Рецензия на «Русь изначальная» (Сергей Беж-Ге)

В слове ВАРЯГ - "яг" скорее всего является словообразующим суффиксом, как типа (моряк, рыбак, бедняк, бродяга и т.д.). Но дело в том, что любой суффикс когда-то был обычным словом, или полностью забытым в родном языке, или видоизмененным и поэтому уже неузнаваемым. И такие "забытые слова" зачастую можно "выловить" в агглютинативных языках, менее подвергшимся изменениям времени.
АКЕ (кырг) - отец
АГА (кырг) - старший брат
ЭГО (др.греч) - я
Т.е. по сути, суффикс ЯК/АК/АГ это ЧЕЛОВЕК.
МОРЯК - человек, который ходит в море
РЫБАК - человек, который ловит рыбу
БРОДЯГА - человек, который постоянно бродит

Итак, у нас остается корень ВАР, который имеет огромный "разбег" в значениях.

Русское слово ВАР (кипяток). КИПЯТОК от слова КИПЕТЬ, которое также имеет значение БУРЛИТЬ, быть наполненным ДВИЖЕНИЕМ, ЧУВСТВОМ, СТРАСТЬЮ.
К чему это я? В славянском языке есть слово ТВОРИТЬ (создавать), а что происходило с пищей, которая ВАРИЛАСЬ в котелке? Из разных отдельных компонентов СОЗДАВАЛАСЬ новая пища или ТВОРИЛАСЬ. Значит у славян эти понятия ТВОРИТЬ и ВАРИТЬ были связаны друг с другом. А миф о ПАХТАНИИ ОКЕАНА, описанный в древнеиндийских пуранах также лишний раз говорит нам о связи этих двух слов.
В иврите есть слово БАРА, которое так и переводиться, как ТВОРИТЬ.
А вот потом далее этот смысл видимо стал "растекаться".
Есть кельтское слово VAR (вода, море)
Есть древнеисландское слово VAR (весна)
Есть древненорвежское слово VERE (чувствовать)
Есть арамейское слово BAR (сын)
Есть тюркское слово BAR (быть, есть, стать)
Есть испанское слово BARRA (глина)
Чувствуете? Связь с понятием ТВОРЕНИЯ еще весьма прочна.
Уже немного в отдаленном смысле появляются:
Древненемецкое слово VAR (война)
Английское слово WAR (война). Это слово английские этимологи связывают, с понятием БЕСПОРЯДОК, НЕРАЗБЕРИХА, ПУТАНИЦА. И вот тогда нам уже легче связать его с актом ТВОРЕНИЯ, поскольку на промежуточном этапе все элементы были еще в движении.
Тюркское слово БАР (двигаться, ехать, отправляться) опять указывает нам на движение.
Я думаю слово ВАРЯГ может нести в себе смысл или ВОДЫ, или ВОИНА, или ДВИЖЕНИЯ.

Маришка 22   25.02.2021 10:30     Заявить о нарушении
"скорее всего является словообразующим суффиксом, как типа (моряк, рыбак,"
--
А откуда взялись словообразующие суффиксы?
Слово "варяги" очень древнее, ОЧЕНЬ. И оно явно составное ВАР—ЯГИ: бурлит—крикни.

А потом от его общего состояния, функционала, и от каких-то еще как-то схожих по функционалу слов, пошли суффиксы, что "словообразуют", то есть, "закругляют" его, кантуют как бы — с целью какой-то семантической верстки, ибо суффиксы не просто так, они выполняют роль "смыслоконструкторов" или смысловых подмастерье для корня.

ЯГ в русском языке (в варягов) от ЯГНЯ...
ЯГНЯ ср. ягненок, ягненочек м. ягнок вор. тамб. детеныш овцы, барашек, овча (мн. овчата); по осени, ягня называется ярка, новорос. ягница, ягничка. Молода еще девка: как о Спасе ягня. Ягнячья шкурка, смушка, мерлушка. Ягниться, родить, принести ягненка; объягниться. Ягушка сев. сиб. ярка, овечка, овца по первому лету, а иногда и ягня. | См. яга (Словарь Даля).

У Срезневского, словарь древнерусского языка:
ЯГАТЪ название одежды
ЯГЛЪ род овоща
ЯГНѦ АГНѦ ягненок
ЯГНѦДИѤ АГНѦДИѤ ОГНѦДИѤ чернотополье
ЯГОДА АГОДА ягода (преимущественно плод винограда)
и т.д.

