине собрат не слышал сразу. И... дело в том, что... если ситуация глухоты длилась более чем позволительно здравым смыслом, охотник переходил (непроизвольно) от «й» к «а» — через паузу: «йййааааА!», выказывая этим толи недовольство, толи нетерпение. И вот это «йа» впоследствии становится мерилом самостийности, самобытности, самости, идентификацией единоличности, чувством самоотносительности и личностно-морального достатка самостоятельной силы бытия.

То есть, в любом случае огласовка самоидентичности ("Я") возникает самым естественным образом в напряженной ситуации когда необходимо обратить на себя внимание сородичей. Да и вообще, самые первые слова возникали самым естественным образом, от реакции на что-то, от какого-то спонтанного или взвешенного действия, и т.д. Потом, исторически, при дроблении на языки, "я" трансформируется. Но точно ли "я" в основе?..
Санскрит अहम् /aham/ я; ахам... (?) ах, ам! (такой голодный).
"Ам" надо переводить? "Ах" надо переводить? На любом языке поймется. Просто в санскрите самостийное "я", как призыв на охоте, преобразовалось в "ах-ам". Ну, поохотились, покушали...

Еще раз, почему можно утверждать, что "я" родилось у древних на охоте? Дело в том, что пралюди были в основном молчуны, ибо о чем особо говорить, когда некое (явление) понимается жестом зачастую: все ведь просто перед ними, в основном все понятно. Вот природа, вот жизнь.
И только на охоте возникала явная необходимость окликаться дру с другом, но так, чтобы не спугнуть добычу. Поэтому, охотник заметил шевеление кустарника по ходу движения своего, и возвышает глас: "э-э-э-э-э-э", плавно усиливая, плавно смолкая. Преследует. Ему нужно чтобы собратья собрались тут, надо загонять добычу, он один может не справиться. Поэтому, снова: "э-э-э-э-э-э-э", дабы охотники могли следить за его местоположением по звуку.
И часто это "э" завершалось "й", как бы сглатыванием, во-первых, потому что он движется, бежит, и ему важно чтобы глас был не слишком громким, дабы не спугнуть, и не тихим, т.е. следить за... фактически за собой самим! И понятно, что сознательное внимание тут не слабо обращено на самого себя... Это очень важно понять: как именно возникло понятие "я". А его могло не быть?! Могло, ибо в реальности все относительно, оно заменилось бы на что-то... более внешнее. Но, как видно, сама реальность загоняет антропогенез в определенное русло развития, где "я" (самообращение) обязательно возникает.

Итак, разобрались, откуда взялось "я" как семантическое явление.

Да, ЯГ.
Это теперь ребенок, он кормит ягненка, и при этом учится говорить... (многие слова образовались через детей, детский фактор). Я-Гу... и сует ему ручкой под нос еду. "Я" понятно, что за "Г(у)", что он хочет сказать? Теперь обратим внимание, что "гуд" в немецком "хорошо" (Gut). Когда-то это было "гуд" и потом смягчилось "гут(ь)". В русском стало как "гудеть".
ГУДИТЬ что, кого, южн. зап. порицать, корить, хаять, хулить, осуждать, порочить, бол. говор. огудить, захаять, откуда огудина, ни к чему негодная ботва, кить.
.............Хм, порицать, видите, значит, нехорошо.
ГУДИТЬ или густи (гужу и гуду, гудешь), играть на гудке; играть нескладно смычком по струнам, вызывая низкие и протяжные звуки. | Каз. петь, как говор., и играть вм. петь. Хороша дудка, да не гудит, не дудит.
.............Хм, значит, не все так плохо? И в немецком: да, не все так плохо, — успокаивает язык, — вот вам, Gut! (гуть).

Так вот, кормя ягненка ребенок двух-трех лет говорил нескладно: "я гуд" (я хороший), как учили взрослые (мама). ГОДНЫЙ я... О, как. ГУД, ГОД... ный.

Да, так вот, поскольку это ребенок, то говорит нескладно, и малопонятно, и посему, проходит мимо (хлева) мать, и слышит как дитя ее играется с ягненком: я гу... я гх...
Посему, этот зверек стал "яг" (а как его называли до этого не важно).