Откуда "ЯГ" появляется? Прежде надо разобраться откуда в древности взялось "я" (это сотни тысяч и миллионы даже лет назад).
Охотники, выслеживая по лесу добычу, идя цепью на отдалении друг от друга, должны были как-то перекликаться, что понятно, для обмена информацией: "у меня зверь". Использовать имитацию птичьих и звериных голосов не могли, потому что они не знают языка зверей/птиц, и что если некий звук, который они сымитируют будет означать "здесь опасность"? Кроманьонцы были крайне прагматичны в искусстве охоты.
Итак, как же призвать внимание остальных, если нужно? Оставаясь на виду в пределах двухсот метров, завидев животное, обращались к находящемуся в отдалении собрату возвышая голос и «бросая на ветер» восклицание «Эээ»; которое завершалось занижением к «й», если по какой-то причине собрат не слышал сразу. И... дело в том, что... если ситуация глухоты длилась более чем позволительно здравым смыслом, охотник переходил (непроизвольно) от «й» к «а» — через паузу: «йййааааА!», выказывая этим толи недовольство, толи нетерпение. И вот это «йа» впоследствии становится мерилом самостийности, самобытности, самости, идентификацией единоличности, чувством самоотносительности и личностно-морального достатка самостоятельной силы бытия.

То есть, в любом случае огласовка самоидентичности ("Я") возникает самым естественным образом в напряженной ситуации когда необходимо обратить на себя внимание сородичей. Да и вообще, самые первые слова возникали самым естественным образом, от реакции на что-то, от какого-то спонтанного или взвешенного действия, и т.д. Потом, исторически, при дроблении на языки, "я" трансформируется. Но точно ли "я" в основе?..
Санскрит अहम् /aham/ я; ахам... (?) ах, ам! (такой голодный).
"Ам" надо переводить? "Ах" надо переводить? На любом языке поймется. Просто в санскрите самостийное "я", как призыв на охоте, преобразовалось в "ах-ам". Ну, поохотились, покушали...

Еще раз, почему можно утверждать, что "я" родилось у древних на охоте? Дело в том, что пралюди были в основном молчуны, ибо о чем особо говорить, когда некое (явление) понимается жестом зачастую: все ведь просто перед ними, в основном все понятно. Вот природа, вот жизнь.
И только на охоте возникала явная необходимость окликаться дру с другом, но так, чтобы не спугнуть добычу. Поэтому, охотник заметил шевеление кустарника по ходу движения своего, и возвышает глас: "э-э-э-э-э-э", плавно усиливая, плавно смолкая. Преследует. Ему нужно чтобы собратья собрались тут, надо загонять добычу, он один может не справиться. Поэтому, снова: "э-э-э-э-э-э-э", дабы охотники могли следить за его местоположением по звуку.
И часто это "э" завершалось "й", как бы сглатыванием, во-первых, потому что он движется, бежит, и ему важно чтобы глас был не слишком громким, дабы не спугнуть, и не тихим, т.е. следить за... фактически за собой самим! И понятно, что сознательное внимание тут не слабо обращено на самого себя... Это очень важно понять: как именно возникло понятие "я". А его могло не быть?! Могло, ибо в реальности все относительно, оно заменилось бы на что-то... более внешнее. Но, как видно, сама реальность загоняет антропогенез в определенное русло развития, где "я" (самообращение) обязательно возникает.

Итак, разобрались, откуда взялось "я" как семантическое явление.

Да, ЯГ.
Это теперь ребенок, он кормит ягненка, и при этом учится говорить... (многие слова образовались через детей, детский фактор). Я-Гу... и сует ему ручкой под нос еду. "Я" понятно, что за "Г(у)", что он хочет сказать? Теперь обратим внимание, что "гуд" в немецком "хорошо" (Gut). Когда-то это было "гуд" и потом смягчилось "гут(ь)". В русском стало как "гудеть".
ГУДИТЬ что, кого, южн. зап. порицать, корить, хаять, хулить, осуждать, порочить, бол. говор. огудить, захаять, откуда огудина, ни к чему негодная ботва, кить.
.............Хм, порицать, видите, значит, нехорошо.
ГУДИТЬ или густи (гужу и гуду, гудешь), играть на гудке; играть нескладно смычком по струнам, вызывая низкие и протяжные звуки. | Каз. петь, как говор., и играть вм. петь. Хороша дудка, да не гудит, не дудит.
.............Хм, значит, не все так плохо? И в немецком: да, не все так плохо, — успокаивает язык, — вот вам, Gut! (гуть).

Так вот, кормя ягненка ребенок двух-трех лет говорил нескладно: "я гуд" (я хороший), как учили взрослые (мама). ГОДНЫЙ я... О, как. ГУД, ГОД... ный.

Да, так вот, поскольку это ребенок, то говорит нескладно, и малопонятно, и посему, проходит мимо (хлева) мать, и слышит как дитя ее играется с ягненком: я гу... я гх...
Посему, этот зверек стал "яг" (а как его называли до этого не важно).

Потом он стал "ягн"... Почему? Непонятно, снова, возможно из-за почти младенческих звуков самого кормителя. В любом случае словоформа замкнулась на себе же: Я-ГН-Я.

)_____________________

"Т.е. по сути, суффикс ЯК/АК/АГ это ЧЕЛОВЕК."
--
Совсем младенец говорит "АГУ", и мать, играя с ним, говорит склоняясь "АГУ", вторя.

"Есть кельтское слово VAR (вода, море)"
--
Ну, так, варяги (русичи) именно это и имели в виду под "вар", только у них довесок смысловой: большая вода — бурлит (как кипит).

"Есть древнеисландское слово VAR (весна)"
--
Это обновление, у них не было понятия "весна", как есть сейчас и как понимают современные люди. Те что жили десятки тысячелетий назад "весну" понимали как обновление...

"Есть древненорвежское слово VERE (чувствовать)"
--
ПОЧУЯЛ "РОС" — кричи гребцам, чтобы правили к берегу, впереди водопад.

"Древненемецкое слово VAR (война)"
--
Беспокойство. Они идут по потоку реки, и впереди большая опасность.

"Я думаю слово ВАРЯГ может нести в себе смысл или ВОДЫ, или ВОИНА, или ДВИЖЕНИЯ."
--
И воды, и движения, и воина, то есть человека готового к немедленному действию, к опасности.

Важно чтобы люди (во-всяком случае русские) поняли откуда взялось "рос"... Русь, Россия.

Это важно для самоидентичности. У какого еще народа в учебниках по истории сказано, что их национальное образование связано с, фактически, порабощением? — как это любят преподносить, утверждая, что славянские племена решили призвать на княжение скандинавское племя воинов. Это разрушает русский этнос.

ВАРЯГИ, это очень древнее племя русов, которые в итоге объединили славянские племена, кои также частично были русами — от варягов, да и чуточку сами по себе, и все это нечто общее, единое.

Варяги приплывали в селение родственное, и говорили, показывая на одного: "ОН — РУС", то есть, слухач лодки, это как космонавт сейчас или летчик-испытатель.
И дети, обрадовавшись, хлопая в ладоши, прыгая, торжествуют: "я рус, я рус!"...

Что касается дани, то в то время это обычное дело, как сейчас платить налоги гос-ву. Было бы за что. А варяги все-таки это "крыша" своего рода. Никто просто так не нападет на селение, зная, что где-то варяги, что вернутся из странствий, накажут. Или они просто где-то рядом...

Сергей Беж-Ге   26.02.2021 00:31   Заявить о нарушении
Есть еще в церковно-славянском языке слово ВАРЯТИ (предварять, идти вперед, встречать), древнерусское ВАРЪ (защита, охрана).
Также вспоминаем "Путь из варяг в греки и из грек .... в Варяжское море", описанный в "Повести временных лет". Здесь подразумевалось двустороннее движение с севера на юг и с юга на север. А я так подразумеваю имя ИЗАБАР родственно имени САПАР (путешествие, поездка).

И уж если мы вспомнили греков, вспомнилось слово ВАРВАР. Могло ли и оно также содержать искомый нам корень? Греки это слово переводили, как ИНОСТРАНЕЦ, ЧУЖОЙ. По-латински это слово звучало, как BARBARUS (чужой, дикий, некультурный). А если попробовать это слово разбить уже на два слова BARBA (борода) и RUS (деревня, деревенщина), то и вовсе получится БОРОДАТЫЙ ДЕРЕВЕНЩИНА. Но это в принципе проблема не наша, а латинян, что они в таком свете видели ВАРВАРОВ.

Вот таким образом мы дошли и до РУСОВ.