Потом он стал "ягн"... Почему? Непонятно, снова, возможно из-за почти младенческих звуков самого кормителя. В любом случае словоформа замкнулась на себе же: Я-ГН-Я.

)_____________________

"Т.е. по сути, суффикс ЯК/АК/АГ это ЧЕЛОВЕК."
--
Совсем младенец говорит "АГУ", и мать, играя с ним, говорит склоняясь "АГУ", вторя.

"Есть кельтское слово VAR (вода, море)"
--
Ну, так, варяги (русичи) именно это и имели в виду под "вар", только у них довесок смысловой: большая вода — бурлит (как кипит).

"Есть древнеисландское слово VAR (весна)"
--
Это обновление, у них не было понятия "весна", как есть сейчас и как понимают современные люди. Те что жили десятки тысячелетий назад "весну" понимали как обновление...

"Есть древненорвежское слово VERE (чувствовать)"
--
ПОЧУЯЛ "РОС" — кричи гребцам, чтобы правили к берегу, впереди водопад.

"Древненемецкое слово VAR (война)"
--
Беспокойство. Они идут по потоку реки, и впереди большая опасность.

"Я думаю слово ВАРЯГ может нести в себе смысл или ВОДЫ, или ВОИНА, или ДВИЖЕНИЯ."
--
И воды, и движения, и воина, то есть человека готового к немедленному действию, к опасности.

Важно чтобы люди (во-всяком случае русские) поняли откуда взялось "рос"... Русь, Россия.

Это важно для самоидентичности. У какого еще народа в учебниках по истории сказано, что их национальное образование связано с, фактически, порабощением? — как это любят преподносить, утверждая, что славянские племена решили призвать на княжение скандинавское племя воинов. Это разрушает русский этнос.

ВАРЯГИ, это очень древнее племя русов, которые в итоге объединили славянские племена, кои также частично были русами — от варягов, да и чуточку сами по себе, и все это нечто общее, единое.

Варяги приплывали в селение родственное, и говорили, показывая на одного: "ОН — РУС", то есть, слухач лодки, это как космонавт сейчас или летчик-испытатель.
И дети, обрадовавшись, хлопая в ладоши, прыгая, торжествуют: "я рус, я рус!"...

Что касается дани, то в то время это обычное дело, как сейчас платить налоги гос-ву. Было бы за что. А варяги все-таки это "крыша" своего рода. Никто просто так не нападет на селение, зная, что где-то варяги, что вернутся из странствий, накажут. Или они просто где-то рядом...

Сергей Беж-Ге   26.02.2021 00:31   Заявить о нарушении
Есть еще в церковно-славянском языке слово ВАРЯТИ (предварять, идти вперед, встречать), древнерусское ВАРЪ (защита, охрана).
Также вспоминаем "Путь из варяг в греки и из грек .... в Варяжское море", описанный в "Повести временных лет". Здесь подразумевалось двустороннее движение с севера на юг и с юга на север. А я так подразумеваю имя ИЗАБАР родственно имени САПАР (путешествие, поездка).

И уж если мы вспомнили греков, вспомнилось слово ВАРВАР. Могло ли и оно также содержать искомый нам корень? Греки это слово переводили, как ИНОСТРАНЕЦ, ЧУЖОЙ. По-латински это слово звучало, как BARBARUS (чужой, дикий, некультурный). А если попробовать это слово разбить уже на два слова BARBA (борода) и RUS (деревня, деревенщина), то и вовсе получится БОРОДАТЫЙ ДЕРЕВЕНЩИНА. Но это в принципе проблема не наша, а латинян, что они в таком свете видели ВАРВАРОВ.

Вот таким образом мы дошли и до РУСОВ.