Латиняне в этом слове осознавали ДЕРЕВНЮ, ДЕРЕВЕНЩИНУ.
А теперь смотрим определение РУСОВ в Википедии.
РУСЫ - народ (или социальная группа), давший своё имя и составивший ВЕРХУШКУ средневекового восточноевропейского государства — Руси.
В древерусском это слово звучало РОУС, арабы называли РУСЬ - аr ROS.
Арабское слово RAIS (глава, начальник, руководитель)
Ивритское слово ROSH (первый, главный, начальный; начало, верхушка, голова)
В английском: 
RUSHER - 1. атакующий игрок; 2. предприимчивый, энергичный человек; 3. человек, действующий слишком поспешно, опрометчиво
4. золотоискатель
RUSH - 1. тростник, камыш; 2. стремительное движение, напор, бросок;
3. бросаться, устремляться, торопиться; 4. стремительная атака; 5. напряжение, спешка
RUSE - прием, уловка, хитрость
В таджикском:
РУС - твёрдый; незыблемый; жадный, корыстный
РОШИД - идущий по правильному пути, праведный
РУШАН - светлый, ясный, прозрачный
В кыргызском:
УРУШ - драться, сражаться
ОРОШОН - знаменитый, выдающийся, известный
В узбекском:
ROSA - основательно, как следует; здорово, сильно; очень; в высшей степени
В казахском:
РАС - истина, правда
В татарском:
РАС - верный, правильный, истинный, правдивый, справедливый; точный, вылитый

Очень интересно расшифровывается это сочетание звуков в якутском языке:
УУР - держать,хранить
УУРУУ - вклад, хранение
УУС - род

Маришка 22   26.02.2021 18:31   Заявить о нарушении
Представим древность. Живут племена общей идентичности, славяне. И язык и культура их роднят. И есть племя, которое не стремится быть оседлым, а тяготеет к путешествиям, в основном по воде. Становятся хорошими море- и рекоходами.
Так вот, вполне логично предположить, что на незнакомых водных путях нужен слухач, что вовремя услышит и распознает — на фоне природных шумов-звуков — стремнину, или даже целый водопад. Дело в том, что в случае крутых берегов и если впереди водопад, уже не свернуть, не избежать опасности, то есть, не пристать к берегу. Посему, издревле, у этого племени были слухачи, может быть просто люди с музыкальным слухом. Им доверяли слушать даль.
Это пока что только история быта, без лингвистики.
Но как они слышали даль? В том смысле, что нужно распознать шум опасной воды? Ррррооо? Рокочет.
Слова "рокот" еще не было, как такового, но было "ро". И с этим на слух ложится "сс-с-с", будто сыплется что-то: это оседает водный туман. РОС.
Это был сигнал гребцам.

Как далее в народах сие слово определялось, взятое от росов, то дело тех народов. Далее, "вар" это варево, кипяток, бурление в котле. Это "ва-ва-р", сказанное совсем по-детски (многие слова образовались от детского фактора). То есть, ребенок ошпарился, и плакал "ва-ва". И? возможно, поскольку речь о древности, а там другие нравы, диковатые, то кто-то, чтобы успокоить его прорычал, имитируя зверя, и внимание ребенка переключалось на "р".
Отсюда "вар", потому что данный эпизод быта выходит в аспект, о нем говорят, ему уделяют внимание: "ребенок Марвы дал руку живой воде, и она его укусила". И он плакал и сказал "вава". Другой: "А я сказал "ррр", и он успокоился".
Итак, таким образом возникло "вар", варево.
Просто, коротко, вар. Бурление воды. Опасное бурление.

ЯГ.

Тоже от ребенка.
Он кормит ягненка и говорит "я — год" (я хороший, не бойся).
Но он совсем маленький и только учится говорить, поэтому "ЯГХ"...
ЯГАТЬ.

Крик. Такая трансформация по смыслам, ведь там и ЯГАТ, одежда и что-то еще?
Ячить.

В общем, ЯГ. Крик.

ВАРЯГИ... ВАР — ЯГИ. Бурлит — кричи.

А заходя в родственные селения были встречаемы с почестями, и слухачей обступали дети — они как ныне некие звезды эстрады, для примера, или космонавты вообще.
Кто-то из варягов указывал на такого — "он рос!" (иногда звучало "рус"). И каждый хотел быть росом, "постигающим даль".
Отсюда "рус" это простор. И, кстати, -р(в)усь.

Надо понять самое важное: как славяне могли призвать на княжение не своих? Скандинавов... Это просто невозможно.
Однако, современная историческая наука пытается так показать древность. Это не есть хорошо... это очень не хорошо.
Причем, не имея для того достаточных доказательных оснований, — все равно пытаются утверждать, что славяне призвали скандинавов на княжение себе, то есть, в добровольное рабство пошли.

Потеря самоидентичности. Вот и вся "история".

Сергей Беж-Ге   08.03.2021 01:55   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Беж-Ге
Перейти к списку рецензий, написанных автором Маришка 22
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.02.2021