Латиняне в этом слове осознавали ДЕРЕВНЮ, ДЕРЕВЕНЩИНУ.
А теперь смотрим определение РУСОВ в Википедии.
РУСЫ - народ (или социальная группа), давший своё имя и составивший ВЕРХУШКУ средневекового восточноевропейского государства — Руси.
В древерусском это слово звучало РОУС, арабы называли РУСЬ - аr ROS.
Арабское слово RAIS (глава, начальник, руководитель)
Ивритское слово ROSH (первый, главный, начальный; начало, верхушка, голова)
В английском: 
RUSHER - 1. атакующий игрок; 2. предприимчивый, энергичный человек; 3. человек, действующий слишком поспешно, опрометчиво
4. золотоискатель
RUSH - 1. тростник, камыш; 2. стремительное движение, напор, бросок;
3. бросаться, устремляться, торопиться; 4. стремительная атака; 5. напряжение, спешка
RUSE - прием, уловка, хитрость
В таджикском:
РУС - твёрдый; незыблемый; жадный, корыстный
РОШИД - идущий по правильному пути, праведный
РУШАН - светлый, ясный, прозрачный
В кыргызском:
УРУШ - драться, сражаться
ОРОШОН - знаменитый, выдающийся, известный
В узбекском:
ROSA - основательно, как следует; здорово, сильно; очень; в высшей степени
В казахском:
РАС - истина, правда
В татарском:
РАС - верный, правильный, истинный, правдивый, справедливый; точный, вылитый

Очень интересно расшифровывается это сочетание звуков в якутском языке:
УУР - держать,хранить
УУРУУ - вклад, хранение
УУС - род

Маришка 22   26.02.2021 18:31   Заявить о нарушении
Представим древность. Живут племена общей идентичности, славяне. И язык и культура их роднят. И есть племя, которое не стремится быть оседлым, а тяготеет к путешествиям, в основном по воде. Становятся хорошими море- и рекоходами.
Так вот, вполне логично предположить, что на незнакомых водных путях нужен слухач, что вовремя услышит и распознает — на фоне природных шумов-звуков — стремнину, или даже целый водопад. Дело в том, что в случае крутых берегов и если впереди водопад, уже не свернуть, не избежать опасности, то есть, не пристать к берегу. Посему, издревле, у этого племени были слухачи, может быть просто люди с музыкальным слухом. Им доверяли слушать даль.
Это пока что только история быта, без лингвистики.
Но как они слышали даль? В том смысле, что нужно распознать шум опасной воды? Ррррооо? Рокочет.
Слова "рокот" еще не было, как такового, но было "ро". И с этим на слух ложится "сс-с-с", будто сыплется что-то: это оседает водный туман. РОС.
Это был сигнал гребцам.

Как далее в народах сие слово определялось, взятое от росов, то дело тех народов. Далее, "вар" это варево, кипяток, бурление в котле. Это "ва-ва-р", сказанное совсем по-детски (многие слова образовались от детского фактора). То есть, ребенок ошпарился, и плакал "ва-ва". И? возможно, поскольку речь о древности, а там другие нравы, диковатые, то кто-то, чтобы успокоить его прорычал, имитируя зверя, и внимание ребенка переключалось на "р".
Отсюда "вар", потому что данный эпизод быта выходит в аспект, о нем говорят, ему уделяют внимание: "ребенок Марвы дал руку живой воде, и она его укусила". И он плакал и сказал "вава". Другой: "А я сказал "ррр", и он успокоился".
Итак, таким образом возникло "вар", варево.
Просто, коротко, вар. Бурление воды. Опасное бурление.

ЯГ.

Тоже от ребенка.
Он кормит ягненка и говорит "я — год" (я хороший, не бойся).
Но он совсем маленький и только учится говорить, поэтому "ЯГХ"...
ЯГАТЬ.

Крик. Такая трансформация по смыслам, ведь там и ЯГАТ, одежда и что-то еще?
Ячить.

В общем, ЯГ. Крик.

ВАРЯГИ... ВАР — ЯГИ. Бурлит — кричи.

А заходя в родственные селения были встречаемы с почестями, и слухачей обступали дети — они как ныне некие звезды эстрады, для примера, или космонавты вообще.
Кто-то из варягов указывал на такого — "он рос!" (иногда звучало "рус"). И каждый хотел быть росом, "постигающим даль".
Отсюда "рус" это простор. И, кстати, -р(в)усь.

Надо понять самое важное: как славяне могли призвать на княжение не своих? Скандинавов... Это просто невозможно.
Однако, современная историческая наука пытается так показать древность. Это не есть хорошо... это очень не хорошо.
Причем, не имея для того достаточных доказательных оснований, — все равно пытаются утверждать, что славяне призвали скандинавов на княжение себе, то есть, в добровольное рабство пошли.

Потеря самоидентичности. Вот и вся "история".

Сергей Беж-Ге   08.03.2021 01:55   Заявить о нарушении